本文へ

摂食障害(過食)はどうしたら治りますか?

レス7
(トピ主 0
041
jeunefille
ヘルス
週に2~3回、異常な食生活を送っています。

非嘔吐ですが、気持ち悪くなるまで食べます。
カロリーにすると4000~5000kcal摂取しています。
買い置きはせず、毎回、過食スイッチが入ると買いに走ってしまいます。

そんな生活が半年ほど続いていますが、ここ2ヶ月が特にひどく真剣に悩んでいます。

過食後の自己嫌悪がひどいです。
鬱気味になり、体調も優れません。

きっかけは、妊娠中の体重管理と産後ダイエットです。
完璧主義なのか、
「+10kg以内に抑えなきゃ」「産後6ヶ月以内で戻さなきゃ」とストイックになりすぎました。
現在、体重は戻りましたが、その代償で摂食障害です。

妊娠前、食や自分の体重・体型に固執することはなく、
普通に食べ、太ったら痩せなくちゃ!くらいの感覚でした。
しかし、今は、異常な自分が怖くて仕方がありません。

夫に対しても今の自分が情けなくて大嫌いで消えてしまいたくなります。
夫には全てを話し、過食した自分を責めない、過食する自分を認める、過食することは悪いことではない等言われました。

毎日が怖いです。
今日、また過食スイッチが入ってしまうのだろうかと怯えています。
スイッチさえ入らなければごく普通の食生活です。

食べられる環境(時間)がダメなのだと思い、
子供が大好きで傍にいたいのに、真剣に働くことを検討しています。
子供以外の誰かといたり、何かに集中していると過食スイッチが入りません。

なお、過食の代償として運動(ジム週3~4回/1時間)やカロリー調整をしているせいか、
こんな食生活でも体重の増減がさほどありません。
一度、思いっきり食べて太ったら何か変わるでしょうか。

最近は、外食や旅行など怖くて出来ません。

163cm・50kg・30歳・産後9ヶ月

ランキング

レス

我慢が状況を悪化させている

keiko
 過食をするのに太らないということは、普段の食事が少なすぎるのですね。  普段の食事が必要量以下だから、当然、過食のスイッチが入ります。  お腹がすいたらすぐ食べる。しかし一度に食べて良い量は100kcalまで、とか、そういった基準をもうけて、我慢しない状態を作った方が良いのではないでしょうか?  我慢できない自分を、だらしない、誘惑に弱いと思わないことです。  食べなければ死ぬので、食べること自体は我慢する必要はないのです。  とりあえず、食べたものを記録し、計算してみてください。  過食しない日の食事が1600kcal以下なら、少なくとも1600kcalまでは食事を増やしてください。

摂食障害

🐤
ピョン吉
心の病の中で最も治りにくいのが、摂食障害です。 >自分が情けなくて大嫌いで消えてしまいたくなります 遅くはないと思いますので、早めに精神科を受診してく ださい。心療内科ではなく。精神科です。 服薬で随分楽になると思います。

私は嘔吐の過食障害でしたよ。

041
経験者
もの心付いた頃から、母親に体形について笑い話にされ。 (鬼親というわけではなく、そういう“笑い”しか知らない人です) 思春期にダイエットに大成功!が、体重が増えることに恐怖?痩せる事に喜び?を覚え嘔吐。約18年くらい続いたでしょうか。 私も自分自身が嫌いになりましたが、洗脳されやすいタイプだと自覚していたので、精神科にはあえていきませんでした。 自分は「食べることがすきなんだー、でも太りたくないんだー」 って“陰”の部分に蓋をして。(←駄目でしょうけど) あるとき、お昼におなか一杯食べた事がきっかけだったでしょうか? 満足して、夜は粗食。その日は嘔吐せず、、、そして翌日の早朝にすごい空腹感に襲われてまたおなか一杯食べました。 おなかが一杯だと間食もあまりしないし。だから体重も増えなかった。 それから、今現在も朝と昼に一杯食べて夜粗食の日々です。 過食期間が長かったせいか、苦も無く普通にそう暮らしてます。 今考えても、克服?できたのは、これが経験だったかも。 人其々で無責任な事は言えませんが、深く考えると良くないですよ。

