本文へ

女の子の励まし方、見守り方

レス9
(トピ主 3
😨
はなもげら
恋愛
はじめまして。 知り合って3ヶ月くらいになる、好きな女の子がいるのですが、 その子が最近ピンチに陥っています。 会社の内部でゴタゴタがあったらしく、社内の環境が急激に 悪くなったそうで、退職者も随分出たそうです。 その子ももうその会社にいることがつらいため、転職活動を しているのですが、なかなか希望通りの転職先が見つからない ようです。 で、それまでは一緒に映画を見に行ったりカラオケに行ったり していたのですが、そんな状況なので気分が落ち込んで、 しばらく会えないと言われました。 何とか力になりたいのですが、何が出来る訳でもなく、当たり障り のない励ましメールを送るくらいです。 最悪その子が無職になっても、「心配すんな、俺のとこへ来な!」 くらいの事は言いたいのです。 まだそんな関係ではないので、さすがに言えませんが。 その子はもともとメール無精で、基本的に僕のほうから送るパターン なのですが、最近めっきりメールの返信が減っているので、 状況が分らなくなりつつあります。 何とか元気付けてあげたいのですが、こういう場合、ただひたすら 見守るしかないのでしょうか。

ランキング

レス

傍について見守りましょう

041
30代既婚女性
「僕のお嫁さんになればいいんだよ」って、20代半ばのとき男性学友から笑顔でさらっと言われたことあります。 当時冗談と思ってまともに受けとめず笑い返しただけですが、励ましてくれてるのだなあと、その気持ちとその存在をあり難く感じ、そのとき大変救われました。今でも感謝しています。 その学友は強引にあちこり連れ出してくれました。いきなり私の自宅にやって来たときもあり、その時はさすがに吃驚しましたけど、落ち込む暇を作らせまいとしてくれたんでしょうね。 でも、間が悪いというか、受身というか、慢心というか。もっともっと熱烈求愛な男性知人達が、私の周りに存在してたんです。その中の一人と結婚して、現在大変幸せです。 後々になって、男性学友が私を本気で好きだったということを知りました。 付き合いたいならば、電話するなり、会う約束取り付けるなり、ちゃんと告白するなり、行動に移し続けたほうが懸命です。

言ってあげてみては?

041
北の魔女
>最悪その子が無職になっても、「心配すんな、俺のとこへ来な!」 くらいの事は言いたいのです。 私は既婚ですが 未婚の時 落ち込んでいる時 こんな言葉をかけてもらえたら ほんとに幸せだろうな~。 まだ そんな関係でなくても  心に素直に言ってあげてみては如何でしょうか。

様子を見たらどうですか

041
2人目妊娠中
 失礼ですが、トピ主さんはその女性の事を子供扱いしていらっしゃいませんか?大人の女性に向かって「女の子」「その子」呼ばわりだし、付き合ってもいないのに勝手に「俺がいてやらないとこいつは駄目だな」と勘違いされてはいませんでしょうか。  それから励ましのメールを送るのもいいですが、落ち込んでいる時は「そっとしておいてほしい」「1人にしておいてほしい」と思う人もいます。トピ主さんがどのくらいの頻度でメールを送っているのか具体的に分かりませんが、精神的に余裕の無い人からのメールの返信など期待しない事です。いま彼女はそれどころではないのだという事くらい分かりませんか?  「状況が落ち着いたらまた連絡下さい」とだけメールして、しばらく様子を見てはどうですか。心配な気持ちは分かりますが、しつこくメールするよりは余程いいと思います。あなたは彼氏でも婚約者でも夫でもないのだから、逐一彼女の状況を把握しておかなければならない理由はないでしょう?くれぐれも「お節介な人」になりませんように。  

本当に?

🐧
いるか
忙しいのでしょうか?彼女。 主さんと距離を置きたいための方便ではないですか? 本当に好きなら自分からメールすると思う。 正確な事情を把握していますか?

