本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お見合いで焦って結婚を決めたことを後悔しています…

お見合いで焦って結婚を決めたことを後悔しています…

レス101
(トピ主 4
041
テト
恋愛
30歳女性です。
大学を卒業してから親元を離れ、ずっと一人暮らしをしています。
幸い自分の希望する専門職に就くことができ、仕事中心の毎日を送っていました。

29歳になった頃から親に結婚をせかされるようになり、今まで仕事が楽しくそういったことは気にしていなかったのに
急に焦るようになりました。
(30歳目前という年齢を自覚したことも大きかったと思います)
正直、男性とお付き合いしたのは学生の頃が最後で、ここ最近まったく出会いもなく男友達もいません。
それで地元の結婚相談所に登録しました。
ですが、何人かの自己紹介書を見せて頂きましたが、自分の希望する条件の方はいませんでした…。
例えば

・全員が長男(同居、もしくは将来同居の可能性あり)
・すでに家を建てており、ローンがある
・年収が300万円台
・40代
・写真を見て生理的に無理そう…

など、高望みと思われるかもしれませんが、どうしてもこの人に会ってみたいと思える人はいませんでした。

(すみません、続きます)

ランキング

レス

続き1

041
テト トピ主
紹介所の方は、とりあえず多少条件が合わなくてもどんどんお見合いするように進めてきます。 私もせっかく入会したのだからと思いつつ、無理そうと分かっていて会うことができないまま半年が経ちました。 その間も紹介所からは毎月一人のペースで自己紹介書が送られてきました。 やはりそれらは希望する条件ではなく、ずっと断り続けているとついに紹介所の方に 「いったい何が気に入らなくて断るのか。今時そんな全てあなたの条件通りの人はいない。」 と、怒られました。 お見合いといえば条件からはいるものだと思っていたので、その言葉に多少理不尽な気持ちはありましたが 今まで紹介された方のなかで、一番条件に近いAさんとお見合いすることになりました。 実際お会いしてみると、穏やかで優しい方でした。 お見合い後、また会ってほしいとAさんから言われました 紹介所の強い勧めもあり、続けてお付き合いすることになりました。 お会いすると会話も楽しいし、一緒にいて疲れない人なので好きになれるかもしれないと思いました。 (すみません、続きます)

続きを読んでいませんが。

💰
蘭ママ
結婚後は地元に戻るのでしょうか? もしもそうなら、お母さまや親戚関係から、どなたかを紹介していただく方向が良くないでしょうか? 登録されている方々の内容に、乗り気になれないのはこの私にも理解できます。 まだまだ30歳の若いあなたには、酷な面々です(ごめんなさい!) 私の旧友ですが、40歳で母親の紹介で結婚を決めて、42歳で子供にも恵まれしあわせに暮らしている人がいます。 相手の方は、10歳年上の再婚でした。彼女は聡明でかわいい女性でした。 なので 正直、え????と思いましたが(笑)彼女も35歳のときなら選ばない相手だったわよ^^と言ってました。 40歳だから、選べたお相手だったのでしょう・・・。 今はとても幸せに暮らしています。 どうか焦ることなく。。。お祈りしています。

続き2

041
テト トピ主
お会いして4ヶ月目には、紹介で付き合っている人がいると両親に報告しました。 とても喜んでくれてすぐにお互いの両親に紹介するまで、とんとん拍子に話が進みました。 でもお付き合いしている間もずっと、顔が好みでないこと、年収が低いことが気になっていました。 (Aさんは36歳で税込み年収400万です) 今結婚が目の前にせまってから、やっぱりやめたいという思いが強くなってきています。 「なぜ私は安易に決めてしまったのだろう」 「こんなに悩むなら独身の方が良いんじゃないか」 と考え出すとなかなか寝付けない日もあります。 ですが、両親に紹介までして今さら何て言ったらいいのか分かりません。 自分勝手なのは重々承知していますし、焦っていたのも否めません。 でも今すごく後悔しています。 同じように条件に満足しないままお付き合いしている方がいたらアドバイスお願いします。

