本文へ

夫が大嫌い。

レス65
(トピ主 0
😭
ユウカママ
恋愛
聞いてください。
私はフルタイムで働く7歳と9歳の子供を持つ母です。
夫とは性格が本当に合わず、苦痛で苦痛でしかたありません。
仕事でもいやなことが多く、ストレスがたまり、帰宅するとこれまた勉強が大嫌いでできない宿題も泣いて怒ってしない息子がいます。

今日は夫が熱で家にいたのですが、夫の借りたビデオを返してくると夫が「えー。買い物してこなかったの?」といいました。
私が廊下にいると夫が子供に「ママのお父さんはお母さんが病気の時になにもしてくれなかったんだって。ママも同じだよね。似てるよなあ。」といっていました。
しかも、夫と子供が夕飯をつくっていたのですが、私の分はありませんでした。
夫は車の免許がなく、私に病院まで運転させたりするくせに本当に頭にきて喧嘩しました。

もう、離婚したほうがいいのかなとも思いますしここは田舎なのでそういったことにも悩みます。
家も新築で快適なのでいまさらアパートで子供と暮らすのもなあ、とか考えてしまいます。
たまには夫がいなくなってくれたらとか考えてしまいます。

精神的にも鬱です。

ランキング

レス

ストレス

🐤
とり
 うーーん、だんなさんのいいところ、私が見た限りでは、子供たちと仲良しなところでしょうか。あとご飯作れるところ?  私の母も、いつも仕事でストレスをため、私の父からストレスを与えられ、子供たちに当り散らしていました。私からしてみたら、お母さん怖い、からスタートし、高校生の頃は、父親が憎くて仕方が無くなり、「何でいつまでも夫婦を続けてるんだろう、当り散らされるこっちの身にもなれ」と思っていました。  そうならないように、私は自分の夫になるべく話をして、ストレスのはけ口が子供に行かないように頑張っています(子供からしてみたらひどい目にあってると思ってるかもしれませんが・・・)  夫婦の問題はなるべく子供の居ない所で、おもいっきり話し合うのがいいと思います。フルタイムでお仕事なさっているなら、離婚もありじゃないですか?アパートだって結構快適なところもあります。特に田舎なら、最近新築多くないですか?そこからまた新築資金をため始めるのも良いと思います。  人生は一度しか無いので、なるべく後悔しないように生きたいですよね。トピ主さんの幸せを祈っています。

未婚です

041
のりっこ
何故、そんなに性格の合わない人と結婚したんですか? お付き合いの時にはわからないものですか? 今後の参考にそこが知りたいです。

しっかりしてください

🐱
お子さんが居るのに、随分幼い方ですね。 ご主人とのつまらない喧嘩で離婚しようと思うのは勝手ですが、もし本当に行動したら生活していけるのですか? 今やDVや真剣な嫁姑問題で苦しんでいらっしゃる方は山程居るんです。 田舎だからとか家が新築で快適とかで思い留まる程度なら、ただ我慢が足りないだけ。 もう少し大人になってくださいよ。 ご主人も確かに幼稚です。だからと言って主さんも同レベルでどうするんです。 自分が選んだ相手とどう生きていくか、きちんとしたビジョンがないからダラダラ喧嘩するんです。 そんな二人をお子さんは見ています。 お子さんが可愛いなら、どういう大人になるかの見本になる生き方を最低限目指してください。

倦怠期?

