本文へ

似てしまう (長めです)

レス26
(トピ主 0
041
たつ
話題
こっちにその気はまったくないのに、偶然有名人に似てしまう。 似ているけれどまったく別人。明らかに空似とわかる顔。 そういう顔に生まれてしまった人って悲劇です。 常に、周りからヒソヒソ声が聞こえてきます。いつもクスクスと笑われます。 ねえねえ見てあの人、誰某に似てない? ヒソヒソヒソ。クスクスクス… 生き写しではないので、オリジナルと異なるその箇所が 他人の目にはやたらと不自然。どこかしら妙。あるいは滑稽。 ということになるのでしょう。 で、クスクスと。 僕は梅宮辰夫に似ています。 梅宮辰夫に似ているので梅宮辰夫に合った髪型が僕にも似合います。 ですから髪型も彼と同じです。 そのためますます僕は梅宮辰夫に似てしまいます。 負のスパイラル。 あの人絶対意識してるよねと、陰口を言われます。 だって無意識でいられますか? こんなに似てるのに… そんな僕が唐突に、ある男性と出会います。電車の中で。 その日、彼は隣町の駅から同じ車両に乗り込んで来たのでした。 日本人です。背は低く疲れた感じ。年配の人です。 真っ先に、彼と僕の目が合います。 あ! ジャン・レノ! 僕は心の中の目を真ん丸に。 彼もまた、お! 梅宮辰夫! と思ったかもしれません。 僕と彼。絡まる視線。 そしてお互いを励まし合うように、しばらくの間見つめ合います。 (おつらいでしょう? 外国の方に似てしまうなんて…) (いやいや、あなたこそ。国内の方では少しの違いが命取りですから…) (ではまた) (ええまたどこかで) ふたりはそれぞれの方向を見据え電車の揺れに身をまかせます。 やっ! 梅宮とジャンレノ! などといった周りの視線には気づかぬふりを。 誰かに似てしまった苦労をお聞かせくださいますか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

春風亭昇太さん。

041
酒場放浪鬼
瓜二つと言われます。 良縁に恵まれない境遇もまったく同じです。(泣)

す、すみません

041
Grape
真剣にお悩みなのかもしれませんが、 >僕は梅宮辰夫に似ています。 梅宮辰夫にそっくりとは、ロバート秋山さんとの絡みもあって色々とアレでしょう。 いっそのこと、忘年会でこのお面モノマネをやって盛大に笑いを取ってみるのも手ではないでしょうか。 かくいう私はアンジェラ・アキに似ています。 日本人なのにハーフ顔、大きな鼻、天パー、メガネ。しかもファッションは昔からデニムにコンバースが基本。 会う人会う人に似ていると言われ、電車ではジロジロ見られ、街中でも二度見され、カラオケでも歌って~と言われるけど、アンジェラさんの曲はタイトルすら知りません。 「絶対意識してるよね~」といった視線にいい加減うんざりしていたので、ストパーをかけ、コンタクトにし、極力スカートも履くようにしたら(あまり似合わない)言われる回数が減りました。 「言う程似てないよね」と言われることも増えましたが、最近、アンジェラさんも眼鏡をはずしたと聞いて勝手にモヤモヤしています(笑)。

泣ける

レン
面白過ぎて!

昔近所に

041
友里愛
何回も逮捕歴のある歌手清水健太郎さんに瓜二つ(?)な一卵性三つ子のサラリーマンのお兄さんがいる友人がいます。 『失恋レストラン』が流行ってドラマなんかに引っ張りだこの時は道行く人にキャーキャー言われていたけれどご本人が逮捕される度に周りの目が自分は悪くないのに冷たくなったと3人ともぼやいていたらしいです。 友人もその事で散々からかわれていたので、清水さんの事が少し苦手みたいです。

