本文へ

何故受からない? 教員採用試験

レス9
(トピ主 0
041
りら
仕事
初めて書き込みさせて頂きます。

私は今年度の千葉県公立学校教員採用試験を受験し、二次試験(最終選考)で不合格になった者です。
受験校種・科目は中高音楽。ちなみに今回が3度目の受験でした。一回目は一次落ちし、二度目は高校の臨時任用講師(フルタイムで教諭の先生たちと同じ条件で働く講師です)をしながらの受験で二次落ち、今回はまた別の高校で非常勤講師をしながらの受験でした。

正直、今回の不合格はかなりこたえています・・・。

前回の反省から、二次試験の対策はこれでもかというほどやっていたのです。
勤務している学校の先生方の全面的なバックアップの下、二次試験の項目である個人面接や模擬授業の練習を重ね、教育時事等も徹底的に調べてありました。芸術科目ですので実技試験もありましたから、そちらの練習も怠りなく積みました。とにかく、どの項目でも取りこぼしがないようにできるだけのことは全てやり、試験後は何も悔いを残さずに会場を後にすること事ができました。これで落ちようものならもう受けない、などと冗談を言っていたりした部分もあったのです。

にもかかわらずの不合格です。

さらにショックだったことがあります。
今回一緒に中高音楽を受験した、大学の同期二人(二人とも院卒。ひとりは初めての臨時任用講師をやりながらの受験。三度目。もうひとりは初めての非常勤講師をやりながらの受験。三度目)と先輩一人(この人も院卒。私学の非常勤講師をやりながらの初受験)がいたのですが、この三人は受かったのです。・・・信じられませんでした。

講師を二年やって現場経験を積み、十分な対策をし、試験当日もこれといった失敗はなく、むしろ手ごたえを感じていたにもかかわらず、受からない・・・。何故受からないのか、それが分かりません。

私と同じような経験をお持ちの方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

おつらいですね

041
アップルパイ
技能教科は主要教科よりも配置人数と退職者が少ないため、採用も少なくて 厳しいようですね。友人が合格し、ご自身はダメたっだのはショックですね。 私はいわゆる大卒ストレート採用の一任職で、教職経験10年目です。 教採のための勉強は大学3年の頃から初めていました。 教職・専門・実技の勉強はもちろん、一般教養と面接対応のために、 広い視野と多様な方面に関心を持てるよう新聞をくまなく読んだり、 「現代用言基礎知識」などにも目を通したりしてました。 おつらいでしょうが、同じような立場の人との比較よりも、 教師としての強い意欲(子供が好き、子供からも学び、子供と共に学び 続けていく)は面接官に十分伝わったか、知識や関心意欲に偏りがなかったか、 ご自身と周囲を冷静にみられていたか(自分のことでいっぱいになっていなか ったか)、公務員という自覚、という点で振り返って、いかがですか? 11回目で採用された音楽の方もいます。7回目の今年もダメだった体育の方もいます。 教職に就きたいという強い思いを持ちつづけて、頑張ってください。 の友人教員採用試験

コネが必要かも

🙂
某会社人事部員
 試験の競争倍率や、他の応募者の成績にもよりますから、いくら自信があっても合格するとは限りません。  不合格の原因としてもう一つ考えられるのは、合格には教育委員会の幹部か県会議員のコネが必要なのかもしれないということです。千葉県も大分県と同じとは思いたくありませんが、大分県以外の46都道府県ではどこも公正に教員の採用選考が行われているのか、疑問に思っています。私が住んでいる自治体でも、真偽のほどは定かではありませんが、「議員の紹介で教師になった人がいる」という噂を聞くことがあります。

コネがないから一票

💢
novo
教職関係はコネがないと厳しいです。 私の親戚には教職が多いですが、コネ関係の話はよく聞きます。 トピ主さんにはなにかコネはないのですか?

コネがあっても・・・

🎶
ケリー
知り合いは受かるまでに10年かかりました。 彼女は代々続く教育一家の出身で、両親ともに 現役の管理職でした。 頭もいいので一次試験は1年目からずっと通るのですが、 毎年二次が駄目で10年かかりました。 その間講師もして、担任もしていました。 見た目の印象が暗いというのが理由らしいです。 (それだけではないでしょうが) トピ主さん、第一印象はどうだと言われますか? 性格的なことで駄目ということはないですか?

