本文へ

子供のいない主婦の未来

レス36
(トピ主 1
😢
coco
ヘルス
はじめまして。 子供のいない30代主婦です。 先日、体外受精に失敗しへこんでしまいました。。。 治療は、なるようにしかならないと分かっていますが、、、 ときに、このまま子供が出来なかった・・・と思います。 子供がいたら、出来ない経験がたくさん出来そうで。 ないものねだりですよね。 子供のいない主婦の方、ご自分の時間をどのように使っていますか? 仕事はしていますが、このままいつか生まれるかもしれない子供を待つのってつらいです。 どうしたら、子供以外の生きがいを見つけられるんでしょうか???

ランキング

レス

ご主人と楽しんでは?

041
ひめ
元気出してください! 私も子供の居ない主婦です。 でもトピ主さんとは違い、あえて作らないことにしたので、不謹慎な言葉がありましたらお許し下さい。 ウチは、主人と話し合い、「子供の居ない人生もありだよな」って。 確かに、子供が居るからこその経験もあるとは思うのですが、逆に子供が居たら出来ないことって沢山あると思うんです。 金銭面や、周りの迷惑も考えたりでしり込みしてしまうようなこと。 ウチは夫婦で楽しもう!って。旅行や趣味(ゴルフを始めようかなんて話しています)に時間は使い放題かと。 子供にかかるお金と時間を、自分達の物にできる。って考えては? 私の周りは今出産ラッシュで、「居たら楽しいのかなぁ」なんて考えることもたまにはありますが、人は人、ですよ。 ちょっと気持ちを切り替えて、楽に考えていれば、もしかしてお子さんも授かるかも知れませんよ!それまでは、ご夫婦の時間を大切に、楽しんでください。 子供は歳をとったら離れていきますけど、夫婦はずっと一緒ですから・・・。

自分に聞くしかない

041
ミスト
子供がいてもいなくても自分のいきがいや世界って必要だと思います。 「子供こそがいきがい!」という態度はいずれ子供の負担になるだけの気がしますし。 でも、それが何なのかは自分の魂に聞くしかないのでは? 他人がやっているからとか薦められたからと始めるのもきっかけにはなっても、本当に自分にも合うとは限らないし、自分が思いついたことを片っ端から試してみるしかないような。 小さい頃、普通より好きだったことや惹かれていたことがその人の本来の趣向の原形だといいますからそれを思い出してみたらどうでしょう? きっとそれに関連したことがヒントになると思いますよ。

ホストファミリー、盲導犬候補犬

ふくろう
外国人留学生のホストファミリーはどうですか?短いと1週間、長いと半年、1年と期間も選べます。赤ちゃんではないですが。一緒に暮らし、育てた留学生が世界中にいる…というのは、素晴らしい人生だと思います。日本ではホストファミリーが足りないそうです。 また、盲導犬候補の子犬を育てるボランティアもあります。犬好きな人は既に犬を飼っていることが多く、ボランティアは必要とされているそうです。 見当ハズレなレスだったら、すみません。

子供以外の生き方って...

🐶
うさぎ
小町では、「子供がいないから○○な私」とか「子供がいなくとも希望が持てる未来にするには?」的なトピを見かけますが、そんなに子供がいないって暗くなりますか?子供が出来なかったから、仕方なく子供のいない夫婦になるご夫婦もいらっしゃるし、最初から、子供は望まない派もいますよ。そう書いても、悲観的になったり、「でも老後寂しいだろうし」等と言う方も多いですし、事実孤独な方もいるでしょう。でも、孤独じゃない人もいるんです。(実際、私の周りにも数名) 子供がいる、なしに関わらず、不幸な人は不幸ですし、幸せな人は幸せです。暗い例ですみませんが、子供がいて親の立場なのに個人的窮地に立たされた時、(子供を残して)自ら命を絶つ人もいる世の中です。不倫する人もいます。子供の為に馬鹿な事はしない人もいます。人それぞれですよ。人の親になるも、夫婦2人で生きるもまず「個人力」が必要です。 子供を持たない場合の生き方が思い浮かばないようじゃ、子供がいても、子育てが一段落した時に燃え尽き症候群みたいになってしまいますよ。子だっていつか親元離れます。ご自分の適性を知り、好きな分野(趣味、資格)の洗い出し等してみて下さい。

