本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「おなかに赤ちゃんがいます」とカバンにつけるのは何故?

「おなかに赤ちゃんがいます」とカバンにつけるのは何故?

レス128
(トピ主 1
🐧
カナ
話題
「おなかに赤ちゃんがいます」というキーホルダーのようなものを、
カバンにつけている女性、街でよく見かけます。

私は20代で未婚・子どもはいないので、妊娠・出産の大変さを知りません。
まだおなかが大きくないときに、人の多い電車や駅で、ぶつかられたりしてはいけないから、かな?
と思うのですが、他にも目的があるのでしょうか?

また、もしこれを、赤ちゃんを授かれない方が目にしたら、
どんな気持ちなんだろう…と思ってしまいます。

赤ちゃんは守るべき存在だと思うので、批判をしたいわけではないです。
誰に言うこともなかったのですが、目にすると、何故か複雑な気持ちになってしまい、こちらで投稿させて頂きました。

こんなことを考えるのは私だけでしょうか…。

ランキング

レス

正式名

ぱんだ
マタニティーマークですね。 この質問はずいぶん昔から討論されているので検索すれば、いろいろな考えがわかると思いますが。 さて私は妊娠時、特に公共交通機関を利用する際、事故や突然の体調異変が起きるケースに備えてバッグにつけていました。 意識不明状態だったら係員や救急隊員に妊婦であることを自分では告げられないだろうからです。

動きが遅くなるので

🙂
匿名
妊婦マークは必要だと思います。席譲れと主張しているばかりではないんです。 過去に私が妊娠していた時のことですが、 お腹は目立たないが、つわりで、めまいで、動きが鈍くなる。 つわりはおさまったが、お腹が目立ってきたら重くて動きが鈍くなる。 車に乗ってる人、狭い歩道を歩くとき、エスカレーターで、駅の構内で、恐い目に遭いましたよ。 抜かれ際に顔を覗き込まれて舌打ちされたり、怖い顔でわざと肩にぶつかっていく人もいました。いらつかせたんですね。 階段から落ちそうになりヒヤリとしたこともあります。 経験しないと妊婦の動きの遅さはわからないかも。抜いていいから、ぶつからないであげて欲しいです。睨み付けたりしないであげて欲しいです。

私はつけてほしい

💡
とるめんた
40代未婚、もちろん出産経験も出産予定もありません。 私は逆に、つけていただきたいです。 その方が、いざという時にお手伝いがしやすいですから。 まだお腹が大きくない時期には、妊娠しているかわからないですから、つけていると、席を譲りやすいです。 押したりもしないよう気をつけることもできますからね。 お子さんが授かれない人に・・ということですが、世の中、自分の思い通りにならないことは多く、みなそれぞれ我慢しながら生活していると思います。 このマークを見て傷つく人は確かにいると思います。 でも、それはある程度ご自分で解決していただかないとならない問題で、それとこれはいっしょくたに考える話ではないと思います。

私も付けていました

🐤
今は園児の母
母体の状況が一目で分かるのは母子手帳と思いますが、『お腹に赤ちゃんがいます』等と表示されたストラップ、あの裏には妊婦さんの氏名・血液型・連絡先・掛かり付けの産院名の記入欄があります。 (無い物もあるのかしら) 外出先で倒れてしまった時とか、救急隊員等に『私は妊婦です』と迅速に伝える手段のひとつ。 なのだと思っていました。 私は6年程前に妊婦でしたが、妊娠・育児雑誌の付録でそのストラップを手に入れ、『いかにもアピールしてるみたいで恥ずかしいな』と思いながらも万が一の時の備えと考え、バッグの持ち手に付けてバッグの中にしまう形で外出していました。 携帯からなので、読みづらさはご了承ください。

賛否両論ですが

041
ぞろ
一番危ない妊娠初期はお腹も膨らまないので、周りから見て妊婦さんとはわかりません。今は共働きも多いので、電車に乗ることも頻繁にあると思います。後ろから押されたり危険は多いし、具合が悪くなることもあるでしょう。そんな時、すぐに妊婦さんとわかれば対応の仕方も違ってくると思いますよ。批判的な人がいるのは残念なことだと思います。日本人はそれだけ優しくなくなったのでしょう。弱い者にはやたら強い大人が多いと感じるのは私だけでしょうか?

