本文へ

ジロジロ見られて不快です・・・

レス58
(トピ主 3
🐤
プラム
話題
週に2~3回、大阪へ電車で通勤しているOLです。
最近、電車の中で露骨な視線を感じるようになりました。
特に帰りは中高年のサラリーマンが多く、電車内が込み合っていて身動きが取れないのをいいことに、こちらを無遠慮に見てきます。。。
下を向いたり、読書をしたりと気にしないようにしてはいますが、気持ち悪くて仕方ありません(しかも一人二人ではなく、毎回違う男性です)。

母に相談したら、帽子を被ったり、地味なコートを羽織ったり、なるべく目立たないようにしなさいと言われました。
特に華美でもなく、スーツに控えめなネックレス、淡い色のスカーフやストールという服装なんですが・・・。
夜の仕事をしていて帰りが遅いせいか、ストーキングされたことも何回かあります。
気持ち悪いし体調も良くないし、昼間の仕事に変わることも検討したいと思っています。。。

このような経験された方がいらしたら、是非アドバイスをお願いします。
ちなみに赤ちゃんにも人気があり、電車で良く見つめられます(大概男の子の赤ちゃんです)。
これは大歓迎!!

ランキング

レス

お気をつけて

💄
あいこ
私の思うのには、少しお化粧が濃いのではないでしょうか? お母さんがおっしゃるように、コートを着るか眼鏡でもかけてはどうでしょう。物騒な世の中です。どうぞ気をつけてね。

厭ですよね

🐤
まだむY
本当に、失礼な輩がいるもので、何なのかと思いますよね。 わたくしは、余りにも酷い時には睨んでやりました。こちらは悪い事をしていないのですから、下を向いたりする必要はありませんよ。 基本的に相手は痴漢と一緒だと思います。 こちらが下手に出るとつけ上がるのです。 でも、睨んでも効果のない図々しい男性もいますよね。 若い頃や一人で居る時ならいざ知らず、40半ばのこんなおばさんになって、しかも夫と連れ立っている時にさえ、不躾な視線で舐めまわすような輩も居て、本当にどうかしていると思います。先日も駅のホームでそんな中年男が。こちらが睨んでも止めなかったので 「見るな!」と言ってやりました。(夫が一緒なのでできた事ですが。) びっくりして逃げて行きましたよ。ほほほほ!勝利! 確実に有効な手立てはありませんが、あまり大人しくしているとつけ入られるのは確かだろうと思います。 でも、逆ギレされたりするのも怖いですしね・・・ 昼間のお仕事に変われると、少しは恐怖の度合いが少なくはなるでしょうけれど。 ストーカーにはくれぐれもお気をつけあそばせ。

きっと、お美しいんでしょうね・・

🐤
はなこちゃん
 知らない人にストーキングされたり、ジロジロ見られるのは、怖いですね。夜遅い時間なら、なおさらでしょう。  もう少し、早い時間に帰れるよう、職場にご配慮お願いしてみられてはどうでしょう。  

ということは・・・

🐷
よたろう
じろじろ見られていることが分かるということは、その間あなたも相手を見ているから分かるわけですよね。もし、見られている感じがするというのであれば、きっと気のせいですから気にしない方がいいでしょう。 赤ちゃんに見られていることが分かるんだから、やっぱりあなたも相手をみているのかなぁ?下向いているときや読書をしているときはどうやって分かるのですか?見られている感じ?自意識過剰では?

あのー、香水つけてません?

041
運転手は君だ社長は
どうしても気になるようでしたら、 すごくへんな格好をしたらどうですか。 居合わせた全員からじろじろ見られるなら 恥ずかしくはあっても、気持ち悪くはないでしょう。   乗車を断られるほどへんでは困りますから、 そうですね、カブトムシのかぶりものとか、 右手に軍配左手に風林火山の幟とか。 それなら職場についたら仕舞えば済みますし。 季節にあわせて替えるのも楽しそうです。   そちらの交通事情はわかりませんが、自転車という選択肢もありますよ。 割と平坦な場所というイメージがあるのですが、如何ですか? ダイエットにも最高です。

自分から先に見てませんか?

