本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 発達障害の息子学習が出来ません塾へ入れるべきか?

発達障害の息子学習が出来ません塾へ入れるべきか?

レス21
(トピ主 1
😨
きのこの里
子供
小5の息子がおります。
発達障害がありますが、現在普通学級在籍しています。
国算社理音殆んどテスト点数1桁が多いです。低学年の時は授業に加配の先生を付けて頂いていましたが、高学年になり付かなくなり、低学年のうちは宿題や放課後補習授業をしてもらったりしていましたが、それも無くなり現在は私も教えられないですし、難しくなり、どのようにしていったらよいかわかりません。個別塾に入れるか、学校は本当なら支援級へ移籍した方がいいのでしょうけど、本人が嫌だというと、中々難しいのかと思ってしまいます。
このまま普通級で在籍させるか、支援級へ移籍すべきはか、悩んでいます。
現在、週1で療育に通っています。ここは他の学校に行き先生と一対一でコミュニケーションを学ぶ場で、ゲーム感覚で学習も取り入れながらやります。これは学習全般教えて頂ける所ではないので、毎日学ぶなら支援級でその子の適切にあった学習をすべきなのかと思っています。
お子様が発達障害で学習が大変だけど、普通級に在籍させている方学習をどのような方法でやらせてますか?
発達障害専門塾とかに行かせていますか?

ランキング

レス

後々困るのはお子さん

😝
トートバック
発達障害専門の塾 があるのなら入れてあげてください。 長い将来考えて、困るのはお子さんです。 そのままでは、職 につくのも難しいでしょう。 専門家 なら 専門的に教えてくれるので、今の学年に追いつく 事はできませんが、それなりに点数が2桁になる事は 可能かと思います。 療育でもその手の話相談しましたか?? 小学校から中学に入ると また勉強かなり難しくなります。〔高校受験視野に入れてますから〕 今のうちに、専門家に相談しましょう。 ネットでも専門の塾 案内していますよ。

もうちょい早く支援級に入れるべきだったのでは?

041
遅すぎますよ。今よりもっと成長すべき段階に行ってるはずです。 私も母も次女も本人こと長女が支援級+普通クラスに席置いてもらったりとどっちも行った方が良いと言われて悩みましたよですがね 良い先生方が居たのでなんとか悩みつつも突き進んでます。現在高2来年3年生と言うおそろしい就職活動に向けての生活も向けてもあり就業体験2週間を年2回の3年間間で学ぶ良い体験もしてます どこにでも小中高と特別支援学校のある学校があると思いますし学校によってはいろいろ学びが違うので納得できるようにいろいろ調べて居た方が良いですよ?

その子に合った適正な場を

🙂
りっつ
酷な事かもしれませんが、『その子に合った学習の場』に身を置かせるのも又、親の努めではないでしょうか? 無理に普通学級にいるよりも、やはり支援級でお子さんに合ったやり方でないと、 結局はお子さんに何も残らないと思います。 何もこれは学習障害があるなしに限らず、中受験や高校受験などでチャレンジ校にギリギリ合格できた子が 結局は速度や内容ついていけず(学習が身につかず)、大学受験を失敗する、というパターンと同じです。 ひとつ下の適正校に入学していれば、きちんと学習が身に入り、そこそこの成績を修める事が出来、 チャレンジ校に入ったばかりに失敗した大学も、適正校でトップにいれば合格できたかもしれない、という事です。 認める事は難しいかも知れませんが、現に大きくなってくると周り(学校)は手を離してきているのですよね。 発達障害専門塾とか良いと思いますよ。 トピさんにとっても世界が広がるかもしれません。

何のためなのか

🙂
ロード
> テスト点数1桁が多い これ、『何一つ理解していない』ということですよね。 点数取れているのって、当てずっぽう答えた選択問題が「あるべき確率で」当たっているだけじゃないですか? 『学ぶべきことを学べていない』その結果が表れているのが、そのテストの点数なのではないですか? ところで。 トピ主さんは、『子供が学校に行く目的』『子供を学校に行かせる目的』とは何だと思いますか? 「毎日を楽しく過ごすため」ではないですよね。 学校は、色々なことを『学ぶ』ために行くものなんですよ。 だから、子供が楽しんでいればOKなんてバカな話はないのです。 楽しくなくても嫌でもやるんだということも学ぶべきことの一つですよ。

塾か家庭教師を検討してあげてください

🙂
ADHDのまま
支援級に行くのを嫌がっているのであれば、塾か家庭教師を検討してあげてください。 出来れば発達障害プログラムのある個別指導塾か家庭教師がいいと思いますが、地域 によっては難しいと思いますので、その場合はお子様と相性の合う塾か家庭教師で様 子見をしてあげればいいと思います。 塾は見学やお試しが出来るところが多いと思います。 どんどん勉強に置いていかれるとお子様自身が辛いと思いますので、早めの対応を。 これからであれば冬期講習も入れてあげた方がいいと思いますが、そこは主治医の先 生とご相談されてみてはいかがでしょう? お子様と相性の合う塾か家庭教師が見つかるといいですね。