😢
ぷりん
私は30代、結婚9年目の2児の母です。 トピ主さんは、お子さんの年齢から見ると、ご結婚されて10年が過ぎたくらいでしょうか? トピを読んで真っ先に感じたことは、ご主人を嫌いというよりも、 『倦怠期なのでは!?』ということです。 かくいう私も倦怠期真っ只中です。 私の場合は、夫のことは嫌いというわけではないのですが、 ちょっとした言動にイライラしてしまったり、出張で留守だとホッとしてしまったり・・・。 今年になってからそんな感じの日々が続いています。 トピ主さんも、もし本当に離婚したいくらいご主人が大嫌いだとしたら、 新築の家の快適さなんてどうでもよくなって、その家から出て行きたい!という気持ちが勝つのはないでしょうか? 早まって離婚なんて言わないで、ちょっと冷静になってみてください。 もし倦怠期だとしたら、時期が過ぎればまたご主人に対する気持ちも 変わってくると思います。 そして、ご自身のストレス解消法も見つけてくださいね。 私もやんちゃ盛りの息子2人と一緒に頑張っています。 トピ主さんも一緒に頑張りましょうね!

子どもを置いて離婚しては

041
おばちゃん
トピ主さんの文章を読んで、ご主人とお子さんが気の毒になってきました。 子どもはストレスの元のように感じているようですし、熱があって家に居るご主人に夕飯を作らせて、自分の分がないと怒ってるのですよね。 うちだったら熱があって家に居る夫に夕ご飯の支度をさせるようなことはしないな…というか、熱があって家にいた=熱で仕事を休んだだったら、介抱しますけどねぇ。 勉強が大嫌いで宿題ができない子どもに対して、一緒に宿題をするのではなく泣くか怒る、ご主人が熱があってもご飯の支度をさせる、私だったらこんな妻は要らないです。

ある四コママンガを思い出しました

041
にょ
妻が夫に「熱があって食事作れそうにないの」というのに対し、 夫は「僕のことは気にしないで、勝手にやるから」と言い、 テレビを見ている横で妻が自分のおかゆを作るというのを思い出しました。 トピ主さんの帰りが遅いのかもしれませんが、熱のある人が自分と子供の分を作るだけ良いと思うんですけど。 あと、勝手な想像で申し訳ありませんが、トピ主さんの場合四コママンガの例で夫がトピ主さんの食事を作ったとしても、「「体は大丈夫?」の一言も無い!」とか、悪いところを見つけ出して愚痴るような気がします。

私も知りたい!

041
既婚者
なんでそんな苦痛で合わない人と結婚しちゃったの?

親としてどうなの?

041
KC
トピ主さんの文章を読んで率直な感想を書かせていただきます。 貴方の旦那さん父親としていったい子供に何させてるんですか? 「ママのお父さんはお母さんが病気の時になにもしてくれなかったんだって。ママも同じだよね。似てるよなあ。」こんなこと子供に言わせるような真似をして。 子供と一緒にご飯作ってもお母さんの分だけは無いとか、それって自分が奥さんにしてるいじわるの片棒担がせてる様にしか見えないんですけど! 文章全体から、旦那さんはやってもらってあたりまえ。の感謝やいたわりの気持ちの無い人に見えました。 子供さんもそんなところないですか?ありがとうが素直に言える子ですか? 小学生なんだからもうこれくらいのことわかってていい時期だと思います。遅すぎるくらい。 こんな旦那さんと暮らしていれば気も滅入るでしょうが、お子さんのためにもう一度立ち上がってください。

疲れていませんか?

🙂
梅子
 フルタイムの仕事と家事、子育てで精神的、肉体的に疲れているのでは?疲れていると何もかも嫌になります。そのときは幼い子供よりも対等な大人である夫にイライラが募ると思います。自分と家族のために思い切って仕事を休み、気分転換と体を休めましょう。気分爽快、体力充実の状態でも夫が嫌ならその時、落ち着いて夫と話し合えばいいのです。

免許はとらないのですか?

