本文へ

毎日カップスープ

レス13
(トピ主 0
😮
かまぼこ
ヘルス
ストレスで4日間食べれなくて胃が小さくなりました。 もともと156センチ71キロと太っていて、そこから4キロぐらい痩せて今は普通に食べられるのですが ちょうど胃が小さくなったのを利用してカップスープのみで生活しています。 時々他にも少しは食べるのですが、炭水化物は摂っていません。 少し食べるというのは、焼き魚を半分ぐらいとか、スタバのパンを半分とかです。 あんなに食欲旺盛で食べてないと気が済まなかったのに 急に体質?食の嗜好?が変わったようで驚いています。 むしろ今までの方が、脳が誤作動を起こして食べすぎていたのかとも思います。 カップスープは腹持ちがいいのか、意外とカロリーや脂質が高いのか何故だかわかりません。 正直、少し食べるのが怖い、と感じることもあります。 今もまだまだ太っていますがもしかしたら拒食症? 食べても食べなくてもどちらでもいや、と思う時もあれば いざ食べ物が前にあると食べるのが怖かったり。 自分の身体で何が起きているのか不思議で仕方ないです。 今まではあんまり好きじゃない低カロリーのものを食べる ダイエットをしていて正直苦しかったです。 お腹は空くし、満足感はないし、 口の中が気持ち悪くなったりもしました。リバウンドもよくしていました。 カップスープ生活もまだ始めて間もないのでもちろんリバウンドも怖いのですが、 不思議なのはあんまりストレスがかかることなくスープだけで満足しているところです。 お菓子は元々の体重のときからあんまり好きではないので食べません。 ご飯やラーメン、パスタなど如何にも太りそうなものが元々好きです。 高カロリーに対しての依存が消えたのでしょうか? 肝心の体重は、500グラムずつぐらいですが日々、減っています。 4日間食べれなかった時のストレス原因をまだ感じてるのでしょうか?

ランキング

レス

カップスープはコーン?ポタージュ?

🙂
ヨーコ
コーンもポタージュも炭水化物です。 ビタミンや食物繊維も入っていますが。 じゃが芋、とうもろこし、両方とも糖質ガッツリですよね。 だからご飯の代わりにはなっていると思います。 飲み物なら取れるならプロテインや豆乳でタンパク質を取りましょう。 タンパク質を取らないと筋肉が痩せます。 もちろんビタミン・ミネラルも必要ですね。 もし栄養バランスを考えられた完全栄養食のダイエットスープを取っておられるなら、問題ないですけど、 もし普通のカップスープだけなら、そのままでは身体によくないです。

野菜たっぷりスープおすすめ

🙂
あ。
毎日それだけじゃ、やっぱり栄養的には心配かな。 自分で、野菜たっぷりのスープ作ってみたらどうだろう。 そこに、鶏肉とかウィンナー少しいれる。 私も、ストレスで胃腸をやられて数年間、不定期に1週間~最長半年、まともに食べられない事がありました。食べられるものが限られ、一定のもの以外を食べるとすぐ戻してしまいました。それでも痩せたのは5キロですけど…。炭水化物、肉魚は一切食べられませんでした。野菜・果物、スープや春雨程度でした。 4日も食べられないほどのストレスを受けた事と、体重が落ちたことで多分「精神的に」お腹がすかなくなっていると思う。ダイエットにはちょうどいいと思うので、今の量で少し栄養を考えた食事を取るようにし、ついでに軽く運動もして目標体重までやってみましょう。目標までいったら、3ヶ月から半年その体重を維持すること。あまりに一気に体重落とすと、皮が余ってたるんで手術しないとダルダルのままです。あと、ストレスのせいで食べられなくなったのは、ストレスがなくなれば食欲は戻ります。短期で食べずに落としたものは、食べ始めるとすぐに戻りますよ。

美味しいもの

🙂
通りすがり
カップスープおいしいよね。 食べるストレスがないから続けられるんだと思うよ。誰だって食べたくないものを食べてられない。 体重は一日で1〜2kgの変動があるから毎日500gは誤差。トイレ行っただけで減る体重なんか毎日測ったって無意味だし。 ただストレスがトピ主さんが思っている以上に深刻なのは自覚してほしいかな。 4日間飲み食いできなかったストレスが5日目にはなにもかも解消して元に戻れる、なんてことはない。 徐々に、徐々に、ゆっくりとストレスのない状態に戻っていきます。 今はまだストレスがかかっているけど良い状態に戻っている途中です。 だから食が細い。 脳が誤作動していたなんて自分を責めて自分で辛くなるのはあなた自身が可哀想です。 スープうめえって堪能しながらストレスを乗り越えようとしている自分を褒めよう。 食欲が戻ったらおにぎりと一緒に食べるカップスープに手を出すのもあり。コンビニで売ってるよ。 いい機会だし美味しいもの目指して新規開拓したらどうでしょう?