多くを望む気持ちは分かるが・・・

💍
レッド・ベリル
もうお子さんは、小学校の高学年ですよね~ 障害を持つ子供の親としては、このまま普通学級に居たい。 しかも、勉強もしっかりできるようになって欲しい。 いろいろな希望がある事だと思います。 ですが、全てがかなえられない事は分かりますよね! 我が子が、毎日楽しく普通学級に行ってくれる。 それで満足できませんか? 小学校を卒業して中学に進む。 そうなれば、嫌でも支援学級などに行くしかないのでは?

塾もいいですが、

041
みやん
子が将来、自立出来る道を考える方がいいのではないですか? 今、何が出来る、何が好き、何が得意。それを考えて、5年先10年先を考えて、 逆算して何をしたらいいのか、道が見えるのではないですか? このまま普通級で頑張って、中学から先の進学はどうするのか。 今、支援級に行き、校区内の中学校の支援級で先の道が見えるのか。 最後、特別支援学校も視野に入れてますか? 養護は身辺自立を促し、可能であれば、先の就職も斡旋してくれます。 きのこの里さんは、どうしたいですか?子にどうなって、欲しいですか? もちろん子の夢も希望もあるでしょう。それはなるべく尊重しますが、 子の能力を鑑みて、子が大人になる先の事を考えてみてください。

1~2学年下げて通信教育

🐴
鶴亀松竹梅
 あら50既婚男性です。我が家の次男も発達障害です。  塾に行く以外の方策としては、本人が出来る内容で、タブレット等を使用した通信教育はいかがでしょうか。ゲーム感覚で学習が進むので楽しんで、知識が習得できるかと思います。

どうしてトピ主さんが教えられないのですか?

🙂
うむむ。
もっと小さいときは どうしていたの? 宿題出してもらったり・・・って 親のあなたはみてただけですか? 他人の手を借りることも必要でしょうが 先ずは親がすべきじゃないのかなぁ。 塾に行ったって急にできるようになる訳じゃない。 誰だって 入学時からの あるいは その前からの毎日の積み重ね、でしょ。 書いてることだけで判断するしかないけど なんだか他人任せ 他力本願な気がしちゃいますよ・・・。 あなたのお子さん ですよね?

将来をどう考えていますか?

🐤
ゆう
発達障害専門塾にかよってある程度は学力は向上するでしょうけど すでに全く授業についていけていない状態で今後どうしますか? 子供の将来のために普通クラスにこだわる親御さんは多いです。 しかし、障害の程度によってはかえって将来が困難になる場合も多いのも事実です。 小5から支援クラスに代わるのはお子さんにもショックでしょう でも中学からはもっと大変です。 息子のクラスメイトで障害のあるおこさんがおられましたが 名前を書くだけで合格できるという噂の定員割れの高校でさえ入れませんでした。 定時制も全滅でした。今は家でぶらぶらしているようです。

お子様もプライドがありますものね

🙂
大変ですねぇ
うちの亡くなった障害児は、知的はなかったのですが、最重度でした。 勉強面は私が教えていました。 知的に問題があり、普通級に進んだ子のお母様は 親がかりで猛勉強なさっていました。 大きく問題はない子でも、普通級にいながら、 民間の発達障害の専門塾には通っている子は多かったです。 >私も教えられないですし 音読や計算の面倒は、みないのですか? 健常児でもつまづく子は二年の後半からつまづいています。 その時、親が適切な努力を怠ると、差がついてしまいます。 専門塾があるのなら、親子共どもお願いされてみてはいかがでしょうか? 高学年は、抽象概念が発達してきて、 だんだんと大人に近く思考が出来るようになります。 その壁を越えられるかどうかは、この文面だけでは解りません。 お子様の出来ない原因が障害だけなら、支援級に移ったほうが良いでしょう。 でも、今迄の学習習慣のつけもあるなら、迷いますね。 専門家に相談する必要があると思います。

お子様の特性やIQは?

041
ミニマニ
>国算社理音殆んどテスト点数1桁が多い >現在は私も教えられない 発達障害の、特に息子さんの人生がどうなるかは お母さんがいかに尽力するかにかかってくるのですが、 今までにもっと踏み込んだアプローチはしてこなかったのですか? お子様の特性やIQ、強み等はどうお考えでしょうか。 発達障害専門塾に入塾したとして、 受け持ちの講師がどれほど発達障害に精通しているか、 お子様の事をどれほど、どのように指導するかも分かりません。 お住まいの地域の塾や家庭教師など、 まだ調べていらっしゃらないようですが、 もう少し危機感を持っても良いように思います。 学校の先生や、主治医の意見は聞いてみましたか? 支援級は厭だと、お子様が話していたのですか? まだ5年生なので、働きかけ方次第で伸びしろはあると思いますが、 動くなら早い方が良いと思います。 お子様が将来どうなってほしいと考えてらっしゃいますか。 お子様の特性次第では、将来正社員で働けるかも知れないし、 それは難しいかもしれない。でも、独り立ちするには、 それまでの道筋をある程度整える必要があります。

中学は思春期ですよ?

