本文へ

大学生の株式投資について

レス60
(トピ主 0
041
白いページ
仕事
私は小・中学生の頃から、大学の学費を株で稼ぐのが夢でした。大学入学後はデイトレードで私大4年分学費+α稼ぎました。また、「新卒ながらスペシャリスト」を目指し、経済学から企業法務・財務・会計・ポートフォリオ理論・ブラックショールズ微分方程式、ファンダメンタル・テクニカル分析についても学びました。株主総会にも参加し、疑問点があれば議長に質問し、机上のみならず実践の場でも学びました。 この知識と経験を生かし、将来は「投資家とともに成長できる企業経営」をしたいと思いました。就職活動ではIRや総務・法務で株式事務・株主総会の運営ができる上場企業、もしくはIPO業務を自ら手がけて上場させ、入社数年後にはIR担当取締役になれる非上場企業を探しました。 ところが、大学生が投資などけしからんと思われるようで、面接で落とされます。考え方があまりにも立派過ぎて、まるで大企業の経営者みたいで学生離れしていると言われたこともあります。企業は今まで即戦力になろうと社会と接点を持ち真面目に学んできた私よりも、バイトと遊びに興じたつまらない学生がそんなに欲しいのですか。大学生の投資は悪いことなのですか。

ランキング

レス

甘いなぁ・・・

041
みる
新卒に即戦力を期待する人事なんていませんて。

頭固いね

041
匿名
会社が新卒者に求めることって何でしょう?それを考えたことありますか? 新卒者には、会社が望むような人材に育て上げる素材、という面があります(最近は人材育成をケチるところも多いようですが)。 また、それがいいかどうかは別として、新人には「下っ端」としての役割があります。どんな高度な仕事でも、雑用と言いますか、泥臭い仕事が多かれ少なかれついて回ります。そういう仕事は下っ端により多くまわされるわけですが、できますか? 個人的には、泥臭い仕事をしたことのない経営者、などというのは悪い冗談じゃないかと思っております。株式総会運営と言いますが、総会屋対策(金を払う、と言う意味ではない)等はできるのでしょうか? バイトと遊び→つまらない学生というのも、視野が狭く、頭が固いように見えます。 スペシャリストと言えば聞こえはいいですが、どうも株取引しかできない「株バカ」のように思えます。杞憂であればよいのですが。

そんなに賢いのに

041
投資家
何故わからないかな。 単純に需要と供給のミスマッチ。 会社(特に大企業)が求めてる人材は適度に頭の回転が早くて 小銭のためにアクセク働いてくれる人なの。 下手すりゃ年収の何倍も自分で稼げる可能性のある人間を わざわざ雇いません。いつ辞めるかわからないし。 それよりもちょっと教えりゃ使い物になる 金持ってない学生をこき使う方がはるかに効率的。 才能があるならサラリーマンみたいなつまらないことせずに 起業してがっぽり稼いでください。 サラリーマンになりたけりゃ会社が求めている人材について 分析してそれっぽい学生を演じるのが手っ取り早いでしょう。

自立をお勧めします。。

041
子会社の専務
大企業はホラを吹く男を極端に嫌っていますから就職は無理でしょう。 自分がそれだけ自身があればライブドアーの社長のように会社を立ち上げれば良いのです。だれも足を引っ張りませんから安心して儲けることができます。

悪くはないけど

041
ななしさん
それだけのスキルを喧伝されるのなら、 ご自分で事業を起こされてはいかがでしょうか? 10年後に自分と同じような境遇の学生を面接した時、 トピ主からどういう回答が出るか興味があります。

投資の意味って、、。

041
スウィンガー
先方は、「デイトレーダーでした」と宣言した上で、その知識と経験を生かし「投資家とともに成長できる企業経営を目指す」という部分に矛盾を感じたのでは?

それなら

041
あは
普通の企業は妙な色に染まっていない人物を欲しがりますよ。 いっそのこと、自分がこれぞと思う企業に投資する投資法人でも作られたらいかが?

独立起業、またはベンチャー

041
のえる
そこまでおやりになるのなら、ご自分で起業されてはいかがでしょう。あるいは大手ではなく、これから成長しそうなベンチャーの方が評価されそうですね。 蛇足ですがあなたの行っているのは、投資ではなく投機です。

問題は別のところにあるのでは?

