本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理家族との外食代金の支払いについて教えてください

義理家族との外食代金の支払いについて教えてください

レス20
(トピ主 0
😨
ソムタム
ひと
年に2回、義理実家に帰省しています。集まる家族は合計13人 義理両親 私達夫婦:子供なし  義兄夫婦と子供2人(小学生) 義妹夫婦と子供3人(幼児2人と小学生) 帰省中は、昼・夜と外食しています。 支払いは、私達夫婦と義兄夫婦が順番に支払っています。自然とそうなったそうです。 私としては、出費が多すぎるので、義理両親を除いて、割り勘支払い(3等分)を 提案しているのですが、夫から「面倒くさい」と却下されました。 皆さんはどうされているのか気になったので、教えてください。 また、良い支払い方法があればアドバイスお願いします。 私達夫婦は小遣い制ではなく、共有財布なので「夫小遣いで支払う」という方法は除いてお願いします。

ランキング

レス

義母が支払います。

🐱
アン
私達も夏と冬の年に2回帰省します。 義実家側の家族構成は 義母(義父は他界) 私達夫婦(子ども無し) 義弟夫婦(子ども3人) です。 義弟夫婦も年2回の帰省組みです。 帰省したら夕食(大体3回~4回)は全て外食になりますが、支払いは毎回義母です。 義母はまだ現役で働いておりますし、収入も社会的地位も私達夫婦や義弟夫婦よりも高い為、私達や義弟が支払いを負担する考えが有りません。 あくまでも私の周囲での話ですが、帰省時の義実家での外食費は、義両親が負担する場合が殆どです。

夫・実家の支払い

041
aba
夫は年の離れた末っ子・長男です。 大卒後即、結婚でしたが、我々が結婚時、 義姉達も既婚、 公務員(高校・中学教員)・子持ち(幼稚園児~小学生)・夫(公務員) 私達は高収入職の噂の共働き。 義姉・夫がついてこない場合は 子供がいなかった(結婚5年目まで)ので、夫が全額、払っていました。 子供いないし、子連れの外食ですとそんな高級なところ行きませんでしたしね。(1度10万とんで目が丸く・・叔父さんとがついてきた・・) 義姉・夫が一緒の場合は、半額位かな。大雑把に1万の万札。 あくまで子供がいないから、です。義両親+夫婦分+α。 トピ主さん宅も子供いないので全額もってもおかしくはないと思う。 多分トピ主さんは、夫の姪・甥の人数分をお考えでしょうが、通常は子供いないのだったら、余裕あるだろう、と思われているのでは。 子供いないと大変ですよ。 義実家の家電製品(エアコン・TV・風呂リフォーム)買い替えとかも我が家持ちでしたもの。 オーブントースター・食器・花なんか義姉が購入していました。

すべて義父

🍴
深緑
多いときで、義理実家へは年に4回ほど行っていたかな。法事が多くて。 私たち家族だけのときもあるし、義理姉の家族、親戚がいるときもあり。 なるべくお料理しますが、食材買いにいくときも、義父が出してくれます。 外食のときは、なおさら、私たちには払わせてくれません。 遠いところからわざわざ来てくれて、可愛い孫を見せてくれて、ありがとう、と思ってくださってるようで。 帰るときには、お小遣いまでくださいます。 もちろん、遊びにいくときは、必ずプレゼントを用意していきます。 義父が一番収入が多いというのもあるかもしれません。

我が家の場合。

041
たんたん
○義両親 ○義兄夫妻:子供なし ○私達夫妻:子供なし ○義妹:幼稚園児一人(シングルマザー:義実家同居中) 長期休暇になると、義兄夫婦と私達夫婦で日程を合わせて二泊三日することが多いので、 義兄の支払いで1回、主人の支払いで1回、夕飯を外食するのが定番です。 昼食は、義両親が買い物に行き用意してくれるので、支払いはありません。 各家族単位で別行動(外出)した場合は、それぞれ外で済ませます。 私達が結婚するまでは、義兄が『払わなくていいよ』と言って全て負担していたそうですが、 結婚を機に主人も支払いを申し出て、今のスタイルになりました。 義兄も主人も自身で収入を管理している人なので、これで全く問題ないですね…。 義妹は、シングルマザーで大変ですし、主人も義兄も『妹に負担させるなんて考えられない』という人なので、 負担することは無いです。 トピ主さん家族の場合、ご主人か義兄さんが折半を提案しない限り、難しいと思います。 外食する回数を減らす、帰省する日を微妙にずらすくらいしか無いかな。。。

やっぱり割勘で

🐤
うふふ
義兄の嫁と相談すればどう? 義妹は、とても若いのかしら。 昼夜、外食では大変です。 お家では、食事しにくい(台所が狭いとか)のでしょうか。 私だったら、外食は、飽きちゃいますね~なんて言ってみんなで作りましょう、とか、言っちゃいます。 実際、同居の年寄りが居たときは、頑張って作ってました。 材料費は、その時々でした。でも、ほとんどじーじとばーばが出してたなあ。 でも、まかせっきりにされても腹立つよね。

