本文へ

神社で挙式のみの場合、参列者について

レス41
(トピ主 0
🙂
えみり
恋愛
この度結婚することになった30代女性です。 彼が絶対に披露宴を挙げたくないというので結婚式のみとなりました。 私は和婚を考えていたので神社での挙式をすることになりました。 でも神社で挙式のみだと、私と彼はサロンで着付けしてタクシーで神社へ 行くのですが参列者の方々には待合室さえありません。 神社で直接落ちあい、20分程で式も終わってそのまま解散となります。 友人を呼ぶのも申し訳ないので(正直恥ずかしくて呼べません)両方の 両親のみで式を挙げようと思っていますが彼がそんな挙式に彼の親族 15人程を呼ぶというのです。 20人も集まって20分で現地集合現地解散はおかしくないでしょうか? 会食でもしようかと言いましたがお金が勿体ないし大げさだと彼が嫌がります。 それにこんな式に呼ばれたら参列者側はどう思いますか? 両親はどうしても呼んで式を挙げたかったのですが恥をかかせる位なら 二人で写真だけ撮った方がいいかと思うようになりました。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

非常識人

041
ひろ
トピ主の言う通り、式挙げないほうがまし。 自己中男の、馬鹿な考えおかしいでしょ。 この先おもいやられる。 結婚自体を考え直したらどう。

非常識ですよ

🐤
sakusaku
親族、身内だけでも式にお呼びしたら、お食事を振舞うのは当然です、礼服を来て、お祝いを持って駆けつけた親族を式後に放り出すのですか?お返しはどうするのですか? 来て頂いた御礼としてお食事をお出しして、引き出物をお渡しするのです。式に呼ぶのはそういう一連のふるまいの一つです。 「金が勿体ないし大げさだと彼が嫌がります」という彼に言ってください、そういう礼儀も弁えられないなら、式などするなと、大人として恥ずかしいと。 そもそも神前式をどういう儀式だと思っているのでしょうか?一度でも調べましたか?神社の式なら両家の絆を繋いで親族になりましたという儀式です。貴女方の三々九度の後には親族固めの杯という儀式もあります。 親族での写真を撮るのもその一環です。 こんな非常識な質問はありませんよ、呼んだ親族の顔に泥を塗りたいですか?その後、親族の間で何年も貴女方夫婦の非常識伝説を語り継がれたいですか? お金が無いなら二人だけでの式や、写真だけ等、身の程に会った方法を取って下さい。親族に失礼を重ねて、せっかくの明るいスタートを、ご縁を悪いものに変えないように切に願います。

ありえない!!

😉
さなえ
神社なら着物できてくれる親族いるとおもいます。 ヘアセットと着付けで1万5千円 何十分のためだけに?!おめかししろと?! 場所を変えて食事会やるでしょう? 引き出物もご用意くださいね!! 昔の結婚式なんて座敷で人前式か、神社で親族だけだったそうですよ。

彼・彼の実家は大丈夫なのかな?

🐴
さつまいも うまーっ
会食しないことにしたとしても、式が終わった後で挨拶しあったり、感想を述べ合ったり、引き出物を渡したり、新郎新婦に声掛けたりするに違いありません。 神社内でそんなことをしていたら迷惑だから、どこかでお茶でもしませんか!ということになると思います。 それから20名が入れるところを探したり、新郎側、新婦側で意見を調整するのは大変ですよ。 あらかじめ設定した方がいいです。 お金が勿体ないのであれば、会費制にすればよいのでは? そもそも、親戚しか呼ばないのであれば食事会をしてもご祝儀で賄えると思いますが・・・。 それにしても、 式しかしないのに親戚を呼ぶというのは彼のご両親も承諾しているのでしょうか。 もし、承諾しているのならば、 ・ご両親の常識を疑う ・親戚づきあいが浅い? ・ケチな家風?(失礼) 私も中途半端なことをするぐらいならば、二人でちゃっちゃと神社で祝詞をあげてもらい、写真をとって終わりにしたいです。 何となく、彼の社会性のなさに不安を感じます。 大丈夫でしょうか。