041
かぐら
 学生の投資は私個人としては悪くないと思いますし、企業でもそんなに悪くは思われないと思います。  ですから、面接で落とされたのは別の理由ですね、きっと。 >考え方があまりにも立派過ぎて、まるで大企業の経営者みたいで学生離れしている  と言われたそうですが、これは単に、「考え方が固い」とか、「偉そうにしてる」とかを遠回しに言ってるだけではないかと。  また、学生時代にバイトしたり仲間と遊んだりする人を『つまらない学生』と問答無用で切り捨てるのも、ちょっと短絡的では?  さらに、面接で落とされた事に対して「企業側がバカだから」と決めつけ、自分に問題がないかどうかの判断をはじめから放棄してる気がします。  企業の面接官はそんなトピ主さんの性格を見越して、 「主体性があって実行力や計画力に優れるが、性格が攻撃的で傲慢で協調性や柔軟性に欠ける」  と思ったのではないでしょうか。

なんで企業に入るの?

041
とおりすがり
学費程度を稼ぎ出す腕があれば 企業になんか入社せずに起業すればいいじゃないですか? そして、入社を断った企業を買収して見返してやりなさい。

そういう同僚がいるけど

041
瑤子
私の会社の同僚に、やはり学生時代からずっと株式投資をしてかなりの富を築いている人がいます。私ごとき凡人は学生時代にお金がなければバイトするという発想しかなかったですが(そもそも資金自体なかったけどね)、その人は学生時代に働いてお金を稼ぐという発想は全く湧かなかったとのことです。 ただその人の仕事ぶりを見ると、やたらエラそうにしてるけど、上司から割り振られた仕事からうまく逃げて就業意欲に欠けるという悪評判で、プライド高いけど使えないヤツだと各部署でたらい回しです。 その人の発言は、万事が拝金主義でカネがすべてという考えなので大変不愉快です。会社の実績を上げる努力はしないで、会社に経費請求することにかなり力を注いでいます。人を押しのけ、人より良い暮らしをして、精一杯おいしいものを食べて、快楽を追求しなければ損という発想まるだしで、真面目に働く人をあざ笑っています。本人が言うように早く会社からリタイヤして、デイトレーダーで生計を立てて欲しいです。彼を見て仕事へのやる気をなくしています。 トピ主さんはそういうタイプでないと願っています。どうか自分の夢に向けて頑張ってください。

「けしからん!」ではなくて。。。

041
みゅー
単に、「扱いにくい」との印象を与えていらっしゃるのではないでしょうか? それに、文面を読んだだけですけど、 >私は小・中学生の頃から、大学の学費を株で稼ぐのが >夢でした。 しかも私大の学費も稼いだとのこと。 もう、夢が達成されてるじゃないですか。 会社に入って何を達成したいのかちゃんと伝えてますか?会社に入ったらどのように貢献できるか具体的に伝えてますか? 別に働かなくてもいいと思われてるのではないでしょうか。 面接でも、過去の偉業だけ話をして、志望動機が伝わっていない気もしました。

自惚れ?

041
同じく学費自腹組
うーん、会社って実力だけでは駄目でしょう? 日本なんて高コンテクスト文化な国だし、 人間関係をいかに上手く築けるかを重用視 することも多いです。「和」というのを とても大切にする文化もあります。 多かれ少なかれ、見下しや自分の方が やってきたという優越感、自分の方が凄いという 自己暗示がありますよね?それじゃ、駄目ですよ。 いかに能力があっても人を見下すという特性の ある人格は企業は歓迎しません。 「不和」を呼ぶ可能性が高いからです。 まして、足を突っ込んでいるだけ、実際に 社会人になったわけでもないのに天狗になっている 人は取られませんよ。もう少し謙虚に自分を 評価できませんか?そんなに凄いのですか? 同じく自分で義務教育以降の学費を稼ぎ、 学生と社会人の二足草鞋を履いていた人間より。

起業しては?

041
ちむ
雇ってもらいたいのは資本が無いからですか? 会社は失敗したときの保険にはなりません。 それこそ資金を株で作って起業したほうが、即キャリア形成につながるのでは。 雇ってくれるところが無ければ自分で作る、でもいいですね。