私も不思議に思ってます

041
20代女
自分で考えた結果 「意識不明で倒れたり、交通事故にあった場合、赤ちゃんの命を最優先に助けてもらいたい時に役立つ」というものになりました。 それ以外は、何のためにつけているのかさっぱりわかりません。 既婚ですが、妊娠しても、付けないだろうなあと思っています。 友だちが付けてるんですけど それ何の意味があるの?と聞いても、あいまいな返事しかもらえません。

その通りです

041
rinrin
お腹が大きく目立って、明らかに妊婦と分かるのはだいたい妊娠7ヶ月くらいから。 実際は、お腹がまだ目立たない妊娠4カ月くらいまでが 安定期にも入っておらず一番気をつけなければいけないのですが、 街中の人には気づいてもらえない。 だから、周囲に注意を促す意味で、自身が妊婦であることを示しているのです。

私の場合

041
rin
マタニティーマークができたのは丁度第1子を妊娠中の事だったので、子どもがいない時にそのマークを見た事はなかったのですが、2人目が欲しくて妊娠できなかった時は複雑な思いでした。 そんな私も現在第2子妊娠中ですが、カバンの内側につけています。 その理由は ・自分がそのマークを見て辛かった時期があるから目立たせたくない ・まだ、流産の可能性もある時期(実際経験者です)だから目立たせたくない(会社勤めですが、会社でも上司にしかまだ言っていないので目立つところにはつけたくないと言う思いも) ・しかし、地震や何かの事故に巻き込まれた時、適切な処置をしてもらいたいためつけている ・軽い方ですがつわりや腰痛が辛いとき、優先席に座っている時は上からみれば私のカバンの中のマークがわかるようにして座って、「優先席に座ってますがごめんなさい。お譲りできません」の意思表示のためつけている 決して譲って欲しいアピールではないつもりですが、そんな人もいますね…。 あと、ぶつからないで欲しいとは思いますが、妊婦であろうとなかろうと故意に人にぶつかってはいけませんよね。

似たようなトピがたくさん

🙂
star-f
ありますけど、 基本は、何か具合が悪くなったりしたときに、 妊婦であることを考慮した処置を受けられるようにするため、だと思います。

マタニティマーク

041
妊婦A
私も妊婦で、最近母子手帳を発行してもらいました。 妊娠するまで知らなかったのですが、あのマタニティーマークは母子手帳と一緒に区役所で貰うものです。わざわざどこかで買うわけではありません。 あれは赤ちゃんがいることを自慢する為でも、アクセサリー感覚でもなく、ちゃんとした役目があると私は思っています。 例えば外出中に倒れても迅速に適切な処置をしてもらえる、とか。 特に妊娠初期はとても不安定で大事な時期ですしお腹も目立たないのでああいうマークは意義がある思います。 私はまだその初期なので、現時点の事しかわかりませんが、正直体がとても辛いです。 つわりもですが、ねむかったりだるかったりすぐに疲れたりお腹が時々痛んだり、体に変化がたくさん出てくる時期なので、あのマークを付けることで私がノロノロ歩いたり、優先席に座ったり、混んでるエレベーターに乗ったりする事を許してもらえるならつけたいです。 私もずっと不妊治療をしていましたが、マークを付けている人を見てもなんとも思いませんでしたよ。というか、あのマークを見ただけで不愉快に思う人ははっきりお腹が出ている妊婦さんなんて直視できないのでは…?

あなただけではありません

041
ジューンブライド
「マタニティマーク」で検索すればたくさんヒットしますから、見てください。 妊婦が不測の事態に陥り意識不明になった時に可及的速やかにお腹の赤ちゃんのフォーローをしてください、ってところでしょうか。 とにかく、既存のトピをご一読下さい。

レスします

041
ちびっ子
私の場合ですが別に妊婦だからってマークをつけて「私に優しくして!」というわけではなく、150センチの身長に童顔(セールスの人に「お母さんいる?」と聞かれるレベル)、ぽっちゃり体型の為か妊婦に見えなかったらしく…更には去年の猛暑に常にフラフラ、産むまでつわりに悩まされ、お腹もはって薬を出されていた為、もし街中などで倒れたりしてもすぐにわかるようにとマークをつけていました。 それにしてもマタニティマークって批判が多いですよね。なんだか妊娠自体が悪い事のように思える時もありました…