そもそも価値観が違うかな・・

041
子供いませんけど
子供ができない辛さ、きっとお辛いことでしょうね・・。 私もcocoさん同様、子供のいない30代主婦です(ただ私は意識して子作りしていません。いない理由にはいろいろありますが、今はそういう現状に不満はありません)。 さて、自分の時間をどのように使っているのかというご質問ですが、私の場合は、人生における自分への課題(というか負荷)が山ほどあるので、それを片付けることに時間を費やしています。そんな状況なのでとても毎日が忙しいですし、生きがいもやりがいも感じながら生きていますよ。 子供がいたら・・と考えることもありますが、まずは自分のやるべきことをきちんと終わらせたいという気持ちが強いので今は充実しています。 それと・・子供は天からの授かりものです。誰しも必ず持てるものではないとも思います。お辛いかもしれませんが、それくらいの覚悟で日々過ごされた方が、精神的には良い状態で生活できるかもしれませんよ。

追い詰めないで

🐶
ソックス
こんにちは。不妊治療経験者として参加させて下さい。私は33歳で結婚と同時に治療をしました。当時 仕事はフルタイムパートで 治療や検査をしながらの仕事は 心身共に疲れてました。ゴールの無いマラソンみたいで 「どうして私ばかり?」主人にも文句言ったり・・・。 トピ主さんも 疲れますよね?そんな時は 少し治療を休んでみてはどうでしょう?体を休めると ストレスから開放されますよ。仕事は 続けた方がいいかも。家に入ると 余計な事ばかり考えてしまうから。今は 赤ちゃん待ちしながら 夫婦だけや自分だけの時間を ゆったり楽しむのも良いかと思いますよ。 その後 私は38歳にして出産しました。トピ主さんにも 赤ちゃんがやって来てくれる事を祈ってます。

100%自分の為の人生を謳歌します

ルル
私も30代で、この間、体外受精に失敗しています。 いろいろ努力もしてますが、ダメなものなダメなのかな~と 思いつつ、まだまだ諦めるわけにはいかないと、自分を 奮い立たせる毎日です。 子供が、このまま出来なかったら、 夫と二人の人生を楽しみつつ、 仕事や趣味に頑張る、「100%自分の為の人生」にしたいです。 ちなみに、今は全くの専業主婦ですが。 取得を目指している資格があるので、 数年後には、それで仕事が出来たらいいなと思ってます。 子供がいると自分の人生よりも、 子供の事を優先したり、いろんな制約が出てきますよね? 子供がいないメリットを箇条書きにして、 やりたい事リストを作って、 自由にやってみたら、どうでしょうか? 私はそうします! お互い、明るく生きましょうね。

私の場合

041
草加
当方四十代既婚女性です。 趣味。ライフワークの名誉職。 これだけで人生一杯です。 NPO団体、公共団体、文化施設で何かなさってはいかがでしょう? 社会、地球がみえてきますよ。

子どもいません

🐤
ひよこ
子どものいない40歳専業主婦です。結婚後何年も妊娠しなかったけれど不妊治療をしたことがありません。夫も私も、病院に行かない選択をしました。ですから未だに(結婚10年)どちらに原因があり子どもができないのか分かりません。でも何の不満もないですよ。 時間だけはあるのでインターネットを心ゆくまで楽しんだり好きな時間に買い物に行ったり。むしろ子どもがいたら自由な時間がなく辛いだろうなあと思います。 休日は夫と日帰り温泉によく行きます。最近は12歳以下お断りなどの施設も多く、そういうところに行って大人の癒しを楽しんでいます。 私の周囲は晩婚が多く、子供が幼稚園とか小学生が大半です。子育ては一時期だと言いますが、彼女たちは一体いつになったら楽になれるのかしらと愚痴をこぼすことも多いです。 子どもがいなくてよかったと思うことのほうが多いですが、そういう考えにはなれませんか?

