30歳既婚女です。
入社以来、職場の50歳くらいの男性に凝視されて笑われている事に悩んでいます。
その男性とは部門も違うので仕事上の接点も全くありません。
うちの会社は田舎で外食出来る店がないので、全従業員がお弁当持参で休憩室で食べています。
例の男性はいつも私が見えるところに座り、ずっと見て口を押えてクスクス笑っています。(その男性はいつも一人です)
自販機でジュースを買う時はいつも後ろに並んできて笑いながらブツブツ言っています。
初めは私の勘違いと思っていましたが、いつも一緒に食事を取っている人達から「あの人いつもハルさんを見ながらブツブツ言ってる」「ハルさんをずっと目で追ってて、ハルさんが棚の陰で見えなくなったらわざわざ身を乗り出して見てた」と聞いて確信に変わったと言う経緯です。
試しに私が一人で休憩室に行って同僚達には先に座っていてもらったのですが、やはり私を目で追って笑っていたそうです。
私は残念ながら男性に好かれる外見ではないので、きっと私の容姿か仕草かを馬鹿にして笑っているのだろうと思うので気にしていませんでした。
でももう何年も続いているとなると正直腹立たしいです。
同僚達がいない日に一人で食べていたら、いつものようにクスクス笑いながら「今日は一人なんですね」と言い隣に座って来たので、驚いてしまい席を立ちました。今思えばこの時に何かガツンと言っていれば良かったのか。。
最近は昼食を済ませて食堂を出る時はいつもドアの前に立っていて、私が通り過ぎるまでずっと笑っています。通り過ぎたあと同僚が振り向いて見たらまだこっちを見て笑っていたらしく、いい加減「いったい何なんですか!?私がそんなにおかしいですか!?」と問い詰めたい衝動に駆られます。でも実際はそんな勇気もなく我慢しています。
何かアドバイスを頂けたら嬉しいです。