どうでしょうかね。

🐤
かまきり
私は26歳ですが、24歳のときお見合いに登録したことがありました。 確かに相談所に好みの男性は私の場合はひとりも該当ありませんでした。 でも合コンや友人の紹介でも似たようなものです。 かっこいい人は可愛い子を選ぶし、仕方がないのです。 好みの人があなたを好きになってくれるかどうかは、分からないのです。 あなたがどんなに性格がよくたって好きになってくれるとは限らないのです。そしてその好みの男性と上手く付き合えてもきっと何かしら合わない部分があったりお見合いで求めていた年収よりもっと少ないかもしれないのです。 年収400万でもあなたが働いて300万だとして、合計700万の年収になるじゃないですか。 私は何回も合コンや友人の紹介をしてもらってきて顔は妥協する部分だと実感してるし、年収もそんなに低いとは思いません。私があなただったら結婚します。 でも相手が年収400万で、転職を繰り返す癖のある人だったら止めておきます。転職癖のある人と結婚したら苦労しそうなので・・。どうしても嫌でしたら相手の方にはもう少し考えたい時間がほしいと申し出ればいいのではないでしょうか。

テトさんの気持ちが一番ですよ

みあ
もう結納もしてしまったのでしょうか? 式の日取りも決まってしまいましたか? 私は39歳ですが、まだ相手を探している最中です。 25歳と37歳の時焦って結婚相談所の資料などを貰いましたが、 「やはり自分の時期が来るまでまとう」と思いました。 一人っ子で、親も高齢です。そんな時間もないのに(苦笑) だけど、もし自分が母親だったら 娘がそういう思いで結婚するのは忍びないです。 だって、娘の嬉しい顔が見たいもの! ご両親のうちお話のしやすい方に話してみてはいかがですか? テトさんの人生ですよ~

しっかり!

🐶
まる
私も結婚式場まで決めていたけれど、 結婚しなかった経験があります。 あれから3年経った今、思い出しても、 「良かった」 としか思いません はっきりと あなたの言葉で、「後悔している」 と書かれている文面を拝見して 「何をぐずぐずしているのですか!?」 といいたくなりました。 両親はあなたの幸せを望みます。 それだけです。 幸せならそれでいいのです。 30歳なんて、まだまだ! これからこれから! 良い人がいっぱい出てきます。 自分に正直になることは何も悪いことではありません。 自分で自分を大切にしないと、誰が大切にするのですか? 自分自身の深いところから出てくる気持ちに目をそらすことは、 自分自身に対するとんでもない裏切り行為だと思います 納得できる選択をされますように

不細工はその内慣れるから大丈夫

041
コマネチ大学
顔が好みでないとのことですが、結婚して生活していれば、その内慣れます。 確かに年収は少ないですが、正社員で働いているなら、目をつぶりましょう。 トピ主さんも専門職に就いているなら、夫婦の年収を合わせれば800万円くらいになりませんか?

やめるなら今

041
ピンク
ご両親に紹介したって、回りが喜んでいたって、やめるなら今ですよ。結婚する前です。 結婚した後は、離婚歴がついて回ります。 私も、結婚式の当日にでも辞めればよかったと今でも思っています。 気が進まないなら、今すぐにやめたほうがいいです。 絶対。

しっかりしましょうよ。

041
れんぎょう
とぴ主さんは優しい方なのだと思います。 なので、キツイ事を言うのはちょっとためらわれるのですが、なんだか放っておけないので。 アドバイスって、もしここで「そこまで決まっていて断るのは無責任。贅沢言ってないで現実をみなさい。」なんて方向でアドバイスが一致してたらそれにしたがってその方と結婚をするのですか? しっかりしましょうよ。 そうやって回りに流されてばかりだったからこんなことになったのでしょう。 誰の結婚ですか! 結婚は始まりですよ。選択肢があるのにわざわざ納得の行かない人生を選ぶのはなぜですか? 結婚前の人生より結婚後の人生の方が長いのですよ。 絶対大丈夫と思って結婚しても駄目になることがあるのに、もしかしたら大丈夫かも...とか駄目そうだけど万が一上手く行くかも、で結婚して幸せになれるわけないでしょう。 そんな気持ちで結婚したら相手の方にだって失礼です。 とぴ主さんここが踏ん張りどころです。人生のピンチは最大のチャンスという言葉はこのような時の為にある言葉です。 これを乗り越えられたらきっと目の前に道が開けます。 頑張って!