ちょっとイタイけど。

041
honami
お話の内容を見たら義妹さん夫婦は支払いメンバーに入ってないんですね。お兄ちゃん二人、たまにだから妹には負担させずにおこうと言う暗黙の了解が出来たんでしょうね。私も長女(五人兄弟)でお姉ちゃんだから、たまに食事に行く時は出してあげようとかしちゃうんで、ご主人の気持ちちょっとわかる気がするんだけど。義妹さんは嫁いだ身だから、余計に気遣いしてるのだと思います。ご主人から見て義弟さんもいる事ですからね。出費はイタイけど、年に2回ご主人の顔を立てると思って、ご主人におまかせされたらよいと思います。ご馳走になったら当たり前と思わずに義妹さんから、さりげなくお礼の言葉でもあればよいですけどね。それで人間関係は上手く行くのだけど。

義家のことだからあなたは何も言わない

041
おばちゃん
早い話が義妹夫婦も払ってくださいってことですから、 あなたからは何も言わないほうがいいでしょう。 でも夫に却下されてしまったのだから、どうしようもないような・・・。 食事代は払って、その分の夫のための支出を抑えたらいい。

うちは義家

🐱
mion
うちの場合、支払いはすべて義両親です。相続税を払わなきゃいけないくらいの財産があるので「おまえらのお金は貯めておけ」だからです。 相続財産は土地がほとんどなので、相続した部分から払うとなると、義弟の住んでいる土地を売らなければならなくなります。それを避けるために義両親のお金を減らし、私たちの納税のためのお金を残すようにしています。 義妹夫婦が払わないのが駄目なのかな? だんな様は兄として払うべきと思っているのならしょうがないかなあと思います。それかお昼とか、金額の少ないときに義妹さん夫婦に出してもらうよう話してみては?

あきらめてます

041
同居嫁
同居嫁なので帰省はしませんが、夫の兄弟一家は帰省してきますので。 義両親と私たち、義兄弟一家全員揃うと11名です。 外食の支払いは毎回私たち(長男夫婦)です。 当然だとは思いませんが、年2回程度なのであきらめています。 夫の顔をつぶすのもどうかと思いますしね。 その代わり手土産は持ってきてくれます。 私たちの年収が多いわけではありません。 友人たちに聞いた話では、 ・毎回義両親が払う ・自分たちが次男夫婦の場合は義兄姉夫婦が払ってくれる など、目上の立場の人が払うケースが多いみたいです。 ちなみに妻実家に帰省した場合、自分たち(娘夫婦)が払うという話は聞いたことがありません。 やはり「嫁に出た」娘には払わせないものみたいです。

う~ん

041
香港通
家族形態も違うから参考になるか分からないけど 1度なら全額払ってます。 2回の会食なら、1回は全額。2回目は両親か義兄弟ですね。 割り勘という考えは全くありません。 ま、長男って事もあるし、面倒だし年に1度か2度の話でしょう?という感じです。 トピ主夫婦は共有財布って事だけど、夫の趣味でお金を使う事だって あるのでしょう?(それが許されてるでしょう?)その趣味代金として 計上したと考えるしか無いかな…と思います。 逆にトピ主さんが自分の両親に何か贈りたい時にはその財布から 出すのだろうから、それと同じだとも思います。

私の所は

041
典子
人数はほぼ同じで全て県内在住です。 日帰りで正月、GW、盆に義実家に集まります。   正月と盆の昼と夜は外食です。   義父母が5万円出してくれて、足りない分は他3家族で割り勘です。   幹事&会計は長男である私の夫です。出費は一家族約1万円です。 GWは昼は庭でBBQ、夜は外食です。   BBQの費用は義父母が負担してくれます。   外食は3家族の割り勘で平均約1万円です。 義実家への手土産も義父母の気遣いで盆のみとさせて頂いています。

割り勘は、次世代からでしょう

事務室のおばさん
50代既婚女性です。 ういう問題は、家族構成・地方の慣習・それぞれの経済状態・性格などによりさまざまなので、スタンダードな方法は無いかと存じます。 他家の方法を知りたいというトピですので、我が家の場合をレスします。 夫親族の場合(義母・義兄夫婦2組・私たち) ・夫は末子だが、それぞれ独立しているので、割り勘を希望。しかし、兄達は弟に負担させない。(夫が支払った分があるとわかると、すぐに返金する) ・帰省の場合、我が家だけ多額の交通費をかけて県外から行くので、特に我が家への負担は気にしてくれている。 自分(妻)の親族の場合(母・独身の弟・独身の妹) ・最年長者が全額負担 ・亡父が見え張りのため、常に自分が支払っていた。現在は年金暮らしの母が全額払う。しかし、母の日常生活は、長男である弟が支援している。 夫実家は福岡県、自分の実家は千葉県ですが、いづれも田舎の方なので、家長制度の名残と見栄で、割り勘払いはありません。