041
こむっち
ジロジロ見られてると感じるだけで、実際見られてないと思いますよ。 見られてると確認するには、あなたもその相手を見るわけで、視線を感じれば相手もあなたを見るのは当たり前のことです。 「気持ち悪い」と書かれてるので、もしかしたら、中高年の男性に偏見を持ってるとか、過去に嫌な思いをしたとか、そういう経験があって、多少神経過敏になってるんじゃないかとも思いました。 あと、「赤ちゃんにも人気があり、電車で良く見つめられます(大概男の子の赤ちゃんです)。これは大歓迎!! 」 とも書かれてましたが、赤ちゃんは視線が合えばじっと見てくるもんですよ。 こういうことからも、あなたから先に相手を見てるように思えますし、過敏すぎるのかな?思い込みが激しいかな?とも感じました。 それだけ神経使えば、調子も悪くなりますよ。 本を読むとか、何か集中できるものを探してみてください。

気になるものですよね

らくだ
 実は私も電車や駅構内などで、よく人の視線を感じます。  若い頃は「気にしすぎ」「自意識過剰」などとも思いましたが、人に見られることが多いのは客観的に明らかではないか?と最近はあるがままに受け入れることとしました。(でも歳と共に減る傾向)  たぶんトピ主様はおきれいなのでしょう。私の場合はそれについては疑義がありますが、造作がはっきりしていて、目立つ顔立ちのようです。   男の赤ちゃんは美人が好きなので、たぶんトピ主様を本能のままに見つめちゃってるのではないでしょうか。    またある程度歳を重ねた成人男性の場合、羞恥心が置き去りになり、電車の中などで暇を持て余していると、目立つ容姿の女性を遠慮なく観察する傾向があります。これに対する対処法としては、こちらが気づいた時にもじもじしないこと。目が合ったらこちらから視線をそらさない。すると向こうがそらします。(首都圏の場合ですが。大阪に行った時、ちょっと手強さを感じた事あり)その自信がなければ、相手の視線に気づいてることを悟らせないのが身の安全のためにも大切かもしれません。地味な格好でも目立つのが美人というものです。

男にとっても難しい問題です。

041
それでも僕は
身動きがとれないほど電車内が混み合っているわけですよね。 そこまで混んでいる場合、下を向いても床は見えません。 見えるのはそばにいる人の体です。 近くに女性がいた場合、 「身動きが取れないのをいいことに、私の身体を無遠慮に見てきます。」 という誤解を受けかねません。 と言って、首を捻じ曲げてそっぽを向くのも不自然だし、 ずっと天井を見ていたら首が痛くなるし… 結局無難なのは、正面を向き、何を見るでもなくぼ~っとしていることです。 身動きが取れないほど混み合った車内の中で、あなたの方に視線を向けている人が数人いるのは当たり前なのです。 中には本当にじろじろ見ている人もいるでしょう。 でも実際には、「ただそっちに目が向いているだけ」の人もいると思いますよ、少なからず。 そういう人が考えているのは、「凄い美人だな」でも「派手な格好だな」でもなく、「今夜のおかずは何かな」だったりします。 いつも同じ人がじろじろ見てくるならストーカーでしょうが、 毎回違う男性なら、あなたの自意識過剰に過ぎない可能性もあるということです(お気に触ったらごめんなさい)。

美人さんは大変ですねぇ

😨
ゆずの
なんだ自慢かっっっ! と一瞬鼻息も荒くなりましたが、他人にジロジロ見られたりストーカーされるのは嫌ですよね。 美人さんは美人さんなりの悩みがあるんですねぇ。 私ならもうもっと見て!!状態に陥りますね。 どうやったら人目を引けるかでなら悩んだ事あるんだけどなぁ…

