本文へ

母の婚約指輪を返してほしい

レス51
(トピ主 9
041
kino
恋愛
30代の主婦です。
母が結婚する際に父から贈られた婚約指輪はダイヤではなく誕生石であるルビーでした。
農家の嫁である母がおしゃれすることは滅多にありませんでしたが、親戚の結婚式や私達3人兄弟の入学式や卒業式には綺麗な和服姿に立派なルビーの指輪を嵌めて来てくれて、そんな母を見るのが子供心にとても嬉しかったです。
ところがそのルビーの指輪は今から20年以上前、祖母の家でお祝い事があった際に母が洗い物などを手伝うために外してしまい、それ以来ずっと祖母の家に置いたままになっていました。
気にはなっていたのですが、年に2回ほどしか帰省していなかったので、母もいつの間にか忘れていたのだと思います。
ところが先月、親戚の結婚式で従姉妹が母のルビーの指輪を嵌めているのを見ました。
結婚指輪に重ね着けしていたので、似たようなデザインの婚約指輪を旦那さんに貰ったのかな?と思いつつも従姉妹に確認してみたところ、嫁ぐ際に祖母が従姉妹に持たせたものだそうです。従姉妹は「婚約指輪を貰っていないからこの指輪を婚約指輪ってことにしてるんだ」と言っていたので、何となく「それは母の物だから返してあげて」と言えずに帰ってきてしまいました。
でも、どうしてもモヤモヤしてしまい後日母に指輪の事を話しました。
母も知らなかったようで驚いてはいましたが、もう何十年も前のことだから祖母も母の婚約指輪だってことは忘れていただろうし、お父さんには言わないでおいてねとだけ言われました。
ずっと忘れ去られていたものだし、このまま黙っているのが一番だとは想うのですが、なんだか納得いかずずっと指輪のことばかり考えてしまいます。
諦めるべきでしょうか?

ランキング

レス

事情があるのでしょう

041
みり
きっと娘のあなたが知らない、または娘にはいえない事情があるのでしょう。 母親が気に病んでいないようなら、そっとしておいてあげてください。

その指輪をどうしたいのでしょうか?

041
シクラメン
従姉妹に事情を話せば返してもらえるような気がします。 あるいは、事情だけは伝えて、大事に持って貰うこともできると思います。 お祖母さまに、指輪の件、話してみてはいかがですか?

う~ん・・

😢
りお
お母様にとっても、主さんにとっても思い出の大切な指輪ですよね。 いずれは、主さんに引き継がれていたであろう指輪・・ 返して下さいとは言えませんか・・あ~言いたい!またお母さんにつけてもらいたいですよ。私なら事情を話して返してもらう・・かな。 身内なだけに難しい問題ですね・・(悲)

諦めて

041
たんぽぽ
素敵なお母さんですね!お父さんに言わないでというのが すべての答えというかその通りにしてあげて欲しいです。 トピ主さま的には農家のお嫁さんでお洒落もままならないお母さんが 内心、不憫なのではないですか?だから和服を着てルビーを嵌めた お母さんが強く印象に残っているんですね。 その指輪おそらくお母さんにとってはあまり思い入れはないようですね。 もし大事なら無いのに気が付いたら必死で探しますよ。 こんなに長期間忘れて探さなかったのだからその程度の物。 トピ主さんが思い入れがあったため見つけたのだと思います。 今回の件お母さんのルビーは諦めてトピ主さんがお母さんに素敵な 指輪をプレゼントしてはどうですか?お母さんにとっては実家と旦那と 嫌な空気になるほうがよっぽど勘弁だと思いますよ。 お母さんが大事ならなおさら騒ぎ立てないほうがいいと思う。

出る幕ではない。

💡
ミネルヴアの梟
持ち主であるお母さんがおっしゃる通りにしなさい。 あなたが余計なことをすると、お母さんの立場がなくなりますよ。

無理だと思う

🎶
ゆず
20年も昔に、お母様が置いてこられたのですよね、取られたのではなく。 そこにあること、いつでも取り戻せることも知っておりながら、しなかった。 なので、返してもらうことは、法的にも無理ではないかと思います。 あきらめましょう。

