本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式での友人代表スピーチのアドバイス下さい

結婚式での友人代表スピーチのアドバイス下さい

レス11
(トピ主 0
041
まゆみ
恋愛
こんにちは、まゆみと申します。 題名通り、今度結婚式で友人代表スピーチをすることになりました。 そこでいろいろと本屋に行ったり考えたりしていますが、どのような話が良いのか悩んでいます。 よい文例があれば教えて頂けませんでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

友人代表としてのスピーチなら…

041
ぱんだ
自分が思うまましゃべってみては?? 私も代表スピーチは2度ありましたが お友達との楽しい思い出と、当日ドレス姿を見た時の感想をのべました。 私の場合は旦那さんを知らなく初めて見たので、旦那さんへのコメントは控えましたが 率直なコメントほど、お友達は喜ばれるんじゃないかなと思います。 例文で載っているものってあまりによく見かけるものばかりですし 不安ななら1冊本を買って、色んな例文で好きなものを組み合わせてみるのもいいかと思いますよー。 お友達に喜ばれるといいですね。

悪いことは言わない

041
たにゃこ
こんにちは 思いつくままお話しする、というご意見で基本賛成なのですが 注意することは”悪いことは言わない、よいことを言う” 当たり前のことなのですが、ついつい冗談半分のつもりや 受け狙いのために、失敗談や、若気の至りの話などされる方がいます 笑える内容ならいいのですが、結構それがしゃれにならないことも。 失敗談にしてもほほえましいもの できれば、お世辞といってもいいくらいほめること 友人だったら笑える話も、身内や家族は眉をひそめることもあります ほめられて怒る家族はいません。 みんなが気持ちよくなるような、よい話をしましょう(^^)

身近なエピソードを

🐤
いんこ
新郎側親族・来賓の人たちにとっては、 新婦友人のスピーチが唯一、新婦の人柄を知る機会です。 こんなステキなお嬢さんがお友達なら、きっといいお嫁さんね・・・ と安心させてあげることが一つの使命かと(笑) なので、スピーチ本は上司オジサン連にお任せして、 トピ主さんはぜひ、新婦の優しさ、かわいらしさ、 素敵なところを、めいっぱい紹介してあげてください。 心に残るエピソードをひとつ、話すのもよいと思います。 ちなみに私の式のときは、友人は、私が友人のために 焼いた「受験必勝クッキー」の話をしてくれました。 実は滅多にお菓子なぞ焼かないのですが・・(苦笑) みなさん、料理好きの優しい嫁だと思ってくれたようです。

失敗例を

むー
新婦の高校の友人として出席したとき、新婦の大学の友人がスピーチしました。 その内容が、彼女がいかにお料理ができるか、でした。 それも、ない材料で工夫して作れるか、といったものです(例に出てきたのはホウレンソウのおひたし、でした)。 高校時代までの彼女は、学力優秀の才色兼備で、料理ができるのも知っていましたが、彼女のよさはもっと他のところに沢山ありました。 私たち友人はおろか、もちろんご両親だってご親戚だって、彼女のことはそのように見ていたと思います。 結婚後ご主人について海外で専業主婦になるから、敢えてそういう内容にしたのかもしれませんが、それを考慮に入れたとしても、スピーチを聞いた感想は、大学時代仕送りをもらえていなかったのだろうか?とか、進学して友人の中に霞んでそれぐらいしか褒めるところがなくなってしまったのか?とか、結婚後は経済的に苦労するということなのか?などといった印象でした。 本人はもちろん実のご両親にとっても、ご主人やそのご両親にとっても、あまりふさわしい内容とは言えなかったと思います。 ありもしないことを言う必要はありませんが、褒める内容も気をつけてください。

短くはきはきと

💍
oka
トピ主さんが「お若い女性」と仮定して。 短くさわやかに、新婦の人柄の良さ(家庭的、気が利く、我慢強いなどがいいかな?)を表わすようなエピソードを二つほど織り込めば良いのでは。本に載っているような明らかなエピソードなどはなかなかないものです。無理やりこじつけでもいいので何か探してみたらいかがでしょうか。 上司などの立場の方だと「ためになる話」、新郎の友人だと「おもしろおかしい盛り上げ話」を期待されるかもしれませんが、新婦の友人は華を添えて新婦を引き立てれば充分ですよ~。気負わず堂々とお話なさってください。 一度、時間を計ってみるのがいいと思います。録音して聞いてみるのも◎ 泣いて話せなくなる人がいますがあまり好ましくありません。うるうるするくらいがかわいいです!