可能性

041
やま
単にとぴ主さんと会うのが嫌で、仕事を絶好の言い訳にしていたりする可能性はありませんか? 率直にいって、彼女の応対はそういう可能性もあるような感じだと思いましたが。 そうではないのだとしたら、「落ち込んでいるあなたの役に立ちたい」「愚痴を言ってもらってもかまわない」ということを、真面目に伝えたらいいと思います。

トピ主です

😨
はなもげら トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 >付き合いたいならば、電話するなり、会う約束取り付けるなり、 ちゃんと告白するなり、行動に移し続けたほうが懸命です。 そうですよね、好きと言うことをにおわせるようなことは言っていた のですが、お世辞に受け取られている可能性もあり、上手く伝わって いるか微妙です。 なので、気持ちは早いとこきちんと伝えたいです。 >落ち込んでいる時 こんな言葉をかけてもらえたら ほんとに 幸せだろうな~。 とても勇気付けられます。ありがとうございます。 相手の迷惑にならない程度に、積極的に行動しようと思います。

トピ主です 第2段

😨
はなもげら トピ主
レスが書ききれないので、分割します、、、 >失礼ですが、トピ主さんはその女性の事を子供扱いして いらっしゃいませんか? 女性の呼び方は難しいですね(汗 「彼女」と書くと、彼氏彼女の彼女と間違われそうですし、「その女性」 と書くのがまっとうなのでしょうが、普段「○○ちゃん」と呼んでいる ので、僕の気持ちとしてはよそよそしくて違和感があるんですよね。 今のところ他にしっくり来る呼び方が思いつかないので、「その子」という 表現で勘弁してください。 決して子供扱いしているわけではありませんので。 また、僕がいてもいなくても、この問題は自分自身で乗越えるしかない ということは分かっているつもりです。 どのみち、僕に何が出来るわけでもありませんし、、、、 >あなたは彼氏でも婚約者でも夫でもないのだから、逐一彼女の状況を 把握しておかなければならない理由はないでしょう? 仰るとおりです。ですので、気持ちとしては毎日でもメールを送りたい のですが、ぐっとこらえています。 たくさん送ったところで、返信は滅多に来ないとも分かってますから。

トピ主です 第3段

😨
はなもげら トピ主
>主さんと距離を置きたいための方便ではないですか? それは、さんざん疑いました、、、 知り合った頃に、メール無精&モバイルが苦手、という事は本人が自己申告 していたのですが、返信がなかなか返ってこないのがメール無精の故か、 もう会いたくないのか、疑心暗鬼に悩まされました。 でも、内容の薄い駄文メールには返信は来なくても、要所要所では、 つまり会う約束とか、待ち合わせ場所とかの連絡はちゃんとくれるので、 天然のメール無精なんだろうと結論付けてます。 >単にとぴ主さんと会うのが嫌で、仕事を絶好の言い訳にしていたり する可能性はありませんか? 彼女の性格はわりとぶっちゃけキャラで、会社のごたごたの愚痴についても 会わない口実を作るために言ったとは思えないのです。 もし、落ち込んでいるから会えない、というのも会わない口実だとしたら、 僕に人を見抜く力がこれっぽっちもないという事でしょうね。 それはそれでどうにもならん話ですが、、、、 疑い出せばきりがないので、まずは信じて行動しようと思います。

追加

041
30代既婚女性
先のレスはアドバイスになってないなと思いなおし、再度投稿します。 トピ主さんは現在その女性と、友人のような関係とお見受けします。トピ主さんは友人として励ましたいけれども、心のうちでは友人以上に発展することを期待しているように感じました。 そうであれば、友人ではなく恋人として傍で見守るほうがよいと思います。そうしないと、女性は、トピ主さんの恋心を変な下心と勘違いし、トピ主さんに不本意な感情を抱き困惑するかもしれません。それで、早々に告白したほうが誠実であると考えます。(彼女が錯乱状態の場合はやめたほうがいいですが。) 告白しても彼女は断るかもしれません。その場合は、真心でもって、彼女を遠く(トピ主さんから接触なし)から見守ってあげたいと考えてる旨伝えるだけにしたほうがいいと思いました。 お役に立てれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