おばあさんはご存命ですか

041
おば
もしお元気なようでしたら 貴女からおばあさんに話してもよいのではないでしょうか 確かに何年も前の事 それがいとこのところにおばあ様からあげられたかもしれませんが お父さんからお母さんに贈られたものです 記念のものなんです こころがこもっているものです そのままにとお母さんは言っていますが お父さんにしてみたら悔しいですよ おばあさんにほかの指輪を従姉妹のために用意してもらい ルビーの指輪と交換してもらえないか 話してもよいのではないでしょうか 婚約指輪 私も何より大事にしていますから

諦めるしかない

041
いぢわるおばさん
嫁の指輪をちゃっかり着服する姑も姑ですが 婚約指輪を20年間放置した嫁も嫁です。 20年間に年2回帰省 40回帰省してますね。 40回忘れ続けたら もう今更返してとは言えないでしょう。 忘れたと気づいてすぐに 「〇〇さんからもらった大切な指輪です。着払いで送ってください。」 と言うべきでしたね。 

トピ主にとっては

🐶
wan
主様、主様にとってはお母様のされていた指輪がまぶしく印象的だったのでしょうね。 でも、お母様にとったら気に入った物ではなかったのではないですか?例えばお姑さんの意向が凄く働いていたとか、姑の持ち物だったとか? お母様がきちんと大切にしている物だったら、手放す訳が無いと思うのですが。 極めつけは「お父さんにはないしょにしてね。」が全てを語っているように思います。 母親で、夫から貰った婚約指輪、夫婦円満だったら、娘(トピ主様)に譲られるか、一緒にお墓にもっていくでしょう。  大人の事情を想像したら分かると思うのですが、、、、、

その程度の指輪だった(父がかわいそう)

🙂
ゆかり
20年以上その指輪は祖母宅に置きっぱなしで、持ち主のトピ主母も忘れていた。 悪いけど、お母さんにとって婚約指輪はその程度の価値しかなかったといわれても仕方がないと思います。 所有者がうやむやのまま祖母から従姉妹へ渡ってしまったのですね。 一番気の毒なのは、トピ主父だと思います。 愛の証である婚約指輪が、長年ないがしろにされていたばかりか従姉妹のモノになってしまっているのですから・・・ トピ主さんが結婚式で従姉妹の指にはめられている指輪を見なければ未だに気が付かなかったわけですし、もう放っておいたらいかがですか?

でも、お母様は何年も放っておいたんだよね。

🐤
Kitton
私は結婚10年以上経ってますけど、もし、自分の婚約指輪や結婚指輪をなくしたんだったら、大騒ぎして探します。 見つからなかったら、大泣きです。 何週間も落ち込むと思います。 別に宝石としての指輪に未練はないけど、それをくれた主人の愛情を思うとそうなります。 でも、お母様は何年も放置していて、祖母の家にあるんだろうなあ?と思いつつ、毎年2回も行ってても、聞いてもみなかった と、そういうことですよね? なんか、いとこさんがその指輪を喜んでいるんだったら、そのままでいいかなあ。 と、そういう気がするんですけど…

もしお母様がご健在でなかったら・・

041
おばさん
もしお母様がご健在でなかったら、 ほんとうにこのまま黙っているのが一番だとは想うのですがといいきれますか? トピ主さんのの思いで家族の思い出がこもった指輪です お母様がなくなったときに、やっぱり返してと何も言わない自信がありますか? ただ20年もほったらかしだったのかおどろきです 指輪を身につける機会は20年の間にいくらもあったはず、 一度もあれ何処に言ったかしら、おばあちゃんのところから持ってこなくっちゃね、、とならなかったのが不思議です お母様にはそれほど思い出の指輪じゃなかったのか 20年前に別の指輪をもらう機会があって、婚約指輪は必要なくなった? いとこさんが所有する期間が長くなるほど、その指輪に思い出の上書きが増えていきます いとこさんの思い入れが少ないうちに早めにはっきりさせておくほうがよいのでは?