笑ってしまいました

🐱
蝙蝠印
うちの夫は私の贔屓目を根こそぎ排除しても、ジェイソン・ステイサムそっくりです。 顔や体型ばかりか、身のこなしや仕草、髪の薄くなり具合、薄くなった途端にスキンヘッドにし、それが似合うところも激似です。 そのため彼は名前を憶えてもらえず、いろんな方から「トランスポーター」と呼ばれています。 会社でも○○部のトランスポーター、取引先でも○○社のトランスポーターと呼ばれ、先日、とうとう電話で名前をど忘れした取引先の方に「お名前が出てこないんですが…えっと、あ!トランスポーターそっくりな人」と言われ、代表電話の交換からすぐにビンゴで取り次がれたそうです(笑)。 数千人いる大きな会社なんですが。 ちなみに夫はジェイソン・ステイサムの映画を一本も観ておらず、彼を知らない為、自分がどれ程似ているかを知らず、平和です(笑)。

マイナーでよかった

041
ジュリエット
梅宮辰夫さんとジャン・レノさんですか。 いっしょの車両に乗っていたかったです。 そんな私はフランス人女優のジュリエット・ビノシュさんに似ていると言われます。 私は生粋の日本人ですけれども。 取引先のイタリア人の秘書さんがビノシュさんに似ていて、周りの外国人たちからも君たち似てるね!と言われるので、やっぱり似ているのでしょう。 ビノシュさんが日本ではあまりメジャーじゃないので助かっています。 余談ですが、夫はリーゼントにしたらビーバップハイスクールの清水宏次朗さんにそっくりです。リーゼントにしないので、バレずに済んでいます。

人なら未だしも

041
眉毛が何とも
死んだじいちゃんは「下駄」似でした。 父方の爺さんは、スタートレックのスポック似です。

美男美女に似ると悲劇です。

041
miria
梅宮辰夫さんって、なんていうか、 ルックス的に、丁度いい感じではないですか。 私は、安室奈美恵さんに似ているのです。 しかし、問題は、私が全然美人ではないということです。 なぜそっくりなのに、向こうは美人で、こちらは不美人なのでしょうか。 親切な友人は「安室奈美恵をちょっと崩した感じ」と言ってくれますが、 口の悪い友人にははっきり「安室奈美恵をブスにした感じ」と言われます。 友人達は、誰かに私を紹介する時、その「誰か」に事前に 「安室奈美恵にそっくりなんだよー」と予備知識を与えておくようです。 期待に胸をふくらませて私に会ったその「誰か」には、 いつも、落胆されるか、ぶっ、と吹き出されるかのいずれかです。

貧乳

041
ko--
某、美形女優に似ているらしいけど その人、「豊乳」が売りだったのね なので、私は「顔だけは似ている。胸は別人な人」です 髪型も「真似している」と言われないように私はショート! で、偶然その方がショートに・・・私が先ってば!! ついでにその人、音痴らしいです。私も「音痴」と思われるようで。 一応、声楽を学んできてますけどね。 得することもあるけど。損も多い人生です あ、学生の頃は「見た 発見 ぎゃ~」と下級生に騒がれて笑われてました 一部の女子は敵でした なんでよ?? 

息子も

041
イソフラボン
息子は石川遼君に似ていると言われます 年齢も一緒、身長、体重も全く一緒です そして出っ尻(遼君はショットの時のポーズがそう見えますよね)鳩胸、太ももが太い所も似ています 遼君の場合はアスリートでもありゴルフアーですからそれは当然なのですが息子はその体型がコンプレックスの様です そしてスポーツ万能なんでしょ? という周りからの期待・・・ いいえ、運動オンチのオタク趣味です 似てると言われると「はい、身長、体重も一緒です。でも全く年収が違います」とボソボソ答えています この頃、ものすごいごつい眼鏡をかけ始めました 顔が随分と隠れます。全く似合わないので家族からは大不評なんですが本人は色々言われなくて気が楽と言ってます

主人のお父さんが

041
梅宮さん似でした。(故人) 初めてお会いした時 梅宮辰夫が・・・?と、思いました。 あなたと どっちがより似ているのかな?

