初めて書き込みさせて頂きます。
私は今年度の千葉県公立学校教員採用試験を受験し、二次試験(最終選考)で不合格になった者です。
受験校種・科目は中高音楽。ちなみに今回が3度目の受験でした。一回目は一次落ちし、二度目は高校の臨時任用講師(フルタイムで教諭の先生たちと同じ条件で働く講師です)をしながらの受験で二次落ち、今回はまた別の高校で非常勤講師をしながらの受験でした。
正直、今回の不合格はかなりこたえています・・・。
前回の反省から、二次試験の対策はこれでもかというほどやっていたのです。
勤務している学校の先生方の全面的なバックアップの下、二次試験の項目である個人面接や模擬授業の練習を重ね、教育時事等も徹底的に調べてありました。芸術科目ですので実技試験もありましたから、そちらの練習も怠りなく積みました。とにかく、どの項目でも取りこぼしがないようにできるだけのことは全てやり、試験後は何も悔いを残さずに会場を後にすること事ができました。これで落ちようものならもう受けない、などと冗談を言っていたりした部分もあったのです。
にもかかわらずの不合格です。
さらにショックだったことがあります。
今回一緒に中高音楽を受験した、大学の同期二人(二人とも院卒。ひとりは初めての臨時任用講師をやりながらの受験。三度目。もうひとりは初めての非常勤講師をやりながらの受験。三度目)と先輩一人(この人も院卒。私学の非常勤講師をやりながらの初受験)がいたのですが、この三人は受かったのです。・・・信じられませんでした。
講師を二年やって現場経験を積み、十分な対策をし、試験当日もこれといった失敗はなく、むしろ手ごたえを感じていたにもかかわらず、受からない・・・。何故受からないのか、それが分かりません。
私と同じような経験をお持ちの方、いらっしゃいませんか?