もう、神社は決まっていますか

🐶
桃太郎
私の経験ですと、ある程度の規模を持った神社の場合、婚礼等の控え室や更衣室があるところも少なくありません。また、小さな神社では、社務所の一部が控え室というところもあるようです。 いずれにしても、社殿の式場に入れる人はせいぜい2~30人だと思います。 披露宴を行う場合でも、式に入るのは親族中心に20人程度で、他のお客様は披露宴のみが普通です。 自分が結婚式を挙げたのはかなり大きな神社でしたが、式に入れたのはごく近い親類双方10人程度合計20人ぐらい。披露宴は近くの会場を借りました。 ご招待の際に、式だけで披露宴は行わない旨予め説明しておいたほうが良いと思います。 また、双方の親族紹介もかねてケータリングで簡単な食事だけでも用意してはどうでしょうか。

和装で神社の結婚式うらやましいです。

041
うらやましい
自分はあげたことないですが 参加はしたことありますけど、 普通、神社ってたいてい他に建物があって そういうところが控え室になったりしませんか? 神社とは、どういう話し合いを? >両親はどうしても呼んで式を挙げたかったのですが恥をかかせる位なら って、双方のご両親とどんな話をしているんですか? 例えば、彼がお金がもったいないと言っても 彼のご両親やえみりさんのご両親がどうするという話はないですか? どういう話し合いになっているのか不思議です。

女は支度に時間かかるって事

041
彼氏さんはわかってらっしゃらないようですね。 親戚だったら意気込んで留袖着てくる人もいるかもしれないし。 私が呼ばれたら嫌だな。 というか、妹の式が神社で挙式のみって言われて出席しました。 新幹線利用して家から神社までは2時間半。 面倒だと思いましたが、妹夫婦のお友達のバーでカジュアルな食事会があり、ちゃんとお土産もいただきました。 これが無くて、あのまま神社で解散してたらモヤモヤした結婚式になったと思います。 ちゃんとした食事会でなくてもいいので、何かあった方が絶対いいです。

さすがにおかしい

041
mika
例その1(トピ主案) 両家の家族のみ参列の挙式。 トピ主さんたちが和装ならどこかの店へというのも無理ですから、 そのまま解散。 その2 両家の家族のみの挙式。 家族のみの食事会をして解散。もちろん事前に店は予約する。 どこで和装から軽装に戻るか考えておく。 その3 親戚まで呼んで、挙式。 そのあと会食。もちろん事前に店を予約する。 その4(トピ主彼案を尊重して) 親戚呼んで式をするが、ジミ婚で。 トピ主たちもスーツとワンピース程度で。 現地解散、会食ナシ。せめて手土産程度は用意する。 その5(投げやりトピ主案) 両家の意見が合わないので、挙式ナシで入籍だけする。 両家の会食等もナシ。 あとで2人で写真だけ撮る。 まー結婚式に親戚15人も呼びつけて手土産だけで帰したら いくら世間がシンプル婚に向かっているとはいえ、 あとあとまで語り草にされると思う。

その結婚 大丈夫?

041
通行人
>20人も集まって20分で現地集合現地解散はおかしくないでしょうか? それは大丈夫だと思います。こう云うものは時間の長い短いでは無いですから。 其れよりも、 >彼が絶対に披露宴を挙げたくないというので・・・ 披露宴は挙げるものでは無く、行うものでは無いですか。 披露宴は結婚したことの報告と、文字通り配偶者の披露です。 勿論これからの生活に対して、指導鞭撻をお願いする場でもあります。 それをしたくないと云う理由は何でしょうか。 主さんはその理由に賛同したのですか。 まさか、「これから誰の世話にもなりたくないし、しません」と云う意思表示では無いでしょうね。 会食の費用が勿体ないって、費用以上の付き合いの必要性は感じないのでしょうか。 これからの生活は大丈夫でしょうかね。 この結婚が主さんの恥に成らない事を祈ります。 又、結婚式だけの場合の参列者は親族で3親等までの様です。 其れで15人は多いですね。従姉妹やその配偶者まで居たりして、大変ですね。 友人や恩師、会社関係は通常参列しないと思います。

多分迷惑だとおもわれます

🐱
zixa3
神社での式ともなれば参列者も神様にも失礼のない姿が求められるものですので、もしも遠くから来られる親族があれば迷惑至極だと思います。親族の立場によっては女性は黒留袖着用になるかもしれませんが、待合室さえないという事でしたら準備にも事欠きますね。 で、当然お祝儀などは受け取らない予定ですよね? どちらにしても呼ばれたら迷惑かな。

