本文へ

小さい頃勉強が好きだった子は

レス16
(トピ主 0
041
ブルー
子供
子供の頃、小学校低学年の頃から勉強が好きだったという方にお聞きしたいです。 中学、高校でも積極的に勉強に取り組んでいましたか? 又、小学校低学年の頃はどのような生活環境でしたか? 小学1年生の娘が勉強が好きで、真面目な子なのですが、自分がフルタイムで働いている為、学習面であまり面倒をみてあげることができません。 せっかく今は自分から勉強をやりたがるような子なのに、将来それが変わってしまったら残念だなあ、と思うのですが、今何を気をつけてあげればよいのかわかりません。 ちなみに中学受験は考えていません。 習い事はスイミングとお習字。あと通信教育はやっています。 本人が強く希望しているので近いうちにピアノも予定しています。 塾などは当分考えていません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

朱に交われば、

ばーむ
小学校の頃はほぼオール5(この表現懐かしいですね!)、中学校では数学が不得意なものの、4か5のみだった(学年順位は大体20位前後)、現在30代半ばです。 私の場合は、高校でガクンと下がりましたね!高校3年時の評定平均が3.5でした。 性格は真面目で、通信教育をやるのが好きでしたね。塾は行っておらず、ピアノを趣味程度に続けていました。 で、高校でガクンと下がった最大の原因は、ずばり彼氏が出来たからです(笑)。あと、部活とバイト。3つともかなり熱を入れてやっていましたので、成績が落ちるのは当たり前ですね(笑)。 それでも大学はぎりぎり推薦をもらえ、私大の理系専攻に行きました。 しかし大学に入ってからは、数学や物理に苦しみ、本当に何度も高校の時勉強しておけばよかった!と後悔しました。。 高校時代、実は私の友人は、大学進学はしないレベルの子ばかりだったのです。彼氏は進学しましたが、Fランク文系です。このことも大きな原因だったと思っています。 是非、お子様の友人関係にはご注意ください。自分じゃ気づけませんから。。

私は勉強が好きな子でした

041
専業主婦でいる理由
本と勉強が大好きでした。運動は嫌いでしたけど。近所でも有名でした。 生徒会もやり、コンクールで賞をとる事も多かったです。 小学生の時は祖父母が一緒に留守番してくれましたが、勉強を見て貰った事はありません。 中1の時、両親に 「勉強が出来ても人間的に成長しないとダメ。いい大学を出ても変な人もいる。」 と言われ、自分を否定された気持ちになり、反抗的になり勉強をしなくなりました。不良で有名な先輩とも友達になりました。両親は共働きで、朝6時に出勤し夜8時に帰宅していました。 しかし両親は成績が下がっても「中学の勉強は難しいから」と怒らず、私の友達には関心が無く、私が学校をさぼっても気が付きませんでした。 何か話をしようとすると「忙しい」「疲れている」ばかり。 中2になり進路を考えるようになって、親に反抗して勉強しない事が無意味に感じられました。あんな親の為に自分の人生を無駄にするなんて…と。 猛勉強して進学校に入学し大学進学と同時に家を出ました。 後にその頃の事で謝罪と言い訳をされました。表面上は許してますが本心は今も少し軽蔑してます。 自分の経験から、私は専業主婦です。

環境は一つの要素として大切かも

😀
なんでやねん
私、小さいころから勉強大好きでした。 私は年の離れた姉(7歳上)兄(5歳上)がいて、 物心つく頃からいつも姉兄が机に向かって勉強している姿を見てきたため、 勉強するってかっこいい!! 私も小学校に入ったらガツガツ勉強するんだ! って幼稚園の頃本気で思ってました。 今考えると恐ろしい幼稚園児ですね。 小学校に入学したら、自分で勝手に先取り学習してました。 夏休みの宿題用のドリルはもらった日に一日で意地でも仕上げてました。 塾は6年生の時に1年通って、中学受験して、一応名のある進学校に合格。 その後もガリ勉を貫いて国立医学部に入学して医師になりました。 親は、何も言わなくても勝手に勉強してくれて楽だったと言います。 私からすると、いい成績をとるたびに褒めちぎられて、 それが嬉しくてもっと勉強してました。褒められたくて。 親や姉兄に勉強をみてもらったことはないです。 母は専業主婦でした。 私の場合、姉兄というお手本があったことと、褒め上手な親、 これが一番勉強のモチベーションに繋がってました。 親が共働きとかは関係ないかなと思います。

一年なら・・

041
tokyo
むしろ大多数のお子さんが勉強好きではないでしょうか? 一般の公立小学校ならまだ勉強らしい難しい勉強にはなっていないでしょうし友達との学力の差もつかないですから。 高学年くらいになってくると勉強量が多い子はトップクラスくらいにはなれなくはないですがそれが中学・高校に向けての保障になるわけではありません。 中学・高校になってからドロップアウトする子達も結構いますから。 親は今から過剰に期待しすぎず大らかに見守るしかないのでは? どんな状況下でもする子はしますし、しない子はしません。