お母さんの立場が無くなる

041
20年間、年2回も帰省していたにも関わらず放置していたお母さん、 それが今回こういう形で表に出て「返してほしい」ですか? お母さんの立場が無くなるとは考えられませんか? >諦めるべきでしょうか? 従姉妹が大事にしてくれるならそれで良いのでは? どちらにしても所有者(母親)がもういいと仰っているのですから、 余計のことはしないことです。

20年前は 長すぎる

ごいさぎ
2年前ならね、 言ってもいいかもしれませんが 20年は 諦めるべき年数でしょう。 そもそももっと早い時点で 探せば 見つかったはずですよね。 今更返せと言われたら 従姉妹さんが気の毒です。 どんな犯罪だって 20年もたてば 時効になるでしょう?(最近殺人は別かもしれませんが) もちろん 返せと言えば 返ってくるかもしれませんが 親戚付き合いは無くなるかも。 それに 法的にはあなたには多分その権利がないと思いますね。

怒るのはお母さん

041
閑人
娘が怒っても仕方ないです。 当事者である母親がどんな事情であれほっといているんだから、娘が口出す事ではないと思います

トピ主です1

041
kino トピ主
トピ主のkinoです。短時間の間にたくさんのレスをいただき本当にありがとうございます。 まず補足ですが、本文で書きました祖母の家というのは母の実家で、母の指輪を嵌めていたのは母の姪に当たります。紛らわしくて申し訳ありません。 ご指摘頂きましたように、20年以上も指輪を放置していたというのは娘の私から見ても如何なものか・・と呆れるのですが、けして大事にしていなかったとは思えないんです。というのも母は本当に地味で普段から暗い色の服しか着たことがなかったのに、当時としてはかなり派手なデザインのルビーの婚約指輪だけは必ずおめでたい席には身に付けていました。それもとても嬉しそうに・・。 母が最後に指輪を嵌めていた時、私は中学生になったばかりでしたので当時のことはある程度覚えています。 祖母の家で叔母(母の末の妹)の結納があり、その時に指輪を祖母の家に置いて来てしまったのですが、その年のお盆の帰省では母も指輪を持って帰ってくるつもりで指輪のケースを持参していました。 けれど、近々叔母(母の兄嫁)が結婚式のお呼ばれがあるので貸して欲しいと頼まれ、その時の帰省では持って帰って来れなかったのです。

トピ主です2

041
kino トピ主
続きです。 常識では考え難い事でしょうが、母は兄弟姉妹も多く経済的にもあまり裕福な生まれではなかったため、高価な着物や指輪の貸し借りは姉妹や兄弟のお嫁さんの間ではよくあったようです。 その後も母の手には一度も戻ることのないままでしたが、母の姉妹達が祖母の家に来て指輪を借りて行ったという話だけは祖母伝に聞いていましたので、所有者は母という認識は祖母にもあったのだと思います。 母は私には何も言いませんでしたが、弟の話によると母は指輪はもうとっくに売られてしまったものとばかり思っていたようです。 私の実家(つまり父方の家)もけして裕福ではありませんでしたが、父は本家の長男なので婚約指輪や着物だけはとても良いものを用意したようです。 子供の頃は私も母の指輪がとても欲しくて「大人になったら絶対頂戴ね」なんて約束をしていましたが、私は着物と帯を譲り受けたので指輪は弟のお嫁さんか孫のところで受け継がれて欲しかったのが本音です。

写真は無いの?

041
祖母さんとは、お父さまのお母さんですか。 毎日している指輪でないと置き忘れる事はよくありますが… 意地悪で隠されたのでなければ良いな…と心配です。 他にも指輪をお持ちですか。 ご苦労されたであろうお母さまの唯一の指輪なら、取り返したいですね。 祖母さんがお母さまのお母さんなら、話は早いでしょう。 記念日には写真を写していますよね? ルビーなら、手元で目立つのでは。 従姉妹さんには2~3万の指輪を渡して返してもらいたいわ。 お母さまは忘れていなかったと思うけどなぁ。 でも、手元に戻った指輪が長年の労働で小さくなっていたら、涙が出そうです。