「マタニティマーク普及委員会」

041
ナズナ
マタニティマークをとおした「妊産婦にやさしい環境づくり」の推進について http://www.mhlw.go.jp/houdou/2006/03/h0301-1.html ここをご覧ください。 優先席に座った時にバックから出してました。 何であの人が優先席?と怪しい感じがするかと思って。それまで優先席に座ったことが無かったので。 >また、もしこれを、赤ちゃんを授かれない方が目にしたら、どんな気持ちなんだろう…と思ってしまいます。 こういっては元も子もないのですが 2・3ヶ月もしたら、お腹が大きくなって隠せません。 2・3ヶ月、分からないように隠しなさいよ!不妊の人が可哀想でしょ!!とか思いません。 その数か月先には、隠せない赤ちゃんが出てきちゃうんですけど、不妊の人の為に引きこもらないと思う。 車いすの人の前で走ったら傷つくかな?と思って暮らしてます? >こんなことを考えるのは私だけでしょうか…。 結構、居ますよ。他人の幸せにイラ!っとくる人 結婚して10年以上、子供が居なかったけど 世の中ギスギスした人いるのね~一緒にされたくないわ、と思ってました。

それは、

041
ダラ奥
妊娠は、初期の頃が一番大変です。つわりなども、お腹の目立つ後期よりも、まだ目立たない初期の方がキツイようです(私は幸い、つわりはありませんでした)。また、流産の可能性が高いのも、初期だったと思います。 ぶつかられたら、もありますが、見た目は若く健康そうな女性なら、つわりでしんどくても、「ただの貧血か二日酔い」などと思われたりして、なかなか席を譲ってくれる人もいないだろうと思います。 また、うちの主人の話ですが、チュニックを着た少々ポッチャリ目の女性を妊婦さんだと勘違いして席を譲ろうとして、怪訝な顔をされたことがあるそうです。妊婦さんには優しくしたいが、もしまた失礼なことをしたら・・・と思うと、なかなか行動に移せなくなったみたいです。席をゆずったりする方からも、すぐに妊婦さんだと見分けがつくと便利です。 赤ちゃんを授かれない方は、確かに見るとつらい思いをするかもしれませんが、そういった類のことは言い出したらキリがないのでは?世の中には、自分が欲しくても手に入れられないものを持っている人はたくさんいます。子ども、お金、健康・・・全てに配慮するのは不可能です。

私のときはまだなかったのですが・・

🐧
小学生母
もしあったらつけたと思います。 妊娠中切迫流早産になりできるだけ安静にと言われていたので、やむをえず公共交通機関を利用するときに「妊娠中で座席を譲れない」ことを表示でき、万が一出先で体調不良を起こしたときに妊娠中であるということを言わなくても周囲に知らせることができるからです。 しかし、これ見よがしに「私は妊婦なのよ、だから席を譲りなさいよ」みたいな態度をとったり、妊娠中でもないのにつけて座席をゲットしようとする人がいるようで、悲しい限りです。

マタニティマークといいます

041
むく
お腹が大きくて一目で妊婦とわかれば周りの人もある程度気を使ってもらえますが、初期で周りに妊婦と分からない状態だからあのマークでさりげなく伝えてるんです。 妊娠初期はお腹はまだふくらみが目立たないのに体調はすごく悪いのです。 どこかで倒れたりした時にすぐに妊娠中であると言うことが分かるようにつけるわけです。 (妊娠してるかどうか分からないと的外れな処置をされてしまうかもしれないから…。) また妊娠による体調不良で優先座席に座ったとすると外見では妊婦に見えなければ若いくせに優先席に座るなんて…と思われてしまいますよね。 でもあのキーホルダーをつけることで妊婦である為に座らせてもらってますというアピールにもなります。 >また、もしこれを、赤ちゃんを授かれない方が目にしたら、どんな気持ちなんだろう…と思ってしまいます。 ではお腹の大きな妊婦さんを見たらどうなんですか?お腹の大きさは隠せませんよね? 車椅子の人がいたらあなたは立って歩くのを控えますか? 未婚の人の前で夫や彼氏と連れ立って歩くのはいいんですか? なぜマタニティマークだけが目の敵にされるんでしょうね。

ちゃんと意味があります

😨
通りすがり
妊娠中は、忌避しないといけない薬等があります。 同時に体調が変化しやすく、普段ならどうということはないことでも倒れたりするようなことになったりもします。 もし、何かあって、当人の意識がなくなった場合、一目で妊婦と分かるお腹をしていれば大丈夫でしょうが、目立たない週数の場合、 妊婦には禁忌に当たる処置をしてしまうことがあります。 それを避けるために妊婦バッジがあるんです。 これを身に付けていれば、お腹がペッタンコでも妊婦だと分かりますからね。 人にぶつかられないように、というのは二次的な目的で、本来は、万が一の時に、この人は特別な配慮を要する体なんですよ、と 救急や医療関係者に知らせるためのものです。

