本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の留守中に主人の親戚が勝手に泊まりにきたらいやですよね?

自分の留守中に主人の親戚が勝手に泊まりにきたらいやですよね?

レス20
(トピ主 0
041
mariko
ひと
40代主婦。子供はいません。 主人は自営業、私は飲食店を経営しています。 先月よりいろいろ事情があり、自分の職場近くに一戸建てを借りて家を出てきました。主人がここに来て実家に通っている状況です。 結婚後住んでいた主人の家は、自営業にありがちなプライバシーのない家でした。 義父母ともいろいろありそれに耐えられなくて、結婚前は普通のOLしかしたことがなかったのですが、一か八かで始めたお店が周りの方に恵まれ雑誌などにも取り上げていただけるようになり、最近軌道に乗ってきたので全て自分で得た収入で家を借り光熱費、電話代、食費等を払ってやりくりしています。 「お前の方が儲かっているから」と主人からは1円も生活費もらっていません。 それでも、前の家にもどりたくないのでやっと自分の居場所が得られたと小さな幸せを感じていたのですが 突然近くの大学に通う義姉の長女から「○○に引越ししたってお母さんから聞いたの。遅くなったとき泊まっていいですか?」とメールがきました。。 私は仕事上、帰りが遅いときは1時を回るので、泊めてあげるとなると彼女の方が私より早く家に来ることになります。 毎日、洗濯や掃除をしているわけでもない自分の留守中、突然あまり付き合いのない姪っ子に家に入られるかと思うとすごく憂鬱になり、主人に「私がいるときならいいけど、留守中突然来られているのはいや。大学生なら普通友達のとこ泊まるよね?」と言うと 「姉貴からよろしくと電話もらった。親戚なんだから泊めてやれや。家の中の何を見られたら嫌なんだ。泊めてあげるのがいやなんて、恐いやつだ」と逆切れされました。 30代のとき子供ができないことで義姉からいろいろ言われたのですが、姪の来襲は義姉からの差し金かとすら思ってしまうわたしは心狭いでしょうか。でもいやなんです。

ランキング

レス

私だって嫌ですよ

041
いくぴか
男の人って自分の身内に甘いですよね 一番良いのは旦那さんの友人から意見してもらうのが一番良いのですが・・・ 妻の意見は聞かなくても、同じ事も友人に言われたら聞くこと多いですよ

教えて、トピ主さん

あきなまま
そのような状況 1)経済的な自立 2)住居の確保 3)パートナーの収入のうまみだけを享受する夫 4)ずうずうしい夫側の親戚と守ってくれない夫 5)子供なし で、それでも現在の婚姻関係を維持しようとするモチベーションって一体何ですか? 1人で気楽にやっていき、彼氏でも作ったほうが、よっぽど人生楽しそうですが・・・。多分、仕事も軌道にのって、成果も上げているトピ主さん、今、ものすごく輝いているはずですよ。その輝き、無駄にしてはいませんか?

わたしも嫌です

041
cute
30代の子持ち専業主婦ですが。 例えば、幼い頃から娘同様可愛がっていた姪ならともかくも、殆ど付き合いのない親戚状態の子が都合の良い宿代わりに来るんでしょう。わたしも、そんなの嫌です。 >泊めてあげるとなると彼女の方が私より早く家に来ることになります。 とのことですが。最初はそうかもしれませんが。姪御さんを悪く言う様で申し訳ないのですが、回を重ねるうちに図々しくなって朝帰りの仮眠所代わりになるかもしれませんし、トピ主さんがいない留守を狙って、友達を連れこむかもしれませんしね。 姪御さんに「生憎、忙しくて手が回らなくて、家はゴミ屋敷状態で足の踏み場もないし。布団は1組しかなくて、全然干せないから人様を寝かせられそうにないし。食事などの世話は一切出来ないけれど、それでも良い?」とメールを返すかな。 また、ご主人には「あなたの家でなく、わたしの家なのだから。本来なら、お義姉さんから直接わたしにお願いすべきでしょう」と言い返すかも。

厭に決まっていますよね!