遊びも大切かも。

🐤
めろん
私も2人兄がいて、子供のころは勉強好きでした。 というか、うちの場合は祖父母と母が農業をやっていて(父は会社員)、常にほったらかし状態、遊ぶ物もなく勉強するしかなかったのです。 中学では400人中いつも10番以内、高校は県でトップの進学校、塾には一切行かず有名私大に入りました。 でも結局、普通の中小企業に就職、今は専業主婦です。勉強ばっかりで、挫折も知らず、人とのコミュニケーション能力にも余り自信がなく、仕事も余り長続きしませんでした。 それに比べ、主人は高校で遊びまくり、一浪後に三流私大卒でしたが、今ではばりばり働き、理系卒にもかかわらす海外担当になり英語も独学で話せるようになりました。彼を見ていたら、英語って勉強よりも会話のセンスとか、人と話すのが楽しいという気持ちが大事なんだなと思いました。 そんなわけで、勉強よりも小さいころはたくさん遊んで人とたくさん交わったほうがいいのかも…と私自身は思います。 娘さん、たくさん褒めてあげれば素直に伸びますよ。それといいお友達がたくさんできるといいですね。

好きでした

041
まき
一人っ子ですが、負けず嫌いの性格だったせいか、低学年から勉強好きでした。 テストで出来ない自分がゆるせなかったのかなぁ。 父も母も、一切勉強しろ宿題しろと言いませんでしたし、宿題をみてもらったこともありませんが自分でしてましたね。 小学生高学年になると、友達が皆塾に通いだして、うらやましくて、私も!となり友達と一緒に通いだしました。 たまたまそこがレベルの良い塾で、ぐんぐん成績が伸び、それが嬉しくて頑張って勉強しましたね。 塾の勉強が楽しくて、中学では県で十番以内の成績になりました。 親には「そんなに勉強しなくていい」といわれましたよ。 塾の先生の期待も感じていたので、高校は難関の大学付属高校に合格しました。そんな私ですが、レベルの高い高校に入れば「普通の人」となり、付属高校の安堵感からか勉強もテスト前しかしなくなり、大学では部活やら恋愛やらに夢中でサッパリ勉強せず、普通の社会人になりました。 そして仕事と子育てを両立するバイタリティもなく、専業主婦してます。 小中の友人には、地元で主婦しててビックリされます(笑 経験上、高校大学でいかに勉強するかが大切ですよ!!

その時の努力をその都度褒めてあげることかな。

041
きまぐれこ
物心ついた頃からとにかく勉強好き、なぜ?なに?どして?の連発っ子でした。より速くより完璧に!ってのも好きでした。成績は自然とトップクラスでした。 小学校低学年までは、専業主婦の母親も面白がって(ご近所や学校で評判なのが気持ちよかったようです)、漢字の書き順等のチェックにつきあってくれていました。父も夕食後に算数パズルを作ってくれたり豆知識を教えてくれていました。 でも高学年に入った頃から、父は激務で時間がなく、母は「百点取って当たり前」が口癖になってしまっていて、99点でも「どこ間違えたのよ?」と言われるので、褒めてくれる人がおらず勉強しなくなりました。当然成績は中一、中二で降下。中3のクラスと塾でいい勉強仲間に恵まれ、心機一転、中一の教科書から引っ張り出し仲間と居残り必死に勉強して受験直前に挽回。県一の進学校に受かりました。 その頃には既に、親には期待せず、友達同士でやったね!!と褒めあっていました。両親は私がどう努力してどう伸びたか結局知りません。既に距離が出来てしまってました。 日々進化する子供に、素直に驚き、その都度褒めてあげて欲しいなと思います。

小1じゃ何もわかんない

041
中学生保護者
学習指導要綱が変わり、公立でもゆとりからしっかり勉強させる方向に変換しつつあります。 うちの子は現在私立中ですが小学校は公立でした。昨春姪が同じ小学校に入りましたが宿題の内容が変わっていて、大人の手助けが必要なものが多いようでした。3年生以降は驚くほど増えるそうで、仕事を持つ妹も時短を考えているようです。公立中は内申優位でそれこそ勉強だけでなく積極性なども求められ、親が全く無視というのは難しい気がします。むしろ親の手助けがいらないのは3年生で塾に入れて塾お任せで私立進学中へ・・だと思います。うちはそのコースです。 ちなみに自分は中学までは優等生、高校で落ちこぼれました。なんとか大学ヘは行ったけど、それまで要領でこなしていた勉強が大学受験には太刀打ちできませんでした。親は幼少時から放任でした。賢いと思っていたみたい。 仕事をしていても導くことはできると思います。宿題の進度、勉強の理解度などはしっかり見てあげてほしいです。また塾を嫌わず公文などに行かせると賢い子はぐんと伸びますので考えてみれば?

