本文へ

両実家への帰省

レス45
(トピ主 1
🐧
ぽっぽ
ひと
私は30代4人家族です。 両実家はそれぞれ飛行機か新幹線で帰省する距離にあります。 義理の実家は義兄夫婦含め7人暮らし。うちは2人暮らしです。 義理の実家は狭く、ご飯に冷凍ピラフなど出てきます。(昼)外食は100円すしやファミレス。 明らかに11人分作るのは面倒そうです。「手伝います」といっても「大丈夫」といわれます。あまり裕福でもありません。 私は、「せっかくだから、お金出してもおいしいところに食べに行きたい」と夫に伝えましたが、「じゃあ自分で義父母にいえよ」といわれます。 こういう事情で、いつも長居を避けたいと思うようになり、2泊3日程度でいいかなと、今年のプランを夫に話したら、「俺はずっと黙ってたけど、お前はいつもうちの実家を馬鹿にしている、何でもかんでも勝手に決めやがって!!」といきなり怒られてしまいました。 ちなみにうちには1週間ぐらい帰ろうかなと伝えたのです。実家では冷凍食品など出てきませんし、外食もちゃんとしたところです。うちの親としては家族でも「おもてなし」なのです。この考えは間違ってますか? たまに義理の実家に帰省してこの待遇って普通なのですか?

ランキング

レス

待遇で決めるところではないです

041
今年で三十路男
あなたが実家に滞在したい分旦那さんも同じです あなたが義理実家に長居したくないことも旦那さんも同じです

間違っています。大変と思いませんか?

041
かわず
トピ主さんの説明のとおりの状況で、「間違っているか」「間違っていないか」の2択であれば 「間違っている」と思います。 ご主人の実家ではおいしいものが食べられないからサッサと切り上げて ご自分の実家ではご両親からごちそうされるから長く滞在してなんて ご主人が怒るのも無理はないと思います。 普段でも7人分の食事は大変だと思いませんか? 食費も料理も後片付けも。 それにトピ主さん一家が加われば、より一層大変なるのではないですか。 トピ主さんのご実家と比べたところで、かかる食費も手間も全然違うのですから、同じようにしてほしいと 思っても無理なのは仕方のないことでしょう。 トピ主さんは「して欲しい」ばかりですよね。 外食するにしても、「自分がおいしいものを食べたい」からではなく 「お義母さんやお義姉さんはいつも大勢の食事を作って大変だから たまにはゆっくりしてもらいましょう」という心遣いからの 提案ができたらよかったのに・・・と思います。

普通かどうかは分かりませんが

暑い時こそ熱いものを
まあ、自分のところは1週間で相手のところは3日というのは、ある意味ムシのいい話であろうと思います。 それらも含めて不満があるのでしょうから「勝手に決めやがって」となったのではないでしょうか? 家の事情は様々ですし、受け入れ方も色々あります。 「バカにしている」と指摘された部分が具体的にはどのようなことについてなのかも含めて、まずはお互いの考え方のすりあわせをするしかないのでは無いでしょうか? 要は「そっちのもてなし方では満足できんよ」ということですし、それに慣れているご主人にはピンと来ないでしょうから自分では動かないのです。 自分の感覚だけで話をしていると、相手の感覚について配慮が足らなくなることもあります。 言外に「バカにされた」と感じる人もいるでしょう。 「自分の感覚間違ってない?(間違ってないと言ってほしい)」という自分中心の考え方から一歩踏み出してみてはいかがでしょうか?

郷に入れば郷に従えですよ

🐤
ささみ
どこかで読んだことがあります。 義理の実家で理解できないことがあれば、発展途上国に旅行に行ったと思えばいいんですって。 普段食べないものを、反対に楽しんでみませんか? 私の実家には、トイレに鍵がないんです。 夫はびっくりしたと思いますよ。 食べるものも文化の違いとおもい1週間乗り切ってください。

まるで小学生の発想

041
ぶー
そりゃ 「貴方の実家に行っても大した食事は出ないから二泊三日で十分 でも私の実家に行ったら食事も豪華で至れり尽くせりだから一週間は滞在するわ」 なんて風な事を言ったら旦那さんも腹を立てるでしょう。 トピ主さんが夫実家に二泊三日しか居たくないのと同様に 旦那さんがトピ主実家に一週間も滞在したくないとは考えられないのでしょうか。 それは冷凍食品ではない豪華な食事や外食をご馳走してくれ至れり尽くせりだったとしても関係ありません。 トピ主さんが夫実家に二泊三日しかしたくないからそうすると言うのであれば トピ主実家に泊まるのも旦那さんの意向を決めるべきなのです。 それをしないでトピ主さんが自分の都合だけで物事を進めようとするから 旦那さんに反感を買うんですよ。

それぞれの家の事情がある

かず
裕福でないのなら義理実家に合わせたほうが良いんじゃないですか? 私の実家なんて、貧しいし接待なんて面倒だから、帰って来るなって言いますよ。 冷凍ピラフでも、出てくるだけましですよ。

100円寿司のお金は誰が?

