本文へ

小1に魔法の教育

レス3
(トピ主 0
041
迷える母
子供
今のところ子供は学校でも目立たず、勉強もスポーツもあまり意欲的ではありません。 私もまだ将来のことなぞ考えてもおらず、ゆっくりと適正を見出せばいいとのんびり構えていました。 ところが先日ある個別指導専門の学習塾の誘いがありました。小1だからこそ今しか出来ない訓練があるというのです。 自我が芽生えていない今だからこそ、わずか3ヶ月(週1回で計10万位)通えば、 ●勉強が好きになり、常にいろいろな角度から考える習慣がつく●放っておいても、考える力は持続する。●普段の何気ない時間によその子供の何倍も考えることをするので、自然に問題を解く力が備わる 等々、何年間かの研究の結果それぞれの子供は全員偏差値70以上の中学に進学したというのです。 入会の前に面接はありますが、体験が出来ないシステムなので具体的にどんな授業なのかは見てません。 低学年のときに同じような個別授業を受けさせた経験のおありの方、また低学年の学習についてこうして伸びたというような経験談やご意見がありましたらお待ちしています。

ランキング

レス

勉強好きになるのは良い事。

041
STA波
タイトルの考えを持つ母親(44歳)です。子供は高2-娘、中1-娘、小5-息子です。 その個別指導の塾の研究成果ですが、私の意見としてはですね追跡調査したお子さん達には当然親御さんがいますよね。各家庭によって家庭教育力には差があるのに、そのデータ結果を鵜呑みにはできますか?ということなんです。 例えば、もともと学者さんの家庭のお子さんをターゲットにしたサンプルかもしれないし。 塾プラス家庭教育力あっての結果だと私は思いますけどねえ・・。はたまた、そういうお子さん(ある塾の先生が「お公家さん」と呼んでいる)もいるとは思いますが。 いやいや、以降、そんなことないよ!魔法の教育だよ、という意見是非楽しみにしてます。

お金があればやればいいんじゃないですか?

041
亜酸化窒素
今は子供居ませんけど私なら絶対にやりませんね。 そんなまだ小学校1年生で、適正も何もわからない時期に、学校で余り目立たないからっていって、余計な教育受けさせるのもどうかと思いますよ。 一日15分でも学校の勉強の復習やらせておけば小学校1年生なら十分でしょう?

「魔法の教育」 いいと思います。

041
孝正
勉強好きの素敵な子に育つと思います。 ただし、魔法のように勉強ができるようになったからと、他の子に自慢する子にならないよう、気をつけてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