🙂
緊急事態
学校でスポーツや成績で ”しっかりと”自分の立ち位置をキープしていない子は 思春期で学校外に活動を広げるので かなり微妙なコトになりますよ? 中卒で手に職を付けて ○○に成りたい!くらい しっかりしていたら別ですが 小5の段階で >国算社理音殆んどテスト点数1桁が多いです だと、今でも授業中はチンプンカンプンで  何一つ身に付いていないし 何よりも 理解不能な授業を座って聞いているだけでも 苦痛この上ないと思います お母様だったら 授業が理解出来ない、問題の意図が分からない、適切な答えを書けない そもそもインプットの段階で授業を聞いていない この中のどこで息子さんが困っているのか? ご存知でしょう 最近は字が書けないなら パソコンを持ち込めるような大学受験も有りますが 息子さんはどうですか? 支援級だろうが 買い物してお釣りを正確に貰う 詐欺に合わない様な生活の知恵を身に着ける 普通級で身に付けてますか? 息子さんの得意な事はなんでしょうか? スポーツ芸術の推薦可能だったら高校進学も有りますね

もしかして

💡
まる
うちの息子は普通学級に在籍する学習障害児です。 きのこの里さんの息子さんも、もしかしたら学習障害児ですか?入学時に普通級に入ったということは、IQに問題がなかったということですよね?学習障害はご存知だと思いますが、知的遅れがないのに、学習面のある特異な領域に明らかな遅れが認められることです。 一口に学習障害と言っても、例えば、単語は読めるのに文章が読めない、耳は異常ないのに聞き取りが上手くいかないなど、様々な症状があります。 全教科一桁ということは、そういった根本的なものが見逃されているような気がします。 一度専門の先生に見てもらい、療育プログラムを立て直してもらった方が良いかもしれません。 息子は市の療育と個別の塾に通っています。入学時IQが80程度でしたが、彼の障害にあわせた学び方やトレーニングのお陰で、130をマークするようになりました(本来のIQが出て来ただけ?)。ただし、障害が治った訳ではないので、対応出来てない部分のテストは微妙な点数を持って帰ります。 個別にあわせたプログラムで、勉強も楽しく出来るようになりますよ!

点数が取れない原因

😀
もも
子供に勉強してもらいたかったら、親が勉強しないとダメです。 うちの子は同じ五年生。学習障害で広汎性発達障害で普通級です。 1年のときにわかりました。 知的にグレーゾーンなのか?理解はしているけど学習障害であるがゆえにとれないのか?聴覚がいいのか?視覚で理解するのが得意なのか? 気が散りやすくて身が入らないADHDがはいっているのか? それによって対応は変わります。ちなみにうちはつきっきりで私が今まで見てきたので読み書き障害はあるので初めて読む文は点数取れませんが業者テストは90点以上です。知的は高いほうではありません。 支援級は軽度知的なら有効ですが知的に問題ない場合はきちんと親なり発達障害専門塾なりでサポートしてあげたほうがいいです。手帳がなければ就職できないですから。きちんとWISKを取ったほうがいいです。

はてな?

041
匿名
似たような子の親ですが、支援級です。 そもそも、IQはどのくらいなんですか?それによって、いろいろと意味が違ってきますよ?? ただ漠然と努力させればできるようになる、とは言えません。 本当に伸びる子は、その年齢だったらすでに伸びている印象があります(周りを見ていて)。うちはいろいろ通わせたりもしたけど、なかなか。 小学校高学年にもなると、親だってわが子の程度はわかっているはずだと思うのですが… 知的には高いはずなのに成績がダメ、ということならば、工夫のしようはあるかもしれません。WISC受けて、能力の凸凹を正確に知ってから、対策を考える方がいいです。

