本文へ

熊野大社での結婚式、ヘアメイクは??

レス14
(トピ主 4
🙂
ちるの
恋愛
結婚式について相談です。
きちんとした神社というか、記憶に残るような神社で、家族だけで神前式を挙げたいと考えています。

そこで候補として、出雲大社、厳島神社、熊野三山などを考えています。
厳島は予約が混みすぎて難しいため、いまのところ熊野那智大社が大本命です。
ただ、二人とも東京在住なので、いろいろと不安でいます。

やはり一番は、衣装や美容の問題が大きく、衣装は都民共済のレンタル白無垢にするつもりで、熊野は神社内で着替えられるところがあるそうですが、ヘアメイクやかつらなどはどうしたらいいのか、と、わからず困っています。
その地方の美容院に直接お願いするのか、それともいっそ結婚式を挙げられるホテル(新宮ユーアイホテルなど)で、小さな披露宴プランに申込み、挙式は熊野大社でできるようお願いした方がいいのか、などです。
予算もあまりないもので…。
厳島神社での挙式は、人気が高いらしく、そういったものも一式セットの挙式パックプランが何社かあるのですが、熊野は探しても見つかりません。
(挙式可能についても直接電話で伺いました)

いずれにせよ、一度は打ち合わせに行く予定ですが、旅費も高いので、ある程度めぼしをつけてから、本当に最終的な予約、打ち合わせとして行く形です。

こういった地方の神社でお式、または地方でなくとも、いわゆるパックプランではなく、ご自分で色々とご手配された方がいれば、どんなことでも結構ですので、アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

地元出身者です

さおり
もし、結婚式場に頼んでみるのでしたら、結婚式場が少ない地域なので、全て電話で当たって直接聞いても、そんなに時間はかからないと思います。 私の個人的な意見では、地元の美容師さんに頼むのがいいんじゃないかと思います。 ホームページを開設している美容室は少ないので、地元のタウンページのようなもので、電話して聞いてみるのはどうでしょうか。

地元でしたが

🙂
あかね
こんばんは。 熊野三山のお膝元のひとつ、新宮市出身です。 東京の方で、熊野大社で結婚式をあげたい方がいらっしゃるなんて正直驚きました。(関東ではメジャーじゃないと思っていたので) ご存知かと思いますが、それぞれかなり雰囲気が違いますよね。 地元なので、それこそ三山併せてもう何百回行ったかわかりませんが、正直なところ、熊野速玉大社以外で結婚式を見かけたことはあまりありません。 (地の利もあるのかもしれませんが) なので、参考になるアドバイスができるかどうかわかりませんが、那智大社なら、新宮市より、那智勝浦町で探されたほうがいいかもしれません。 (新宮の人は速玉でやるので) 那智勝浦町のめぼしい旅館・ホテルのホームページを全部チェックしてみましたが、温泉が売りなので、宿泊プランしか出てきませんね。 直接知らないので、具体的にどこと書けず申し訳ありませんが、iタウンページで「貸衣装」「那智勝浦町」で検索するといくつか出てきます。 ブライダルの着付けもやっているみたいなので、直接尋ねてみたらいかがでしょう。 ご家族で行かれるとのこと、いろんな温泉がありますので、ぜひのんびりしてください。

トピ主です

😀
ちるの トピ主
早速のレス、ありがとうございます! >>さおりさん やはり地道に当たるのが一番よろしいかもしれませんね。 まだ時間はあるので、いろいろと調べて直接アタック!してみます。 ありがとうございます。^^ >>あかねさん とても心強いアドバイス、本当にありがとうございます。 実はまだ写真を眺めてため息をつくばかりで、行ったことがなく(!!)、 憧れ、イメージで考えているところです。 というのも、趣味が落語で「三枚起請」という熊野のカラスをモデルにした落語があり、 それをきっかけに熊野那智大社のことを知り、熊野古道も含めて憧れてきた程度のミーハーなのです…。 やはり那智大社よりも、速玉大社の方が結婚式を挙げるにはおすすめでしょうか? 那智を選んだのはそのカラスの話と、那智の大滝が近くにあるということ、 朱塗りの神社が素敵だな、というイメージです。 いわゆる快適な結婚式は目指していないので、家族だけで素朴にそっと挙げられたらと思っています。 近日中に熊野にも伺う予定なので、また参考になるようなお話あれば、伺わせていただけると幸いです。^^

那智大社のサイト

🐴
ふわくん
一般的に、挙式をしている神社仏閣ではサイトに案内がありますけど…那智大社にはありませんよね。 そもそも挙式を受け付けているのですか? ただ、近いところで川下り挙式はあるみたいですよ。 http://www.kumanokawabune.jp/

