本文へ

エアコン洗浄

レス9
(トピ主 1
🛳
めろ
話題
エアコン洗浄について教えてください。
もうすぐエアコンを使う季節になりますが、エアコン洗浄をしたほうがいいのか悩んでいます。
理由は、

1.エアコンを使うとにおいがする

2.エアコンの効きが悪くなった

3.購入してから(5年くらい)フィルター清掃くらいで内部洗浄をしたことがない

からです。
ホームセンターなどで洗浄用の薬品も見かけますが、それでも効果は十分ですか?
それとも1万円以上払っても業者に頼むほうがいいのでしょうか?

ご指導よろしくお願いします。

ランキング

レス

余裕があれば

🐧
きんさん
余裕があれば業者に依頼する方が洗浄効果は高いと思います。 市販品でもある程度の効果はあると思いますが、薬品もやはり 業務用の製品の方がよく落ちると思いますよ。 今のエアコンを長く使うつもりがあれば定期的に清掃は必要だと 思いますよ ただ電気代等を考えるなら買い換えも視野に入れても良いと思います。 製品の元を取るまでは行きませんが、新しい製品の方が電気代は 明らかに安く効率的です。 5年落ち程度なら関係ないかもしれませんが、あまりにも古い製品は 交換すると元が取れるそうですよ。

取り外して分解洗浄してくれる業者さんがあるらしいです

有馬
トピ主さんこんにちは。 私はこの夏エアコンを家の壁につけたままの状態で、周りを覆って洗浄してくれるサービスを受けましたが(1万円ちょっと)、結果からいうと失敗でした。 3時間以上もかかったのに、1週間もしないうちに再びカビ臭くなってしまいました。 その業者さんがダメだったのか、エアコンが異様に汚れていたのか・・・。 取り外して分解洗浄してくれるところもあるそうです。 しかし、取り外し・取り付けを伴うので、金額的にはかなりします。 エアコンがそんなに高価な物ではなかったし、前回の洗浄に全く納得がいかなかったので、高いお金を出して今回もダメだったらどうしよう、という思いがあって踏み切れないでいます。 このトピで体験談を聞けると非常に有り難いのですが。 なお、ホームセンターなどで売っているスプレーは気休め程度だと、満足のいかない洗浄をしてくれた業者さんは言っていました(営業トーク?)。 その業者さんの洗浄方法は、圧縮した空気と水でカビをはがすというもので、排水は真っ黒でした(それでも不十分だったということだと思います)。 スプレー程度の圧力では、カビは落ちない気がします。

今年初めてやりました。

🐤
7年目
今年 初めてやりました。 (夏ですけど・・・) スプレー式の洗浄では手前だけしかできませんが 業者にお願いすれば中のフィン全部きれいになります。 匂いも解消。 自分で全開して、掃除すればいいのかもしれませんが どこを濡らしたらダメとかよくわからないので 頼んで正解でした。 冷房後、3-4時間送風運転すれば カビはかなり防げるとも教えてもらい また様子をみてお願いしようと思っています。 まあ・・・そろそろ買い替えかもしれませんが。

値段の比較をしてね

🙂
まりも
めろさんが挙げた理由の内ひとつでも当てはまれば、私なら業者を呼びます。 私は2年おきに来てもらっていますが、1台1万円もしないですよ。(横浜です) 2台まとめれば安くなるし、大手ではなく地元でこつこつやっている業者に頼んでいます。 (ちなみにトイレ、窓(ばかでかい)、網戸清掃も同じ業者です) いくつか値段の比較をしてください。 けっこう差がありますので。 前に自分でやったこともあるのですが、薬剤がたれてきたり効果もイマイチでした。

価値はあります!!!!!!

041
Q太郎
私も自分の手では手に負えないと感じたある夏に誰でもよく知っている業者さんにエアコンのクリーニングをお願いしました。17,000円と結構なお値段でしたが仕上がりに大満足し、以来毎年お願いしています。(毎年続けると割り引いてくれますし) 賃貸で備え付けのエアコンだったのですが、一番最初にクリーニングしてもらった時には真っ黒な水が出て本当に驚きました。カビやらホコリやら、エアコンをつけるたびに出てくるいろいろなものを吸っていたんでしょうね。コワイです。 あと、クリーニング後は電気代がかからなくなりました。 真夏にフル回転しているので(一晩中つけっぱなしで寝ています)「今月の電気代は一万円は越しているに違いない・・・」と思うのですが6千円程度です。一度やってみてください。払うだけの価値はありますよ。

スプレー式の洗浄剤を使っています

🐤
ひまわり
取扱い説明書に、 市販の洗浄剤は使用しないで下さいとか、 業者に依頼して下さいと書いてあっても使用しています。 毎年1回使用しますが、カビ臭いにおいは取り除けます。 ただセンサー部分に洗浄剤がかかってしまった時、 リモコン操作ができなくなってしまい、修理しました。 1万円弱かかりました。 業者に掃除を依頼すれば良かったと後悔しましたが、 それからはセンサー部分に洗浄剤がかからぬよう、細心の注意をして掃除しています。 失敗はそれ1回だけで、我が家の3台のエアコンは全て市販の洗浄剤で掃除しています。

本当にきれいにしたいなら業者

😨
まめころりん
うちもそろそろエアコンクリーニングしようと思っているところです。 個人的には、市販のクリーニング液を使って自分でやるより、 業者に頼んでやってもらったほうがいいと思います。 業者だと、分解してちゃんと中まできれいに高圧洗浄で掃除してくれますからね。 きれいになる度合いが違いますよ。

業者にお願いしました

😍
ちこ
 築10年の賃貸に備え付けのエアコンが匂っていました。自分でスプレー式の洗浄剤や送風口の目に見える黒い部分をウェットティッシュでとったりもしましたが、においはとれなくて、業者さんにお願いしました。  事前説明もきちんとしてくださって、ご近所さんに前もって大きな音をさせることをお知らせできましたし、少し壁に傷がついたことも知らせてくれました。当たり前のことがなかなかできない昨今いい業者さんにあたって良かったです。  エアコン洗浄中どんな作業か一緒にみてたんですが、分解して洗浄すると真っ黒な汚れがとれました。二年に一回するつもりでいましたが、その業者さんに教わった季節代わりに送風にすることなどを実行するとエアコンのにおいが気にならないので、まだお願いしてません。名刺はいただいたので、またお願いすると思います。   業者にお願いするときっとスッキリしますよ。お値段は業者によってまちまちだと思います。私は一万円くらいだったと思いますが、探せばもっと安くお願いできたかもしれませんが、満足できたので一万円でも良かったです。

トピ主です。

🛳
めろ トピ主
皆さんアドバイスありがとうございました! ネット等で業者を調べ、今週末エアコン洗浄をしてみることにしました。 (2台で18000円くらいでした) 快適な冬になるといいな、とドキドキしています。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