ちょっと違う視点でがんばろう

041
くまのぷー
> 考え方があまりにも立派過ぎて、まるで大企業の > 経営者みたいで学生離れしていると言われたこと どのような規模、業種の会社で言われたかわかり ませんが、100人の会社と5万人のグローバル企業 ではIRに対する考えたかも違うでしょう。 無責任な言い方ですが、どうせなら今まで得た知識を 元に新しい形態の会社でも作ってはどうでしょうか? 学生のうちに起業した人もたくさんいます。 ただ、もし起業するなら、「どんなサービスを提供 する会社か」を決めてからでないと > 「投資家とともに成長できる企業経営」 はできないかな? 投資する対象の事業(投資ファンドであっても)は 必要ですから。 それに投資だけでなく、大企業なら大企業、小企業なら 小企業での仕事の流れ方を学ぶのも必要かな。 いずれにしろ、もし本当に > バイトと遊びに興じたつまらない学生がそんなに > 欲しいのですか。 と思っていて、自分が正しいと思うなら、 思うとおりに行動してみましょうよ。 投資だけでなく、新しいビジネスを作るのも楽しいよ。

日本にいる以上…

041
Hvd
残念ですが、日本ではそういう人は受け入れてもらえないのかもしれませんね…。意見が強すぎて、上の意見を聞かないと思われるためでしょう。 謙虚に上の意見は聞きますが、私の知識が役立つ場面があれば幸いです…位の姿勢を見せられれば逆に日本の企業からも沢山お声がかかるんではないでしょうか。 私はトピ主さんに賛成です。素晴らしいと思います。 しかし、日本の社会の仕組みがそうである以上、一人の力で全てをかえることはできません。そんなことに労力を使いたくもないですし…。 ちなみに、そんな理由で私は海外の方が好きで、今日本以外の某国で勉強しています。

追伸

041
Hvd
追伸なのですが、 これほどの能力をお持ちのトピ主さん、何故企業に就職しようとするのですか?? 自分で会社を起こされるとか、または能力を認めてくれない企業はこっちからお断り…位の考えがあってもいいのではないかと疑問に思ったので。 経済についてはよく知りませんが、外資の本当に良い企業なら、トピ主さんのような方を求めているのではないでしょうか…?

IR云々じゃなくて

041
けいりん
 同年代の学生さんを「バイトと遊びに興じたつまらない学生」と断じる、貴方のその態度こそが、就職活動がうまくいかない最大の理由だと思います。 社会に出れば大多数の人は「凡人」です。  才能と実績に恵まれた人でも、謙虚さを忘れれば、成功は難しいでしょう。ましてや、あなたには才能はともかく実績は殆どありません。  よほどの非凡な才の持ち主でなければ、人間関係を無視して仕事をやっていくことは、不可能なのですよ。  

あえてきつい事を

041
苦言
おそらくは面接での戦術を間違っているぞ。 まずは入社してその後に実務能力を提示していくと言う流れでは駄目なのか? 大学での専門の程度=基礎力・潜在力 トピ主の行ってきた事の多く=応用例またはそれ未満 ☆人事が面接で行うのは前者と後者への意欲の確認 ☆よって大学の専門そのもののPRをしないのは試合放棄 学生時代の専門について論文形式でまとめてみるとよい 話の中心を大学での専門に置き、そこからトピ主が積んだ個々の努力について派生させよ 社長は会社に何人も要らない 人脈も経験も伴わない社長ならなおさら せめて必要とされる人間を装うぐらいはしようや

私ならあなたを採りたい

041
しおり
アメリカは東海岸大都市、金融業界勤務です。 アメリカの投資銀行ならあなたのような人を採用します。大学時代から深く物事を考え、実行しそして実績もある。日本の上場企業だけではなく、外資系投資銀行等も視野に入れておられますか。もしまだなら、英文履歴書を作成して応募してみてください。 私はトピ主さんのような人に活躍していただきたい。できることなら色々アドバイスを個人的に差し上げたいくらいです。ああ、掲示板なのがもどかしい。 今ここで言えることは、あなたのその信念と情熱をすこし隠して金融業界にもぐりこみ、そこからビジネススクールを目指し、世界にはばたく。もしくは、外資系コンサルティングファームも視野に入れてみること。かのマッキンゼーはウェブサイトから応募でき、しかも通年採用のはず。あなたの思いのたけをぶつけてみてはいかがでしょう。 私はあなたのような人を心から応援しています。

~秋採用の機に詠める~

041
風流の秋
 晩 秋 の  野 に 放 た れ し  落 ち 武 者 の  げ に 可 笑 し き は  一 人 剣 舞 よ                 詠み人知らづ

なんで就職したいの?

