本文へ

『翔』 の字

レス70
(トピ主 0
041
祥子
子供
最近男の子で『○○と』という名前多いですよね。
『翔』で『と』と読めますか?最近は多いから普通なのかな。

知ってるだけでも近所や知り合いの子で、
『大翔』(ひろと)、『優翔』(ゆうと)、『志翔』(ゆきと)、『悠翔』(はると)という男の子達がいます。
私はこれらの、悠翔以外は、一発で普通に読めましたが(悠翔はゆうとと迷いました)、読めない人もいますか?

私も12月に男の子出産予定で、ありふれてるけど『○○と』とつけたいと考えています。
でも私がつけたい名前だと『斗』などより『翔』が一番バランスも意味も良いのです。
でも、母親に言うと、別に反対はしないけど『と』と読めないよ、と言われました。
『翔』で『と』と読めるのは最近の子を持つ親だけなのでしょうか?

義理の両親に名前が決まったら早く教えてと言われているので、
その前に、皆様のご意見きいてみたくて書き込みました。
夫は『翔』の字(『と』と読むことも)がとても気に入っており、賛成してくれてます。

※上記にあげた名前の子達(親)は顔見知り程度で全く親しくはない人や、母親の知り合いの娘さんの子(遠方)とかなので、1文字かぶってしまうくらい問題ないと思われます。

ランキング

レス

読めません

🙂
知り合いに その字が使いたかった人がいて 『しょう○』と名付けたみたいです。 何か、その子にプレゼントしたりする時『翔』… 書きづらいです(笑) でも流行りですもんね。

いい字ですよね

041
ももたん
翔、という字は好きです。普通に「と」とも読めますよ。「しょう」が一般的かな、とも思いますが、まるっきり当て字ではないし、漢字の持つ意味もいいですよね。どんなお名前になるのかわかりませんが、きっといいお名前になると思います。生まれてしまえば、どんな名前だってみんな親しみが持てるものですよ。

40歳、おばさんの意見。

041
翔といえば哀川翔
「○○と」という名前だと、「○○人」という漢字しか思い浮かびません。 そういう旧弊人の私は、「翔」をパッと見たら「しょう」と読んでしまうでしょうね。 あ、最近「○○闘」で「○○と」って読む名前の男の子と知り合いになりました。 「闘うのかよ、闘いっぱなしの人生かよ!」って心で突っ込みそうになりましたが、 その子が将来格闘家になるのなら、それもよしなのかしら。 「翔」は「と・ぶ」って読みますものね。「○○人」が「○○ひと」とは読まずに「ひ」を略すよりは 読みかたに素直に従っているといえるのかもしれませんね。「かけ・る」とも読みますが、 男の子の名前で「○○か(かけ)」と読まれることもないでしょうし・・・多分。

当て字ですから

台風一過
読める読めないはあまり関係ないのでは?。 私は40代ですが、地元の先輩に秀翔(しゅうと)と言う人がいます。親御さんがサッカー好きで名づけたそうですので、お母さんと同じかそれ以上の世代の方だと思います。 特に意識しなければ、「しょう」か「かける」か「とぶ」としか読めないのは当たり前の事です。

普通に…

💡
さのすけ
翔ぶ(とぶ)って読みますよね?

周りに結構います

041
青汁
12歳を筆頭に3人の子どもがいます。 最初は私も読めませんでしたが、私の周りにも、トピ主さんのおっしゃってる名前の子は結構います。 そのうち「翔」を「と」と読むことも一般的になるんじゃないかと思うくらい。 だから、大丈夫ではないでしょうか?