それは

041
やえこ
外食回数を減らすしか方法はないと思いますよ。まあ、それも少し難しいかもしれませんけどね。外食は何といっても楽ですからね。 義兄さんとご主人がそれでいいと思っているなら、いくらトピ主さんが嫌だと思っていても変えるのは難しいでしょう。もしかすると義兄さんの奥様もトピ主さんと同じように感じている可能性はありますが、やはり義兄さんとトピ主さんのご主人が主体ですからね。 外食を昼・夜と1日に2回しているようなのでそれを1回にすれば支出が少し減らせますよね。もちろん全部作るのではなく、寿司やお惣菜などを買ってきてそういうものを中心にすればそれほど大変ではないと思います。 特にこれから子供たちが大きくなっていくので食べる量も増えるでしょうし、例えば昼食は家で食べるというようなことがあってもいいと思いますよ。ピザなども用意すれば費用も少し抑えられますよ。

質問

041
るる
>支払いは、私達夫婦と義兄夫婦が順番に支払っています。自然とそうなったそうです。 なぜ、義妹夫婦は払わないんですか??? 不公平ですよね。 割り勘にされたらいいんでは?

ご主人が

041
かな
面倒くさいならあなたが仕切ったらいいのでは? ご主人には「貴方が面倒くさいなら私が今度から仕切りますね」と言い、今後は食事後に「今回は○○円でしたので、お義兄さんと義妹ちゃんとうちとで三等分で一家庭○○円です!!」とその場で徴収しましょう。 それが嫌なら諦めて今まで通りにするしかないです。

ありえない。

041
まよ
その文章見る限りでは、トピ主さんと義兄夫婦だけで交代で支払っているんですよね 義妹夫婦一体何やっているんですか? 結婚してしかも子供にもしっかり食べさせているのに毎回「ごちそう様です」って 夫婦でやっているんですか? 本当に常識を疑います。 もう、今度からお会計の時に、義兄の奥さんと結託して義妹さんのところ、今回お願いしても良い?って言って良いと思いますよ。 よっぽど稼いでない限り、帰省中だけにしろ、昼夜合計11人の外食費は かなり高いです。 どうしても義妹が賛成しない場合は、トピ主さん帰らなくても良いのにって思っちゃいます。 一番子供多くて食べてそうなのに一銭もお金払わないなんて厚かまし過ぎる

外食をやめたら

041
ドーナッツ
二回をやめて一回にする。 その時は、義兄と割り勘で払えばいいのでは? とりあえず、現状の半分の出費になります。 義妹は、嫁いでいる身なので、帰省させてもらえるだけでも有難いし 妹さんの旦那さんから出費させるのは悪いという気持ちはわからなくもないです。 可能なら外食をやめて、家で食べるのがいいと思いますよ。 持ち寄りにすれば、費用は安く収まると思いますけど。

まず、夫と認識をあわせること。

041
みかん
普通は、誰が支払うか?なんて、必要ですか? 他所はよそ、うちはうちですよ。 普通は義親が支払うものなんだよ!ってご主人に言うんですか?? 正直、ご主人との話し合いが足りないって言うのが第一印象です。 とぴ主さんは出費が多いと思っているでしょうけど、 ご主人はそうは思っていない様子ですよね?そこが問題では? トピ主さんの親族(ご主人にとっての義親族)との関係はいかがですか? トピ主さんのご兄弟やご両親との食事会の費用も負担しているのでしょうか? その辺含めて、ご主人と話し合いましょう。 その上で、義兄さん夫婦がどう思っているのかも大事です。 普通は子どものいる義兄夫婦の負担は大きいんじゃないか?と思いがちですが。義兄夫婦は全く負担に思っていないかもしれないですよね? 実は義姉実家とは年に二回義兄負担で海外旅行かもしれませんから。 夫との話し合いで埒が明かない場合、私なら義姉と話します。 義姉が負担に思っているのなら、その旨を。義姉が負担でないのなら、その理由(義兄が義姉にしているサービス)を夫に話すかな…。どっちにしても夫と話すことが大事です。

やはり嫁が出張ることじゃないと思う

041
同居嫁
ご主人は「面倒くさい」のではなくて、「割り勘は面目ない」と思ってるんじゃないですか。 それならその考えに従うしかないと思いますが。 トピ主実家のやり方にご主人が出張って文句言ってきたら、トピ主さんだって面目ないでしょう。 何人かがアドバイスされているように、出費を抑えたかったら自炊するのが一番です。

うちは

🐷
ブヒッ
義実家に規制した場合 私と夫は毎月帰省するので昼以外は自炊で私達が払います。 義兄家族が一緒の時は夫と義兄が適当に割り勘にしています。 時々義父がご馳走してくれます。 実家に帰省した時 交通費が15~20万かかるし、両親は収入があるのでほとんど出しません。 たまにお昼代を出します。 両親が上京してきた時。 半分外食です。 外食は両親が出す時と子供夫婦で割り勘の半々です。 子供夫婦で割り勘って楽ですよ。 めんどくさいならザックリ割れば良いのだし。 なんなら外食用の財布作っちゃえば良いのでは? 毎年二回集まるんですよね? 余ったら次回に回せばいいし。 家族単位で金額を決めて払う。 私の中では義弟がありえないなー。 妻の兄家族に甘えっぱなしって、男としてどーなん? 男して恥ずかしくないのか?って、言いたくなっちゃう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