本文へ

職場の凝視してくる男性

レス8
(トピ主 2
041
ハル
話題
30歳既婚女です。
入社以来、職場の50歳くらいの男性に凝視されて笑われている事に悩んでいます。
その男性とは部門も違うので仕事上の接点も全くありません。

うちの会社は田舎で外食出来る店がないので、全従業員がお弁当持参で休憩室で食べています。
例の男性はいつも私が見えるところに座り、ずっと見て口を押えてクスクス笑っています。(その男性はいつも一人です)
自販機でジュースを買う時はいつも後ろに並んできて笑いながらブツブツ言っています。

初めは私の勘違いと思っていましたが、いつも一緒に食事を取っている人達から「あの人いつもハルさんを見ながらブツブツ言ってる」「ハルさんをずっと目で追ってて、ハルさんが棚の陰で見えなくなったらわざわざ身を乗り出して見てた」と聞いて確信に変わったと言う経緯です。
試しに私が一人で休憩室に行って同僚達には先に座っていてもらったのですが、やはり私を目で追って笑っていたそうです。

私は残念ながら男性に好かれる外見ではないので、きっと私の容姿か仕草かを馬鹿にして笑っているのだろうと思うので気にしていませんでした。
でももう何年も続いているとなると正直腹立たしいです。

同僚達がいない日に一人で食べていたら、いつものようにクスクス笑いながら「今日は一人なんですね」と言い隣に座って来たので、驚いてしまい席を立ちました。今思えばこの時に何かガツンと言っていれば良かったのか。。

最近は昼食を済ませて食堂を出る時はいつもドアの前に立っていて、私が通り過ぎるまでずっと笑っています。通り過ぎたあと同僚が振り向いて見たらまだこっちを見て笑っていたらしく、いい加減「いったい何なんですか!?私がそんなにおかしいですか!?」と問い詰めたい衝動に駆られます。でも実際はそんな勇気もなく我慢しています。

何かアドバイスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

聞けばいいのに

😑
りりこ
勇気ないとか言ってないで、そこまでされるなら聞けばいいのに 文句言ってて怖いとかじゃないようだし 今日は1人なんですね って話しかけても来るんだもん聞けるでしょ ジュース買うのに後ろに来る時がチャンスよ! あのー前から気になっていたんですけど 私、なんかおかしいですか? 笑われているような気がして・・・ 勘違いならごめんなさい とか聞いてみなよ!!

札を作る。

😉
ささ
うちわに極太で大きく『こっちみんな』と書く。 彼がこっちを見てると気が付いたときにサッと出す。

ガツンと言ったら?

🐧
西尾
気持ち悪い男性の同僚ですね。多分主さんに気があるけど口説く勇気がなくてニヤニヤして主さんの気を引いてるかな? こういう弱気で気の小さい男にはガツンと強く言った方が良い 言っても付きまとい?が続くなら上司や同僚に言って注意してもらったら?

よくわかりませんね

😑
そんな奴になぜ?
なぜ、上司やしかるべき部署に報告相談しないのですか? >でももう何年も続いているとなると正直腹立たしいです。 何年も何も言わない何もしない理由は? どういう理由で我慢してるんでしょうか 理解できませんね

きっと

🙂
ロード
トピ主さんの守護霊が、とってもひょうきんな方なのでしょう。

トピ主です1

041
ハル トピ主
続きです。 一度目の投稿で、その男性はクスクスと笑いながら見てくると書きましたが、どちらかと言うとクスクスよりもニヤニヤという感じです。 文章で上手く書けないのがもどかしいのですが、ニヤニヤと笑いながら下を向いて口を押えてブツブツ喋っています。 そして、隣りに座って来て「今日は一人なんですね」と話し掛けて来たのは、その時が最初で最後です。 それで私が驚いて、無言で席を立ってしまったため、それからは隣りに座って来ることは無く、いつものように少し離れたところに座って口を押えてニヤニヤ笑いながらブツブツ言っています。 だからその男性と会話をしたことは一度もありません。 同僚達も初めのうちは「ハルさんが若いから気になってるのよ~」と冗談を言って笑っていました。 私は若くありませんが、私よりも年上の女性が多い職場なので、あくまでも社内では若い部類に入ります。 「同僚達」と書いていますが、彼女達も二回り年上の方達です。いつも仲良くして下さっていて感謝しています。

トピ主です2

041
ハル トピ主
そんな風に初めは笑っていた彼女達も、最近では例の男性のあまりの不気味さに驚愕していて、上司に相談した方が良いと言います。 私が休みで同僚達だけで食事をしていた時、例の男性がいきなり隣に座って来て、ニヤーと笑いながら「今日はあの人は休みなんですね」と言ってきたらしく、それがあまりに不気味で顔が引きつってしまったと言っていました。 でも実際に何かされたわけではないので相談も出来ません。 もういい加減に「私が何がそんなにおかしいんですか!?」と聞きたい気持ちが半分、関わるのが怖いのも半分です。 相談しておいて支離滅裂で申し訳ありません。 皆さんならどうしますか??

好意があるのでしょうね

💔
sora
主さんのこときっと好きなんですよ その方独身ではありませんか? なんか こじらせちゃった独身のオジサンっていう印象ですけれど。 明るく 【○○さんっていつも私を見て笑ったりしてますけれど もしかして私のことが好きなんですか~?】 って言ってみたら止むかも? ついでに 【私既婚者だからダメですよ~】も付け加えることをお忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