私は読めるけど・・・

041
ベーカリー
私も子育て世代(幼稚園児と2歳)ですが、「○翔」で「○と」と読めます。ただ、今のところは、やはり読める人は今の親世代限定だと思います。 でも、あと20年位経ったら、普通に読める名前になっているんじゃないでしょうか。トピ主さんがご存知なだけでも簡単にいくつも名前が挙がるくらいですし、私も何人もそういう名前の子を知ってます。これからは結構一般的になるんじゃないかな? あと、横で申し訳ないですが・・・ 生まれる前に両親に名前を教えるのは、余計なトラブルを招く可能性があるってことは覚悟しておいた方がいいですよ。

読めなかった

😨
ぬく
私はもうすぐ出産予定なのですが、まだ近くに赤ちゃんは沢山いません。知人友人の赤ちゃんはみな普通に読める名前です。 正直、たまひよとかの雑誌にでてくる「○翔」くんたち、さっぱり読めませんでした。大翔くん=ダイショウくん??みたいな。 最近の、流行りなんだと気づいて、「と」と読むんだ、と知りましたが、なんで「と」と読むのかはいまだに疑問です。 今は、近くに同じ読みの赤ちゃんがいないと、読めない可能性は大きいかも。 ただ最近いっぱいある名前なら将来的にスタンダードになるんでしょうかね。 それでもよし!とするか否かはご両親祖父母次第でしょうね。

読めます

041
多香子
読むかどうかというより、読めるかどうかで、読めるなら問題ないかと。去年まで幼稚園教諭しておりましたが、○翔くん、確かにいました。これだけ多いともう『普通』でいいのでは?他のどこの国かわからないような変な名前を見すぎているせいか、当て字かどうかなど関係なく読める名前は普通だと感じてしまいます。

翔の字は…

041
30代女性
ヤンキーっぽいなーって思います。

え~

🙂
ダルダル子
只今3ヶ月の息子の名前候補に『大翔(ひろと)』があがってました。義父母も実両親もいいねって言ってくれましたよ。年代は関係なく『翔(と)』と読めると思います。

うちも

🐶
アールグレイティー
「翔」の字で「と」です。 うちは初めから名前は決まっていました。その時は「斗」でした。 でも、夫が画数やらを一生懸命調べて「翔」にしました。 ちなみに●翔の●も、あまり使わない字です。 友人に聞いても、両方難しいねと言われています。 翔は、読める人は読めますがなかなか多くないです。 でも旦那様が気に入っておられるなら、使ってもいいと思いますよ。 「どんな字書くの?」と言われても「羊へんみたいなのに羽」で説明しやすいです。 これから寒くなりますが、お体大事にしてくださいね。

まあ、最近はありの範囲内

🎂
はっぴい
飛翔の「しょう」ですよね。 「と」と呼ぶのは知りませんでした。 周りでは、翔太・翔平がいます。 最近は「と」でよく使われているなら、そんなにおかしい名前にはならないと思いますよ。

読めません

041
???
子供に【翔】の字使いましたが、普通に【しょう】と読ませました。 【と】ではよめませんが、 今は読めない漢字を無理やり使うのも多いので、お好きなら使えばいいのでは!

友達の子供。

🐤
うーん
男の子が生まれて名前決まりました、と友達からメールが来ました。 確か「祐翔」(ゆうと)って感じの「○翔」って名前でした。 正直、「ゆうしょう」君だと思いました。 いまだに覚えられません; 翔って「と」って読むより最初は「しょう」って読んでしまいますが 私が古いのでしょうか。 『大翔』(ひろと)、『志翔』(ゆきと) って普通ですか?私は読めませんでした。 『優翔』(ゆうと)、『悠翔』(はると) こっちはどっちも「ゆうしょう」君だと思いました。 参考になるか分かりませんが、私はお母様と同意見です。

「と」と読むのは二重の誤りの結果

🐤
翔の字は、音読みで「しょう」と読み、訓読みでは「翔る」で「かける」と読みます。 飛翔とか天翔けるという言葉で使われるとおり、かけると読んでも地面を駆けるのではなく速い速度で飛ぶことをいいます。 これを「と(ぶ)」と読ませたのは、私の記憶ではエリカ・ジョングの小説の「翔ぶのが怖い」という邦題ですが、現在刊行されているものは「飛ぶのが怖い」となっているようです。もうひとつが柳沢きみおの漫画のタイトル「翔んだカップル」ですね。 どちらも、普通でない読み方で目を引くことを狙ったのだと思います。 これらの作品がヒットしたことで翔を「と(ぶ)」と読むと思い込んだ人が出たのが第一の誤り。 第二の誤りは、訓読みの送りがなを切り捨てたこと。漢字の訓読みは送りがながあってはじめて読むことができます。 名前の一部で送りがながない以上「と」とも「かけ」とも「か」とも読めません。 翔だけでは「しょう」としか読めません。 「と」と読ませる名前も増えていますが、本来は「読めない」というのが正しいです。 ただ、名前の読み方は法律で強制されませんので日本語として読めない読みであっても出生届けは受理されます。