緊急時のためにです(本来の意味は)

041
ごりすけ
女性が突然倒れて意識不明。 そんなときにマタニティマークがあれば、搬送された病院で適切な処置が受けられます。 ちなみに車についてる赤ちゃんが乗ってますマークも似たようなもんです。 事故ってレスキュー隊が駆けつけたときに、乳幼児がいないか探してもらうためです。 (座席の下に入ってたり、車外に投げ出されたりする場合があるので) 不妊を必要以上に可哀相がるのはやめましょう。失礼ですよ。

妊婦さんを労ってあげて欲しいな

041
みや
まだお腹が目立たない初期の方が流産しやすいのです。 マタニティマークを付けている人には席を譲ってあげたり、労ってあげて欲しいな。 不妊の人の事をよく引き合いに出されるけど、現在妊娠していて今、守らなきゃいけない命を大切にする事は普通の事だよ。

レスします

041
あい
マタニティマークが生まれたわけをネットで調べてみて下さい。 必要のないものをわざわざ行政が作って渡しますでしょうか? 不妊の方の気持ちを推し量るのは結構です。 ですが、行き過ぎもおかしいですよ。 いざという時に(妊娠初期の貧血等)マークをつけておらず、妊婦とわからず対応したせいで胎児が危険な目に遭ったらどう思いますか?? 最近では、マタニティマークをつけている妊婦に嫌がらせをする方がいらっしゃるようです。 私も階段で突き飛ばされました。警察沙汰になりました。後から聞けば、不妊の方でした。 こういったケースはよく耳にするらしく、産婦人科医や助産師が嘆いていました。

あなたも経験すると分かるかもしれません

😀
もじもじ
それは、妊娠したら妊娠初期はつわり、立ちくらみなどで結構つらい時がある。妊娠中ずっとかもしれないし。 私は結構じゃなく安定期になるまで終始つわりがひどく電車、バス、乗り物のあのえも言えぬ臭いで乗り物酔いに。 だから終始青い顔をしていました。 なんて言えばいいんだろう…車で言うわかばマークやシルバーマークみたいな感じ? 車に乗っていたら誰が乗っているか分からないじゃない? お年寄りだったら座敷を譲るけど、初期妊婦さんだと分からないし、つけてる人がいたら私はツライ思いをしたので率先して席を譲ります。 小さな優しさの恩恵を受ける為の印みたいな感じでは? 私の時はまだなかったんですが。 赤ちゃんを授かれない方が目にしたら、どんな気持ちなんだろう…と思ってしまいます。 それを言ったらもともこもないですが… 産院なんて妊婦さんと不妊治療の患者さんが共存している不思議な空間… そんな事言ってたら世の中何もかも共存出来なくなります。

妊娠9ヶ月。つけていますよ。

🙂
ゆきこ
単にうれしいからです。不妊の人に配慮すべきでは・・・とか言われることもあるけれど、待ちに待った待望の赤ちゃんだから単純にうれしいんです。そもそもあのキーホルダーは母子手帳をもらいに行った時に役所で配られているんだから、つけることに対して何でそこまで気を遣わないといけないのだろうと思うのですが。

少なくないでしょう

🐧
42歳だよん
トピ主みたいな考えの方、少なくないと思います。 妊娠はなかなか人に理解されないので大変です。 まず、妊婦はいつ何があるかわからないので、意識を失って救急搬送されたときのためにマークをつけてます。 妊婦と、そうでない人は、処置の仕方が違うのです。 それから、やはり、自分の体を守るために使います。妊娠初期は体型が普通なのに、体調は最悪の場合が多いです。流産の危険も多いのです。 だから、周囲の人に優しくして欲しいのです。 ぶつからないでね、席譲ってね。 赤ちゃんが授かれない人がいやな気分になるかもしれませんが、自分と自分の赤ちゃんがそのために危険な目にあわなければいけない理由はありません。ちなみに、私も赤ちゃん授かれない人でしたが、別にいやな気分になった記憶はありませんが。 なんだか、きつい表現で申し訳ありませんが、みんな、妊婦さんに優しくなってあげてください。みんな、妊婦さんから産まれてきたんですよ。どうか宜しくお願いします。

