本文へ

親離れ

レス3
(トピ主 1
🐱
ちー
ひと
26歳、女性です。今年結婚し、来春には出産を控えています。 結婚し、妊娠した時から実親のありがたさを痛感するようになり、この年にして親が恋しくてしかたがなくなりました。私は18歳で親元を離れ以後ずっと別々に暮らしていましたし、両親と意見がぶつかることも多く一時期は憎いとさえ思っていました。 ですが今は毎日感謝の思いが込み上げ涙が出て、いつか亡くなる時がくると思うと心底不安になります。関東地方に嫁ぎましたが東北に住む実家に帰りたくてしかたありません。同じ思いを抱えながら離れて暮らしている方はいらっしゃいますか?また、どんな風に気持ちを切り替えて過ごしていらっしゃいますか?

ランキング

レス

実家っていいよね~

😉
タヌキチ
仕事してりゃ気持ちも切り替わるかもだけど、妊娠中だもんね。。 でもでも、孫の顔を見せるのは一番の親孝行よ。 ちーさんは、元気な赤ちゃんを産んで両親を喜ばせるための準備中。 出産後、ひと月くらい実家で過ごせばいいじゃない。 私も高校進学時に実家を離れて、その後もずっと反抗しっぱなしで、 ちーさんの親に感謝して涙する気持ち、超解るけど、 子供はいつか親になって同じ苦労をするんだから、あんま気にしなくていいと思うよ。 ちーさんのご両親がちーさんにしてくれたこと、今度はちーさんが子供にしてあげる番。 子供に感謝されるちーさんのご両親みたいになろうね。出産がんばってね。

これから本番ですね

041
おっとっとおじさん
ちーさん、こんにちは。 親離れ・・していたつもりが・・戻りたい。 御両親から素晴らしい恵みを受けて居られた(それに気付かれた)・・素晴らしい。 以前は「そんなの当たり前じゃん」とか「鬱陶しい」とかお感じだったのでしょうね。 これからが親離れの本番かな。 ここで実家に戻ると(親の愛に常時すがると)親になれなくなる様な・・ そうなると生まれてくるお子さんは、ちーさんが受けた様な恵みを誰から受ける事が出来るのでしょうか。 恐らくは愛(親の愛)を求めて居られる事と思います。 でもそれは一時(出産時)の事として積極的にお受けになって、その後は「親として」お子さんに愛を注がれる事が必要になると思います。 生まれたばかりの赤ちゃんに必要な親の愛・・抱かれている事で感じる安心感かな。 色々なトピを拝見して、これに恵まれなかった人がどんなに多いかを感じさせられます。 受けた恵みは忘れないで(消さないで)お子さんに与えてあげる事が、将来の不安や問題を先に解決してくれる事に繋がると思います。 先輩方からの良きレスに恵まれます様に。

トピ主です。

🐱
ちー トピ主
タヌキチさん、おっとっとおじさんさん、おばばさん、レスありがとうございました。拝見させていただき、とても励まされたと同時に、これからのあり方に考えさせられました。今、子供の立場で親を思っていますが私自身が既に親になろうとしている事をもっと自覚しなければと思います。この感謝する気持ちをずっと持ち続けながら、自分の人生もしっかり見つめ歩みながら日々親孝行を形にして行こうと思いました。 今回、トピを立てたのは初めてでしたが、こんなにも優しく力強いお返事を頂けてとても嬉しく、また視野を広げる事もできそうです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