トピ主です・2

🙂
ちるの トピ主
>>ふわくんさん ホームページには情報がないのですよね。 実際に電話でお問い合わせしたところ、行っている旨、初穂料などを教えていただけました。 ご心配、ありがとうございます。 川下り結婚式は時々ニュースになっているようですね。 ただ、あまり大げさなお式は好まないもので…すみません。 情報ありがとうございます。^^

再びですが

🙂
あかね
具体的なアドバイスもないのに、またまたすみません。 ご趣味と結びつけた結婚式って素敵ですね。 でもやはり、一度下見には行かれたほうがいいと思います。 那智山は、一般の参拝者は果てしなく階段を上がっていきます。そうするとまず神社があり、その裏手に青岸渡寺があります。その先から滝と三重でしたっけ、塔が見えます。結婚式でまさかあの階段は自力で上がらないと思うので、車で上がれるところまで行くのだと思いますがそのへん、確認されたほうがいいと思います。 私のイメージとしてあそこは「山奥」です。急勾配の山道をくねくね上がっていくので車の中で着付け等が乱れないようにお気をつけください。 速玉大社は町の中で平地にあるので、雰囲気はかなり違います。敷地にあちこちから入れるのでオープンな感じで、那智より華やかさがあるように思います。本宮と那智は山の中のせいか、厳格な雰囲気で圧倒感がありますね。おみやげものやさんめぐりは那智の参道が一番楽しいですけど。 交通の便はけしてよくないのですが、お時間があったら、せっかくの結婚式ですので、イメージどおりかどうかぜひ見に行ってください。

地元のブライダル担当の者です

🙂
ぽむ
地元でブライダルを担当しているぽむと申します。 東京の方がわざわざ来て頂けるなんてほんとに感激です! 早速ですがこちらの情報が少ないということですね ではまず新宮市のS衣装店に電話をして頂くのが一番いいと思います S衣装店は熊野の広範囲で貸し出しをされていて 地元の方もまずここへ行ってからブライダルも出来る美容師さんを 紹介して頂くというのが多いです 衣装も豊富で地元では一番人気です 次にどの神社が人気かと申しますと一番は本宮大社、次に速玉大社、那智大社の順でしょうか 本宮大社は東京や大阪などからくる方も多く、速玉や那智は地元の方が多いです 速玉は写真で見るよりこじんまりしているかも、ですよ 私のおすすめは那智大社ですね 披露宴会場に関しては地元の方も見ているようですしあまり詳しいことは書けませんが 衣装店か美容師さんに聞くのがいいと思います 私どもとご縁があると嬉しいのですが。 美容師を指定して頂くとき、地元で一番結婚式をこなしている美容室と言って頂ければ 多分うちを紹介して頂けるかと。。 もしまたなにかお聞きになりたいことがありましたらいくらでもお答えしますよ  

地元のブライダル担当の者です 続き

🙂
ぽむ
トピをもう一度拝見しますと衣装は都民共済のレンタルとのことですね 失礼しました お値段のこともあるかと思いますが輸送や片付けの大変さを考えると 地元のレンタルはとても楽ですよ お値段もピンキリなので一度聞いてみてはどうでしょう もし美容師を探すだけなら 借りないことは伏せて電話で聞いてみても 大丈夫だと思います そして美容師さんに披露宴会場のことを相談されてはいかかですか もしどの地方の神社でされるにしてもこの方法が一番いいのではないかと思います

地元のブライダル担当の者です 付けたし その一

🙂
ぽむ
何度もすみません 付けたしです あかねさんが那智大社のことを詳しく説明されておりますので わたしはブライダルの視点からお話しますね ちなみに私の担当はヘアメイクです 結婚式を行う場合、観光客とは別ルートがあり直接式場へ直接向かう事が出来ます ですので交通の便に関しては全く心配いりません 場所は青岸渡寺の隣にあります  (一般の方は青岸渡寺までです) 着付けも近くで出来ると思います 御式の荘厳さからいうと那智大社が一番おすすめですが 結婚式ができることを地元の人でもあまり知られていないのか 本宮、速玉に比べて式の数はかなり少ないですね 苦笑 観光客は那智が一番多いです 皆さん祝福してくださいますよ 本宮大社は世界遺産でネットで調べやすいのか 東京の方もいろんな事をよく知ってらっしゃいました 本宮、速玉の結婚式は何度もさせて頂いておりますので もっと詳しくお話することはできますが 第一希望は那智ということですのでこのくらいにして。 一度こちらに来られるという事ですので 衣装、美容室を決めてからそこで話を聞きつつ廻ってみて 式場を決められてはいかかでしょう? すみません 続きます