そのままで・・・

041
non
私にとって婚約指輪はとても大切なものです。ほとんどはめる事はありませんが、もし実家に忘れても20年近く放置するということは絶対にありません。 トピ主さんのお母様は婚約指輪にあまりこだわりがないようですね。指輪そのものにあまり興味もない? トピ主さんとお母様の指輪に対する温度差があるんだと思いますよ。きっと従姉妹が婚約指輪の変わりにするというのだから大切にしてくれるでしょう。 それでは駄目ですか? 返してもらうことをお母様が望んでいない以上そのままにしておくほうがいいと思いますよ。 どうしてもモヤモヤするならおばあちゃんに「あの指輪、昔お母さんが忘れていった婚約指輪じゃない?」って聞いて見たら? 「そうだっけ?」となったら本当に知らなかったんでしょう。 まぁ、どちらにしても返して・・・と言うのは従姉妹さんにとってはひどいかな。だって何も知らず喜んで婚約指輪の変わりに大切にしようと思っているだけなんですから。 唯一の立派な指輪だったのかな? でも、ほったらかしにされる指輪よりもっと大切なものでトピ主さんとお母様はつながってるんだから諦めましょう。

何か深い訳があるのかなぁ

愛のポキポキブーン
失礼を承知で書きます。姑に嫌がらせで取られたのかも知れません。盆暮れ正月もあって帰ってきているのに、普通なら返すはずでしょう? ジャイアンな私は「返せ~!」と言います。お母さま、諦めさせられてるのかなぁと思うと理不尽過ぎて泣けてくる… そうトピを読んで感じました

指輪を質にしてお金を借りた~

041
うふふ
指輪、おばあさまに買い取ってもらったのかもしれませんよ。(内緒で) 買い取ったのなら、おばあさまが従姉妹に渡しても良いですよね。 いろいろあるんですよ。 可哀想なのは、お父様だし、貴方は「自分がもらうはずだったルビー」と思うかもしれませんが・・・。 この場合、諦めるのが大事かと・・・。 (お母さんは本当の事は言わないと思います)

返してもらいたいです

041
キウイ
トピ主さんの父が母に贈ったものだったら、返してもらいたいです。 そんな事情を知ったら、普通はお返しすると思いますよ。 何代も前の会った事もない親戚のだったら、つけられるかもしれませんが、知っている夫婦のですものね。 お母様に許可をとって伝えても良いのでは? お父様の気持ちを思うと、持ち主の元に戻って欲しいです。 トピ主さんにとっても思い出の品ですし。 私なら、自分が貰いたかったと言って、返して欲しいとお願いします。 返してくれなかったら…悲しい思いをするかもしれませんが、返してくれると思いますよ。 私なら絶対にお返しします。

宝飾品は大事にされてこそ

041
かなみ
宝石の価値はその物ではなく、それに対しての思いです。 きっとその指輪はお母さんの姪っ子さんが大事にしていると思いますよ。 指輪を買ってもらえない人との結婚。 姪っ子さんにとってはこのルビーの指輪は唯一の宝石。 きっと心の中で輝いていることでしょう。 大事にされてこそです。 一方、お母さんにはそこまでの指輪への愛はない。 いくら貸し借りが多かったにせよ、きちんと最後まで自分の指輪に行方をみていることさえ放棄。 それだけ、指輪への思いはなかったのです。 普通は貸しても返してもらいますよ。 それをあえてしなかったのは、もしかして「あえて」かも。 貧しい実家でなにがしかの役にたつようにと、自分としてはそのくらいの恩返ししかできなかったから、かも知れません。 どっちにしても、お母さんにその意思や思い、宝石への愛はそこまでなかったので、仕方ありません。 お母さんにとってはそこまで惜しいことではなかったのです。 でも、トピ主さんの子どもの頃からの執着が「惜しい」と思っているだけなのでしょう。 本当に返して欲しいなら帰省しなくとも送ってもらえばそれですむことなのに。

お母様が何も言わないのなら、言わない

041
ココ
のが一番だと思います。 そこにはきっと言えないような事情があり、言えば誰かが傷つくのでしょう。 お母様がまだお元気なのに、あなたがその指輪に執着するのもどうなのでしょう・・・形見分けとかで姉妹が争う話は時々あるようですが。 とにかくお母様がそれで良しとされていることを、あなたがあまり拘らないことではないですか? お母様も普通なら、いずれ娘のあなたに譲りたかったと思います。 でもそう出来ない事情があり、それ以上あなたが執着することは、お母様を悲しませると思いませんか?

