本文へ

名づけについて

レス22
(トピ主 0
041
幼稚園バス
子供
おなかの子が男の子であるとわかり、来月出産予定です。名前を「晴哉」で「はるや」にしたいと思っていたのですが友達に「素直にはるやとは読めないよ!!」って言われてしまいました。率直に読めないですか? 名づけって本当に難しいです。読めるか読めないか意見を下さい。お願いいたします。

ランキング

レス

読めました

041
如月
何の問題もなく読めましたよ~。 素敵な名前だと思いました♪

読めますよ!

041
ウィング
十分、読めるじゃないですか。いいと思いますよ。 名づけは、確かに苦労します。特に双方の両親とか親戚とかが入ると、もう大変。 ○○さんにはお世話になったから一文字もらうのがスジだ、とか、この漢字は画数に難があるから、とかくだらない話になるんです。 僕なんか友人や親類に何をいわれようが「夫婦で決める」と突っぱねました。 周りが何と言おうが、夫婦で決めるのが一番! 部外者は黙れ!ですよ。

読みやすいほうが・・・

041
まる王子
お名前のことですが、基本的には付けたいように付ければいいとは思います。 でも最近は、読みにくいお子様が増えているように感じています。 名前を聞いても漢字が思い浮かばなかったり、漢字で書かれていても読めなかったり・・・。 わたしは、昨年の暮れに女の子が生まれました。 ひらがなで名前を付けました。 男の子だったらカタカナにするつもりでした。 とにもかくにも元気なお子様でありますように・・・。

んっ??

041
きっこ
フツーに読めましたよ。 いいお名前だと思います。 元気な赤ちゃんが、産まれますように♪

読めます!

041
プリン
もうすぐですね! 「晴哉」は「はるや」と読めます! っていうか他になんと読みますか?「はれや」?「せいや」? 大丈夫です!世の中には全く読めない名前が多いです。 お友達の意見も参考になりますが考えて決めた名前に自信をもってくださいね!! 出産までお体を大事にしてくださいね!!

読めませんでした・・

041
はれや
残念ながら私の国語力では読めませんです。 「はれや」と私には読めました。ごめんなさい。

読めますよ

041
とおりすがりー
「はるや」以外に最初に思いついた読みはなかったですが・・・ お友達は、素直にどう読んだのでしょうか? それは聞かなかったのですか? よい名前だと自信をもって、パパとママで決めてあげてください。

普通に読めます

041
しまふくろう
別に難しい字でもなし、せいぜいが「はるや君?せいや君?」と聞かれる程度でしょうね。 失礼ですがそのお友達、単に漢字が苦手ってだけなのではないですか。

読めます!

041
kana
いっぱつで『はるや』と読みましたよ。 人が何と言おうとご夫婦で決められた素敵な名前です。 自身を持って命名してあげて欲しいです。 元気な赤ちゃんを産んで下さいね!

読めました

041
コウ
読めましたよ。私は。 でも、「せいや」とも読めますよね。 二通りに読める名前は、間違われることが多く、いちいち訂正するのが面倒くさいこともありますので、避けてあげたほうがいいんですけどね・・ (私がそうでしたので) まぁ、今の子は間違われるどころか最初から読めない名前も多いので、とりあえず読めるだけでもいいかと思います。

読めるよ

041
カメレオン
はるやと読めました。親が子供にしてあげる最初にして最大のプレゼント、それは、名前をつけてあげる事。子供は親を選べません。名前もそう。戸籍名は特殊な事由以外変更ができません。いいお名前です。

私も読めました

041
やまね
晴哉くん、「はるや」と読めました。 「晴」は普通に「はる」と読めますよね。 例えば、詩人の金子光晴さんの名前がパッと思いつきました。 「哉」も「や」で問題なし。 敢えて違う読み方をするとしたら、 「はれや」「せいや」位かしら?? 最近は、本当に読みにくい名前が増えていますが、 晴哉くんレベルでは全く問題がないと思います。

素直に読めます

041
あにす
「哉」は、 「~だなぁ!」って感嘆する意味なので、 「晴哉」は、 「やぁ、きれいに晴れましたねー」 「えぇ、見事に晴れわたりましたねー」 「あぁ、本当にすばらしい快晴ですねー」 「うんうん、あっぱれあっぱれ」 笑顔と幸福な気持ちになるので、 とてもよい名前だと思いますよ。

え?