やめたほうがいい。

😑
あ茶
神社で挙式だと外ですね?何月にされる予定家知りませんが 冬だと寒いし雨が降ったりしたらせっかくの着物など大変なことになりますよ。 わざわざそんな過酷な挙式に呼んでおいてお茶もないなんて非常識。 まさか車代もなくご祝儀のみ頂こうなんてことないでしょうね? 私なら行きません。 お金がないと言うならふたりだけどフォト結婚式だけでいいじゃないですか。 なんか非常識な将来の旦那様になりそうですがこんな人と結婚してしあわせになれますかね・・・

おめでとうございます。

🐱
にゃん太
お互いのご両親にまず、相談されては。 会食が無い事、式のみで20分位で終わること、待合室が無い等・・。 アドバイスを貰うのも参考になったりしますよ。 親御さんなら、親族の方々に説明もしてくれると思います。協力してもらいましょう。

大迷惑に決まってるじゃん

041
おいおい
何曜日の神社での結婚式かは分かりませんが、式の後に食事会も無いなんて大迷惑です。セレモニーとして中途半端過ぎでしょう? トピ主のいう「正直恥ずかしい」というのがまぁ普通の感覚でしょう。彼に常識は通じないようですから親族は巻き込まずに「写真撮り」だけで済ませる方が絶対に賢明です。だけどそんな彼で結婚生活大丈夫ですかね?

後で後悔します

041
匿名
私は絶対に披露宴を挙げたくなくて、でも親の手前、式だけはしようと まさに現地集合現地解散の式を行いました。 待合室に関しては、神社にも親族控え室がありましたし、神社のすぐ近くの ホテルとの提携プランだったので、ホテルのロビーで待ってもらえましたし 参列者の着付け等もそこで行ってもらえたので問題ありませんでした。 それでも、雨だったらと思うと今更に冷や汗が出ます。(当日は曇りでした) 直系親族のみで総勢10名程でしたが、今思っても参列者に失礼だったと思っています。 辛うじて義親が引出物のお金を出してくれたので、ささやかな引出物だけは持っていって貰いましたが それでも親にも祖母にも「あっと言う間で何しに行ったかわからない」と後から言われました。 正直、夫親族と私親族は合わないタイプなので食事会をしなかったのは 互いの印象を悪くしないという点で良かったとは思いますが、それでも せっかく時間やお金をかけて来て下さったのに、きちんと御持て成しもせず 申し訳なかったと今は思っています。 彼がそこまで式・披露宴に否定的なら写真だけの方が良いかもしれません。

そんなに恥ずかしいかな?

041
コロッケ
昔は自宅のお座敷で披露宴みたいなものやっていたと思うし、神前式なさるなら立派かと。 儀式って気持ちの上では重要だし、長時間やったら疲れますよ。 食事の席が無いなら、出席される方には事前に説明はした方が良いと思います。 (ご祝儀は辞退されるのかな?) ご友人に声かけても良いと思いますよ。 私は外で待機し花嫁姿を一目見るだけでも、お祝いの気持ちが表せて良いと思います。 遠方から来てもらうほどでは無いでしょうが、場所が電車で1-2時間程度なら、披露宴出席より気軽に行けて嬉しいです。 (披露宴は欠席しにくいし、ご祝儀や服装で悩んだりと出席するのも大変。) 折角お集まりいただいたのに会食がないのは確かに寂しいので、 法事などでも利用するようなお店で個室を予約して、五千円以下のランチ懐石などはどうでしょう。 (木曽路など探せばある) 飲み物代やサービス料は別途かかりますが、人数も多くないしそれくらいは考えても良いかもしれません。 私の場合、親の体調が悪く出席ができなさそうだったので、写真だけにしました。 なので、ご両親と身内の方を呼んで神前式を行うだけでもとても羨ましいです。

ご両親の意見は?