🐤
まだむY
何ですか、その御親戚は!? 親戚の家とは宿泊施設ではありませんよ。 夫君も、ご自身では費用を一切出していない家庭によくもまぁ・・・しかも、姪が来る時の世話もする気が無いのでは? 夫君に、「ここはわたくしの安らぎの場ですから、他人の侵入は許しません。」と、断固言い渡すべきでしょう。義理姉の「よろしく頼む」も、弟だけにでその妻たるトピ主さんには無いのが非常識ですし。恐いのはどっちだ、と言いたいですね。 本当に厄介な人達ですね・・・(怒) トピ主さんが嫌な思いをしながら我慢する場面では無い様に思います。 ご自身で頑張って手に入れた居場所ですもの、気持良く過ごせる環境の保全は当たり前です。姪っ子の為に引っ越して頑張っているのではない事を、夫に理解させましょうよ。 頑張って下さいね。

はっきりとしておくこと

😑
ぷぷ
最初が肝心です。 「いや」だからではなく人としてわきまえて置きたい事としてはっきりいいましょう。 「主婦である私がいないときがある。家庭内を見られるのはお断りします。私の都合を確認してからにしてください。回数も半年に一回ぐらいにしてください。」と具体的に最初に提案しておいたほうがよいです。学生という事ですから、友人を連れてくることも考えられます、図々しい人みたいなので。 泊まる時も「泊まりだけ。食べ物などの接待はしない。パジャマ&洗面用具は持参。使った部屋の片付けはしっかりしてください。」と言っておきましょう。そんなら泊まらない、、、といったら拍手ですよね。 それから「収入があるから夫から生活費は受け取っていない」という発言、びっくりです。それで夫婦ですか?幾らお金があってもお互いに生活費は出し合って暮らすのが家庭だと思いますが、、。おっとこれは余計なことでしたね。

え?嫌です

🐱
月姫
気持ち悪いですね。せっかく離れられたのに・・・ここは一つきっぱり断る ご主人との関係も改められたほうがいいかな。余計なお世話でしょうが そんなときに親戚づらされても全くの他人じゃない。 利用されないようにしてください。

トピ主さんの城ですから

041
一人好き主婦
ご主人や義姉や姪っ子の意見は「泊めて欲しい」って事で一致してるんですよね。 叔母宅なら親としては安心、宿泊費を払わずに済む、大学に近い便利な場所に住んでくれてラッキー、ってとこでしょう。 姉にいい顔がしたいご主人に何か言われても聞き流し、断るにしても泊めるにしてもトピ主さんの判断で決めましょう。 トピ主さん自身が家賃や光熱費を払っている住まいです、お金を出していないご主人があれこれ口を出す権利はないと思います。 性格上、義姉やご主人と揉めたくないだとか、姪っ子の事を少しでも可愛いと思っているとかなら、一度「お試し」として泊めてあげるのがテかもしれません。 姪っ子を泊めた後の、義姉のトピ主さんへの対応(子供を泊めてもらった親としてのお礼)だとか、姪っ子さんの宿泊時の様子(使った物の後片付け等)などを観察した上で、判断すると言うか。 で、迷惑でなかったなら、トピ主さんの都合で泊まれない日がある事を納得させたうえで都合の良い時だけ泊めてあげたらいいし、二度とご免だと思ったなら、嫌だと感じた理由を素直に述べて断ればいいかと。

嫌だけど泊める

🐱
masa
泊まる場合は一部屋だけ貸してあげて、キッチンとトイレ 浴室以外は入らないでほしいとその時に口頭で伝えたらどうですか?角が 立ちますか。プライバシーは守りたいですよね。

私も嫌だな~~~

🐶
ムク
親しくしている身内ならいいでしょうけど、嫌ですね。 ご主人がそちらから義理の実家に通っているといると判断していいでしょうか? 姪っ子さんは祖父母宅に泊まれないのですか? 逆切れするなら、ご主人が送迎すればいいのでは? 泊まっていいですかって、泊まれる部屋があるとかないとか姪っ子さんが知っているのはご主人が話しているから? ご主人が、今度引っ越しした家は部屋もあるし遅くなったら泊まればとか言ってるんじゃないですか? まずは夫婦間で話し合い、どういう事で嫌なのか・いつならいいのか等許せるラインを引いたらいかがでしょう。 でも、ご主人は鈍感な気がしますけど・・・。