妹の元彼が

041
ゆずこ
妹が独身の頃付き合っていた男性が「ゆず」の岩澤さんソックリでした。 当時妹は北川さんの大ファンで、ゆずのコンサートに彼氏と行くと道すがらジロジロ見られたそうです。 「え!?」(本物?)的な驚き顔をする人も結構いたとか。 妹的にはどうでもいいというか、むしろ迷惑だったみたいです(笑) なんで似ちゃったのみたいな。 そういえば、私の職場の男性が某アーティストソックリなのですが、同じ髪型にしたら似すぎてヤバかったから敢えて変えていると言ってました。 伊達メガネまでかけていて、外した時気づいたのです。 トピ主サン的には敢えて変えるはナシですか?

うまい

041
はな
トピ主さん、面白すぎ! 梅宮辰夫の名前が出た瞬間、吹き出しそうになりました。 文章もうまい。 今年のトピで私の中では最高かも。 ちなみに私が自他共に認める似てる有名人は辛島美登里です。

好きだったのに

041
かもめ
山村紅葉さんに似てます。 最初は言われたとき、なんか嬉しかったんだけど 最近は、似てるね~~~ふ・ふ・ふ みたいな感じ、でも彼女の事は好きです。

夢の共演

😀
かとちゃん
めちゃめちゃ笑わせていただきました! その場を目撃された方が、うらやましいです。

父が藤岡琢也さん

🐶
きき
故人ですが、藤岡琢也さんにうちの父が瓜二つです。 あ、父は存命です。 娘が言うのもなんですが、そっくりです。 父は昔から五部刈り頭でメガネにちょび髭、別に似せようとしたわけでなく トピ主と同じく、その顔立ちに似合うスタイルはどうしても似通うのですよね。 その後、ドラマの「渡る世間は鬼ばかり」が人気になって藤岡さんに似ていると あちこちで言われるようになって、父はむしろ嬉しかったみたいです。 一緒に食事に行っても知らない他のお客さんから「ちっちゃい藤岡琢也がいる!!」 ってくすくす笑われても、悦に入っていました。 大阪人だからか、本人がほぼ持ちネタにしていましたよ。 藤岡さんが亡くなった時には、代わりに渡鬼に出てやる!と息巻いていました(笑)

たつさんありがとう

🙂
asともっち
最近ある事で暗~い気持ちで日々すごしていました。 が、レスを読み声を出して笑ってしまいました。なんてユーモア溢れる文章でしょうか。 きっと良い人なんでしょうね。 おいくつの梅宮辰夫なのかなあ・・・昔観光地の漬物屋に等身大バネルありました。 私は中学生の頃から薬師丸ひろ子似といわれてきました。年も同じです、背格好もずーっと同じ。 テレビ等で見る度、顔やスタイル、衣装をチェックしてしまいます。 夫は映画「三丁目~」シリーズ大好きで放映される度観てます。

赤いジャケット

💋
アラフォー母さん
二十代前半の頃の話です。 冬場にちょっとクラシックな形の赤いジャケット(肩パッドあり)を着て職場に行ったら、 「和田アキ子だっ!」 その頃、黒髪でショートカットだったんです。 身長も170cm以上。 どなたかのレスにありましたが、忘年会で歌いましたよ『笑って許して♪』って。 『あの鐘を~…』は、高度過ぎて無理でした(苦笑)

友人ですが・・

041
ヨッ!男前!
>僕と彼。絡まる視線。 の妄想、素敵です。楽しませていただきました。 友人が、現役の頃の貴乃花親方に似ています。 女性です。かなり可愛いです。 言われ始めた頃は10代後半。 現役女子高生が現役力士に似ているというのはさすがに嫌だったみたいですが、いい大人になった今は開き直っていて、「貴乃花親方に似ていると言われます」とネタにしています。 >ヒソヒソヒソ。クスクスクス… はアレですかね。お笑いのネタになっているからじゃないですかね。 開き直れば、オイシイ感じがしますが・・・

大島優子さん

🐱
森泉
娘が大島優子さんにそっくりです。 どこに行ってもみんなが振り返り、ひそひそ。 大島優子さんにそっくりですね、と声をかける人も。 あまりにも似てるので親としては色々と心配です。。。 髪型もいろいろ変化させていますが、あちらもアイドルですから どうやっても同じようになってしまいます。

瓜二つ?