041
那由
確かに遠方から帰省したのに冷凍ピラフや100円寿司は、 もてなす気が無いのか?って思いますよね。 私も実家に帰って、「カレー」が出てきたのにはびっくりしたから。 メインがカレーではなく、食事がカレーライスのみだったのですよ。 しかも手抜きしちゃった、えへ、みたいに言われたらまだよかったけど、 カレーってね、にんじんジャガイモたまねぎ入ってるから野菜たっぷりで栄養的に優れているのよと薀蓄つきで。 昼食は普通にトマトときゅうりのスライスだけとか。 遠路はるばる孫連れてきたのに・・・と思う。 でもトピ主さんのところ、全部の食事がそうと言うわけではなさそうですね。 しかもお金出してでももっと豪華なものが食べたいって100円すしのお金は出してない? たまには「今日は私のおごりで○○に行きませんか?」って言ってみれば良いのに。 自分の実家はもてなすんだから1週間滞在しても良いって、 他人である夫には1週間も滞在ってつらいかもよ? なにか意地悪されたわけでもないのに、差をつけるのはおかしいと思います。 自分の実家には自分だけ帰れば良いじゃないと思うけど。

年に数回ですか?

🐧
お互いの実家に行くのは、年に数回のことなんでしょうか。 >今年のプラン、、 という書き方で、年に一回かな?と推察しました。 であれば、私なら我慢の範囲内ですね。1週間というとちょっと長いかなって思いますが、ご自分の実家へも 同じだけ帰るのですよね。であれば、ご主人の実家にも同じだけ行って上げて欲しいと思います。 食事はお粗末でも、意地悪とかされないんですよね? 私は主人の実家近くに住んでいて、週に数回舅姑の家に訪問を強制され、週に数回、姑から説教電話があります。 いじめといってもいいくらいのレベルで扱われています。(嫁は舅姑の使用人扱い。お皿も欠けたものは私専用とされ、おかずも私だけ半分です。本当ですよ!) 私の親は一人暮らしで、遠方に住んでいますが、年に一回しか会えません。(姑が行かせない。邪魔します。過干渉です。) こんなのと比べたら、意地悪されない義理実家なんて天国だなあって思ってしまいます。 人それぞれおかれている状況や、つらいと思うことは違いますけどね、、、。 ご主人の実家を2泊3日ならば、トピ主さんの実家へも2泊3日はどうでしょう?

わかります…

041
ノコノコ
トピ主さんの状況と家の状況、けっこう似ています。 私の実家は田舎のせいもあり、昔から親の兄弟等が帰省して くることが多く、その際には家はきちんとおもてなしをしていました。 私たち夫婦が帰省する際にも、親は何日も前から献立を考えたりして 手厚くもてなしてくれています。 それに対して夫の実家は、いつもケチケチしていて夕飯も簡単な ホットプレート料理ぐらいしか出してくれません。 普通の料理を出してもらったことは一度もないです。 それでも料理があるのはマシな時で、私たちが帰省するのを知りながら 何も用意していないことも多々あります。 仕方ないので私が材料を買ってきて、夫の家族や義理兄弟夫婦の食事まで 作ることもあります。 材料代もこちらが負担しているのに、素知らぬ顔をしている義理親を 私は本当に嫌いなので、この1年は距離を置いています。 手厚くもてなせとは言いませんが、最低限の気遣いくらいはして欲しいです。 夫には申し訳ないですが、ああいう人間の集まりに行きたくはないです。 関わらないのが一番だと思います。