あと4年で義務教育は終わる

041
あ~
 あと4年で義務教育は終わります。そのままでは、どこにも行く高校がありませんよ。今時中卒でまともな就職先があると思っているのですか?いつまでも親が子どもの面倒見られるわけじゃないんだから。  というか、お子さん自分の障害特性わかってないんですか?5~6年生くらいになると、ほとんどの支援学級の子、「ぼくはここが得意でここが苦手だから、周囲にはこうやって助けて欲しい」とかって普通に言えますよ。うちは3年生ですけど、自分が障害特性上国語が苦手で、対人トラブルを起こしやすいってことぐらいはうっすら理解してますよ(自分の得意なこともわかってますけどね)。  ちなみに高学年で普通学級に移った子がいましたが、中学になってからは支援学級にうつりました。中学になったら高校の進学向けて一色になります。危機感なさすぎ。  発達障害児向けの塾って高いですけど?しかも障害特性で勉強に支障がある(自閉特性が強い子で丸暗記できるスキルがない子はほぼ10歳の壁にひっかかる)なら、そういうところにかよってもそうそう伸びることはありません。牛歩の如く進んでいきます。  正直、お子さんヤバイよ状態ですよ。

発達障害傾向のある子は普通のやり方では上手くいかないかも

🙂
2年生レベルから
おそらく発達障害だっただろうな、という友人がいます。そのうち何人かは小学校の時は落ちこぼれだったそうです。焦った親が教えた、家庭教師をつけられた、担任の先生から諭された等きっかけはバラバラでしたが彼らに共通していることは小2レベルから勉強をやり直したことです。現在小5なら小2は1~2週間、小3は1~2か月、小4は半年あればカバーできるでしょうから勉強を完全に嫌いになってしまう前に手をうった方がいいです。もちろん、中学に進んでからもやり直しは有効ですが反抗期と重なると上手く誘導できないことが多いので今がベストではないかと思います。 あとですが発達障害気味の子は整理整頓が苦手で消しゴムの使い方が下手なので、まずは筆記用具を最小限にして書き間違いはきれいに消すことから始めるといいです。文字をきれいに消さないと頭の中もすっきり整理できないと思うので。 千里の馬は常に有れども伯楽は常に有らず、といいます。最初からソツなく上手くこなす子より覚えにくい子の方が一度会得した後伸びることはしばしばあることではないでしょうか。でもそこまで我慢強く教えてもらうことができる子は少ないでしょうね。

まずは環境の充実を!

🙂
LDmama
小6息子は学習障害+ADHDで普通級です。 小1~小5は進研ゼミ、小3~現在まで公文、そして小5~現在まで個別指導塾です。 塾は本人は嫌がりましたが、無料体験を受けさせたところ、わからない所が わかるようになってすごいよ!といいだし、そのまま入塾。週2回通っています。 最初の頃は塾から集中力がないので、授業が滞ると再三言われ、コンサータ を服用。 半年経過したあたりで、国語の成績があがりだし、それに引っ張られるように 理社があがりだしました。1年経過したところで、算数も急に伸び出しました。 底辺で消極的な性格が、勉強がわかる=楽しいという体験を通し、自信が つき、行動面も落ち着きました。療育は月1で行っています。 普通級で子供が頑張るというのなら、それ以上に親が頑張らないといけないと 思います。家庭学習に毎日かかさず付き添い続けて6年になりますが、 当然、自分も忘れている所がでてきます。一緒に調べよう!と勉強するのも 楽しいですよ。 障害名がわからないので、これが正しいとはいえませんが、まず親が出来る 限りの事をしてあげたらどうですか?

皆様レスありがとうございます。

😨
きのこの里 トピ主
返事遅くなりましたが皆様の沢山のレス1つずつ読ませていただきました。 纏めてのお礼の返事ですみません。 危機感を感じてはいますが、今まで親としても甘かったなと思います。 学習は現在家庭学習で私が付き添い分からない所は私も一緒に学習しています。 自学(自主勉)も5年の問題のワークをやっています。 苦手な問題を読むというのが、難しく読まずに問題をパッと見て「あ~、こう解くんだ」と思って単純に簡単に考えたい性格みたいで、そこで間違えたり、間違えると「なんで?間違ってるの」と何回も見直しして間違った所を私と一緒に考えながら家庭学習をやっています。 息子は発達障害診断名ははっきり主治医がこの障害と教えてくれた訳ではないですが、LD、ADHD、自閉もあるかもしれませんが、主治医は今の段階ではまだはっきり何の障害と診断出来ないような事を言っていました。なんだか主治医があまり息子に対する現状がわからないのか、「なるようになるでしょ」と言われました。              続きます

優越感にひたるための点数取りしたいなら

🐧
街角ビーナス
勉強がつまらないかもしれませんね。 農業高校の文化祭に行ってきたけど 点数より大切なものを学ぶ学校もありますよ。 点数というより、自分が、めんどうでもじっくり時間をかけて観察して必要な手をかけてくような植物や動物が育っていくという、 そういう 実体験もいいですよね。 自然のペースで、育つのも 待たないとならないしね。 レジリエンスを育てるかもしれませんね。 点数でとる優越感より もっと大きい現実を受け入れる、ダイナミックな世界と 妄想を捨てる大人になった優越感を得れてるのかなぁなんて おもって生徒さんの顔をみていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