041
ふしぎ~
>この知識と経験を生かし、将来は「投資家とともに成長できる企業経営」をしたいと思いました。 それだけ知識も経験もあるのだから、就職なんてしないで自分で会社をさっさと興せばいいのに。 今どきの成功しているベンチャーの社長さん達って、大概が在学中や卒業後すぐに自分で会社興してるよね? いったん就職するにしても、あくまでも会社設立の資金稼ぎだったり・・・でもトピ主さんはデイトレードで資金稼ぎもできるみたいだから、就職する必要なんてないと思うけど。

立派な考え方だけど

041
ゆう
アピールの方法が間違っていたのではないでしょうか。あなたの面接を見たわけではないので何とも言えませんが、最後の段落を見ていると協調性に欠けるように見えます。(努力が報われずに冷静さを失ってるのかもしれないけど) IPO業務は多くのスペシャリストが協力するチーム戦ではないでしょうか。その点での適正を疑われたのではないですか。 残念ながら自分以上の才能をストレートに見せられると素直に認められない面接担当がいるのも事実かと思いますが、その才能のうまい見せ方を考えることも必要です。(ビジネスにおいても) たいしたアドバイスができなくて申し訳ありませんが、自信があるのなら外資系金融機関が最適のように思います。

投資は悪くないけど・・・

041
つーなっぴ
前にテレビで、同じように株で儲けている大学生がいましたが、プロはそんなに甘くないっていってましたよ。 後は知識より結果ではないですか。 あなたより若くても、成功して億万長者になっている人もいますよね。 株で私大4年分学費+α稼ぐのはすごいと思いますが、もっと稼いでる人はたくさんいますし、それしか稼げなかったのに、私はこんなにすごいでしょって言われても、取る方からしたらどうなんですかね。

起業しましょう。

041
人事部・長田
自分で会社を起こす事をお勧めします。「一匹狼」的な方はその方が良いでしょう。失礼ですが、あなたの文章を読んで組織の一員として業務を執り行うのは不向きと感じました。

鼻につく

041
がららぐるる
がちがちに知識を詰め込んだ人間よりも 真っ白な新人のほうが、 その会社の仕事の進め方や社風になじみやすいと判断するのでは? 頭でっかちの新人が来ると、正直うんざりします。

起業を目指して

041
株初心者
将来、会社を興すことを目指して、今は猫を被っていては? 

年寄りは若い才能に嫉妬する。

041
鹿太郎
ポリシーを持っている「白いページ」さんは立派ですよ。 でも、日本の男性の年寄りには受けないかも。 自分に出来ないことをしてきた若い才能に日本の男性は厳しいと思います。採用担当者にバブル世代の人が含まれてたりすると特に。 今悔しいと思いますが、ぐっとこらえて一週間ほど考え直してみてください、 ライブドアの社長さんは、強烈な人ですが、著書を読むと、志ある若い人がどう生きるかが書かれてて参考になると思いますよ。

あなた、偉いね

041
マノン
恐らく面接官のオジさん達は、「こんなにキレる新人、俺には扱えない・・・」と思ったのでしょう。しかしながら、実務経験のない学生が、自らを「即戦力」と考えるのは違います。オジさん達には「生意気」だと映ったのかも知れません。 幼い頃から株に親しんでこられたようですが、ご両親が株の投資をされていたのでしょうか? ちなみに元手はいくらで始めたのですか? 学費を株の売却益で賄ってしまうなんて、驚きです。デイトレードは時間的にも精神的にもキツいと思います。それだけ利益を出せるということは、分析力と決断力があるのでしょう。 そういう面を評価してくれる企業はあると思います。アピールの仕方をもっとソフトにしてみてはどうでしょう。若いオーナーが好みそうなタイプだと思いました。

トピ内容をエントリーシートと考えると・・・

041
まかろん
そもそもデイトレード→株→株主総会関係というのがあまりにも短絡的です。デイトレードと当該業務では、必要とされる資質が全く異なります。もし志望理由をそう説明しているなら、分析不足としてマイナスでしょう。 また、企業法務や経済学の勉強や株主総会への出席は努力のアピールにはなりますが、「即戦力」にはなりません。明日から上場企業の株主総会を任せられて、運営できますか? あと、投資が悪いということはありませんが、デイトレード=短期回転売買というイメージは、堅実主義の会社では嫌がるところもあるかもしれません。「仕事よりトレードにのめりこむのでは?インサイダー取引は大丈夫か?」という目で見られる可能性もゼロではないです。特に上場企業の株主総会関係業務には、正確さ・堅実さ・信頼感が重視されると思います。 経験を活かして即戦力になりたいなら、外資系証券会社にトレーダーとして応募してみてはどうですか? どうしても株主総会の仕事がしたいなら、アプローチの仕方を変えましょう。 ちなみに、「考え方が立派すぎて~」は、皮肉ですよ。若さゆえの鼻息の荒さは微笑ましいですが。 頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