041
カレンダー
私は実家が田舎なので、運転できない夫、ってだけで、主さんのストレス想像ついてしまいます。 都会の方にはピンとこないと思うけど、田舎で運転できないと、一事が万事で「お願い」「頼む」になっちゃうんですよね。 偏見もあるんですが(私の見聞きしてる例がそうなので)、田舎で運転しない人は、そのせいでどこか依頼心が強くなってる気がしてます。 そして、本人も慢性的にストレス抱えてると思う(自由に何もできないわけだから)。 ご主人、免許とったら変わるかも…。

ご主人が気の毒

041
ライトセーバー
あまりにもトピ主が幼稚だと思います。自分の感情論やストレスを家族にぶつけているだけですよね? そもそも、夫と性格が本当に合わずに苦痛なのに何故結婚し、子供も作り、その上新築の家まで建ててるのでしょう。 仕事のストレス、勉強が大嫌いな息子、熱のあるご主人を病院まで送る。そんなことで腹を立てる器の小ささに驚きます。ご主人のせいでもなければ、皆当たり前のように感じていること。 夕食だって、見方によっては「熱があってもトピ主の手を煩わせないように、自分と子供の分は済ませた」とも取れます。 妻としても、母親としても、大人としてもお話になりませんね。自分の感情論ばかりで、思いやりも何もない。 離婚するなら、子供を置いて、慰謝料を払って出て行ってください。仕事で家族に八つ当たりするほどのストレスを感じ、子供までもがストレスの原因になるようでは、あなたが引き取っても何一つ良いことはありません。 「鬱」と言うからには、通院しているのですか?まさか自己診断で自称してませんよね?

おかしくない?

041
ミント
夫は熱を出して休んでいるんですよね。 で、何で夫が食事を作ってるんですか? 「夫と子供が私の分の食事は作らなかった」って憤慨しているけど、 そもそも熱を出している夫が食事を作らなければならない状況が おかしいと思うのですが。

ゆっくりしてみては?

🐧
momo花
1日のうちで、トピ主さん自身、笑ったり、ほっとしたりする時間って どのくらいありますか? フルタイムで働いて、帰ったら家事。 子供に宿題するようにいっても泣いて怒ってしない子ども。 気持ちに余裕があれば、きっとトピ主さんもそばについて 教えたり励ましたりしますよね。 でもそんな余裕ない状態が見えますよ。 で、ご主人との関係でしょ。 でも、ご主人とのことはきっとトピ主さんの余裕のない様子が ご主人にも伝染して、家庭が憩いの場でなくなってるかも しれないね。 このままだとほんと、トピ主さんの心、つぶれちゃうよ。 笑う機会、ほっとする時間を増やさないと。 『なんでそんな人と結婚したの』なんてレスもあるけど これは本人がつぶやくならいいけど、他人に 『なんでそんな人と結婚したの』なんていわれたくないよね。 死ぬまで『この人最高!』なんて思えるご主人と 結婚できる人が何人いるやら。 とにかくトピ主さん、ちょっと自分自身 いたわってあげてください。 完璧を目指さないで ゆるゆると・・・。

どうして?

041
ちょこべー
ご主人に熱があって休んでいて、何故にご主人とお子さんがご飯を作っているのか、その状況が?です。 鬱っぽくなるほど気に病んでいるようですが、そもそも晩ご飯はご主人とお子さんが作るというトピ主さん宅のルールですか? どんなにご主人を嫌いでも二人もお子さんがいれば、少しでも早く帰って、ご飯の用意をしなくては‥と思うのですが、もうそれすら嫌ですか?

大丈夫?

俗な女
トピ文が非常に感情的で、辛そうなのでレスします。 毎日、お仕事と家事育児の両立、大変だと思います。 >精神的にも鬱です。 心療内科か精神科に通院はされていますか? まだでしたら、行ってみて下さい。 トピ文から、フルタイムの仕事とお子さんのお世話とご主人との関係で相当参っている印象を受けました。 カウンセリングでトピに書いてあるようなことをぶちまけても良いですし、お薬で良くなる可能性もありますよ。 あとはとりあえず、何か楽しいことを考えてみましょうよ。 お友達は近くにいらっしゃいますか? まとまった休みを取ってお友達と旅行にでも行ってきてはどうでしょうか。 個人的には沖縄がオススメです。スカッとします。 故郷から離れて嫁いできているのなら、里帰りしてみるのもいいかも。 ご主人との関係はそれからですね。 まずは心身ともに休みましょう。