個人情報

041
さけ
求めておられるアドバイスでなくて恐縮ですが、こんなに詳しくご自分の情報を書いてしまって大丈夫なのでしょうか? 具体的な県名は必要なかったのでは? 教員というのは、生徒の個人情報を扱うお仕事。 このような感覚で大丈夫なのかな、と疑問に思いました。

残念でしたね

😨
旅人
コネが必要との意見もありますが、このご時勢わが身を守るであろうお役所の方々がその危ないところに踏み込む時とは思えません。 確かにりらさんは一生懸命努力したのだと思います。 でも狭き門と知ってるどなたもやはり見えない努力はしてると思いますよ。 また面接の印象や模擬授業の時のありきたりの受け答え みんなが勉強してるのですから、それは比べきれないものではないでしょうか 知人に今年初めての挑戦で合格した人がいます。 確かに勉強もすごくしました。 でも現役の大学生が模擬授業でやれる事はほんとに頭でわかったことだけではないでしょうか? そこでその知人は、積極性を全面的に出したそうです。 模擬授業の後の討論では司会をかって出たそうです。 また、あまりの突っ込んだ質問攻めに、用意しておいた答えが追いつかないのでその時の思うままを自分の言葉にしたそうです。 その時点で落ちたと思ったそうですが、ふたを開ければ合格していたそうです。 作られた答え以外の答えを面接官は待っているのかもしれませんよね あきらめずに頑張ってくださいね。

一次の点数を覆せないというのは?

041
mb
大分のことがあって、情実が影響することは考えにくいです。 むしろ、点数化が難しい二次より一次に重点が置かれているのではないでしょうか。

2次で落ちるという事の意味

🙂
うりゃ
1次試験は、大抵筆記メインですよね?2次試験は、実技とか面接とかの比重が大きくなって・・・ 単刀直入に言って、今の学校の校長の印象がよくないんじゃないでしょうか? なんとなくですけど、2次の時には、今の学校での働きっぷりが結構重要な気がします。 働きっぷりが悪ければ、余程のコネがないと無理かも?ウチに欲しい、と思われるくらい働いてますか? 1次は筆記だけなら機械的に合格できるけど、2次になって、機械的な採点でなくなると落とす事もできるわけです。 それから、院卒に比重がいっているということもあるかも。 単純に(笑)ご友人の方が技術が上、とか。 筆記とか、技術なら今後の努力でどうにかなるかもしれませんけど、校長が×をつけているのだとしたら、もう無理かもしれませんね。厳しいけど、別の道をいくか、別の自治体を受ける方がいいかも。でも、自治体が変わっても、校長の所には問い合わせがいくみたいでしたよ。 校長とも仲のいい、年配の先生に頼んで、探りを入れてみてはいかがでしょうか? あとは、来年の講師を力のある校長のいる学校でする、とか。そして頑張って仕事してプッシュしてもらう。 頑張って。

民間の経験から

041
ネオ
あまり参考にならないかもしれませんがちょっとトピの内容が気になったのでレスします。民間の人事部で採用をしていた経験から特に面接の注意点についてお話します。主さんのトピでは準備万端怠りなく、受験後も手応えあり、ということですが私の経験から不採用になった人から事後に「自信があったのにどうして落ちたのか」という質問をよく受けました。 それらの人はそつなく受け答えでき、何ら問題があるところはなかったのですが、言葉が自分のものではなかったんです。教科書的というかマニュアル的というか、いかにも準備万端の答えなんです。教員試験であれば例えば生徒とどう接していくのか、音楽を生徒指導にどう生かしていくのか、などが自分の言葉で自分の考え、思いを表現できているかが大事なんです。主さんのトピ内容を見てちょっとその辺のところが気になりました。アップルパイさんのご指摘とよく似ていますが。 でも主さんたった3年(ていったら怒られますが)で諦めないで下さい。この挫折がきっと主さんの将来の生徒指導に役に立つと思います。つらいでしょうがふんばって。来年の吉報を待っています。陰ながら応援しています。「ファイト、ファイト」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