ポイントは二つ

🐱
だーるまさん
勉強も運動も友達遊びも大好きでした。共働きの両親は、見守りながら信頼もしてくれる最高の親でした。 勉強好きを維持し、さらに社会に役立たせられるかどうかは、二つポイントがあると思います。 一つ、勉強とは単に知的好奇心を満たす一つの形。その形に捉われず、興味を持ったことはなんでもさせ、新しいことに挑戦する喜びを阻害しないこと。勉強という形だけにこだわると、行き詰まりがちです。 二つ、良きお手本に巡り合うこと。私の場合はキャリアの先駆けの母。進学校の友人らは、高学歴でも家庭におさまった自分の母親を見て勉強の虚しさを嘆いてましたが、私は母のように人生をデザインする力を持ちたいという思いがモチベーションでした。 中学時代は偏差値86も経験してます。第一志望の大学は首席卒、子供の頃から夢だった職業に就き、年収1000万は既に20代半ばで超え、素晴らしき夫と三人の子を育児中。子供らも勉強も運動も大好きで数々の受賞をしてますが、たっくさん遊ばせてます。 知的好奇心を満たす喜びを知り、総合知能があれば、人生のどんな困難にも立ち向かえるはずです。

環境を整える

041
ぷに
手の届くところに、本類(小説から図鑑からクイズ本、地図、百科事典その他もろもろ)を置いておくといいかと思います。好奇心のある子でしたら勝手に広げて見るでしょう。それから、お出かけしていろんなものを見せてあげること。興味をもったものは深める手伝いをすること あとは、おっくうがらずにお話を聞いてあげることでしょうか。 ピアノはいいですよ。きっと上達されると思います。 その時々にほめていればいいと思います。ほめられればなんとなく認められ愛されてる気持ちにはなるかと 私は、県トップ校に行き、そのあとは地元の国立大にいっただけで学歴的にはたいしたことないですが、今でも考えたり、音楽聴いたり絵をみたり、手芸も好きです。すごい能力があるわけではないですが、自分に自信はあります。 親にほめられるからやった気持ちはないです。(でも、けなされたら嫌になったでしょうね。) ただ、好きでした。わかる、知ることが面白かった。今でもそうです。でもすぐ忘れます。(年です) 出来にかかわらず、いつもお子さんを認めてあげてくださいね

勉強というより好奇心を満たすことが楽しかった

041
さゆ
知識欲が豊富な子でした。 中高でもそれは変わらなかったですよ。 小学校低学年の頃の生活環境は、両親が自営業共働きだったので、お米をといだりお風呂を沸かしたりするのは私の仕事でした。 家では勉強はしていません。 学校で授業中に集中して覚えていたので家では本を読んでばかりいました。 テストは小学校時代は100点がほとんど。 悪くても90点以下はありませんでした。 当然、通知表も5が並びました。 でも、勉強が好きだったのでは無く好奇心を満たすことが楽しかったのでわざわざ勉強したりはしてません。 そのため、中高では塾に行って勉強をしている子たちに追い越されたし、興味の無い科目は授業中も真剣になる気が起きませんでした。 結果、好きな科目では偏差値72~5でしたが、興味の無い科目では65くらいでした。 まあ最終的に大企業の中枢に就職できたのですが、それは成績がよかったよりも好奇心旺盛な部分が買われた気がします。

娘が勉強好きかも

041
木の葉
大学生の娘が一人います。 誰に似たのか保育園の時から褒めまくられていました。 夫婦共働きで、保育園のお迎えは夜6時過ぎ、自分で勉強し友達関係も良好でした。私や夫の職場で娘の事を知っている方々も口を揃えて娘を褒めてくれます。 本当でしたら嬉しいはずですが、私は褒めてもらえばもらう程「反抗期、お利口さんを装っている」が頭から離れず、過去に何度か「皆が褒めてくれているけれど、無理してない?」と聞いたことがありますが「普通にしているだけだよ」です。 今は、難関大学の学生で寮生活をしています。 大変忙しいようで、メールをしても最低限の返信「大丈夫だよ」「やったよ」「ありがとう」です。 大学での成績も良く友達、先輩にも恵まれ嬉しいのですが、もしかしたら、メールの素っ気無さから彼氏ができたか!?と思うようになりました。他の方のレスで「彼氏ができたら…」を見て焦ってますが、ずーと優等生より、少しの寄り道も人生勉強だし、社会人になって歯車がおかしくなるより…と自分に言い聞かせているところです。 私の友人が「女の子の優等生は男の子と違って変わらないままが多いよ」と慰めてくれたことを思い出しました。

