本文へ

従姉妹の結婚祝い金について

レス4
(トピ主 2
🐱
プー助0824
恋愛
遠方に住んでいる一回り下の従姉妹が結婚します。従姉妹は東京に住んでいて、私は北海道に住んでいます。
結婚する従姉妹とは、彼女が4歳の時会って以来23年会っていなく、親密度合でいくとめちゃくちゃ薄いです。

今まで他の従姉妹が結婚した時は、「出席者は家族だけの身内のみで海外で挙式」or「日本で行う場合は親だけ呼ばれる」というパターンで
お互いの結婚式には従姉妹同士は出席していません。(私の結婚式も家族だけ出席で海外挙式。叔父・叔母・従姉妹達は出席していません)

今回、親(北海道在住)と私の妹家族(東京在住)が東京に住む従姉妹の結婚式に呼ばれました。
妹家族は、この4月に東京に転勤となり、近くなったので叔父の指図で呼ばれたんだと思います。
(妹は当人と親しくもないのに呼ばれた事に迷惑がってます。)

今までパターンだと呼ばれてもいないので、ご祝儀を渡さないのですが、親達と妹夫婦が結婚式に参加する(=ご祝儀もあげる)ため
ご祝儀をどうしようか悩んでいます。
親・妹家族が出席しご祝儀をあげているのに、ご祝儀をあげるべきか否か。ダンナは私があげる必要ってあるの?と言っております。

ちなみに、今まで他の従姉妹が結婚した時は
私が結婚した時、従姉妹達が学生だったため、お祝いはもらっていません。よって、彼女らが結婚する時は何もあげていません(妹も同様に対応しています)
お祝いはもらっていませんが、お手紙をもらった従姉妹が結婚した時は、祝電を打っています。
従姉妹のお父さん(私の叔父)からは、私はお祝い金をいただいておりますが、今回親がお祝い金をあげる事でこの件はクリアすると思います。
本当は、他の従姉妹らと現状が一緒の為、彼女らと相談したいのですが、現在音信不通のため相談出来ません。
みなさんのご意見を教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

なくていいのでは?

041
ちからこぶ
私なら悩む必要すら感じません(笑) 私も仲のいい従姉妹は結婚式に呼んだり呼ばれたりしましたが 父方の従姉妹なんて一人も付き合っていません。 兄弟同様に育った従姉妹もいましたが 相手が結婚する時にはほとんど付き合いも無かったので お祝いもしていません。 かれこれ20年になりますが、それで不都合が生じた事はありません。

親に相談ですね。

041
日曜日
親にご祝儀を包むべきか、電報だけでいいのか、お伺いをたててみるのが一番です。 各家庭、それぞれ付き合いの慣習みたいなものや、親同士の付き合いのしかたで 違ってくるので、一般論を聞くよりも親の意向に従った方がいいですよ。

レスありがとうございます。

🐱
プー助0824 トピ主
レスをしていただいた方々、ありがとうございます。 >私なら悩む必要すら感じません(笑) そうなんですよね。普段の私だったら悩む必要が無く「出さない!」って言えるんですが、今回は同じ立場の妹が叔父の近くに住んだばっかりに呼ばれる事になり ご祝儀を出す事になったため、意思がブレブレに。 私A 「呼ばれないけど、親と妹は結婚式でるから姉も聞いているはずなのにお祝い出さないのの?」って親戚に思われるのも癪だしな… 私B  でも、23年も会ってないのにお祝い出す必要ってあるの? >親にご祝儀を包むべきか、電報だけでいいのか、お伺いをたててみるのが一番です。 あれから、親に聞いてみました。「私はお祝いは出した方がいいと思うけど。でも嫁に行ったんだから、嫁ぎ先の慣習にのっとったら?」 嫁ぎ先は「従姉妹にはお祝い渡していない」 …。だめだ…。 色々考えに考え、お祝いの品を送るって方法で済まそうかなっと思ってきました(品物だったら、金額がわからないのでお互いのためにもいいかなと) 続きます。

続き

🐱
プー助0824 トピ主
私は北海道で生まれ育ち、北海道の結婚式しか出た事が無いため、本州の結婚式に若干萎縮しているというかビビッている(死語?)所があります。 北海道相場しかわからないため、本州相場の高さに驚いています。 ご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが、北海道は会費制で会費(相場13000円)を払って出席します。(会費とご祝儀は別) ご祝儀やお祝い品は別に渡しますが、私の周りの相場は一人1~3万ぐらい。(友人だったら連名で3万) 本州のご祝儀がなぜ高いのかもネットで調べ、理由はわかりました。(だけど、高いという意識は離れられない) そんな事もあり「どうしよう。本州だ!ご祝儀をあげるとなると高い金額じゃないと非常識だ!でも、23年会ってないのにそんな高額出すのか?」と そんな事でも納得がいっていなかったと思います しかしご祝儀ではなく品物だと、そこそこの値段で使える物なのでいいかな?と自分の中で妥協出来そうです。 取り留めなく書いてしまいましたが、答えにくい内容を質問してしまったなと反省していたのでレスがあってうれしかったです。お返事頂いた方、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