離婚の前にひとり旅しましょう

041
うちにゃん
かなりお疲れのようですね。結婚してからのすべてのうっぷんが溜まっているのだとお察し致します。今回の出来事に対しての賛否よりも、まずトピ主さんのストレスと疲れを拭う事が先決だと感じましたよ。現在は、煮詰まっちゃっている状態でしょうから、即離婚と結論を出すのはちょと待ちましょう。 まず、考え方としてはどうせ離婚という結論が最終的な決断だとしてですね、10日間前後、仕事も家も離れて温泉かどこかでゆったりされるといいと思います。結婚してから一人になってゆったりする、なんてことされたことないでしょう。環境を変えて癒される時間を過ごしてみると考えが変わったり、視点が変わることがありますよ。ひとり旅、行ってらっしゃい。

意地悪な人々

041
小鳥
愛ってお互いの努力なしでは続かないものだと思います。 旦那さんが子供に言った、ママのお父さんはお母さんが病気のとき何もしてくれなかった、ママも似てるねって・・・、あんまりな暴言ですね。 しかもイヤミをより効果的にするために子供を使うなんて、幼稚すぎる。 旦那さんのイヤミの真意は『ボクは熱があるんだ。病気なんだから、世話を焼いてよ、甘やかしてよ!』でしょうか。 甘えですね。母性に対する依存ならマザコンの一種だと思います。 自分は努力も妥協もしない、フルタイムで働いている妻を気遣うこともないが、妻は疲れていても自分のために尽くすべき、なのでしょうか? 『おかえり、仕事お疲れ様』くらいの言葉ほしいですね。 食事も自分と子供の分を作れるなら、熱があるといってもトピ主さんの分も作るのが当たり前であり、故意の嫌がらせにしか思えません。 心労お察しいたします、旦那さんのイヤミがひどく悪質になっていくようならモラルハラスメントについて調べてみることをお勧めします。

私はわかるなぁ トピ主さんの気持ち

041
pom
私なら、自分のご飯を作れるくらい回復している熱なら たまにはフルタイムで働いている自分の分も一緒に作ってくれても と思いますね。 しかも夫は車の免許がなくてトピ主さんは 足代わりに使われているのでしょ? もしかしたら、そのため(病院送迎)に トピ主さん自身仕事を休むことになったりするんじゃないの? で、夫のかわりにビデオ返してきてあげたりしてるんですよね。 帰ってきたら文句いってる夫プラス自分達の分しか作ってない食事。 自分達の分作るほど元気なら一緒に作ってよ!!って思わない?? いやぁ、辛抱強いと思いますよ、トピ主さん。 そこをつっこんでるレス 結構多いけど、 ご自分がこの立場でも本当に平気??? 多分同じく腹がたつと思うんだけどなぁ。 人に優しくする余裕がないほど今 しんどいんじゃないの? というか、誰もトピ主さんに優しくしてくれないから ここのトピで気持ち、やわらげたかったんじゃないかなと 思います。 たまには爆睡!そしておいしいもの食べてまずは笑顔に なれる生活、ゲットしてください。