読めなくないですが

🐤
○翔の親戚
○翔くん、多いですよね。 私の親戚にもいます。 読めますか?と言われれば、「読むことはできる。でも手もとの辞書にはのっていない」としか。 読みとして漢字の正しい使い方ではないみたいですね。名前のみの独自の使い方では? 多分「飛翔」→「飛ぶ」から来ているものだと思いますが。 漢字の意味としては悪い字ではないので、かまわないと思います。 ちなみに私は子どもの名前を考える時は、夫に「書きにくい字は嫌だ。子どもが苦労する」 とさんざん考えさせられました。 「翼」くんもそうですが、子どもの時はバランスの取りにくい字は大変みたいですよ。 余談ですが、「翔」が編やつくりがバラバラに別れる文字なので、いっしょにつけるもう一文字はぜひ「大」や「天」「文」「尚」「史」のように、左右に分かれない文字を考えてあげるといいと思います。 生まれて来る赤ちゃんが、おじいちゃんになっても、「おじいちゃんの名前、かっこいいね」と言われるような素敵な名前を考えてあげてくださいね。

読みたくはない

041
ケーニッヒ
“翔”の字の読みは“ショウ”と“かけ(る)”です。 “と”は、本来“翔”の読みには無い“と(ぶ)”という読みを当て、その語幹だけを使っているのでしょう。個人的には、本来無い読みをさせ、しかも訓読みの語幹だけを使っているのは、気持ち悪く感じます。 しかしながら、人名では漢字に任意の読みを当てられるので、法律上の問題などは生じないでしょう。 また、最近では“翔”に“と”の読みを当てることが流行っているのは知っていますから、読むことはできます。 読めるだけのことであって良い名前だとは感じることは無いでしょうが、“月”を“ルナ”と読ませる人間に対するような感情は覚えないで済むでしょう。

読めません

041
私は読めません。 なぜ「翔」を「と」と読むのか理解できません。 当て字?いつからそうなったのか逆に知りたいです。 親が子供のために付けた思い入れのある名前なら何でも良いと思います。

読めるのでなく

041
とりすがり
漢和辞典によると、ショウ、かける 要は読ませているのです。無理矢理に 私は1歳2ヶ月の男子が居ますが、大正生まれの伯母に一発で読んで貰えることを念頭に名付けました それと、周りの人にいつ名前を決めたか聞いたところ、ほとんどの方が顔を見てからと言っていました 12月までまだまだありますし、出生後2週間まで期間がありますから

頭悪そう・・・って思います(すみません)

041
一意見
最近そこいらじゅう「そうた」「ゆうと」だらけですよね(笑) 個人的に「翔」という字を遣っている子供を見ると 「頭悪そうだな~」と思ってしまいます。昔の暴走族みたい。 その子が選んだ名前じゃないけど、 ご両親がそういう感覚の方なんだろうなと。 これはあくまで一意見ですが、そう感じる人もいるということで。

読めないなぁ

041
みみ
私は言われなきゃ読めないです。 そして漢字を見たら、読みと一致しないので混乱して、名前呼べなくなっちゃいますね。。自信がないし、間違っちゃ失礼だと思って。 まぁ自分の子どもにコッソリ聞けばいいんですが… こんなんじゃ「最近の親」失格かな?

