本文へ

30歳になってからのおしゃれ

レス6
(トピ主 3
041
らびきゅん
初めて投稿させて頂きます。らびきゅんと申します。 質問は 「30歳になってからオシャレになりたいとおもったのですが、参考になるサイトや雑誌、方法等はありますでしょうか」ということです。 会社に行くときは最低限普通にメイクは行っていました。 (初めての化粧は親戚の人にデパートの化粧品販売のところで働いている人がいたので、その人に色々教えてもらったので全く間違ったものだとは思ってはいないのですが) しかし、今までファッション雑誌等買ったことがなく 私はどちらかというと「ダサい」といわれる部類のセンスだと思っています。 体型もストレートにいうと「デブ」です。 そして、容姿にあまりお金をかけていません。 (何万円もの化粧品を買うとかブランド物の服や靴を買うとか) でも、31歳になるといういまさらですが綺麗になりたいと思うようになってきました。 理由は特にこれといってないのですが(既婚なのでモテたいというわけでもないですし・・・強いて言えばテレビでメイクやヘアスタイル、洋服を変えるだけで、「もっさり」していた人がすごく綺麗になるような番組に影響されたというかんじでしょうか。) レコーディングダイエットを行い、半年で15kgほど痩せました。 (それまで何を食べていたんだ・・・と自分にツッコミを入れたくなりますが。そして、それだけ痩せてもまだ標準体型より太いというのが問題ですが。) レコーディングダイエットは想像以上に効果があり、まだ効果がでているのでこのまま続けていこうかと思います。 それ以外に綺麗になるために・センスを磨くため・メイク技術を上げるために参考になるサイトや情報等はありますでしょうか。 (希望としては高いブランド等には手は出せませんので、庶民的な内容で綺麗になれないものかと考えているのですが甘いでしょうか)

ランキング

レス

パーソナルカラー診断

🐶
パグ
庶民的な内容でのオシャレになりたいのだったら、 一度パーソナルカラー診断をおススメします。 髪や肌や目の色で似合う色を診断してくれるので 服装での色での失敗が少ないと思います。 あと、美容院は嫌いでも行くべきです。 私も美容院大嫌いですが、(人に触られるのが大嫌いなのです) 一か月に一度は行きます。 髪型で服装もだいぶ変わりますよ。 センスを磨くには失敗もつきものなので 余分なお金がやっぱりかかると思います。 デザインは好みのものを着られるのが一番だと思いますが、 悲しい事に、好きな服と似合う服は違うので ものすごく辛口で服好きな友達と買い物に行くのも のちの後悔のない買い物方法だと思います。 無難な洋服は浮かないですが、飽きがくるとは思います。 洋服に面白さや楽しさを求めるとお金はかかるものなので、 それは心得て下さい。 (着道楽は本当にお金がいります) ダイエット!!いいですよね。 頑張って下さい!

自分を知ること

041
みな
好きな感じの服が載っている雑誌を探して読んだり、 買わなくてもいいから好きな雰囲気のお店を見ることですね。 実際洋服買う時にお洒落でハッキリものを言ってくれる女友達かいたら姉妹と行って見てもらう。 服が良くてもメイクと髪が駄目だったらダサいのですが、 逆に服が無難でシンプルなものでもメイクや髪でお洒落も見えます。 なのでメイクと髪から始めましょう。

レスありがとうございます

🙂
らびきゅん トピ主
パグ様 レスありがとうございます。 パーソナルカラー診断ですか、初めて聞きました。 そうなんです。自分に似合う色っていうのも良くわかっていない状態なので、一度調べてみますね。 美容院には2ヶ月に1度は行っているのですが、髪形は「いつもどおり」みたいな注文になってしまうので、今一度美容師さんと相談してみるのもいいかもしれませんね。 やはりセンスを磨くには失敗してでも色々お金をかけてみるというのが重要そうですね。

🙂
らびきゅん トピ主
みな様 レスありがとうございます。 30歳前後の年齢としてふさわしいファッション雑誌等は何がありますでしょうか。 確かに服よりもメイクや髪型をこだわるというのは重要そうですね。 髪型は美容師さんと相談してみようかと思います。 メイク等はどういったものを参考にするといいのでしょうか。

ツヤは七難隠す

041
ぽこたん
洗練された服を着ても、髪を染めてパーマをあてても、 ツヤがなければ台無しです!! 逆に服や体型がイマイチ(ゴメン!)でも お肌と髪がツヤツヤなら、かなり素敵に見えますよ。 お肌は、やはりファンデに気をつける、でしょうか。 ぽっちゃりさんなら、きっとハリのあるお肌でしょうから、効果抜群だと思います。 髪も、ツヤがあるだけで「お手入れが行き届いてるな」「健康的だな」「清潔だな」と思われます。 洋服は、センスに自信がなければ、シンプルに徹するのが良いと思います。 全身ユ○クロでも、シンプルならバレにくいです。 私は、一時期この逆で・・・洋服は良いものを買うけど肌と髪はボロボロ。 みんなに疲れてるね~って同情されていました。

🙂
らびきゅん トピ主
ぽこたん様 レスありがとうございます。 ツヤ・・・やばいかもです。(悪い意味で) もっさり感から脱しようと パーマあてたり染めたりして、髪の毛痛みまくりです。 その後のヘヤケアに力を入れてないのが致命傷ですね・・・。 髪の毛・肌に対する日々のケアによって綺麗になるというのも重要ですね。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