30代後半、仏在住です。
日本ではお洒落にお金をかけ楽しんでいました。でも現在結婚し、お洋服や靴や鞄をたくさん買い物するよりも夫と旅行に出かける事やテーブルクロスを新調する方が今は好きです。
しかし夫の為、自分の為にも品の良いお化粧、洋服のイメージに合ったお化粧をしていたいのですが、長く日本を離れていると日本でやっていたメイクを忘れたり、自己流になってしまったり、年を重ね以前のメイクが段々合わなくなってきたように感じています。こちらの雑誌を見ても西洋人の顔立ちと私は明らかに異なり満足や参考になるものがありません。年末友人が遊びに来るので何かメイクの参考になる本や雑誌を買って来て貰おうと思うのですが何かご存知ないでしょうか?私はファンデーションはしないタイプで眉毛の形、アイライン(目を大きく見せたり)、アイシャドウ、口紅.....の効果的な入れ方選び方が載っているものが欲しいのです。
また、周りに日本人のいない海外にずっと住んでいると母国語で背筋がシャキットなるような刺激がありません。気持ちや精神、美しくなるように励まされるインターネットの情報やエッセイ、本などがあれば教えて頂けないでしょうか?