ドリル、漢字かきとりなど、できる限りで添削してあげて

🙂
ai
私はずっと勉強好きで、大人になってもその気持は変わらないですが 勉強をするという習慣が身についていない子どもでした。 地の学習能力だけで、小中高までは乗り切ってしまいました。 大学も要領よく入学したので、根詰めて勉強したことはありません。 でも、一生を考えると、やはり日頃からこつこつと勉強をすることが 大切だと思います。娘さんの自分から勉強をやりたがるという点を そのままのばせると、大人になっても活かせるような、立派な財産になります。 塾を考えていないとのことですが、習い事感覚で塾に行かせるのも ありだと思います。塾に行けば新しいドリルなどもらえるので それが勉強するよい舵取りになると思います。娘さんにあった塾を 探すのがよいと思いますね。 塾が嫌なら、やはり親御さんが、毎日の勉強の成果を見てあげることが 大切だと思います。ドリルなど自分1人でやるでしょうから まるつけだけでも親御さんがしてあげるとか。 まるつけはしないでも、目を通したという印で赤ペンで コメントをつけてあげるとか。 勉強が親子のコミュニケーションの一貫になると 親子共々楽しめるのではないかと思います。

期待しすぎない

041
たけのこ
勉強好きでした! 小・中学校9年間はほぼオール5、県内トップクラスの進学高校で上位を維持。(全て公立、塾なし) 現在はアラサーで、結果的に学歴が必要な仕事には就いていませんが、勉強(資格取得など)は好きです。 今思い返せば、両親が適度に放っておいてくれたのがよかった。 勉強について言われたのは  宿題はきちんとする  間違えてもいい。でも後で必ず直しをする の2点だけ。 ゲーム・テレビ・漫画は自由(就寝時間は厳守) 100点を取ってもリアクションが薄い(お~やったね!と一言・笑)かわりに 悪い点でも絶対に怒ったり悲しんだりしませんでした。 勉強好きな私を肯定し、かつ親の期待を背負わせないようにしてくれていました。 おかげで勉強に対して楽しい!好き!の気持ちを持ち続けられました。 少し難しい問題にチャレンジして、頭をひねって自力で解けたときの快感!あれは一種の趣味でした(笑) その結果、自然と良い成績をとってました。 以上の経験から、 お子様が勉強に義務感(勉強しなきゃ…いい成績とらなきゃ…)を感じないよう 期待しすぎずに見守ってあげることをおすすめしたいと思います。

ワークブックだけを勉強ととらえずに

🙂
パンケーキ
多分娘さんは『知ること』が楽しいんでしょうね。 歴史マンガやジグソーパズル、しゃべる地球儀・ドラゴンボールやドラえもんなどのコミック、 ジョークやユーモアがたくさん理解できるアメリカンホームドラマのDVDや宮崎駿作品など、ありとあらゆる分野のものを、半径3メートル以内に置いておくといいと思います。 お忙しいかも知れませんが、海に山に、コテージを借りてバーベキューに、日本各地の名称旧跡を訪ねておくと 将来、学校の授業に地名が出るだけで、嬉しくなってしまう時があります。 家族で楽しかった思い出と重なって、地理や歴史、理科などが好きになるので苦痛を伴わずに学習が進められ、宿題がはかどります。 好奇心や意欲のある間は いっぱい満たして上げてくださいね。 我が家の娘は、伊賀上野の忍者屋敷の回転扉や隠し窓などのからくりが大変気に入り、今は、ものづくり方面(理工系)に進んでいます。

熟も行かず親も勉強無関心でしたが、勉強好きになったかな。

両親は子供は遊ぶべきと言う方針で勉強するよう言われたことは全くありません。習い事はお習字のみ。 小1からやっていたのは教科書の音読です。国語が一番読みやすいのですが(当たり前?)、理科社会、道徳や算数までも音読してました。母親が料理してるときに勝手に音読するだけ。 どの学年でも夏休み終わりまでに10回ぐらい読み通していたので、授業は完璧に分かりましたね。そりゃそうだ。それ以外は宿題のみ。 小5ぐらいで教科書のペラさに(読むページが少ない)電話帳を読むようになり、心配した親に問題集を買ってもらって「解説」を音読してました。解説を読み込む癖は大学受験で役に立ちましたので、良い癖でしたね。設問のポイントが解説欄に実に要領よく書いてあるからです。 小中と公立で受験に無縁でしたが、中学で学年テストで学年3番手に入り、自分が勉強が得意らしいと初めて気が付きました。 小学校時代、頭の回転が良く勉強する必要がなかったため勉強癖がつかずに、中学で成績が急下降していく友達も多かったです。私は音読好き、読書好きだったので、そのまま勉強にスライドできたようでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