よそ様のお嬢さんです

😡
うさぎ丸☆
いくら旦那さまの姪とはいえ、よそ様のお宅のお嬢さんです。 何かあってからでは大変です!未婚の若い娘なんだから、遅くなったら泊まっていいですかなんて言語道断です。【遅くならないように帰宅】してあたりまえです。タクシー使ってでも帰宅させなさい。 大学生が終電無くなるまで遊んで、しかも母親が平気でよそのお宅(トピ主宅)に外泊するように進めるとは呆れます。 血縁の叔父である旦那さまから、きっぱりとお断りされるのがスジかと存じます。絶対に泊めてはいけません。

大学生なら

🛳
もと東京都下大学生
大学生ならあまりなじみのない叔母さんが、一人で住んでいる家、イコールとまっていいと母は言った。そしていざ外泊のチャンスもちろん友達の家に泊まりますよ。。。ただし親にはMarikoさんのところに泊るから。とアリバイつくリ。母が電話してもMarikoさんはお店だし、ばれないもん。 なんて考えているかも。うまく立ち回って悪者にされないようにして下さいね。 ちなみに留守中他人に家に入られるのはいやです、合鍵でも渡しておくのでしょうか???

いやなのは当たり前

🐤
焼きりんご
自分のお金で自分の居場所を作ったのですから、いやなのは当たり前ですよ。 心が狭いなんて思いません。 あまり付き合いのない人が、都合よく無料宿泊所のようにあてにしてくるのなんて、お断りしていいんですよ~。 しかも、自分が家にいない時間に勝手に来るような状況、ありえません。 カギを渡すこともできない(したくない)ですし。 それに大学生が家に帰れないほど遅くなるときって、たいてい飲み会や遊びですよね? べつにお世話してあげる必要ないですよ。 下手したら姪っ子の友達まで来るかもしれませんよ。 タクシー使おうが友達宅に泊まろうが自分でなんとかするべきものです。 仮に深夜バイトや深夜まで勉強だとしても、他人をあてにするものではないので、トピ主さんは気にしなくてよいのです。 ご主人ともめるでしょうが、姪御さんと義理姉には 「仕事の関係で夜も遅い。いないとき事故でもあったらタイヘンだから泊めてあげられないの、ゴメンね」 と理由はもっともらしく、でもはっきり伝えておきましょう。 在宅のときでも、仕事で早朝出かける等理由をつけて断り続けけて。

私も嫌!

041
カナリヤ
生活費を入れない、ってどういう事でしょう? 私から見れば、今後付き合う価値はあるのだろうか?と思います。 姪の件は、形だけはいいよ、といいつつ、実際に連絡があれば、「今日は無理」を続ければいいのではないでしょうか? 夫には連絡を繋がない事です。 本当はもうご主人が好きではないのではないですか? 女性はどんなに稼ぐ人であっても、生活費において経済的に負担がかかると、惨めになってくるという研究結果があるみたいです。 私も以前付き合っていた人が一切生活費を入れませんでした。(結婚はしていませんでしたが)本当に苦しかったです。そして、別れた今は清々しています。どうしてあんなのと付き合えていたのか不思議です。男は稼がないとダメです。それで、自分の姪の面倒を見ろだなんて図々しいにも程があります。

夫さんが悪くない?

🐧
ぺんぎん新聞
私なら、 仕事の都合で帰りが遅く、「年頃のお嬢さん」を泊めてあげられる状態にないので、申し訳ないけどお断りします、 と、姪ではなくお義姉さんに返事をします。 ったく夫がつまらない男(失礼!)のせいか、親戚もろくな人いないですね。 生活費も一切もらわず夫を住まわせてあげてるのに、親戚にはいい顔しろだなんてなんて夫なんでしょう。 私ならまず夫をその家から追い出しますけど。

どうしても泊まりたいなら・・・

😑
親公認の外泊?
喫茶店なりファミレスで時間を潰して、トピ主さんが1時に帰るまで待ってもらえばよいのです。鍵を渡して先にあげる必要ないです! で、朝はどんなに眠くてもトピ主さんと一緒に家を出ること。それならストレスも少ないだろうし、向こうがあきらめますよ。

