本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 転勤族(全国)の皆さん、家電について教えて下さい

転勤族(全国)の皆さん、家電について教えて下さい

レス7
(トピ主 1
😀
てんちゃん
話題
 全国転勤がある夫婦です。期間は定まっておりませんが、1~5年おきかと思います。

結婚3年で2度目の転勤で現在の土地に来ました。新しく借りた部屋にはガスコンロ・温水洗浄便座が付いていたため、2年前に購入したガスコンロと温水洗浄便座は押し入れにしまってあります。ちなみに1度目の転勤の時にエアコンは1基買い、現在の部屋でも使っています。

今悩んでいるのはガスコンロ(都市ガス)です。ガスの種類などを考えると、安くてもオークションなどで売ってしまった方がいいのか、いつかまた適合する地域に住む時のためにとっておくべきか・・。

温水洗浄便座やエアコンは使える限りは持っておくつもりなんですが、ガスコンロは本当に悩みますね。

引っ越しの多い方、良かったらご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

ガスコンロ

🙂
白夜のひまわり
ガスコンロは 低性能の安価なのを転居後に購入、 転勤する時に次の場所のガスのことを調べ使えなければ ゴミに出しての繰り返しでした。 一口に都市ガスと言えども地方が違えば 以前の土地の都市ガスのコンロは使用できなかったから そのうえプロパン地区だとかいろいろ転々としてると 部品だけ替えたら使用できるらしいのですが 部品代で安価なの購入できますしね。 夫同僚の奥様方も最初の頃はきれいに掃除して持って移動して 保管していたらしいのですが 数年後にいざ使おうと思ったら油がまわったような状態で使用するつもりにならなくて結局捨てたとかいう話も聞きました。

調整をしてもらえば

041
まき
LPガスは全国どこでもLPガスですが都市ガスは何種類かありますし・・ガス器具を調整すればガス種が違っても使えることはあります、ただ、調整の費用を考えると引越し前に売っぱらって引越し後に新しいの購入が得かもしれません。トピ主様も既にご承知のようにそのまま異種用のガス器具を使うのは危険ですしね。 あと、家電で気をつけるのは、蛍光灯照明と電子レンジです。西日本←→東日本では電気(の周波数)が違うので調整やら部品交換やら必要になる場合があります。(最近の製品は大抵両用対応なんですが・・)電気会社とガス会社(もしくはお使いの製品メーカーのお客様相談室)に相談を受けられるとよいでしょう。あと、暖房に灯油をお使いなら灯油は引越し前に処分、必要なら引越し後に調達を。どっちにしろ引越しは目に見えぬ所で出費を強いられるので、使いまわせるものは使いまわしたいですね。(必ず行方不明になる荷物がありますし・・)

変換可能

SUE
何度か都市ガスとLPガス地域をまたいで引越ししたことのあるものです。 ガスコンロやガスファンヒーターなどは都市ガス用機器をLPガス用に、逆にLPガス用を都市ガス用にと、内部のバーナー部分の部品を変更することで変換できます。 ガス機器メーカーはそのガス種類に依存する部分以外は、部材を共用している多くのガス機器を製造していますので、それが可能です。 引越し先のガス供給会社(LPガス業者や都市ガス供給会社)に型番を告げて相談すると、これこれの部品の交換と作業費でいくらくらいという、見積もりをしてくれますので、相談してみることをおすすめします。 ガス管・ガスコードの変更も必要かもしれませんので、あわせて相談するとよいでしょう。

エアコン

🐧
ゆき
エアコンは何度もはずしてつけると、管が傷んでガス漏れしまうと修理○万かかるので、やわらかいのが良いよ、と電気工事のおじさんに言われたことがあります。 ダイキ○は、一度もはずさないなら性能は最高だけど、管が硬いから転勤族には向かないそう。 逆にナショナル(当時)は軟らかく曲がりやすいので良いそうです。

電化製品は持って行きます。ガスコンロは置いていきます。

041
三代目転勤族
HN通り、祖父の代からの転勤族です。 電化製品は動かなくなるわけではなく、Hzに依存するタイマーが狂うのでそこだけ考えて使っています。いまはスイッチングで切り替えられる電化製品も多くなりました。 ガスコンロは基本的に元の家に置いて行くことが多いですね。LPからLPなら持って行きますが、都市ガスとLPの場合は置いていき、新しい家で新しいものを使うことが多いです。出費も馬鹿になりませんが仕方ないと諦めています。確かに変換は可能なのですが、技術者に出張で来てもらうので結構費用もかかります。さすがに自分でできることではありませんから。

使い捨てです

041
転勤妻
全国をあちこちと転勤すること7回。 ガスコンロならその都度処分です。部品交換や変換にかかる手間や時間を考えたら買った方がいいと思うな。掃除も大変だし・・・ 温水洗浄便座とエアコン、我が家の場合、一回は保管したけど次も出番がなかったので処分しました(←正解でした。次の次もその次も出番なし) 保管しておく場所ももったいないし。 持っててよかったのは、照明かな。7回の引越しで4回は使いました。 今も4つほど保管してます。 知り合いは、ドラム式の洗濯機が入らなくて買い換えたそうです。 家電も家具も、買い換える時にはサイズに気をつけるようにしてます。

トピ主です。ありがとうございます!

😀
てんちゃん トピ主
 2年も使っていないガスコンロなので迷っていましたが、皆さんのレスを読んでやっぱり処分かなあ・・と思い始めました。  その可能性を考えて、エアコンもガスコンロも1番安いものを購入したのですが、今回の転勤までの期間が短めだったので、迷いが生じてしまいました。  転勤族って貧乏になっていきますね(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