いやー。

🙂
それは一時のものだと思います。 食べて太るのが怖いと少しでも感じてたら過食症や拒食症など、摂食障害に片足突っ込んでると思います。 栄養が偏ってると、身体がそれを補おうといつか爆発するでしょうね。 これまで然程食べてなかったのでは?カップスープ。 もし日常的に食べてなかったらそりゃそうなるでしょうね。 お気を付けて。

冷凍レトルトの具沢山スープも野菜タンパク質たっぷりでおすすめ

🙂
匿名
スープ生活そのものは否定しませんが、 粉末スープは栄養がほぼ炭水化物と塩分で偏っているので スープストックトーキョーの冷凍みたいな 冷凍 レトルトの具だくさんスープに切り替えることをおすすめします。 野菜もタンパク質もたっぷり入って おいしいですよ。 もちろん家で具だくさんスープ/味噌汁を作って召し上がれたらもっと良いでしょう。 ランチに持っていけるような真空断熱密封容器も数多く出てますし。 あたたかいスープをゆっくり召し上がって、 ぬるめのお風呂にゆったりと長湯して、 ストレッチして、深呼吸して ストレスを減らせたらいいですね ストレスは軽視してはいけませんよ、無理しないことと、早めの心療内科の受診を。お大事に。

咀嚼と栄養が

🙂
ええsd
主な成分は糖質と脂肪なのでたんぱくとミネラル、 必要な栄養素が足りないのでそのうち 爆食するようになります。 咀嚼も必要でクルトンが入っていてもその程度なので ポテトチップスとかせんべいとか猛烈に食べたくなったらダイエットどころではないので 早急に普通食にもどすほうがよいです

成人はそんなものでは

🙂
はなこ
>156センチ71キロ というと、かなりの肥満ですよね。身長-110が美容体重、とかいう意味ではなく、身長156cmの人の健康的な体重は55kg位だと思います。(俗にいう美容体重というのは45kg以下だと思いますが) >500グラムずつぐらいですが日々、減っています。 それは偶然水分が多少抜けているのでは。念のためですが、体重を計った後に500mlのペットボトル1本分の水をのんで体重計に乗ったら体重は500g増えていますが、別に接種カロリーはゼロで、500g肥満したのではありません。 脂肪100gのエネルギーは900kcal位かと思います。仮にあなたが成人だとすると、肥満しているのも加味して1日の「何もしないで使われる熱量」は1800kcal位とします。脂肪200g分位です。あなたの場合は20kg位削ったほうがよいと思うので(これは膝や臓器に負荷がかかるためです)100日分位は今の体から捻出できます、といってもそんなに都合よく脂肪だけが使われるわけではないのですが。 …という話をしているのではなく、仮に今トピ主さんが成人であるとすると、「生きるのに必要なエネルギー」に「成長するためのエネルギー」が不要になっています。もう体も肥満するという以外の成長はしないと思います(ここで言う成長とは、身長100cmが110cmになるようなことを指します) だから成長期のようなエネルギーは不要になっています。 >ご飯やラーメン、パスタ 油脂ほどではないですが、エネルギーしかないです。 あなたの中で何が起きているのかはわかりませんが、「今まで異常(過剰)だったのが正常に近づいている」状況だと思うので、理解しなくていいのでこの状況が続く限りカップスープでしのがれては。 もし健康被害(タンパク質が足りなくて爪が弱る)等がでてくれば、その際に何か食べればよいと思います。

今はまだ解らないね

🙂
cloud
少なくとも口にする事を罪悪感と捉えていなければ拒食症とは云わないでしょう。 後は食べるのが減って便秘になるかとか、自分はカップスープでオートミールを食べます。一食30gのオートミールにカップスープ半量です。 ひたひたの水を入れたら500wのレンジで2分。和洋中なんでも合います。味噌汁でも良いし。食物繊維の水溶性・不溶性のバランスも良いです。