結構議論されているお話ですよね

🐱
37歳主婦小学生の子の母です。 トピ主さんだけが思った事じゃないですよ。小町でも過去同じ様なトピをいくつか拝見しました。 私は付けなかったのですが、付ける理由として考えられるのはお腹が目立たないからこそ周りが妊婦と気がつかない。 もしその妊婦さんが貧血などで倒れたとします。バッチが有ればすぐに妊婦と分かるのでそれに合った対応ができると言う利点があると思います。 「赤ちゃんいるのよ~」と見せびらかす為だと思ってはいらっしゃらないと思いますが付けていた方が何かあった時周りの人がわかると言う事ですね、多分。 でも付けていると不妊の方に睨まれるという話も目にするのでどっちがいいのか良く分かりません。トピ主さんは不妊の方の気持ちを察してあげる事が出来る方なんですね。妊婦にもしもの事が有った時の事も考えてみてください。 トピ主さんの様に「なんで付けてるの?」と思う人が居ると言う事は上記の様な理由が浸透していないのでしょうね。 別に電車やバスで「席譲れ」のマークでもないし、ご自慢バッチでも無いと思いますよ。

配慮を考えるのは良いことですが・・・

🐧
ハム次郎
また、もしこれを、赤ちゃんを授かれない方が目にしたら、どんな気持ちなんだろう…と思ってしまいます。 上記に限らず、他人が不快感を覚える云々で配慮を考えるのは結構ですが、その配慮が度を越せば何もできませんよ。 異性で腕を組んで歩いたら、恋人居ない人は・・・ 子供と一緒に歩いてたら、子供が居ない家族は・・・ それと、あなたもいずれは妊婦になる可能性があるのですから、妊娠について自分で調べなさい。 他人に教えてもらおうとする受身だけの姿勢はお止めなさい!

出産経験者から

041
もも
おなかの目立たない頃は、安定期に入る前で一番無理は禁物な時期。本人も、つわりで本当に本当にしんどいです。 見た目でわからないのでマークがあれば、おなかに当たらない様に気をつけて貰えるかも知れないし、席を譲って貰えるかもしれないし、ゆっくりしか歩けないような時もしょうがないと思って貰えるだろうし、万が一倒れたりした時妊婦とわかれば対応が変わります。 でも、出産経験前から私は妊婦にはマークつけて欲しいと思っていました。ふくよかな女性との区別って難しいですからね…。。

分かるよ~

041
はは
あのバッジを見た時の違和感、しかも絵の表情が暗い。 見たくないものを見たという感じです。 私は結婚半年のものですが、妊娠してもあれはつけたくないと思います。

過去の経験を生かした推進運動

041
くるみ
今は厚生労働省の推進で、赤ちゃんの心拍が確認でき、役所で母子手帳を受け取る際に、マタニティマークも配布されます。 何故なら、過去に無理をした妊婦さんが流産するというケースが多かったからです。 妊婦さんは、胎児にも血液を送るので、普通の人の5倍心臓を動かしています。 ですから、少しの運動で息切れするのです。 もし屋外で倒れた際、周りの方や救急隊員の方に、すぐに妊婦さんと判ってもらえるようにマークを付けることが、勧められています。 普通の人とは、処置の仕方が変わってくるので。

付けてました

041
みぃ
妊娠初期や、おなかがあまり出ない妊婦さんもいます。 太めの人は、妊婦なのかただ太っているのか分からないこともあります。 あのキーホルダーと付けていることで、「この人妊婦さんなんだ」と分かれば電車で席を譲ってあげたりしやすいです。 また、私は優先座席に座るのに抵抗があります。 若い人が堂々と座っているのを見ると、嫌な気持ちになります。 自分が妊娠中のつわりや貧血の時、キーホルダーをつけていると座ることに抵抗がなくなりました。 妊娠初期にキーホルダーをつけていることによって、席を譲ってくれた方もいました。 赤ちゃんとママを守るキーホルダーだと思います。

私はつけてます

🐤
ちょぶー
妊娠5ヶ月です。 だいぶ私はお腹が出てきて妊婦だとわかるようにはなりましたが、初期の頃はつけておいたほうがいいと思います。 >まだおなかが大きくないときに、人の多い電車や駅で、ぶつかられたりしてはいけないから、かな? まぁ当然、これもあると思いますが、初期は体調が安定しないので出先で万が一のことがあるかもしれないからです。 バッチをつけておくことで、なんとなくですが、母親という自覚が出てくるものです。 >また、もしこれを、赤ちゃんを授かれない方が目にしたら、どんな気持ちなんだろう…と思ってしまいます。 こちらの気持ちも当然分かります。経験者なので。 賛否両論かもしれないけど、私は赤ちゃんを守るためにもつけておいたほうがいいかなぁと感じております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