産後から過食に悩んでます。
妊娠中、体重管理が厳しくダイエットをしているような生活で「産んだら好きなだけ食べてやるー」と思っていました。でも、その後は母乳だったので食べる量は増えても内容はかなり気を遣っていました。
その反動で今は三食お菓子、菓子パンみたいな生活で、子供が寝た後更にお菓子。甘いものを食べるのがストレス解消みたいになっていてやめることができず、でも太りたくないから食事は取らないという恐ろしい食生活。今は160cmで40kgあるかないかです。生理も妊娠中から止まったまま。子供のためにも治したい、健康的になりたいと思うのに駄目なんです。妊娠中、それはそれは苦しい思いで体重管理してきたので今度太ってしまったら痩せる時またあんな苦しい思いをしないといけないのかと思うと嫌なんです。
カウンセリングとかも考えたけど気がすすみません。そのうち子供も「どうしてママはご飯食べないの」って思うでしょうねえ。今は一日何度も体重を測り,数百グラムの増減に一喜一憂です。こんな自分が嫌で、こんな母親をもつ子供もかわいそうです。
食べることも、料理をすることも好きなのに。やっぱり異常ですよね。