ごめん、笑った

041
ぶー
>「見るな!」と言ってやりました。(夫が一緒なのでできた事ですが。) >びっくりして逃げて行きましたよ。ほほほほ!勝利! 睨んでも気にも留めなかった辺り、 睨んでいる事すら気付いていない=見ているようで実は見ていない だからいきなり見知らぬ女性に怒鳴られてビックリしただけだったりして。 まあ「見られて不快です!!」と憤っている人の大半は 相手の顔が此方を向いている=私をじろじろ見ているに違いない と言う自意識過剰なだけの様な気がしますね。

逆にお聞きいたしますが…

041
かえる
トピ主様の体型はどのような感じでしょうか? ふっくら、もしくはかなりやばめの肥満ということはありませんか? そして男性だけでなく女性からも視線を受けてはいませんか? というのも大きめ?の方って結構目立つんです。 そしてジロジロ見られるというのも事実です。 実際私もつい見てしまいますから。 前の職場に「あ~あ 今日もジロジロ見られたわ~」と毎朝嘆く森○美子さん並の体型の方がいらっしゃいました。 周りの人たちはそのたび失笑していましたが… もし違っていて魅惑的なスタイル&美貌の持ち主の方だったら申し訳ありません。 あなたの魅力に誰もがメロメロなだけだと思います。

経験者じゃないですが

えっと
綺麗な人なら仕方ないかも・・と思いつつとぴを読んでいたのですが、「最近露骨な視線を感じるようになりました」とありますね。 最近気になるようになったということは、何か変化があったということでしょうね。 これまで見られて困ったことはなかったということでしょうか? 美人の友人は美人なのは子供の頃からなので見られることに慣れており本人は何とも思っていない様子なんです。 ですから、急に気になり始めたということは何かストレスがあったり、神経質になる出来事があったりしませんでしたか?

じろじろ見る場合

041
豆うさぎ
・肌の露出が多い(顔なんか見ちゃいません。胸元や足に視線集中) ・隠し切れない色気(ハーフで超セクシー美人の友達は、本当にジロジロ見られます) ・化粧が濃すぎ、ケバい、奇抜な格好(←おじさんから見て) のいずれかかと思います。 二つ目に挙げた「隠し切れない色気」の友は、顔も髪型もスタイルも、日本人だけのDNAでは不可能な、強烈な女らしさを持っています。肌の白さも。 彼女と電車に乗っていると、本当にジロジロ見られているのが分かります。 欲求不満系の垢抜けない男性なんか、もう目を離せないようです。 トピ主さんも、隠し切れない色気を持っていらっしゃる方なのでしょうか? ですが、最後の方の「赤ちゃん云々」を読んで、ちょっと自意識過剰なのかもとも思いました。 赤ちゃんは、目の前の人を見つめるもんじゃないかな~?しかもさらに赤ちゃんの性別までいちいち意識して覚えているトピ主さん! 周りを気にし過ぎでは? 若い女性にチラチラ見られたら、そりゃ周りの男性は「何事か?」と見てしまうかも。 そわそわしてる人って、気になりますからね。 以上、トピ文のみからの推測でした。

大変ですね

😀
だんご
人の視線を集めてしまうのは、プラムさんがお美しいからではないでしょうか。 ただ目が合うだけでなくジロジロと見られてしまうのは、お顔の美しさ+スタイルが良いからです。きっと。 美しさを際立たせない格好をするしかないです。いっそのこと、ちょいヘンぐらいの格好がいいです。 運転手は君だ社長はさんのカブトムシのかぶりもの案は、なかなかいいと思います。 もうちょっと目立たないほうがいいのなら、ハコフグの帽子とかどうでしょうか?