普通かどうかはその家次第だけど

えるえる
トピ主さんの実家での待遇が、世間一般の常識とは限りません。 義父母も実家も、それぞれの経済状態や家族の状態で、できる事とできない事があります。 私自身は、義父母のやり方を特に非常識とは思いません。 自分達の子の配偶者を「お客様」と捉えるか、「家族の一員」として捉えるかはその家次第でしょう。ましてや4人家族ということは、結婚して既に数年経っているわけで、いまさらお客様扱いもないと思います。 ご主人としては、いつも双方を比べられて、夫の実家に不満を持っているのがミエミエで、居心地が良いからと妻の実家を贔屓するような発言や態度を前々から苦々しく思っていたのではないでしょうか。 食事の内容やら、外食の質やら、結局は経済状況の差からくる事柄ですよね? どんな状況でも自分の身内を悪く言われて気分を害さない人はいないと思います。外食や手伝いを申し出る事も相手の立場を潰す事になると思われているのでは? トピ主さんの態度は私がご主人でも不快に思います。 また、1週間も何しに実家へいくのですか? 義父母が2泊3日なら、実家だって2泊3日でいいじゃないですか?

年数回なら・・・

041
いろえんぴつ
年数回なら、それぞれの家庭に合わせればいいじゃないですか。 単純に人数を比べたら、倍近いんですから同じ待遇は無理でしょう・・・。 私だって、トピ主さんのご主人の立場なら、怒りたくもなります。 100円すしやファミレスがどうしても嫌なら、 行きたいお店の食事券等用意したりして、 相手に恩着せがましくならないような理由をつけて、 みなさんをお誘いしたらいかがですか? ホテル等の出張サービスやデリバリーでも予約して差し上げたらいかがでしょうか? 私の実家は集まると総勢13人です。 子供も中学生と小学生なので、しっかり食べるのでたいへんです。 帰省の間、一度くらいはファミレスになります。 食事に行くのは、大人がおいしいものが食べたいってことより、 子供たちが一緒に食事をするのを楽しむってことがメインです。 >たまに義理の実家に帰省してこの待遇って普通なのですか? トピ主さんの実家の待遇も正しいと思いますが、 義理実家の待遇もごく普通だと思います。

ウチのケースをお話しましょう

🐶
あのののの
ハッキリ言ってウチは真逆です。 実家がファミレスや出前のリーズナブルな方のお寿司です。 義理とか実の・・とか関係なく、 単に母親単位のキャラや在り方、だと思いますよ。 別にいじわるじゃないです、それは。 非常識でもないです、それは。

なにしに?

🐱
くー
そもそも 何のために帰省してるの???

平等にしようよ

🐶
reiko
実家への帰省が1週間で片方が3日なら、そりゃ不公平だと思いますよ。 ご実家での「おもてなし」が常識とは限りません。 だって義兄夫婦は日頃、夫の両親と同居されてるんですよね。 私だったら、帰省したときくらいは義兄夫婦に面倒をかけないようにします。 手伝いますではなくて、私たちに任せてって言います。 私が11人分作ると言う意味です。 もちろん、夫と一緒になってお料理をします。 台所を使うのが無理ならせめて、日頃お世話になってるのだからと外食費を全面的に持つとかします。 台所事情について、ご実家と夫の実家とを比べちゃいけないと思う。

郷に入っては・・・

041
あお
自分の実家でのやり方をダンナさんの実家に押し付けるのはどうかと。 この場合は、主さんがよろしくないかな~と思います。 自分の価値観だけが正しいような感じを受けます。 文章からも、ご主人の実家をバカにしてる感じ、私もしますよ。 同居してるわけでなし、年に1度のことならいいんじゃないでしょうか

帰省はなんのためにするもの?

041
40代
おいしいもの食べたいなら帰省時じゃなくてもいいでしょう。 食べ物がしょぼいから短期に変更って・・・ いじめられるわけでもないんでしょう。 帰省の目的って何なのか考えてみましょうよ。 ご主人が「お前の実家はろくな食べ物が出てこないからあまり行きたくない。」と言ったらどれほどいたたまれないか。 トピ主さんの考えが間違ってるというより、思いやりが感じられないのです。 このままじゃいつかご主人が爆発しますよ。

バカにしていないんですか?

😑
嫁子
実家と比較して見下してはいませんか? もし逆の立場であれば、ご主人のご実家に一週間、ご自分のご実家に二泊三日でいいんですね? ご主人が「だってお前の家、冷凍ピラフだし狭いし、外食に100円寿司ってなに?」 って言われても怒らないんでしょうか??

親孝行はしないの?

041
千鳥
いつまでも子供気分でもてなされる気満々なの? 感覚が一緒じゃないのでピンと来ないんですけど。。。 冷凍が嫌なら、豪華なおとり寄せでも注文しておけば良いんじゃないですか? 実家ごとに感覚が違うって事、予想できてなかったんでしょうか? 嫌なら、結婚前に同じレベルの人と結婚しなきゃ、、、 どうしたいのか分からない。 承知で結婚したんじゃないんですか?未確認?