止めたほうがいいですよ。

😀
にこにこ
心のどこかで、誰かに止めて欲しいと 思ってませんか? あなたがいいと思える人としか、長続きしませんよ。 今止めたいと思うなら、勇気を持って引き返した 方が得策です。 みんなのために。

引き返すなら今のうちですよ。

041
あげ
引き返すなら今のうちですよ。 婚姻届を提出してから、別かれるのは本当に大変です。

結婚の日はまだ決めない

🙂
トモ
とりあえず結婚前提で、 ゆっくりとお付き合いしていけば。 とりあえずさっさと結婚したいだけなのか この人だと思える人としたいのか。 あと、夫婦生活は重要です。 ずーーーっと続くものです。 その辺もよく注意深く見てくださいね。 幸せが待っていますように。

棚から牡丹餅はそうないよ。

041
義兄
生理的なことは耐えられないから、やめたほうがいいですよ。 一人で生きてくほうがマシだと思ったら、早めに断りましょう。 でもねぇ。いまどき長男長女じゃない家って・・・・・ せいぜい兄弟二人が多い世代でしょう。二人兄弟の家だと、男女、 男男、女男、女女の組合わせで、お望みの次男って4分の1ですよ。 年収も然り。年収400万ない人はザラですよ。いいとは言いませんけど。 ま、後悔のないように。

決断は1秒でも早いほうがよい

💡
通行人A
アドバイスになっていないかも知れませんが・・・ 過去をこれから変えることはできません。変えることができるのは将来のことだけです。 もし、結婚を止めるのなら、一刻も早く行動を起こしてください。それが最小限のダメージで済む方法です。時間が経てば経つほど巻き込む人数も増えて余計に大変になります。 いま、結婚に際して懸念していることが、結婚後に解決できることは少ないと思ってください。「結婚すれば、時間が経てば、そのうち何とかなる」はほぼないと思ってください。結婚前の懸念点は寧ろ結婚後に増幅されていくケースの方が多いです。

紹介所の勧め

koneko
紹介所の強い勧めもあり、って、あなたの意思はどうだったのですか?一昔前でしたら縁があった、というのでしょう。しかし問題はあなたの意思です!結婚はしばらく控えて交際してみたらいかがですか?条件があっても性格が合わない場合もありますし、その反対のこともあるし。

イヤならやめればよい。

🐶
ぺんぎん
付き合いというか思いいれも深いわけではないですよね。 で、あればお断りしてしまえば良いと思います。 こういったように簡単にお断りできるのが紹介所のメリットだと思いますよ。

延期を申し出てください

🐱
こいこい
とにかくお相手に延期を申し出ることです。 その結果、お相手に破棄されることもあるでしょうが... 結婚の延期や破棄より、離婚の方が数倍パワーが必要ですよ。 当方×イチですが、私も恋愛結婚だったにも関わらず直前に迷っていました。 「今さら、やめられないなぁ」と。 ですが、離婚の時の大変さからは比べ物になりません。 それ以後、何にでも迷ったときは止めてます。

後悔してるならさっさとやめましょう

041
おいおい
おそらく同様のレスがつくとおもいますが、後悔してる暇があったら、さっさとやめて、次いきましょう。 まだ30歳でしょ?もっとゆっくり考えたらどうですか? 相手を親に紹介したぐらいで、もう取り返しがつかない、なんてことありえません。もしすでに結納等かわしたんなら、違約金払ってもいいじゃないですか。 まだまだ先がありますよ、結婚してから解消するほうがもっと大変です。 あんまり頭固くならず、もっと柔軟に、焦らず、頑張ってください!

穏やかで

🐤
ぽっぽ
優しい方なら、しかも一緒にいて疲れないなら、いいお相手なのでは。。。しかもご両親にも気に入られているわけですよね。 「顔」と「年収」は最初からわかっていたことですよね。 でも、会い続けることができて(生理的にイヤじゃないということでは)、一緒にいて好きになれるかもしれないとまで思えたわけですから、ご縁のある方なのかもしれませんよ。 「顔」は徐々に愛着がわいてくるかもしれません。年収は将来増える可能性もありますし、手に職のあるトピ主さんが稼ぐこともできるのでは。 でも最終的にはトピ主さんの判断です。彼が好きではないのでしょうか?彼と別れて二度と会わないことを想像してみて、それから決められてはどうでしょう?