ではでは。

041
夫婦円満
こうおっしゃったらいいのです。 私が家にいる時間だったらいいですよ~  自宅に電話してね。 と。 携帯電話は仕事に使うので、私用は控えてねと。 自宅にいない時間に電話が来ても「いない」のだからあきらめてもらえるし。 そもそも、トピ主さんがいない時間に来られてもカギも開けられないのですから気にしなくていいのでは。 仕事をほってでも対応しろといわれたらありがたく 「その分宿泊費をいただけるんですね 2万円でいいですよ(食事は用意しませんけど)」 で、私なら終わりにします。 お金にならない、義理の付き合いはしない主義なので・・。 もちろん友達なら気にせず泊めますよ? そもそもそんな夫、いらないと思いますけど・・ がんばってください。

ご主人に言いたい

041
そのだ
失礼ながら、その家の経費を折半でも払ってから言え! とあなたのご主人に言いたいです。 義姉さんに直接、お断りしたら? 現在、仕事が忙しいので責任が持てませんと。 最初が肝心だと思いますよ。

随分厚かましい人達ですね。

🐧
タオラー
トピ主さんの夫も義姉も姪も、厚かましいですね。 そんな理由で人の家に泊まろうとするなんて信じられないです。 はっきり断わってやればいいですよ。 理由はトピ主さんが「仕事で疲れてるので家ではゆっくりしたい」とか「自分のいない時に家に上がられるのは不安」とか「うちは宿泊施設じゃない」とはっきり言わないと駄目ですよ。 一度泊めてしまうと、次は友達も泊めてとか、姪も泊めてもらえたのだから次は他の親戚を泊めてとか、どんどん要求がエスカレートしていきそうな気がします。 ところで生活費を入れない夫って、おかしくないですか? 専業主夫で家事をしてくれているのなら構わないと思うのですが、 仕事をしてるのに生活費を入れないのは変だと思いますよ。 トピ主さんの夫は、トピ主さんの借りた家で生活してるのですよね? ご飯たべたり、風呂に入ったり、テレビ見たり、寝泊りされてますよね? 家賃、水道光熱費、食費、日用品費の半額は請求したらいいんですよ。 生活費も入れない人に怖いやつだなんて言われたくないですよね。 夫にも姪にもはっきり言えばいいんですよ。頑張ってくださいね。

泊めなくていいです

041
とくめい
泊めなくていいと思います。 藩論、勝手にさせておけばいいと思います。 夫の意見?スルーでいいでしょ。 トピ主さんは1円もお金もらってないし。全部自力で稼いでるお金でしょ? それで借りた家でしょ? 親兄弟ならまだしも、親戚なんてあげる必要なし!だと思います。 っていうか離婚したほうがいいんじゃないですか?(というのは過激すぎ?) トピ主さんならひとりでも十分生きていけるでしょう。 かえってストレスが減っていいのでは?

トピ主です

041
mariko
皆様レスありがとうございました。 「泊まりにこられるのがいやだというのは、おかしくない」っていうレスをたくさんいただき本当に本当にうれしかったです。 結婚してから、同じような類のことが多々ありその度にそれっておかしいんじゃないって思ってきたのですが、そう思うのは嫁ぎ先でいつも私一人だけでしたから・・。 主人に何を言っても「何を高いレベルの生活望んでいるんだ」ととりあってもらえなかったので、ずっと「私の考え方がおかしいんだ」って自分を抑えてきました。でも、ストレスのせいかいろんな症状が出てきて病院通い。このままじゃもうダメになるとギリギリのところから這い上がって、とりあえずこの家さえ出たら自分も主人も変われるんじゃないかと甘い期待を持って、必死にがんばってやっと今の環境を手に入れたわけなのですが・・。変わったのは自分だけでした。(苦笑) 皆様からのレスを励みに、これからは自分の気持ちに正直に(離婚も視野に入れて)生きていきたいと思います。とりあえず、姪っ子の宿泊を断ることから始めます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