いつも疑問なのですが

💡
ふろーれん
不妊治療を「地獄のよう」とか「出口のないトンネル」と 表現される経験者の方を見るたびに、 そんなにしてまで・・・養子をとるという選択はないのかなあ・・・と思います。 自分の血をひいているかどうかがそんなに重要でしょうか。 中学生から育てるのは難しそうですが、 赤ん坊からであればどんな子でも慈しみ愛する自信が私にはあります。

辛口ですが

041
mariko
自然に子供に恵まれないのに、どうしてそこまで子供に執着するのか理解できません。 私も30代で子供のいない主婦です。私の場合はそれほど欲しくはないので、子作りに 積極的ではないので、トピ主さんとは事情が違いますが。 トピ主さんの文章を読む限り、「子供が全て」という印象を受けますが、子供が中心なのは 成人するまでですよ。就職、結婚で子供は親から離れて行くし、離れて行かなければなりません。 その時、子供しか生きがいのないトピ主さんはどうするのでしょうか? それでも「子供がいなければ何もない」というのであれば、里親や養子という方法もあります。 でもペットや趣味、旦那様との時間等、他にいくらでも人生を楽しむ道はあるのですけどね。 心が満たされていない人間は「子供がいれば全てが満たされる」と思いがちです。だから 不妊治療にしがみつくのです。「幸せ」にこだわり過ぎるから。 学生時代のように、友達を作り、趣味を見つけ、子供に頼らず幸せを感じる人生を歩んで 欲しいと思います。

授かり物です

🐧
ぴんぐー
赤ちゃんは天からの授かり物です。 たとえ医療が発達したとしても、 人の生に関わることは人間の努力ではどうすることもできません。 実は自然妊娠と不妊治療での妊娠の確率はそう大差ありません。 不妊専門病院はいかにも確率が高くなるよう上手く見せかけています。 (何か原因が特定されているなら病院に通う方がいいでしょう) 生きがいを見つけるには?一度赤ちゃんのことを忘れることです。 そんなこと難しい?どうしても考えてしまう? ならば一度以下の本を読んでみてください。 ●ナチュラルな妊娠 久美沙織 ●あなたも自然妊娠できる あんどうよしみ ●妊娠レッスン 放生勲 子供を作ることばかりに目がいってませんか? せっかくの旦那様との二人っきりの生活楽しみましょうよ。 おいしいものを食べたり、近所を散歩したり、 昔デートした所に足を運んだり。きっと気持ちがウキウキしてきますよ。 生きがいなんかなくても大丈夫。 リラックスして一日一日を大切に過ごすだけで とっても満ち足りた気持ちになりますよ。 もう一度言います。赤ちゃんは作るのではなく、授かるものです。

時間が解決すると思います

041
シェル
よくも悪くも、時間やお金の使い方が子持ちの友人たちと若干違っている自覚はありますが、特に変わったことはしていません。子どもがいなくてよかったとも、子どもがいなくて困ったとも、思わないです。子どもがいないのですからわたくしは!と気負ったことはなにひとつしていません。 >子供がいたら、出来ない経験がたくさん出来そうで。 そりゃそうだろうけど、子どもがいないのに子育てしていたらホラーですから、子どもがいないならいないなりの経験ができれば、それで十分ハッピーだと思いますよ。 いまは寝ても覚めても「子ども」なんでしょうけど、あんまり思い詰めないでね。