まずは落ち着いて

🐧
ゆず
あなたのお悩み読ませていただきました。 私も同年代なのであなたのお気持ちよくわかります。 私の両親は口に出して結婚を急かすような事はないのですが、 胸中では早く私に結婚して欲しいのだろうな、と日々感じています。 トピ主様はとても両親思いの優しい方なのだとお見受けしました。 早く両親を安心させてあげたい、そんな気持ちも強くお持ちだと思います。 ただ落ち着いて考えてみるといいと思うのですが、 トピ主様はどんな結婚生活を想像されていますか? どんな風にパートナーの方と人生を歩んで行きたいとお考えですか? 確かに容姿や年収などを高望みするのは現実的ではないと思います。 ただ自分の中にちゃんとした結婚生活に対する考えをもって、 それを基準にお相手を選ぶという事はけっして間違いではないと思うのです。 両親や周りの目が気になるかもしれません。 けれど今は自分の正直な気持ちと落ち着いて向き合われてみるのが いいのではないですか? あまり自分を責めずにゆっくり考えてみたらいいと思いますよ。 頑張ってください。

可能なら、後戻りしましょう・・・

🐴
通りすがりの旅人
まだ婚姻届を提出してないんですね? 今の段階でこんなに後悔しているなら、結婚後はもっと苦しむでしょう。 お見合いというものは勿論、最初は条件から入っていくものですが、 最終決定の段階では顔の好みや生理的な相性など、かなり恋愛的な要素も 重要になってきます。貴方は決定を出すのがちょっと早かったかもしれません。 結婚は一生の問題です。後戻りできるならしたほうがいいでしょう。 お相手には多大な精神的苦痛を与えるかもしれませんが、誠心誠意謝るしかありません。 金銭的補償などという問題も出るかもしれません。仕方がありませんね。 数十年続くかもしれない後悔の人生よりは、ずっといいでしょうし。 焦りの代償は大きいのです。今後は十分気をつけて、自分の気持ちを よく振り返る余裕を持って生きていきましょう!

現実問題

041
そのだ
ここまで来た今、トピ主さんがとる道は二つです。 今の気持ちを押し殺して彼と結婚し、その後、この結婚は間違いだった…と葛藤し後悔するか この結婚を止めますと、両親にも彼にも彼のご家族にも話し、非難・怒号の嵐の中に身を置く。 いずれにしても苦しい日々でしょう。 でも、同じ苦しむなら、トピ主さんならどちらの苦しさに納得できますか?

今すぐには決めない。

🐤
たけぽ
今、31歳で婚約・同棲中です。 焦って結婚を決めてみたはいいけど、結婚を躊躇する気持ちが出てきて今、延期中です。 婚約中なのでテトさんより状況はまずいかな?(ほぼ自分の中では婚約解消に向かってます) とにかく、式、結納など具体的に決まっている日にちは延期すること。 そして、彼との結婚のデメリットだけではなく、メリットも考えてみてはいかがですか? だって、あと40年くらい一緒に生活を共にする人なんですよ。 将来に不安、ちゃんと信頼した人と結婚したいと思いませんか? 焦って決めた事を、人生勉強となったとして別れを決めたにしても、 彼とは少し距離を置くなり、もう少し考える時間が必要かなとも思いました。 結婚もお別れも焦って決めないようにね!

やめといたほうが・・。

🎶
うりりん
年収400万や顔がネックになっているとしたら、 それを上回るほどの魅力が、相手に感じられないということですよね。 じゃあ、やめたらいいじゃないですか。 相手が魅力的な人なら、その程度のことは“アバタもえくぼ”になるんですけどね。 ウチの夫、結婚した頃は低収入で貧乏だったな~。 でも好きだったから、貧乏暮らしもなんとも思わなかったし、 2人でいっしょに暮らせるだけでラブラブ~♪って感じで。 まあ、生活費は親に毎月少し援助してもらっていたんですけど・・。