逆ですが…

💍
めんこ
主人の実家は豪邸で、いつも客用寝室を使わせてもらってます。 食事も、朝昼晩、義母の心のこもった手料理です。 高いブランド牛で焼肉していただいたり、お寿司をとって下さったり…それでも義母は足りないと思ってるらしく、(土地柄もあるのでしょうか)いつも「何もなくてごめんね」と。 それに引き換え、私の実家では全く主人をもてなしません。狭い上に物が多く散らかりまくり。母は「来てくれたら冷蔵庫の中が減らせていいわ。」と、冷蔵庫の余り物、レトルト、インスタント、いつ作ったのか分からない調理済みの魚や肉や、煮炊き物のおかずまで出してくる始末。 なので、主人の実家へはすごく頻繁に、お正月などは一週間も泊まらせていただいたり…でも、私の実家へは日帰りです。回数も年に数えるほど。 これではバカにされても仕方ないと私は納得してます。主人も私の実家に行くとなるとあからさまに嫌そうな顔するし、私は「俺の実家行こうか?」と言われると大喜びになります。 トピ主さんの気持ち、分かります。 でも気を遣って食事やお土産…とすると返って余計嫌味に取られそう…旦那さんに全てお任せでいいのではないでしょうか?

思いやりが無い

041
さとこ
そもそもご馳走食べに帰るわけではないわけですし、おもてなしってなんでしょう? お客さんですか? みんなで楽しくわいわいやれればそれが一番では? 冷凍ピラフ、100円寿司、上等ですよ。 こんなに大勢で大変だとわかっているなら、食事なんかなんだっていいじゃないですか。 トピ主さん贅沢すぎ。 裕福に育ったのかなんだかわかりませんが、人間として思いやりが無いです。

間違ってないけど正しくもないと思う

041
さかなかな
そりゃ、ご主人も怒るでしょうね。 だってトピ主さんの文章からは、ご主人の実家に対する「上から目線」しか感じられませんもの。 毎日のことではないんだし、事情(裕福でない上に11人いる)がわかっているのだから、 我慢できないものでしょうか。 それに、ご主人の実家では、もうあなたのことは「家族」と思っていて、 良くも悪くも「もてなしは必要ない」と思っているのでしょう。 見解の違いですよね。 それと、結婚後、実家同士を比べるのは禁物だと思います。 お互い、自分の実家のほうが好きだったり、良いと思うのは当たり前だし、 それぞれの事情が違うのに比べられたら、誰だって嫌な気持ちになりますよ。 ご主人だって、面子がつぶされたと感じるのでは。

それは

😠
どんちゃん
冷凍ピラフであっても、100円寿司であっても、義理両親、実両親でも人に何かしてもらったら「ありがとうございます」でしょうに・・・。やだなぁ~

お気持ちわかります

041
わかります
夫と妻、両実家へおなじ日数行かなくては不平等だの、 義理の実家で自分が受けている仕打ちに比べれば 食生活が満たされないくらい我慢しろだの、 食事しに実家に帰るわけじゃないだのいうレスが散見されますが、 もっともだと思います。 人数も多いのですし、義理の実家の対応は「普通」です。 しかし、不愉快に思うぽっぽさんのお気持ち、分かります。 私の義理の両親の家でも、出されるものはスーパーの総菜ばかり。 私が料理しようにも、調味料すらない台所でどうせよというのでしょう。 私はスーパーの総菜なんて一度も食べたことなく育ちました。 そのため、義理の両親の家に滞在するのは苦痛です。 食事だけでなく、あらゆる生活レベルが落ちるため、 まんべんなく苦痛です。 その気持ちがわかるのでしょう、夫に 「俺の実家を馬鹿にしている」と怒られることもあります。 でも気にしません。 実際馬鹿にしているからです。 仕方ありません。 何が悪いというのでしょう?