子供だけじゃないよ

041
いちご
私には子供が、二人います。 なので子供のいない方の気持ちはわかりませんが、 これから先の長い人生子供がいる、いないということに関係なく ご主人といつまでも仲良しでいられるように努力をする ことが一番幸せなのではないのかなとおもいます。 子供がいれば幸せって事でもないですよ。 私はやっと自分の時間が持てるようになってきたので 週に一回テニス、二、三日が仕事してます。 もっとテニスが上手になりたいです。 ほかにもやってみたいこといっぱいです。 だけど、これから私はどうやって生きていけばいいのかなと不安になることもあります。 子供はいつか大きくなって親の手を離れていく時がきます。 テニスしてる時はほんとに生きてるって感じます。 子育てとは違う楽しさです。 私は好きなこといっぱいありすぎて時間が足りないくらいですよ。 何が好きですか。 何をしてるときが楽しいですか。 これからいくらでも生きがいさがせますよ。

諦め、気持ちを切り替えました

041
消化不良
30代半ば兼業主婦です。 体外受精、夫が嫌悪を示したので、そんな話すらないです。 自分の検査は、卵管造影までし、投げ出してしまいました。 結果は問題なし、夫は検査を拒否したので、原因不明か、夫に問題あるかどちらかだと思いますが、一番の原因は、蒔かない種は生えずといった具合で、子供は出来ることないです。 悶々とするのも嫌だし、周りの孫催促もうんざりで、 仕事も中途半端なパートで、別に自分でなくてもいいような仕事です。 考えても答えでないので諦めました。 純粋に楽しむことにしました。棺おけリストじゃないけど死ぬまでにやりたいことをあげていって、1つずつこなすのを楽しみにしてます。パラセーリング・カヌー・弓・ダイビング・太秦村でコスプレが今後の目標です。 今までこなしたのが、射撃・ヘリ・乗馬をしました。 意外とこの年になって未経験な事って探せば沢山でてきます。 食事や旅行よりも、未体験な事をすると、結構よい刺激になりますよ。

人生はどこまで行っても自分次第

041
俗物リアリスト
私にとって不妊治療は想像できない辛さなんだろうな。 私も30代後半の既婚で子供が授かる気配がありません。 「病院で検査&不妊治療はなし!」と夫婦で決めています。 私は子供はいてもいなくてもいいと思っているので、不妊治療をしている人や子供がいない私に簡単に治療を勧める人にいつも疑問を感じています。 ある子供がいらっしゃる方やそうでない方から「子供はいてもいなくても人生は結局自分次第」って言われ、激しく共感! そんな私の日常は、サークル、ネット、一人でぶらぶら散歩、パートとのんびりやっています。 資格試験に挑戦してみたいけど、そこまでしたい事もないので、ゆったりとした生活をしています。 夫も趣味にお金をふんだんに使えるので「いなくてもいっかな~」と気楽に構えています。 私は周囲に子供がいないまま定年を迎えた夫婦とか、40代半ばの夫婦とかが旅行や趣味や勉強に楽しくいそしんでいる姿をたくさん知っているので、トピ主さんももっと外に目を向けるといいのになーって思います。 ストレスが一番身体に良くないっていうから、リラックスできるといいんですけどね。

同じ気持ちです!

💔
天使のはね
私も子供のいない30代主婦です。 治療を始めて半年、重度の男性不妊で人工授精では受精も成立せず、ステップアップを考えてみないかと言われたところです。 能動的にディンクスを選択しているわけではないので、自分が子無しであることを割り切って考えることができません。 「子供は?」と聞かれるのが怖くて、人に会うのが苦痛なこともあります。 治療に多額のお金がかかるので、外出を控えるようになりました。それに、子連れのママやに妊婦さんを見かけるのが辛いこともあります。完全に引き篭りです。 男性不妊は治療も難しく、かといって主人を責めるわけにもいかず、ひたすら耐える毎日です。 仕事をすれば気が紛れて、家計の助けになることも頭ではわかっているんです。でも、今は通院を優先させたい…来月妊娠できるかもしれない…と踏み切れません。 妊娠にはリミットがあるのも現実です。経済的に精神的に体力的に、続けられたとしてあと5年。授かるまで、或いは諦めがつくまで、治療を優先しようと思っています。その後「生きがい探し」をしようと考えています。 早くこの先の見えないトンネルから抜け出したいですね!!