レスします。

041
マツコ
なるほど~!「とぶ」だったのか~!と妙に納得しましたが、 私のパソコンでは「跳ぶ」「飛ぶ」しか変換されません。 友人の息子さんが大翔です。ひろと、なんですよね?きっと。 (内祝いの熨斗に書いてあったフリガナは忘れた) 会ったことはないけど、いつもメールで大翔と書いてあるので、 私はひそかに「ダイショウ」と呼んでいます。

私は読めます

041
かわいい名前希望
数年後には普通に読まれるという意見に同意です。 私は仕事柄幼稚園児くらいのお子さんと接することが多いですが、「○○翔(○○と)」くん多いですよ。 最初こそ「珍しい読み方だな~」と思いましたが、今は普通に読めます。 「和」を「かず」と読ませる名前はどの年代でも一般的だと思いますが、本来の漢字にその読み方はないんですよね。 「ゆう」という字(「由」「優」「裕」など)も「ゆ」と読ませる名前はたくさんあり、ほとんどの方は違和感ないと思います。 そういうのと同じで、今の幼稚園児が大人になった時には、違和感なく普通に読める名前になっているのでは? 大丈夫だと思いますよ。

違和感無い

041
ゆい
違和感ありません たくさんいます たくさんいすぎて、ちょっと時代遅れな感じもしますよ とりあえずはるととゆうと、ひろとはおやめになったら? ちょっと前にたくさんいたなあ、今更?って感じですよ もうちょっとひねった名前がいいかな クラシックな方がギャップがあってよさそう

「翔」のイメージ

041
翔○の母の友
娘のお友達に「○翔」で「○○と」くんがいるので読めますが、個人的にはその読ませ方は好きではありません。 友達の子どもは「翔○(しょう○)」くんですが、とにかく落ち着きが無くて、ずっと動き回っている子なので、友達は「名付けに失敗した~!もう一つの候補、『△□(賢そうで落ち着いたイメージの名前)』にすれば、もっと落ち着きのあるかしこい子だったかも…。」と嘆いています。 私の周り限定ですが、「翔」の字がつく子は良くも悪くも「元気いっぱい」な子が多いです。 元気いっぱいな男の子が好きなら、余計なお世話ですみません…。 参考までに。 完全ヨコですが、ケーニッヒさんの苦手な「月」と書いて「ルナ」ちゃんも娘のお友達です…。

…そうか!!

💡
さのすけ
私の勘違いは、姉が持ってた『翔んでるルーキー』(湯沢直子さん?)のせいか?!(笑)

翔ぶ(と・ぶ)と読めるという方に、質問です。

041
食傷気味
それでは、「泳」という字は単独で「およ」と読みますか? 「歩」は「ある」? 飛翔(とと)君、菜泳(なおよ)ちゃん、真歩(まある)君、 というのもOKになっちゃうんでしょうか? ・・・「普通にアリですよね?」という答えがかえってきそうで、ちょっと怖いですが(笑)。 「普通に読める」わけではなく、 まるっきりの当て字なんだということだけは理解していた方が良いのではないでしょうか。

我が子はひろ翔です

ひろ翔くんのママ
我が子の名前はひろ翔です。 「ひろ」という字もあまり最近のお子さんでは見かけない漢字です。 たぶん、この「翔」を「と」と付けた時期はあまり使っている人がいなかったと思います。「人」や「斗」いがいで「と」と読める時を探してつけました。最終的には画数が一番良かったのですが…。 その後、友達の子供も真翔で「まこと」とか、最近はこの字を「と」付ける人が多くなったなと思っています。 色々なご意見出てますが、私はとても気に入ってます。 子どもはひろとの漢字が小学校で習う漢字にで来ないと言って、残念がっていますが…。

「と」と読むこと

041
きらら
「○翔」は好きでないという程度。これは人それぞれの好みだから気にしないで。 「翔」なら一字で「しょう」がいいな。あるいは「翔吾」とかのように上に使うか。 最近多いので読めるけれどそれだけ個性がない気がする。 「大翔」は3年連続男の子ランキング1位。優翔も悠翔も陽翔も100位内入り。 多すぎるって。 それでも年配者は「だいしょう」と読んでいる。大翔商会・大翔産業という会社があるからかも知れない。 中国系の名前を連想してしまうしね。 「と」がつく名前も多すぎる。ランキング見ました? でも、好きならどうぞとしか言えない。 義父母さまの近くにもいるかも知れないので もしかしたら「かぶる」と言われることも覚悟を。 お母さまと一緒で「反対はしないけど賛成」とまではね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