自分自身(心と身体)を鏡で映して見て

🎶
お見合い希望
少し厳しい内容かもしれませんが。。 あなたが美人であると自信を持っていえるのなら、 きっと世の男性はその年齢まで放っておかなかったのでは? あなたが、彼の年収を馬鹿にできるほどの年収があるのなら、 逆に彼の年収を気にすることなく、自分の収入で夫婦生活は十分可能ですね?! あなたは結婚して、楽をして素敵な自慢できる旦那さんとデートをしたいのですか? 高収入でハンサムな男性が結婚を申し込んでくれるほどの、才色兼備ですか? 私が思うに結婚とは、時代を担う子どもをいつくしみ育てる「家庭」、だと思っています。 私の妹は、世間で言うところの可愛いモテモテOLでした。 ですが、結婚となったとき、お見合いをし、背の低い太目の優しい男性と 結婚しました。 一緒にいて落ち着いたのだそうです。 今は、可愛い女の子に恵まれ幸せに暮らしています。 自分自身(心と身体)を鏡で映して見て。 このまま結婚するのも、やめるのも決めるのは貴女です。 自己責任。 そう、結婚後は自己責任の連続ですよ!

時間をもらえば?

041
titi
私の知り合いは、お見合いの後に一年以上お付き合い期間を経て、幸せなゴールインをしました。 結論を出せないなら、もう少しお相手とお付き合いをする時間をもらって、結婚を決められてはいかがでしょう。

間違えて結婚し、離婚しました

🐱
そーだ
絶対に結婚しないでください! 婚姻届を提出しないで下さい!! 私も紹介所を通して知り合い、何ヶ月か付き合い(付き合ったとは言えないかも・・・・)結婚しました。 婚姻届を提出する日、区役所でも悩んでました。 その後、いろんなことがわかり結局、離婚しました。 本当に好きだったらそのいろんなことを乗り越えられたのかなぁと今でも思います。 私の我慢がたりなかっただけかとも思います・・・・ 一番よかったのは結婚をしなければよかったと思います。 今の気持ちのままなら結婚しないで下さい! 結婚にはいろんな人が関係してきます。 本人たちだけの問題では決してありません。

結婚はくじの様なもの。そして当たりも外れもありません。

🐤
ゆうら
“結婚”は、勝手に成長して変化する、子どもや森と同じようなものだと思っています。 どんどん変化していきます。 当事者の手に負えないことも多くあります。 例えどんな素晴らしい完璧な条件の相手と結婚したとしても、幸せになれるとは限らない。 またその反対も然りです。 結婚前の査定よりも結婚後の努力の方が、幸せになる為にはずっと重要です。 はっきり言って誰と結婚したって同じと言えるかも。 今回縁あって婚約者さんと出会えたんですから、勇気を持って一歩踏み出してみるのも良いかもしれませんよ? ・・・・でも、これからの長い道のり。 「やっぱり条件の良い人と結婚すべきだった。」と何かの折に、ずっと後悔し続けるかも。 そんな状態なら努力も更に困難になるでしょうから、自分の納得できる相手が現れるのを待つのも良いかもしれません。 でも断言しちゃいますけど、そうした所で「私が選んだ相手だもの、仕方無い。」と自分に言い聞かせられるというメリットしか無いように思います。 結婚はくじのようなもの。 引いたくじ引き用紙はどれも白紙で、それを当たりくじに変えるのは自分自身だと思います。

どうしてもいやなら

041
benjamin
まだ、結婚したわけではないのだから、どうしてもいやだったら、お断りした方がいいと思いますよ。 両親に紹介したくらいで、今更なんて言ったらいいかわからないってそのまま結婚しちゃったら、もっと悲惨なことになります。 でも、顔が多少好みじゃなくても、年収が低くても、今後、彼以上に「お会いすると会話も楽しいし、一緒にいて疲れない人」に会える可能性があるとは限りませんので、それはそれで、後々「思えば彼は結構良かったなぁ」と後悔することもあるかもしれません。 でも、まだ若いんだし、焦ることもないか。

結婚紹介所は一箇所じゃない

041
さけ
私もやめたほうがいいと思います。 結婚紹介所の登録者の中から選べばAさんがベストなのかもしれませんが、結婚紹介所は一箇所じゃないし、それ以外にも出会いはあります。 両親への紹介なんて、結納や結婚式に比べればどうってことない身内内でのお話です。 むしろ、ご両親に相談してみてはよいのにと思います。 きっとあなたは親に対してずっと「いい子」でやってきたので、両親に本音を話せないのだと思います。私もそうだったので。 結婚も問題ですが、ご両親に本音を話せないことも、あなたの課題だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