子供が欲しくない人とは違う

041
子供が最初から欲しくない人と、欲しいけど授からない人では、根本的に考え方が違うでしょう。 それから、欲しくない人はなぜわざわざ子供がいる人と比較して、ここがこうだから 「子供がいなくて良かった」という書き方をするのでしょうか。自分が産まないことを、 子供がいる人と比較しないといけない理由があるのでしょうか。 子供がいる人が子供のいない人に対して見下すような書き方をするのも、子供をいらない人が 他人の子育てを見て、ほら子供がいるとあんなデメリットがある、だから 子供がいなくて正解 というような書き方をするのも、どちらも哀れだなと思います。 トピ主さん 辛いと思う気持ちは仕方ないです。が、今ある幸せを見失わないようにしてください。子供が いてもいなくても、まずは自分が幸せであることが大事なんです。趣味などありませんか? 私は主人と毎週美味しいものを食べに行ったり、ドライブに行ったりしてます。ささやかですが すごく楽しいですよ。これで子供が授かったら、もっと楽しくなりそうだと思ってます。

夫婦で同じ趣味を持ってみては

🐤
ともみ
私は40代の専業主婦です。 35歳で結婚し、1年後から不妊治療をしてきました。 ある日主人から言われました。 「もう、治療を止めて欲しい。子供がいなくても、夫婦仲良く暮らしていけばいいんじゃないかな~。」 主人は長男で、義理両親には孫が一人もいませんので、治療を止めることを悩みましたが、夫婦でよく話し合い、治療を止め、自然妊娠に任せました。(結局、子供には恵まれませんでした) 今では、夫婦で毎月1回以上は旅行に行き、自然に触れて更に夫婦仲を深めています。 主人とよく話すことは、将来どちらかが先に亡くなって独りになってしまう寂しさよりも、子供がいるにも関わらず、会いに来てくれず、荷物扱いされる方が寂しいね、と。 まあ、どうあがいても子供はできないので、そう思って自分を納得させているという面もあるのでしょう。(笑) できないものはできないのですから、現実を受け止め、これからどう生きていくかだと思います。

お返事ありがとうございます。

😢
coco トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 不妊治療のゴールは出産と、あまりに分かりやすいのでとてもあせっていたんだと思います。 努力して結果が出ないことって、あまりなかったのであせっていました。皆様のお返事で自分自身を見つめてみようと思うようになりました。 ありがとうございます。 幸い主人とは、仲がよく海外旅行やドライブと色々楽しんでいます。 それ以上に、自分自身で自分を楽しませれるようになりたいと思います。 本当にありがとうございました。。。

欲しい時は欲しい気持ちで一杯だと思います。

🐤
picopi
cocoさん、はじめまして。 30代後半女性です。私は子供を諦めています。けれどcocoさんの「子供がどうしても欲しい」お気持ちはお察しします。 私の場合は子供が出来ない原因が私でしたので諦める事は夫より私の方が先でしたが夫は子供が、どうしても欲しい気持ちで一杯の時期がありました。 夫の友人達に次々と子供が産まれ結婚したら子供が出来る事は普通と思っていた夫に「できない事実」を受け入れてもらう事は非常に難しかったです。夫は凄く苦しんだと思います。私も別れてあげた方が夫の為なのかな?と考えた時期もありました。 子供が欲しくて仕方のない時はcocoさんの様に考えてしまうのも無理もない事と思います。 なるべくなら「子供だけの人生」でもないかな!と思える様に少し肩の荷をおろされてもいいと思いますが、きっと時が解決してくれると思っています。 家も色々と子供の問題でありましたが時間が解決してくれるようになりました。 夫も子供が全てじゃないのかもと思ってくれるようになり(心中は複雑でしょうが)、そこから二人の関係がまた違った形と変化していきました。 時がきっと楽にしてくれると思います。

