本文へ

春日大社での挙式

レス5
(トピ主 0
041
かよ
恋愛
来年、奈良県の春日大社で挙式を予定しています。
先日パンフレットは取り寄せたのですが、
春日大社で挙式を挙げられた方、参列された方の意見を
伺いたいです。

どのプランを選んだか、衣装、季節、感想、おすすめなど何でも結構ですのでよろしくお願い致します。

ランキング

レス

挙式をしました

041
どら
数年前に挙式をしました。夫と私の実家が離れているため、挙式と披露パーティーを別々の場所でやりました。 挙式は親族とごく親しい人のみ、皆に神前の式に参加してもらいました。いくつかのコース、下は3万円くらいから50万円位で、一番下のコースは本殿の隣の別棟で行います。なので、8万円(10万円くらいだったなか)のコースで本殿での雅楽と巫女の舞のあるのを選びました。着付けも待合室も大社の中の貴賓殿で落ち着いて準備ができました。式もなんとも厳かで、赤い鳥居と白い壁のコントラストが美しかったです。衣装は簡単な白無垢を借りました。十二一重のレンタルが入っているコースもあるようで、それもよかったかなと思います。 式の後、少し移動して近くの能楽堂の中のレストランで会食をしました。奈良公園のお庭が絶景の素敵な場所でした。その後も春日大社とはお付き合いをさせてもらい、うちの氏神さまになりました。

いい雰囲気でした

041
かえる
10年ほど前に春日大社で挙式しました。 ぞろぞろと境内を歩いていくときに観光客や 子供たちが「おめでとう」とか言ってくれて とても和やかでした。 値段は3段階くらいあって、真ん中にしたような 記憶がかすかに残っています。 雅楽の吹奏なんかもあって、なんだか昔の人になれた ような気がしました。 記念品にもらった金杯はどこにあるのかなぁ?

トピ主です

041
かよ
どらさん、かえるさん、早速のお返事ありがとうございます。 雅楽の生演奏や巫女さんの舞、いいですね~ 今から楽しみです。 実際に春日大社で式を挙げられた方の意見をうかがえて 大変参考になりました。 私は、関東在住のため(彼が奈良出身)よくわからないのですが、3月ごろの奈良はまだ寒いのでしょうか? 参列者は板の間に座らされて、すごく寒い思いをしたと 噂で聞いたことがあるので・・・

お水取りが終われば春がくる

041
もり
と、昔から言われています。 東大寺のお水取りが終わるのは毎年3月13日前後なので、それが終われば春めいてきますが・・・朝晩はまだまだ寒いっすよ。神社仏閣の板張りはそりゃもーつま先がイタくなるほど・・・。 やはりお彼岸が終わるまでは、寒さ対策をお考えになっておいたほうがいいと思います、特に参列者の方々のために。本人達は緊張してるし着物も着てますからそれほどでないにしろ、お客人は寒いと思いますよ。 以上、奈良の寒さ対策でした(笑)。 素敵なお式になるといいですね。

トピ主です

041
かよ
もりさん、奈良の「寒さ対策」ありがとうございました(笑) そうですか・・・彼から奈良の冬は寒いと聞いてはいたのですが、3月はやはり冷えるんですね。 4月になってからの方が良さそうですね。 桜の季節も風情があって良さそうだし・・・ 相談してみます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