お疲れですね。

041
ふぃー
お子さんに手がかかる(イラっとする)、ご主人にも手がかかる(オマケに嫌味言われる)、仕事がフルタイムで疲れる・・・こんな感じですか? 全部わけて考えたほうがいいですよ。 一緒に考えると離婚しか思い浮かばないと思いますから。 ちょっと疲れてるのでは? お子さん、塾に行かせるとかどうですか? 塾で学校の宿題をやらせるようにしてもらうとか。うちはそうしてます。 ご主人が熱があってご飯作れないのはいいとして、トピ主さんの分だけあからさまに「なし!」ってのはちょっとムッとしますね。 私でもそんな意地悪は嫌だな。 熱があるところ作ってくれるだけでも助かるけど、そういう意地悪は要りませんよね。ご主人もおとな気ないと思う。 離婚は嫌。確かに。 でも、その家のローンを引き受けて、ご主人だけ出てってもらうってのもありかもしれないけど、そんな簡単にいかないと思う。 ご主人は多分トピ主さんの頭の中に離婚の文字がよぎってるなんて思ってないんじゃないかな。 まずは話し合いでしょうね。それすら出来ない人だったら、そこで離婚を考えたらいいですよ。 頑張れば家はまた買えますよ。

状況がよく分かりません

041
名無し
なぜそんな状況になったのか全く分かりません。 もうちょっと良好な関係を気づけるようお互いできなかったんでしょうか? 旦那さんは免許とった方が良いと思いますが、トピ主さんも仕事がそんなにストレスなら何とか対処した方が良いと思います。 今から何ができるのか分かりませんが、もうちょっとストレスから解放されて冷静になったところで判断されたらいいかと思います。

妻と母の定休日

041
そのだ
気持ちの切り替えのできる場所と時間があれば、いいですね。 フルで働いておられるとの事ですが、 お風呂が嫌いでなければ、 平日、半日でもお休みをとって、 温泉なりスーパー銭湯でゆっくり湯につかってみては? その間は頭をカラッポにして、体をほぐして。 カリカリしてもいい事ないですよ。

あらら・・

🐶
わんこ
腹が立っていることをそのまま文章にぶつけている気がします。でも、残念ながら、小町の傾向って、そういうものの言い方は、冷たいレスしか返ってきません。 文章から読み取ると、失礼ながら幼稚さが目立ってしまって、読んでいる最中からどんなレスがつくか想像していたら案の定でした。 ここでは、読者に意図している通りに読み取ってもらい、意図した答えを得たいなら、自分の発言文章への「編集能力」が必須となります。 私の経験から、小町で意図を読み取ってもらえず、傷ついたことがあります。 きっと腹立たしい真意はもっと他にあるのでしょうね。

なんで結婚したの?

😠
ん?
そんなに合わない、苦痛だらけの御主人と!   トピさん我が儘過ぎると思うよ。   新築が居心地いいから離婚はしたくないとか、甘え過ぎてるよ。

うちも。。

😢
じん
トピ主様のお気持ちお察しします。 私の夫と似ている感じです。自己中というか。 私の夫は私が寝込んだ時、自分と子供の分のお弁当だけ買ってきました。 私は3日位何も食べず・・ しかも、溜まった洗濯物を仕方なく私が洗濯機にかけ、そのままにしていると夫は怒鳴りました。 インフルエンザの為、数日間高熱で苦しんでいた時にです。 トピ主様のご主人もそんな感じの方なのではないですか? ご主人がなぜ食事を作っていたのかはわかりませんが(トピ主様の帰りが遅くて、お腹がすいて我慢できなかったのかしら?)、自分と子供のだけ作るっていうのが意地悪っぽいです。 たぶん、トピ主様は自分の分を作ってくれなかったことを怒っている訳ではなくて、わざと子供に「ママのお父さんは・・・似てるよなあ。」なんて言ったり、車で病院の送迎とかはさせておきながら(ビデオを返したりも)そのことには感謝もしないことが嫌なのでは? 私も夫が寝込んだりした時には、おかゆやらうどんやら作ってお世話しましたが(当たり前のことですが)私が寝込んだ時にはその当たり前のことすらして貰えず悲しかったなぁ。

横ですが、のりっこさん

まぁねー
〉何故、そんなに性格の合わない人と結婚したんですか? 月日が経つといろんな環境に変化があり、うまくいっていたカップルが うまくいかなくなること、当たり前のようにあると思います。 〉お付き合いの時にはわからないものですか? そういう事が結婚前に分かるなら、 トピ主さんに限らず、離婚する夫婦なんてこの地球上にいないと思いますよ。