摂食障害

🙂
ポモドーロ
わかりますよ〜そう言う時ありますよね。きっと今は体重がスルスル落ちていくのも楽しいし、スープは美味しくておまけにお腹も空かないから止める理由が見つからないですよね。 でもね、こんなこと言ったらなんですが、トピ主さん実はずっと摂食障害の片鱗があったと思います。71kgいくまで食欲が旺盛だったのも、今ではうっすら食べ物に恐怖が湧くのも、どれもトピ主さんが食べ物に人より執着している証です。 普通の人って、そこまで食べ物のこと考えないんですよね。仕事して、遊んで、休息して、その中の一部に食事がある、みたいな。 でも、もともと食欲が旺盛だったこと、さらにダイエットも行ってきたことなど色々作用して、トピ主さんは今食べ物に感情や思考をコントロールされ始めている気がします。 > 高カロリーに対する依存が消えたのかな? と仰いますが、その代わりに今は低カロリーに対する依存がムクムクと湧き上がっている状態です。 過食と拒食を繰り返すのは接触障害の典型ですから、今はそのスタートラインに立っているようで、少し危険だと思いますよ。 今回食欲が落ちたことを機に食生活を見直すのはとっても良いと思いますよ。でもそれは体重を指針にするのではなく、あくまで健康や美容を意識して、です。 カロリーが高い=悪いではないんです。油は油でも良質な油や、血糖値の上がりにくい炭水化物、栄養価の高い野菜も沢山あります。同じカロリー分を取るにしても、自分の身体に嬉しい食べ方と、害になる食べ方があるんですね。 カップスープも結構ですが、折角だからそれにプラスしてビタミンが豊富なものとか、良質なタンパク質をとるとか意識してみると、意外と楽しいですよ。肌質だったり、疲れにくさだったり身をもって感じる違いも生まれてきます。段々と頭もはっきりしてきますよ。オススメです。

胃腸が健康の為に拒否してるんでは?

🙂
安心を買いに行く
私の身長は156.5cmです。 20代の頃は無理をしなくても45kgシンデレラ体重が平均でしたが、今は52kg標準体重で安定してます。 それでも53kgを超えてくるとつまりは食べ過ぎと消費しなさ過ぎで内臓に負担がかかっているらしく、食欲減退します。 食べた物を身にできるのは或る意味で胃腸が丈夫なのでしょうが、それでもその人にとっての限界はあると思います。 急激な体調変化は一度、診察してもらえば安心ですよ。 それで何もなければ、生存本能が正常に働いているだけだと安心して自分の身体を信用すれば良いと思います。

ちょっと待って病気の可能性は?

🙂
ぽん
かまぼこさんのご年齢がわかりませんが、いくつであろうと急激な食欲の低下は心配です! 検査してみて何もなれば安心が得られますし、一度検査を受けられることを強くお勧めします!!

あなたの体と心に黄信号

😨
ロレム・イプサム
こんな食生活ではすぐに倒れてしまいます。今すでに危ないのではと心配です。 あなたは食事を単に胃を満たす行為で、食欲がなければ食べなくて済むと思っていませんか。栄養という概念を無視しています。 カップスープの容器に記されている栄養成分を見てください。ビタミンも蛋白質も乏しく、ただ塩分だけが突出して多すぎることがわかるでしょう。 摂食障害に強い医療機関を早く探すとともに、それまでの応急措置として栄養補助食品やサプリメントを摂りましょう。

正しい知識を

🙂
ラッキー
>時々他にも少しは食べるのですが、炭水化物は摂っていません。 >少し食べるというのは、焼き魚を半分ぐらいとか、スタバのパンを半分とかです。 パンは炭水化物ですよ。 手持ちのカップスープを見てみましょう。 私が持っている物は コーンクリームではスープとなる粉末18gの中に炭水化物は13g。 つまりはカップスープはほぼ炭水化物。 対してタンパク質はわずか1g程度しかありません。 必要なタンパク質は体重1キロあたり0.8gですので、圧倒的に不足してます。 カップスープでしたら、お湯ではなく温めた牛乳で作ると良いでしょう。 栄養に関して、もう少し知識を持つようにすると健康な状態が長続きします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