地元のブライダル担当の者です 付けたし その二

🙂
ぽむ
付けたしの続きです 大げさな御式は好まないとの事ですね もし那智大社にするならその近くの浦島や中之島といったホテルの料亭で お食事会はどうでしょう なぜかと言いますと私の妹が実際そこで 控え室となる部屋を一つとって料亭の個室で顔見せ&食事会をしましたので。 島にあるホテルなので船に5分ほど乗って行くのがまた楽しいです^^ ここら辺の神社ではパックというものが無いと思いますので 色々手配するのが大変かと思いますが  実際東京の方も何人もされていますので大丈夫です! よい結婚式ができることをお祈りしてますね

トピ主です

🙂
ちるの トピ主
早速のレス、ありがとうございます! >> あかねさん 地元の方のご意見、とても心強いです。本当にありがとうございます。 山奥というのはある程度覚悟していましたが、 着替えて行くか、それとも神社内のお部屋を貸していただけるそうなので、 そちらで着替えるかは考えないと、ですね! できれば自然の中で挙式したい、という考えが強いので、 そうなるとやはり本宮か那智ということで、 実際に見に行って気に入った方にしようと思います。^^ >>ぽむさん 貸衣装屋さんに相談できる、というのは、全く思いつきませんでした! あまり費用をかけられないもので、衣装はお値段との相談になりますが、 まずはお問い合わせしてみようと思います。 あとわからないことといえば、 ・本宮、速玉、那智での結婚式では、雅楽の演奏などはあるのでしょうか? ・巫女舞はございますか? ・家族10人程度で式前後に一緒に食事、宿泊するのにおすすめの旅館はありますか? きちんとお式が決まって、その際、偶然ぽむさんにご担当いただけたら素敵ですね^^ アドバイス、本当にありがとうございます^^

質問について

🙂
ぽむ
ちるのさんこんばんは! 早速ご質問にお答え致しますね その前に前回のレスで 「直接式場へ直接向かう事が出来ます」は 「直接式場へ車で向かう事が出来ます」の誤りでした。 さて雅楽の演奏&巫女舞についてですが もしかすると料金にもよるかもしれませんが (式場の料金に関しては美容師はノータッチですので) 私が行った時は必ずありましたよ~ 次におすすめの旅館ですが那智に関しては前のレスで書いた 浦島か中之島がおすすめです 温泉もあります(妹は中之島でした) 本宮の方はここも近くに川湯温泉という観光地があり 旅館は沢山ありますが その中で富士屋という旅館が式の後の食事会&宿泊で人気ですね 純和風のとても素敵な旅館です 以前東京の成城から来た方がここを選ばれてました 下見には本宮と那智の中間にある新宮を拠点にして行動されるといいと思いますよ (新宮から本宮へは車で一時間 那智は30分) それと美容師について聞かれる時 「本宮や那智大社をよく知っている方をお願いします」 と言ってみてくださいね なぜならブライダルの出来る美容師でも 大きな神社での式についてよく知っている方は少ないですから

続きです

🙂
ぽむ
S貸衣装店おすすめしたのは 低料金でも質の良い衣装が借りられることと 親切なのでいろいろ教えてくれるところ、ですね あとしょっちゅう新作が入るので すごいなぁと思います (けっしてS貸衣装店の回し者ではありません 笑) ただ細かいことは美容師さんに聞くのが一番だと思いますよ なぜなら美容師は実際現場に行きますから^^ 式場の特徴、どの写真館がどのような写真を撮るか、 どの貸衣装店が良心的な値段かなどなど。。 では明日、明後日と結婚式と写真の前撮りがあります がんばって行ってきますね! 

トピ主です。本当にありがとうございました!

ちるの トピ主
付け足し&10月16日 22:42のぽむさんのレスまで読みました。 本当に本当に、ご丁寧でご親切なレス、ありがとうございます! 細やかなお気遣いに感激して、胸がいっぱいです。 ここが小町でさえなかったら、ご連絡先をうかがって、 ぽむさんに直接一式ご相談お願いしたいと本当に思いました(笑) ぽむさんがご担当される花嫁さんは、きっと皆様お幸せでしょうね。 これからも、いろんな方の幸せや笑顔を作るお仕事、どうぞ頑張ってください! お忙しい中でのご丁寧なレス、本当にありがとうございます。 全く何もわからず困っていた状態から、ぽむさん、あかねさん始め皆様のおかげで、 随分と知識を得ることができ、とても安心できました。 いただいた情報を元に、彼や先方のご家族とも相談させていただきますね。 「熊野に生まれたかった!」と思うほど、ずっと憧れていた地域の方が、 皆さんのように暖かい方で、とても嬉しいです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