うーむ

041
きっとおキレイなのではなんだと思います。 それかとてもグラマーか。 お化粧地味に、帽子やメガネ(サングラスではない)をかけてはどうでしょうか。 ちなみに赤ちゃんは、何でもじっと見ますよ 男の赤ちゃん、女の赤ちゃんって、わかります?服の色で判断してません? うちの下の子は女の子ですが、一重ではれぼったいお顔で 上の子(男の子)のお下がりを着せてましたので 大抵男の子に間違えられました・・・

はぁ~

😉
ウィンク
自意識過剰とか検討違いのレスがありますが、トピ主さん、気にしないでいいですよ。ジロジロ見られたら視線ってヒシヒシと感じるものなんですよ。だから見られている方は思わず見てしまうんですよ。 私の経験上、スカートよりもパンツスタイルで通勤の方がジロジロ見られないです。そして女性専用車両に乗る。

場所柄?

🐱
どすこ~い、ネギ頂戴
以前大阪の友人と同じような話しをした事があります。 私:「関西(大阪)の人って、人の事よーーく見るよね~」 友人:「単に見たいから見るんだよ。何とも思ってないし何も考えてないよ。見るモン無いから人を見てるだけ」 だそうです。みんな素直なんだな~と思いました。確かにジロジロ見られるのは気持ち悪いですよね。でも遅い時間の電車だと、お酒の入ったサラリーマンも多いだろうし、車内に若い(?)女性がいれば、そりゃ見ますって。東京でも普通にありますよ。 あまりにも見てるようなら「何か付いてる?」とかクチパクで「ナニ?」と言ってみるとか?でもそんな事しようもんなら、大阪のおじさんって普通に話し始めちゃいそうでもっとコワイか・・・。 まぁ、相手と同じ事でもしてみたらどうですか?

できる範囲で確かめてみては?

😢
疲れた中高年
見てると思われてるほうからすると、トピ主さんの完全な自意識過剰ですね。それは他の方も書かれているとおり、一人二人ではないからです。 でも、トピ主さんの立場になってみれば、とても嫌な思いをされていて、おそらくそれはトピ主さんだけではなく他にも同じように嫌だと感じている女性もいるんでしょうね。 双方それぞれ言い分があるだろうし、おそらく今後も無くならないんじゃないかと思います☆ では、どうすればいいか?女性専用車両があれば、それを利用するのがいいんじゃないかと。帰りは防犯グッズを持ち歩きましょう。でも、その前にできればちゃんと事実を把握した方がいいと思います。相手を見てトピ主さんを本当に見ているか確かめましょう。 直接見るのが怖かったり嫌だったりするなら、窓ガラスに写して見るとか化粧品に付いている鏡で見るとか。意外と気のせいで、見てなかったり後をつけられているのではない事も多いかもしれませんよ。それがわかればホッとできるかもしれません。

みなさま、レスありがとうございました♪

🐤
プラム トピ主
みなさま、辛口コメント・アドバイスありがとうございます。 ★あいこさん、マダムYさん、はなこちゃんさんへ みなさんのおっしゃるように工夫してみたいと思います。かぶりものは恥ずかしいのでやめときます(笑) ★よたろうさん、それでも僕はさん ちなみに私はナチュラルメイクで、香水もつけてません。ただ私はパステルカラーが好きなので、スカーフやストールのいろ(ソフトピンク・ラベンダー・オフホワイト・ライトグリーンなど)が目立つのかもしれません。気をつけます。。 自意識過剰もあるかも知れませんね。 ただ私だけではなく、一緒にいる人も感じているので、実際に見てる人がいることは事実です。母と私が並んに座り、父が向かい側に座っていました。電車から降りた後、父が「何人かの人が一瞬、ハッとした顔つきでお前たちを見てたぞ~、もちろんずっとではないけど」と言ってました。母は優しいかんじの美人です。もっとも私は母に全然にてませんけどね。。。 以前、彼氏と遊園地に行った時も、彼氏が後で「カップルの男でもさぁ、結構お前のこと見てるヤツいたぞ」と言ってました。彼が自信過剰だったのかな?と思っていますけど。

トピ主です(つづき)