思春期からの摂食障害…

🐤
らいむ
私は小学校高学年に急激に太った事が原因で摂食障害に陥りました。 食べたい衝動が我慢出来ず過食し太るのが嫌で嘔吐する。 過食嘔吐を20歳過ぎても止められませんでした。 18歳で地元から離れ自立を目指しましたが、結局は自分のお給料で過食の為の食費で生活費を賄い切れず、少なくとも5年で1000万は援助させました…。 そんな私が彼氏サンと付き合い、同棲することになった時、今までの事を隠して置けない気持ちになり打ち明けました。 そして今まで止めたいとは思っていましたが、過食嘔吐し親に頼る今までない程強く強迫的に思いました。

思春期からの摂食障害… つづき

🐤
らいむ
長文になり、書き切れなかった為、つづきです。 それからは少しずつ、過食の頻度が減り少しずつ、吐かずにいられることが増えてきました。 未だにストレスが溜まると過食嘔吐してしまったり、体重が少し増えると食べたものを吐いてしまったりしますが、旦那様(結婚しました)のお陰で我慢出来るようになってきました。 トピ主様も急がず少しずつ治していかれてはどうでしょう? 焦れば焦る程、余計に止められなくなったりしませんか? …私はそうでした。 弱く情けない自分をいつも責め、苦しんでいました。 私の様に、旦那様に打ち明けてみるのも一つの手かも知れません。 理解し叱ってくれる… 一緒に少しずつ治してくれる。 私は旦那様に甘えながら、今も摂食障害と闘っています。 お互い、摂食障害を治せるよう辛いですが、頑張りましょうね。

受診をおすすめします

🐤
自分がやりたくないこと(過食)を嫌なのにしてしまう、やめたいのにやめられない、そのことを考えると恐怖さえ感じる…もうかなり精神的にクタクタで、追いつめられているのではないでしょうか。 >子供が大好きで傍にいたいのに、真剣に働くことを検討しています。 ご自身が精神的に安定されるのであればよい方法かもしれません。 ただし、そうなると家庭との両立の大変さ・職場でのストレスなどが逆に状況を悪化させることになるので、仕事をよく選び、もしも出来なかったときはどうするか、考えておくことも必要だと思います。 >一度、思いっきり食べて太ったら何か変わるでしょうか。 これはあまりおすすめできません。 これで気が済む場合もありますが、真逆のこともあるのです。 私も心療内科や、摂食障害外来がある病院での受診をおすすめします。 それこそ、何か変わるかもしれません。 よいドクターに出会えることをお祈りしております。

辛いね

041
のん
ご主人には、大いに味方になってもらいましょう。 過食してるのは、jeunefilleさんだけじゃありません。 そんなに責めずに。 といっても 理屈と感情は別です。 ゆっくりいきましょう。 >>食べられる環境(時間)がダメなのだと思い、 >>子供が大好きで傍にいたいのに、真剣に働くことを検討しています。 慣れないことをやれば、誰でも疲労やストレスを感じると思うので、 それが過食に向かわなければいいですね。 >>一度、思いっきり食べて太ったら何か変わるでしょうか。 あせらず、ゆっくり考えましょう。 カロリー調整してて、運動もしていたら、普段は低栄養なのかも。 あんまり厳密にやる必要はないですが、減らし過ぎないように。 育児もあって大変ですね。 難しいでしょうが、少し気楽に。過食を怖がりすぎずに。 精神科(心療内科併設も多いですね)やカウンセラーって 人によってかなり異なる気がしてます。 摂食障害専門ってそんなにあるんでしょうか。難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