本文へ

非常勤講師について

レス9
(トピ主 1
😢
mary
仕事
私は昨年大学を卒業した者です。 教員採用試験が不合格になり、来年度の非常勤講師、臨時採用を目指そうと考えています。 取得免許は中高音楽1種で、今年度も東京都の非常勤講師の登録はしてあるのですが、連絡は来ていない状態です。 音楽の非常勤講師や臨時採用はやはり募集が少ないのでしょうか。 教えてください。

ランキング

レス

小学校なら、口があるかも?

💍
ピンク・サファイア
あなたも分かっていると思いますが、音楽科の採用は人数枠が少ないです。 当然、講師の口も少ない。 希望しているのは、中高だけ? 小学校まで広げれば、音楽専科の声が掛かるかも? (専科ならば、中高の免許でも教えられる) できれば、小学校の教員免許も取っておきたかったですね~

多いとはいえない

🙂
前進
都道府県により状況は異なるでしょうが、 音楽に限定という場合、それは多いとは言いかねるというのが実情ではないでしょうか。 現場の裁量で採用が決まる場合もあるのでは?。 なにか、つながりなり、つてとかがあると有効かもしれません。 現場での経験を積むということなら、隣県なり、私立も含めて考えられたらどうかと思います。

多いはずがない

😣
まあね
東京は知りませんが、本県では音楽の正規採用は各採用枠で片手で足りました。 期限付は、まず時間数が多くないとあり得ないので少ないし、正規採用が休まないと臨時もありません。 芸術の教諭は、どこも非常勤講師でまかなってます。 公立、私立とも非常勤講師の希望登録をすれば可能性が広がります。 あと、特別支援なら教科関係なく期限付で雇ってくれる可能性がありますので、大学を通じて紹介してもらったらどうですか。 本県での話でした。

非常勤は1月以降・・・

041
まここ
私も大学卒業以来、非常勤でしか働いた事がありません。 大学卒業と同時に結婚の予定だったので 全く就職活動もしていない状態で、確か3月に入ってからだったと思うのですが 「もしも就職していないのならうちへ来てくれないか」と 母校の高校の先生から直接、連絡がありました。 大学の卒業式が24日、結婚式が2日後、その翌日から1週間の新婚旅行、と言う日程で 4月からの仕事… しかも連絡のあったのが3月入ってから… ええええ~~~!!! と言う状況でしたが ギリギリで手続きをし、4月10日ぐらいからの授業開始に間に合いました。 時差ぼけボヤボヤの頭で教科書を受け取ったのが4月4日くらいだったと思います。 何をどうするかの説明もなく「自由にやってもらっていいです」 それからもう、わけもわからず一人で突っ走りました。 翌年、12月ごろに「来年も継続お願いできますか?」と話があり 正式?に時間数が決まったのは3月末、時間割が来たのは4月5日ごろ(入学式後) その後、継続してきましたが、新しい所からオファがあるのも早くて1月過ぎで3月が一番多い気がします。 何校もオファが重なる事もあったりします。

これから

🙂
おっかぁ~
臨採や非常勤講師は最後。 遅い人は、入学式の前日に連絡があったりします。 大体、3月の末頃に連絡が来るのが普通かな 早い人で1月と聞きますよ。 頑張ってくださいね!!

枠が少ない

041
カナ
最初からわかっていることだと思いますが、芸術系の教員は枠が少ないと思います。 一校に一人、多くて二人ではないですか? その中の人が退職しなければ、空きができません。 いとこの娘が大学院まで進み、音楽の教員を考えたこともありましたが(声楽専攻)、現実は厳しく、音楽教室の講師でさえなかなかなれませんでした。 トピ主さんも教員だけではなく、別の道も検討しておいたらどうでしょうか。

音楽はほとんどない。

🙂
けんたろう
東京都で臨時任用教員の経験がある者です(音楽科ではありません)。東京都の事情について私の視点から情報提供いたします。 音楽科の非常勤講師の枠はほとんどないと思ってください。臨時任用枠でしたら音楽でもたまにあります。登録は5月にしかできませんので来年の登録は必ずしてください。しかし、公表される求人では、私の感覚ですが、音楽は年に10~15件程度だと思います。高校からのものはほぼなく、中学や特別支援学校からのものばかりという印象があります。 出来れば通信にて、秋から他の教科の教員免許取得もお考えになるのはいかがでしょうか。小学校は免許取得に時間がかかりますが、英語とか数学でしたら採用の門戸も広がりますし、1年~1年半で取得可能です。

地域差があります

ひまわり
音大を卒業したとき、中高の教員免許をもっていました。 講師登録もしていなかったのですが、12月末、母校(田舎)の小学校で、音楽の先生が入院、突然、私に話が来ました。 やってみたところ、とても楽しかったので、続けたいと思いましたが、3年後に市の合併、失業しました。 小→小→中と経験しました。 失業中、通信大学で小学校の免許を取得しました。実務経験が3年強あったので、実習もいらず。 それから結婚・引っ越しも経験しましたが、即、依頼が来るようになりました。 小学校の免許を通信で取得されることを強くお勧めします。私の周りの音楽の非常勤たちは、みんな取得しています。 それと、依頼が来るのは、3月末のことが多いので、今心配しても、どうにもならないですよ。

トピ主です。

😢
mary トピ主
回答ありがとうございます。 小学校まで手は出しているのですが、なかなか無くて。 私の出身大学では、小学校免許は取得出来ませんでした。 金銭的余裕もないので、通信も厳しいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