🐤
プラム トピ主
 私は学習塾の運営に携わっており、どうしても帰りが遅くなってしまうのです・・・。昼と夜が逆転していて、それで体調が良くないのです。なるべく早くかえるようにしてはいますが、講師の子を全員帰すまでは帰れないので、帰宅はどうしても深夜になってしまいます。。。この仕事はとてもやりがいを感じていますし、子供も大好きなので、辞めたくないのですが・・・。 私は40ちかいのですが、背が低く、色が白く黒目がちで幼く見られる方です。言いなりになると思われてしまうようです。女性にも「綺麗な手ですね~」と手を触られたり(ささくれ多いのに)、「あなたお洒落ですね~、さっきからずっと見てたんですよ」と声をかけられ、その人のお洒落持論を聞かされたり(ビジネススーツにモノトーンのスカーフしてただけ)と、しょうもない体験がいろいろ・・・。 みなさん、私のように気持ち悪い、変な体験があれば是非教えて下さい♪

気のせいではありません

041
ボバフェット
こういうトピでは「気のせいでは?」というレスが必ずつきますが、そうではないと思います。 やはり、こちらが全く意識していないのにジローっと見てくる人って本当にいます。 私も若い頃は、通勤時間が長くてもうジローっの嵐のようなときがあり、 人の目線恐怖症のようになってしまったときがありました。 年とともにそういう人が減ってきた感じがするのは、やはり若い時期の女性っていうのはジロ見する人からすればかっこうの獲物なんですね、、。 夜遅いと書いておられますが、それも一理ありますよ。 夜遅くなればなるほど、変なヤツって増えるもの、、。 大人しそうな目立たない服にすると、余計「コイツ平気」とか思われて、 痴漢でもされかねませんよ。あぁいう人って逆に派手そうなギャルとか怖がるでしょう。 ターゲットが若く美しくて、プラス、オーラが弱めってのが一番狙われるように感じます。だって土屋アンナさんみたいなのが電車にいたら、長くジロジロは見れないでしょ、怖くて(笑) 気が強そうに、スキがなさそうに見えるように見えるのが一番危なくないと思います。

それはあなたが地味にしててもキレイだから・・・

😀
へんなの
これ以外のレスを求めてないような感じのトピですね。 自分でもキレイだから見られるって、ちゃんと思ってるんだから、ここで相談しなくてもいいのはないですか? 「なぜ見られるのか分かりません」って相談でもなさそうだし。 アドバイスとしては、見られることに優越感を感じるようにするか、肌の一切出ない格好をしたらどうですか?

服装&気にしないこと~

041
20代女(都内)
込み合っていても痴漢にあわないだけ良いです。視線の向かう先がたまたまそうだったということもあるし。 私が高校生の頃は満員電車に乗る必要があり、三日に一回は痴漢に会いました。同じ電車に乗る友人も同様の経験をしていたので世の中そんなものと思っていました。 大人になると、制服で満員電車に乗るのがダメだよな~と分かるようになりましたが。 大学生になると痴漢遭遇率はめっきり減り、社会人になって皆無です。やはり服装ですね。 見られるのさえ嫌ならおもいっきり地味な恰好するしかないのでは? あとは実害がないなら無駄な心配なのできにしないことです。たくましく生きましょう。

例えばですが

041
mei
まわりにとってちょっと気分が悪くなることしてませんか? 例えば、香水をつけていて臭いとか・・・ 化粧が臭いとか・・・ 私は頭痛もちなので香水は辛いです。 におってくるとそちらのほうを見てしまいます・・・。 (くさい!って感じで) 私は男の子の赤ちゃんのママですが、赤ちゃんは誰でもじ~っと見ますよ。 いつもエレベータなどで隣にいる人をじ~っと見てるのであせってます。 色んな可愛い赤ちゃんが気になって他の赤ちゃんをちらちら見ますが、どの子も大概じ~っと見てきますよ(笑) あと考えられるのは・・・ お母様が、帽子やコートで目立たなくしなさいといっているのですよね? もしかしたら体型が大きかったり目立つことはないですか?

