本文へ

なー!という擬態語(駄)

レス11
(トピ主 2
041
のんの
話題
私の周囲の40代前半くらいの男性が 主に「勢いよくやるさま」の意味で 「なーっ」という擬態語(擬音語)を使っているのですが この言葉の出所をご存知の方はいらっしゃいますか? 使っている本人達(複数いますがそれぞれ面識はありません)は 昔の漫画やテレビなど、流行語からだろうと言っていますが 何から出たのかまでは判らないそうです。 方言でもないようです。 「なーっと食べる」「なーっとやってくる」というように使うようです。

ランキング

レス

確定率30%ですが…

🙂
スナホ
なつかしのTVで、昔「欽ドン」っていう番組で イモきんトリオのふつおくんが「なーっ」って 言ってたのを覚えてます。 欽ドンが放送されたのが私が幼少の頃でしたので、 言葉の節々に文章と連結して使うかどうか分かりませんが 彼らの年代から言って、流行といえば ココからなのではと思ってしまいました。

イモ欽トリオ?

🙂
四十路
40代前半で「なー!」といえば、イモ欽トリオぐらいしか思い浮かびませんが…。 ただ、「勢いよくやるさま」の意味でお使いとなると、違うかな…。 でも、非常に気になります。 トピの成り行きを見守りたいと思います。

レスありがとうございます!

041
のんの トピ主
トピ主です。書き込みありがとうございました。 コピーペーストを失敗して不躾な質問文になってしまい失礼しました。 やはりスナホさん四十路さんが書いてくださったようにイモ欽トリオでしょうか。 もしかしたらという話はしていたのですが、果たしてそこから 「なーっと○○する」という形で使うようになるだろうか、と疑問に思っていました。 こちらは北海道ですが、出所がイモ欽トリオだったのなら これが全国的に(一部世代で?)使われている言葉なのかどうかも 気になります・・・。

関東在住で40代ですが

🙂
れいか
同世代の男性が、そのような擬態語を使用されているところを 見かけることはありませんね。 イモ欽トリオのことも世代的に記憶にはあるのですが、「なー!」 っていう擬態語は記憶に残ってなかったな。 よくマイブームならぬ、仲間だけの間で流行るブームみたいなものって あるじゃないですか?そんな感じなのかなと思いましたが。 でも、出所も知らずに本人達も使っているのですね。 面白いですねってか、ちょっと変!

複数の人が

041
しめじ
使っているのですか? 中部地方でしたが、そのような利用法は聞いたことがありません。 メールなど文字で表記する時も「なーっと」となっているのですか? 由来を訊ねた時もナ行のナと確認していますか? ひょっとして先方は「がーっと」と言っているつもりではないのかな、と。 それが鼻濁音になっていてガが鼻に抜けてナに聞こえるのでは、と思いました。 「がーっと食べる」「がーっとやってくる」ならわかりますねぇ。

😨
もこべ
東京在住です。 「なーっと」? すみません、聞いたことないです。

「なー」=「にゃー」 ではないかと、、

🐱
ねこ好き
「がーっと食べる」「わーっとやってくる」というような意味で、 私の猫好きの友人(40代後半)が「にゃーっと○○する」と言うのを聞いたことがあります。 この「にゃー」が転じて「なー」になったのではないかと思います。 「なー」という擬態語は「にゃー」の代わりに 猫好きの掲示板などでよく使われています。

なっとマン?

💋
こぶたぬきつねこ
私も、まず、イモ欽トリオのフツ男君を思い浮かべてしまいました(笑) それから、北海道の方言の「なーんも」とか「なまら」を思い浮かべたけど これも、意味がちょっと違うしなぁ。 あとは、「なーっ」で思い浮かぶのは、アンパンマンに出てくる 「ナットーマン」かな。 ポケモンのサトシの声を出している人と同じ声で、 やたらと「なーっと!なーとっ!」と言っているイメージです。 でも、ナットーマンの場合、「○○するんだなーーっと!」と語尾に 付けることが多いので、違うかな。 40代男性が揃って口にする言葉には思えないしね(笑)私も知りたいですねえ。

トピ主です。

041
のんの トピ主
れいかさん、しめじさんレスありがとうございます。 使われていないんですね・・・。北海道独特なのでしょうか? 一応「な」であることは何度も確認しています。 (「がーっと」なら全国共通ですよね) 仲間うちで流行した言葉かどうかですが、この言葉を使っている人達は 40~45歳の間で学年も離れており、現在は皆同じ市内に住んでいますが イモ欽トリオの時代にはそれぞれ別の地域で生活しています。 なので何かメディアによるものとしか思えず、気になってたまらないのです・・・。

多分違うと思いますが・・・。

041
いちごぱん
CLAMPのマンガで、エンジェリックレイヤーと言う 漫画があるのですが、そこの主人公(女の子)が、口癖で なーっと言う場面が多々あります。 これは結構古い漫画というわけでもなく、結構新しいと思います。 多分違うと思いますが、思いついた漫画がありましたので 投稿させていただきました。

NAですよね・・

ナの字
DA「ダ」なら、聞いたことありますが。 水がだーっと流れる。人がだーっと押し寄せる・・みたいな使い方。 ダーダーやたらにいう人がいて、 「ダーちゃん」というあだ名になった人がいましたが。 違いますね。失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