自分の人生

041
いまが幸せ
今回は残念でしたね。 私は積極的に子供を持ちたいと思ったことがなく、自然に任せていたら結局子供のいない人生を歩むことになった40代後半です。私としてはまず自分が幸せだと思う道を進んできたので今の状態に満足しています。子供がいないからといってみんな不幸だと思われるのは心外です。 子供がとぴ主さんの人生設計に欠かすことのできない要素(こんな言い方失礼だったらごめんなさい)なのかもしれません。でもまず自分自身が毎日楽しく暮らすことが一番基本じゃないかと思います。そこに子供がいればモット幸せということじゃないでしょうか?

考え方次第ですよ

041
リン
子供がいたら、それはそれで楽しいでしょうが、いなければいないで楽しめばいいと思っています。 私は家事を手抜きする専業主婦です。 たっぷり時間があるはずなのに足りないと感じるほど好きなことに没頭してますね。 ちなみにウチは顕微授精です。 結果はなるようにしかなりません。 子はかすがいと言いますが、子供が出来なければ、かすがいになる子供がいなくても二人だけでも仲よく生活できる夫婦だと神様が思ったのさ……とでも思うことにします(笑)

生きがいもいいけど・・

041
パンプキンパイ
なんでも同じですが、私にはこの方法しかないんだ! こうじゃないとだめなんだ!と思うとそこに縛られてしまいますし 結果を出すことばかりを求め、それに執着しすぎるのも、自分で自分を縛ってしまい苦しくなります。 精神状態も緊張しストレスがたまります。それが当然と体にも伝わるのです。 何でも一生懸命やるのはいいし、生きがいがあるのは良いことですが、肩の力を抜いてリラックスするということもとても 大切なんです。今のトピ主さんは心身とも悲鳴をあげている状態ではないでしょうか?? トピ主さん、生きがいを見つけるのもいいのですが、心身共に休むことも大事ですよ。 お仕事もされて、治療も・・では、心身共にかなりお疲れではないですか? アロマテラピーやマッサージなどしたり、瞑想したり、そういうリフレッシュ法もありますよ。

私も子供がいたら...ってよく考えます

041
ホッピー
私も妊娠出来ずにいます。 夫とは仲が良いのですが、ここに子供がいればなー、と時々思います。 ごく当たり前の光景なのですが、スーパーなどで、子供を連れているカップルを見ると、私もああなりたい!と憧れます。 おんぶしたり、抱っこしたり、おむつを替えてやったり、一緒に遊びに行ったり、考えればキリがありません。 赤ちゃんがこっちを向いて笑う時は、本当にどの子もかわいくって、昔は無邪気に喜んでいましたが、最近は「どうして私には頑張っても出来ないのかしら」という気持ちで一杯になります。 私は養子を考えていたのですが、夫に猛反対をされ諦めています。 将来、妹が子供を産むかもしれません。そうしたら、沢山可愛がってあげようと思っています。 夫と仲が良いだけ幸せかもしれない、と思っています。 きっと、子供がいない人には、いない人なりの幸せな未来があるのだと思います。 この相談を見て、「私だけじゃないんだわ」と安心しました。 本当にありがとう。そして、心から機会があれば、妊娠する事があるように祈っています。

こんばんは

🐶
プチ
私もトピ主さんと同じ気持ちで毎日過ごしていました。 でも、出産をゴールと決めるのは自分自身をとっても苦しめているなぁと感じたのです。 私には自分自身で人生を切り開く力があるんだって思ったら、以前より出産という思いに支配されなくなりました。 子供が欲しい気持ちに支配される時期があってこそ、見えてきたことも多いです。 これからも一喜一憂しながら、一歩ずつ一歩ずつ歩いていくんだろうなぁって今は思います。トピ主さん、ここにもいますよという思いを伝えたくて出てきました。

自分のために生きて!