あります

041
あります
中年男ですがあります。 ”最近”ってことであれば、最近売れ出した芸能人の誰かに似ておられるとか? ちなみに、数年前こっそり横に並ばれて前の仲間に携帯で写真を撮られた経験有りです。

気のせいです。「見つめている」→「ただ目に映っているだけ」

041
気のせいですヨ
素朴な疑問ですが、なぜ男の赤ちゃんと分かるのでしょう?お母さんに確認とったのかしら?私の友人の赤ちゃんもいつも男の子と間違われていますが、女の子なんです。赤ちゃんの性別判断は難しいですよ。 それから無遠慮に見つめられるっておっしゃってますけど、見つめながら舌なめずりされたり、ニタァ~~と笑われたり、声をかけられたりしているのかしら?もし無遠慮に見つめてくる男性がいたら、次の駅で車両を変えましょう。ついて来なければ100%気のせいです。トピ主様と認識して見ている訳ではないのです。ただ、目の前の女性を見ているだけ。 それからストーキングされてるって、、、帰り道が偶然一緒だっただけでは?あらゆる所で待ち伏せされたり、家に着いた瞬間「○○ちゃん、お・か・え・り(はあと)」なんて薄気味悪い電話に悩まされたりしてるのかしら?もしくは上記の無遠慮に見つめる男性がこのような行為に及んでくるのでしょうか?具体的に書いていないという事はこういう行為はされていないと判断します。 以上の観点から思い込みの激しい女性と思われ、実際の被害はないと思われます。トピ主様の気のせいです。ご安心を。

よっ、人気者!!

😝
つける薬
自分で書いてますよね。 赤ちゃんにも「人気」があり、って。 皆私のこと見てるーー、私って凄い人気ーー! 私ってそんなに綺麗なんだー! 皆そうよねー!私ってこんなに凄いのよー! って言いたいのか、小町で確認したいのね。

軽口のおつもりでしょうが

🐤
まだむY
横ですみませんが。わたくしのレスに対してレスしていらっしゃるので。 ぶーさん、 わたくしは駅のホームで怒鳴ったり致しません。 そして、相手の男性は確かにわたくしに睨まれたのも気づいていたのです。それに、わたくしも最初から気にしたわけではありません。 何度も目が合ったから気付いたのです。その中年男はわたくしを凝視しているうえに、目が合う度にわたくしを上から下まで眺めまわし、しまいにいやらしく薄ら笑いを浮べたのです。 気色の悪さと怒りから、咄嗟に「見るな!」と、小声ではありますが、きっぱりと言ったまでです。 夫がそれで振り向いたりしたこともあったのでしょうが、その男は顔をそむけるようにしてコソコソと逃げるようにその場を立ち去って行ったのです。 ボーっと何も考えていない人間か、凝視しているのか、見分けがつかないとでも? 経験のない方には、あの視線のいやらしさや、それに対する恐怖や嫌悪感がどれ程のものか、理解はできないのでしょうね。 だからと言って、自意識過剰だのと人を侮辱するのは止めて下さい。

なんだ

😨
ゆずの
やっぱり自慢かっっっ

それはたぶん・・・

💡
匿名
きっと芸能人の誰かに似ているのでは・・・? 「カップルの男性も見ていた」と彼氏さんがおっしゃったというので、ピンときました。 なぜなら私も同じ経験があるからです。私の場合は昔からなぜかその時旬の女優さん(松嶋菜々子や伊東美咲、古くは賀来千賀子にアグネスラム?・・・この人たち同士は似てないのに不思議)と似ていると言われることが多く、実際海外でも「貴女、日本の女優さんでは?」と聞かれました。どこでもジロジロ見られます。もう慣れましたけど・・・! 知らん顔が一番。そして堂々としてましょうね。意識しすぎると同性から(異性からも?)「自意識過剰」レッテル貼られちゃうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