041
チャンピオン
私の父はガッツ石松にそっくりです 顔はそこまで似てないのだけど 体型、喋り方、雰囲気がめちゃくちゃ似てます 息子が幼い時はテレビにガッツ石松が映ると 「じぃちゃん出てる」 とよく言ってたほどです 今は無くなったフランス発祥のショッピングスーパーで買い物してたら偶然にもガッツ石松が私の真横を通り過ぎる出来事あり 思わず 「あっお父さん」 と言いそうになりましたが後ろにテレビカメラと円ひろしが居てたので 「あっお父さんじゃなくてガッツ石松だ」 と思ったくらいです(笑) 因みに私は成長過程で似てる芸能人が変わります 中学生時代→南野陽子(電車でヒソヒソとプロマイドと見比べられるほど) 高校生時代→石川光?(名前間違ってるかも) 20代後半→長瀬智也の女版(友人数人に言われた) 30代→川崎カイヤ(買い物でレジの人とか何人にも言われた) 40代前半の現在は 主人にトドと言われます(泣)

なみ

041
いやはや
私は幕張という漫画のゴリ子に似ています。作者が千葉で見かけた人がモデルだ、みたいな事を書いてて、ちょうどその時期に千葉に出掛けていた私…自意識過剰と思いつつ、キシリッシュみるとドキドキします。

実は私も…

041
恋に落ちて…
数年前、テレビを見ていた娘が突然「ママ、似てるよね~」と言いました。私自身も「なんかね~」と思っていたので、思わず「やっぱり!?」とか言っちゃいました…。 髪型も違うし、目、鼻、口…個別に見ると似てないんですよ。でも、纏まると、なんか似てる。 誰に?って、バービーです。人形じゃあ無い方の。 ちなみに、ザキヤマには似てません!

夫は韓流・・・

🐱
tya-to
梅宮さんとは!!笑ってしましました。 我が夫は、韓国のTV番組の司会者に激似だそうです。 ソウルに旅行した時、地下鉄でガン見されたり、写真撮らせてくださいと言われて知りました。 ホテルの従業員に確認したら、笑いながら「ご本人様かと思ってしまったほどですよ」と。 年齢もほぼ同じで身長も同じ。若干夫のほうが痩せているくらいでとても似ているのだそうです。 韓国で旅行する時は、ちょっとまわりの視線が気になります。 そんな私も日本人ではなく台湾人や韓国人に間違えられます。旅先で、必ず道を聞かれます。

辰にい・・ですか。

041
面白い
>誰かに似てしまった苦労をお聞かせくださいますか もう故人の叔父が、若い頃は長身細身の石原裕次郎にそっくりでした。 でも数十年経って年配になったときにも、長身でも貫禄たっぷりになりまたまたそっくりで生涯通してそっくりさん。もてたそうです。 息子である従兄弟も長身細身で若い頃は某俳優さんそっくりでしたが、やはり中年になって貫録たっぷりになり某俳優からはかけ離れていってます。 私は アニメ声優で庶務二の戸田恵子に似てると言われますけど、人に紹介されるときは なぜかそのアニメキャラにそっくりと言うことになってたりして「ぜんぜん似てないじゃん、がっかり」と子供に(親にも)言われたりしてます。勝手に期待しないでくれ・・と言いたい。

私の父は

041
さくら
プロゴルファーのジャック・ニクラウスそっくりです。 歳も同じ。 ちなみに父もゴルフ好き。 幼少時から大会がテレビ放映される度に 海を渡った先の兄弟かと思ってました。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