トピ主です3

041
kino トピ主
引き続き、レスをいただきありがとうございます。 そのまま何も言わない方が良いというご意見が多いようで、母が指輪のことをとっくに諦めている以上は私もそれが一番良いのだろうと思っています。 ただ気になる点もいくつかあり、まず婚約指輪ですが当時で数百万したものだと聞いています。父方の親戚が昔、宝石関係の仕事をしており、とても良いルビーを仕入れて祖父が土地を売ってまで購入したそうです。なので、実際は父から母へ贈った婚約指輪というよりも祖父母から贈った婚約指輪と言った方がよいのかもしれません。 また、母は本当に物の価値がわかっていない人で、例えば私が婚約した際にいただいたダイヤの指輪(60万くらいです)を「すごく高そうね。1万円以上したんじゃないかしら」と真顔で言ったり、私が祖母の形見としていただいたパールのネックレスを「デパートで買ったら5千円はするものよね」と言ってしまうような人です。食べ物や着物なら多少良し悪しはわかるようですが、宝石に関しては全く無知なので多分ルビーの指輪も数千円~数万円と考えている可能性が大なのです。

トピ主です4

041
kino トピ主
続きです。 もう祖父母は他界していますし、父も婚約指輪のことなんてすっかり忘れていると思いますが、はっきりと金額まで覚えている叔母や大叔母が何人かいるので何かの機会に指輪の話になったらまずいのでは?と思っています。 また、金額のことで嫌らしいのですが、父方の祖父母が購入した数百万円もする高額の指輪を祖父母と何の関係もない従姉妹が引き継ぐってどうなんだろう?と思ったりしています。 実際私も生前に義母から幾つか宝石などを頂きましたが、その中には義母が大姑から頂いたものもありましたので。 ただ、仰るように従姉妹から取り上げるのも可哀相なんです。彼女も今現在いろいろ抱えており、そんな時に気に入っている指輪を返してと言われたら悲しいだろうなって。 母もそういうのには人一倍敏感な人なので、だからこそ何も言わないでおこうと思っているのかもしれませんし・・

形見分け

041
misa
縁起でもないことをタイトルにして申し訳ございません。 でも、宝飾品って万が一のことがあった際には、形見となるもの。 想いは受け継がれていくものだと思うので、なんの感慨もない遠い血縁がしていても意味のないもの。 もし、貴女のお母様に万が一のことが将来あった際、その指輪が形見となるのです。 事情を説明し、きちんと返して頂いてください。 今はご健在でも、いずれ将来お母様の亡きあと、その「お母様が嬉しそうにつけていた」思い出が受け継がれていくべきは、そのお子様なのですから。

お母さんが姪に返してとは言えないから

041
さっさと自分で従妹に電話して、かくかくしかじか、忘れて次の帰省にはケースも持っていったのに、貸してくれと言われて、それ以降ずっと祖母の家に置いた切りで、売られてたものと母は思っていたと従妹さんに伝えましょう。 それでも返さないような従妹さんでしょうか? お母さんが姪に返してとは言えません。年長者からは言えないものです。トピ主さんが言わなくて誰が言うのでしょう。

完全に

041
香港通
大人に事情が絡んじゃってますよね… この話で一番可哀想なのは、頑張って贈った父上ですよね。 指輪の事は大人の事情として飲み込むしかないと思いますが トピ主さんはその分だけ父親孝行をしてみてはいかがでしょうか?

数百万の指輪?

🙂
ゆい
数百万円のルビーの指輪をいくら価値がわからないと言っても、<高そうな指輪>という認識はあったと思います。 鑑定書もないなら、マユツバかもしれません(失礼) なんだかルーズなお母さんだなあという印象を受けました。 本当に大事なら郵送で送り返してもらうことも出来たのですよね。 トピ主さんも数百万という金額に、躍起になっているように感じました。 しかし本当に数百万だったのかしら・・・? 本当なら、私はハッキリさせたいです。 だって数百万の指輪を人に渡したくありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