大嫌いなら

041
簡単なこと
別れましょう。自分のことを大嫌いという人と誰も一緒に住みたくないでしょう。夫がいなくなってくれたらというのは、例えば出て行ってくれたらということですか?家がご主人の名義だったらそれはないでしょう。そんなあなたにとってだけ一方的に都合のいいことは起こらないと現実的な認識をすべきです。 田舎だとか、家が新築で快適だとかそういう実利面を取るのでしたら、大嫌いとか言ってないで妥協するしかないですね。

ずいぶん長く不満があったようで。

🐴
とくえ
仕事先でも嫌なことが多く、ご主人への不満もあり、 子供も今ひとつ貴方への態度が良くない。 きっと夫の貴方へのあてつけが原因の一つだろう。 それはいつから?今のイライラの始まりは? その場その場でカチンとした事、おかしいなと思ったこと きちんと口に出して(文句でなく主張して) こなかったのではないですか? 感情的になって夫を責める前に、自分で動けることないですか? 今は疲れをとって一触即発状態を避けて欲しいです。

ストレス溜まり過ぎ

🐱
ネギトロ
>勉強が大嫌いでできない宿題も泣いて怒ってしない息子 余計なことだと思いますが、『勉強が嫌い=(勉強の仕方・解き方が)わからない』です。 忙しいのはわかりますが、基礎は大切なので、わかるまで見てあげた方が良いですよ。 ご主人が免許がないなら、運転できる人が送迎するのは普通だと思います。 それが面倒だと言うのなら、ご主人に免許をとってもらうしかないと思います。 >ママのお父さんはお母さんが病気の時になにもしてくれなかったんだって。 そういう病気の時にお世話をしないと、自分が調子が悪くなった時にも何もしてもらえませんよ。 疲れている時や具合の悪い時は、お弁当に頼って良いのではないでしょうか。 「私は1日働いて疲れているの」と思うでしょうが、親・妻の最低限の事はしないと・・・。

夫から見て

041
ひめりんご
私はフルタイムで働く7歳と9歳の子供を持つ父です。 妻とは性格が本当に合わず、苦痛で苦痛でしかたありません。 今日は私が熱で家にいたのですが、私の借りたビデオを返してくる時にレトルトおかゆやポカリのひとつも買ってこないのです。 私は「えー。買い物してこなかったの?」といいました。 態度が我慢できず、つい妻が廊下にいる時子供に「ママのお父さんはお母さんが病気の時になにもしてくれなかったんだって。ママも同じだよね。似てるよなあ。」といっていしまいました。 妻がご飯を作る気配がないので、私は自分と子供の分だけでもと、熱を押して夕飯を作りましたが、妻は「自分のがない」と不満げでした。 私は車の免許がなく、妻に病院まで運転してもらうしかないことも不満のようです。 こんな感じ? 旦那さんの言葉は言ってはいけない言葉だけど、実際トピ主さんはお父様と同じになっちゃってます。 夫婦はあわせ鏡ですね~ とりあえず教習所に行ってもらって、子供は塾に行かせたら?

お疲れなんですね。

🐧
まぐカップ
子育て&家事&フルタイム仕事 と考えただけで超忙しくてイライラしそうです。 新築なら、掃除が滞って汚くなるのもストレスだと思います。 子供の勉強がうまくはかどらないのも、そう・・・。 トピ主さんは、本当は色々と 理想があるんですよね。  夫さんが大嫌い・・・というより、お互いに正面向いて話すのが 億劫になってしまって、いつしか見えなくなってしまったというか 色々とストレスが邪魔をして思いやる余裕を失っているのでは? 今は、家族全員がゆっくり談笑できるひと時が必要なのでは? 休日の散歩でもいいし、外食でもいいし・・・。 ストレス、うまく発散できるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