文例のままでは気持ちは伝わらないかと

🙂
既婚♂
既婚男性です。 これまで知人の式でスピーチや余興を10回くらいやったことあります。 しかし、本などの文例通りに話すだけ、というパターンは 1度だけしたことありますが一番うまくいきませんでした。 出席者は皆、新郎新婦にゆかりのある方々ですから、 下手な文例を覚えるよりも ストレートにご友人(新婦さん)の事を楽しく話すべきと思います。 例えば ・自分と新婦さんの関係 ・昔、新婦さんはどういうタイプだったか ・今、新婦さんはどういうタイプか ・ゆえに、今後どういう奥さんになると思うか ・楽しかったエピソード ・(ぱんだ様も書かれていますが)ドレス姿への一言 ・新婦さんへ伝えたいあなたの気持ち など、いろいろと出てくると思います。 コツとしては、まゆみさん自身がスピーチを楽しむことかと。

新婦さんを引き立てるつもりで、自分を卑下しすぎない

🐧
さざなみ
2度ほどですが友人代表のスピーチをしました。 私が気をつけたのは、新婦さんを引き立てるつもりで、自分を卑下しすぎないこと。 この程度の友人が友人代表?と新婦さんをも下げてしまい兼ねないからです。 また、自分との接点に触れるつもりで、共にアルバイトに明け暮れ、などと話してしまうと、新婦さんまでもが学業をおろそかにしていたようなイメージになり兼ねませんし、金銭的に問題があり親御さんが子供の学業をサポートできなかったとも思われてしまいます。 いい方次第だとは思いますが人気者だったというのも、とくにお姑さんに、浮ついた嫁だという先入観を与えてしまっては、お祝いの意味がありません。 あまりガチガチに考え過ぎるのはよくありませんが、行き当たりばったりは危険をはらんでいることもお忘れなく。 相当緊張すると思います。 一旦口をついた言葉は、なかったことにはできません。 お友だちとの思い出を書き出して、内容を吟味してください。 共通のお友だちや、ご自身の親御さんなど世代のちがう人に添削してもらうのもいいと思います。

彼女との、もっとも印象に残っている思い出は?

😀
らんらん
こんにちは、優しい新婦友人さんですね。 こんなに悩んでもらって、新婦さんも幸せですねー。 お友達との思い出の中で、まゆみさんはどんなことが印象に残っていますか?せっかく自分が選ばれたのだから、自分しか知らない彼女のいいところをみんなにお披露目する気持ちで、エピソードを選ばれたらいいのではないでしょうか。 私は先日結婚式を終えたばかりですが、スピーチを頼んだ友人は、(最後には誉めてくれたのですが)失敗談や恥ずかしいこと縁起の悪いことを、あることないこと喋り、場が凍ってしまいました。話しなれた人なのでウケ狙いだったのかもしれませんが、後で控え室で泣きました。もちろん本人には言いませんが。 無難でも、緊張して声が詰まっても裏返ってもいいんですよ。 もし不安なら、事前にお友達に話そうと思っている内容を確認してもいいかと思います。がんばってくださいね。

新婦への手紙形式

041
みみた
今までたくさんの結婚式に招待されてきましたが、 私が個人的によかったなあ~と思ったスピーチは、 「手紙形式」のものでした。 「○○(新婦の名前)へ」から始まり、手紙を読み上げる。 内容は新婦との思い出中心。 あとは新郎へ「○○さん、私たちの○○(新婦の名前)をよろしくおねがいします」みたいな内容。 だいたいこの手紙形式だと読み手も新婦も号泣になりますが(笑) でも、思い出や友人の気持ちがこもっていてとても素敵だなぁと思います。 それに、変に硬い文章にならないからいいかもしれないですね。

失敗談

🐤
ひよこ豆
スピーチの締めくくりで、「○子ちゃんには弱いところもあるから、これからは 新郎の誰々さんに支えてもらってください」というのは、ダメなようです。 その昔、私の母はそれを聞いていやがってしまいました。(私の母が変?) 高校生の娘を持つ別の女友達にこの話をしたら、「娘に対する親愛の表現として 受け入れるし、娘に完璧を求めないでもらうという観点でもOKだ」と言って いましたが。 でも微妙だと思います、「弱い」とかネガティブな言葉は止めた方が無難です。 花嫁さんのよいところをほめてあげれば、家族は必ず喜ぶのですから。

まだ間に合いますか?

041
パトリシア
スピーチに自信が無いのでしたら詩の朗読なんかいかがでしょう? 新婦の好きな歌でもいいし、結婚にピッタリの歌でもいいし 「二人が睦まじくいるためには」という詩もいいですよ。 吉野弘さんという人が書いていて本も出てます。 童話屋というところから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