041
なっつ
はるや…以外には読めませんよね。 最近のコの名前にしてはとっても読みやすく いいと思います。 かわいい名前。

読めましたよ♪

041
かえで
他に読めるとしたら「せいや」くらいでしょうか? でも私は素直に「はるや」と読めましたよ~。 とてもいいお名前ですね。 私も妊婦でまだ性別はわからないけど今いろいろ案を出してる最中です。 元気な赤ちゃん産んでくださいね。

読めます

041
青い鳥
来月ご出産予定とのこと、 楽しみですね♪ 「はるやくん」私は読めました!

読めます!!!!

041
およよ
いい名前ですね!!全然読めます! だいたい名前だって言ってるんだから「はれや」って読むこと自体ちょっと・・・って思いますよ。 「晴男」←はるお 普通に変換できました。 その友達のがなんつうかボキャブラリーというか漢字に弱いのかもしれないですね☆

ごめんなさい。

041
まりあ
「せいやくん」と読んでしまいました。 素直に読めば読めますが 最近の傾向で、わざわざ難しく読ませる方が 多いので・・・ でも、素直な人ならきっと読めます。 『"はるや"って読むんだろうな・・・でも"せいや"かも』と妙に勘ぐるというか、考えてしまいます。 実際、普通の字を普通に使ってる人って あんまりいないような・・・ 長男が通っている幼稚園でも 名簿を見るといろんな意味で頭使います(笑)

いいお名前♪

041
ぶうこ
「はるや」と普通に読めましたよ。 読んで、「いい名前だなぁ」と(笑)。 あまり聞いたことない名前だし、いいと 思いますよ。声に出したときの響きも いいですね♪ 出産当日が、良く晴れた日になりますように・・・

当然読めるでしょう

041
40歳男性
例えば「はれや」と読むとは普通は考えられませんから、 「はるや」と読める人のほうが圧倒的に多いと思います。ご心配はいらないと思います。 もっとも私自身、ただの一度も正しく読まれたことの無い名前で不便なので、三人の子供たちには小学校4年生までに習う漢字で単純な読みの名前をつけました。 個性的な名前が本人の「個性」では無いと信じておりますし。

良い名前ですね!

041
さやか
普通に常識的な人ならまず読めますよ。 とっても良いお名前ですね。 晴れやかで、きりりとしていて。 素敵な男の子になりますように。 ・・・・で、えーっと、私の名前、 「晴香」と書いて「さやか」と読みます・・・。 普通「はるか」でしょー!!と親に突っ込み入れたく なりますよ、全くもう。 せめて「清香」にしてほしかったです。 なんて、私事でごめんなさい。 誰にでも読める名前が一番素晴らしいという話でした。

読めました

041
パロ
「はるや」くんと読めました。 何人かの方が書かれているように「せいや」「はれや」とも読めますが昔からある名前の中にも、同じ字で複数の読み方が出来る名前もあるので許容範囲と思います。 例: 良子(よしこ、りょうこ)、裕子(ゆうこ、ひろこ)、信也(しんや、のぶや)、歩(あゆむ、あゆみ)、光(ひかる、ひかり)、美幸(みゆき、よしゆき)など 難読と感じるのは「未来」と書いて「フューチャー」とか、よく落書きにある「夜露死苦」(よろしく)みたいな不自然な当て字の名前とか・・・。 私は良い名前だと思いましたが、まだ生まれる前とのことですから、いろいろと候補を挙げて考えてみてくださいネ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