041
Kimika
この先子供ができるにしてもできないにしても、自分だけの、他人に依存しない生き甲斐を持っていてください。 子供はいつか自立します。 その時に何か生き甲斐になるものを持っていないと、いつまでも子供にすがる事になります。 私の母はまさに「子供が生き甲斐!」な人だったので、私も本当に辛い時期がありました(今はそれなりに離れてくれましたが…)。 これから生まれてくるお子さんのためにも、是非何か生き甲斐になるものを見付けてください。 不妊治療大変だと思いますが、よい結果になることを祈っています。

本当に子供が欲しいかどうか考えてみる

🐤
ひよこ
私なんて8回も体外受精に失敗してますよ。 もう200万円以上は使っちゃいました。 それでもまだ挑戦してみようかと思ってます。お金の続く限り。 トピ主さんまだ1回目ですよね? 30代でしょ? 諦めるのはまだ早いですよ。原因にもよりますが。 ある程度予算があるなら、諦めずにチャレンジしてみるのもいいと思います。 病院通いや注射や内診が辛い事もよく知ってますが、それでもまだ試す価値はありますよ。 お金はドブに捨てるつもりのギャンブル感覚で。気楽に。 不妊治療は結局お金の問題だと思うのです。 保険適用になってくれたらと心から願ってます。 そんな私も、心から子供を望んでいるのか? と言われると時々疑問になったりします。 夫と二人の時間は楽しいし、旅行大好きだし。 ただ、夫の家族や周囲にガタガタ言われるのがイヤだから。 ただそれだけの為に頑張ってるだけなのかもしれません。 本当に子供が欲しいのかどうかを自分に問うてみてください。 案外、本当の幸せはそこにないのかもしれません。 それでも本当に欲しいなら諦めないでね。

頑張りましょう

041
ぷん
私は30代後半、不妊治療中の専業主婦です。cocoさんの辛い気持ちわかりますよ。 私も何度もIVF失敗してますから。 失敗するたびにcocoさんと同じことを考えてます。でも結局、自分で乗り切るしかないんですよね。 趣味や仕事があっても、治療を完全に諦める日が来ないと、この辛い気持ちは着いてくるんだと思ってます。 私は年齢的にも経済的にも治療できる時間が残り僅かです。将来、後悔しないためにも今は出来ることをラストスパートで頑張ってます。 cocoさんも治療を諦めたわけではないんですよね。 協力してくれるご主人がいること、治療できる病院があること。。。 いつか私たちにも順番が来ることを信じて、がんばりましょうね。   

分りますよ

🐤
えいこ
多分、元々子供が欲しくない方には 分ってもらえないことだと思うのです。 私は子供が欲しくて欲しくて小さいころから自分の未来に 子供がいるのが当たり前だと思っていました。 それが結婚して4年たっても一向に出来ず 検査した結果・・主人に原因があることが分りました。 しかも治療なしでの妊娠は難しい数値です、顕微授精をお勧めしますと 言われました。ショックで言葉が出ませんでした。 主人は体外や顕微には反対で受けることが出来ず タイミングや人工授精を何度も繰り返し・・ 夫婦二人も楽しいと気持ちを切り替えようとしましたが 私にはどうしても何をやっても無理でした。 その後、人工授精で妊娠に至りました。 cocoさんも無理に気持ちを切り替えたりしなくていいと思います。 もちろんそういう気持ちになれる時もあると思いますよ。 また、病院を変えてみるのも手です。 私は転院後に妊娠しました、友人は4年間妊娠できず 都内の有名な病院へ移ったら3ヶ月目で妊娠しました。 あまり参考にならずにすみません・・答えにもなってなくて。 でもお気持ち分るのでつい出てきてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