ちゃんとしたところで11人が食べますか・・・

🐤
ぴちゅう
11人分と6人分では全然話が違うと思うんですが、トピ主様はそれを同じに語ろうとなさる。 どうやら小学生レベルの計算も出来ない様子。 11人分、作ってから文句言ったらどうですか? 手伝わせてくれない、なんて子供みたいな言い訳しないでくださいね。 もちろん一週間、冷凍食品を使わずに、です。 11人で、100円でないちゃんとしたすし屋に入ったらいくらになるでよう?お金を出してでも食べたいなら、ぜひそうしてください。 「美味しい物は、自宅に戻ってから食べよう」と思うようになりますよ。

うーん

041
38歳既婚男性
この顛末で使用される表現が「いきなり怒られました」ですか? 冷凍食品や100円寿司、或いはファミレス等々はおもてなしの類とは 思えないのですね? トピ主様がそう感じていらっしゃるのですから致し方ありません。が、 皆様が仰ることを本当にご自身で慮れない様でしたら、まだまだ色々な事 がありそうな気がします・・・

ご主人かわいそう

😣
そんなぁ。。
自分の実家を見下されるってつらいですよ。 それが義理のご実家のおもてなしなんですから喜んで受けましょうよ。 トピを読んでいて、なんだか切なくなってしまいました。 うちの場合は逆で、夫の実家に帰ると高い食材で作ったおいしい手料理がたくさん出てきて 夫の実家が裕福というわけではないのは分かっているだけに、行くたびに申し訳ない気持ちになります。 私たちのためにお金を使わず、これからのためにお金を取っておいて欲しいと思います。 逆に私の実家は、母が「料理は嫌い、やらない」と言い放っているだけあり、 手料理といえるのか、ホットプレートや鍋がメインであとは買ってきたものが食卓に並びます。 当然、レパートリーも限りがあります。外に食べに行っても安いファミレスだし。 でもうちの夫、そのことについて一度も触れたことがありません。 私が、「うちの母はあの調子だから…」と言うと逆にしかられます。 夫はうちの親もすごく大事にしてくれるので、うちの親も夫のことがすごく好きみたいだし、 こんな夫を私も大好きだし、とても感謝しています。 トピ主さんの考えは、なんか寂しいですね。

どちらもおもてなし

041
ryry
例え、どんな食事を出そうと「おもてなし」は「おもてなし」です。 冷凍食品でも、100円寿司でも良いではありませんか。 手伝おうとしても「大丈夫」と言ってくださるんでしょ? 優しい義母様だと思いますよ。 ちなみに我が家は、私の実母がデパ地下勤務のため、もてなし料理は 大抵惣菜になります。普段、極度の薄味の我が家と違い、惣菜は濃い味 になるので、夫は逆に喜んでますが。 知人など、到着直後に「あれしろ、これ作れ」と命令されるそうです。 あまり深く考えずに帰省をお楽しみになるのが最善だと思います。

すみません…

😨
いちごクッキー
私の実家のほうが、普段の料理…を出してきます。 夫の実家は、お寿司とってくれたりします。 …すみません、私の実家でカレーライスでも、私はなぁぁんとも 思いませんでした。 お昼は、お蕎麦茹でて、天ぷらあげたやつ…くらいですし。 だめなのかなぁ。 私、将来姑になったら、嫁に嫌われますね。 汚いキッチンで、料理下手すぎ!でなければ、普段の家庭料理で いいと思うんです。 冷凍ピラフは、ちょっと…だけど、でも、年に1~2回なら、我慢するかな。 もしくは、自分たちが外食奢ったりしてもいいし。 なんで、お客様並みにもてなされなければならないかは、私は、わかりません。だって、実家だよ。 それと、ご主人に「ご飯が美味しくないから泊まるの短くする」とか言う神経もわかりません。もし、逆の立場だったら嫌じゃないの? 公平に同じくらい行けばいいと思います。不満な顔しないで。

自分勝手ですね・・・

041
パタンゴ
きっとご主人のご家族も あなたには2泊3日くらいで帰ってほしいと 思っているでしょうね。 そういう気持ちって 伝わってしまいますよ。

おもてなし期待で帰省?

041
皆違って皆いい
ご主人、いきなり怒ったんじゃないでしょう。 なにかにつけて実家を引き合いに出すトピ主さんに、とうとう堪忍袋の緒が切れたんじゃないですか。 11人分の三度三度の食事の支度、トピ主さんはすべてご自分で賄った事ありますか。 金銭的にも労力的にもそりゃ大変で、明らかに面倒です。 それでもお手伝いはしなくて大丈夫とおっしゃっていただけるのは トピ主さんに対する気遣いだと思いますけど。 100円すしやファミレスだって、大人数なら結構な金額です。 ↑コレってどなたが負担してるんですか。 お金出してもおいしいものを食べたかったら、トピ主さん家族だけで食べに行けば? そしたら義母さんも義兄嫁さんもひと息つけて助かるんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