041
茶々
結婚は2人だけのものでなく、両家がこれから親類縁者として付き合いしていく事でしょう? いくら2人が良くても、親御さんは娘息子の晴れ姿が観たいと思うのでは? 両家の親御さにも考えがあると思うので、1度は意向を聞いてみた方がいいと思います。 私なら、神社の挙式でも、敷地内の別館で精進料理が出せるなら親族を呼びますが、料理なしの式だけならお互いの両親だけを呼び、後日両家の親戚を集めて食事会ですね。 節約家とケチは違います。わざわざ挙式の為だけに親族を呼ぶなら、せめて料理くらい出して、もてなしましょうよ。お金と時間を掛けて来てくれるお客様(親族)への礼儀じゃないのかな?

彼のご両親は?

041
常連さん
待合室すらない、食事どころかお茶の一杯も差し上げられないのに親族を招く意味を、彼に問いましたか。 また、そのような状況で親族を招くことを、彼のご両親は賛成していますか。 >お金がもったいないと彼は言う でも、親族の方もご祝儀も含め身支度や交通費など、お金と時間を二人のために使ってくれるのです。 身内とはいえ、招かれた側に相応の負担を掛けることになります。 また、彼が全く何もしなくてよいと思っていても、ご両親の顔も立てなければならない部分もあります。 慶弔の場では例え身内であっても、来てくださる方はマナーや礼儀を以って運んでくださりますから、当事者側もそれに沿った心遣いをするのは当然だと思います。 最低限、食事の席を設けることと、ご祝儀等へのお返しは別途するにしても、お持ちかえりいただく手土産程度の物は用意する必要はあると思います。 それすら必要ないと言うなら、お招きするべきではないでしょう。 彼のご両親に相談するとともに、自分のご両親にも話して、必要なら両家で話し合ってはいかがでしょうか。

ご祝儀は辞退してお車代全額出せば?

041
りえ
親族だけなら気持ちをお話して、ご祝儀は辞退すると伝える。 (まさかご祝儀貰う気じゃないよね?) お車代は全額お支払いする。 お金が勿体ないなら親族も招待しなきゃいいのにね。 もし、お車代全額出すのを嫌がるなら 招待された人の交通費や時間は勿体ないと思わないのか!と叱ってやればいい。 自分の為に時間とお金を使わせて人を呼びつけて 会食費すら出し渋るような人と結婚なんて大丈夫ですか? 私はこんな人絶対に嫌だ。 双方のご両親は何と仰っているのでしょう?

なんて無作法な

🙂
私なら出たくない
結婚式の後に小宴もなく現地解散!? お金が勿体ないし大げさ!? そんな話は聞いた事ありません。 ご主人、どんだけ自己中KYのお子さまですか。呆れます。 要するに、カッコつけの為に親族を呼びつけたいという事ですよね。倹約は良い事ですが、使うべきところでお金を掛けられないのは見苦しい。 友人知人を招いて、盛大な披露宴をする必要は無いけれど、 お式に参列してくださった親族の方々へ、なんのもてなしもしないなんて非常識。お昼に座敷を貸切出来る料亭等で皆さんとお食事くらいしたって良いでしょう。 式に参列するだけって思っているのでしょうが、ご祝儀も必要だし、神社の式なら女性は留袖でしょ。準備も費用もかかるのに、私なら呼ばれても行かないわ。 あなた方若夫婦も、あなたの御両親も御主人の御両親も赤っ恥をかくだけです。式そのもの辞めて、二人だけで写真だけにする方が良いのでは? あなたも随分と軽く見られて可愛そうね。 そんな男性と結婚して大丈夫? ケチは一生治らないよ。

私が

🎶
老人
親戚なら たった20分位の出席なのに 髪のセット 着物を借りる 着付けのお金 なんだかあほ臭くて 出たくないです。 食事会も無い!!! 結婚ーーー親類に顔合わせでしょ? 食事会はするものです。貧乏たらしい彼は嫌ですね。

写真だけにする。

041
晴天だね
私がトピ主さんだったら神社で式も中止にして 写真だけにするかな、だって神社で待合室もない、会食もない なんて失礼すぎでしょ? 遠方からわざわざ来て下さって20分位の式典やってハイサヨーナラじゃ いくらなんでも酷過ぎ。トピ主さんだってお客様側だったらモヤモヤするでしょ? “えみり夫婦は常識もないケチで失礼な夫婦”の烙印を押されるだけ。 本当は彼も式さえもやりたくなくてワガママ言って中止に する風に持ち込んでるんじゃないの? 式は止めて写真だけにしておきましょう、その方が無難では?

2回目

041
ひろ
お金が勿体無いし。ってふざけてる。この男、結婚式に呼ばれた事ないのかな?皆さん、お祝い金を包んでくるんです。3万円。 式だけだとして、男の親族が賛成したら、結婚は辞めなきゃダメだ。

招待された親戚は迷惑

041
うさ
そんな簡略な結婚式でも招待されたらそれなりの服装でご祝儀も持参せねばなりません。 どうしても呼びたいなら 招待状に 現地集合現地解散 待合室なし 披露宴なし と明記してください。 おそらくほとんどの親戚は欠席になると思います。 そして 婚約者さんの ご祝儀集め作戦(失礼)に対してそれなりの評価が下されることでしょう。 今後の冠婚葬祭で親戚と顔を合わせるたびにかなり居心地の悪い状態になると思います。 お金がもったいないって 彼のご両親も同じ考えなら今後のお付き合いも覚悟が要ります。 せめて ご祝儀辞退で会費制のお食事会にしてはいかがですか。

彼の親御さんはそれで了承なのでしょうか?

トラジャ
う~~ん 若い二人の結婚を祝うのだから、 たとえ20分間の式だけでも 喜んで行きますと言いたいところですが・・ 彼の親御さんは、何もおっしゃられないのですか? 盛大な披露宴をする必要はないと思いますが わざわざ足を運んでくださった方に 簡単なお食事か、せめてお茶会とか 簡単な顔合わせ程度でも、一席あったらよいと思います。 >お金が勿体ないし大げさだと ・・・では、会費制で 御祝い金は無用の旨お伝えしての、会食という方法は如何でしょう あとは、神社ではなくても ホテル等のミニ結婚式って言うのはありませんか? それだと着付けや写真もセットで 控室の用意もできると思います。 まぁ、でも結婚式だけで帰れという事ですよね~。 親御さんにも、もう一度ご相談してみては? 勿論、参考意見程度にですが、ね。

神社での挙式のみでしたが

041
あまみ
 社務所ってありませんか? うちの場合はそこで相談をし、着替えと式の後の会食がセットになっていました。場所によりけりなのだとは思いますが、神社の方にきちんと相談されたほうがいいかと思います。  おそらく、結婚式だけだろうと、その後で親戚だけあつまって食事でもして帰られることになるのでしょうが、やはり、会食ぐらいセッティングしておいたほうがいいかとは思います。  大げさになるのが嫌だというのなら、出席者をお互いの両親のみと制限することを提案されたらいかがでしょうか? 親戚15人もあつめて、式だけでバイバイはおかしいと思いますよ。遠距離からいらっしゃる方があるようでしたら、お金がないからって車代その他も必要になるでしょうから。  大げさにしたくないので式のみにしたい、だけど大げさに親戚も15人も呼びたい……矛盾していると思うのですが……。

招待して会食ないは失礼だよ

041
K
神社によっては親族の控室を用意している所がありますが、トピ主さんがお願いしている神社には控室がないのですね。 神社の方にどこか控室はないのか聞いてみましたか?大抵は社務所の中に控室を用意して下さると思います。 新郎新婦が来るまで神社の外で待ってもらい式が終わったら解散では来て下さる親族に対して失礼になると思います。 せめて近くのレストランで食事会が必要だと思いますよ。 少なくともご招待された親族の方々はご祝儀を持ってくるだろうし、それ相応の接待は必要になると思います。 彼のご両親は何と言っているのでしょうか。 彼の親戚を呼ぶのだから彼のご両親の考えを聞いた方がいいです。

ご結婚おめでとうございます。

😀
りゅりゅ
現地集合現地解散はおかしくないかとの質問ですが、参加者が遠方から来られたり年配の方が多いのであればあまり好ましくはないと思います。 ある程度の大きさの神社であれば、挙式の参加者のための休憩所となる建物(参拝者休憩所)を持っておられる所もありますので神社に確認されてみてはいかがでしょうか。 また休憩室がない場合であれば、トピックスに会食でもしようかと彼に提案されていることから近くにお店があるのではないですか? お店があるようでしたらそこを挙式2時間前ぐらいから数時間貸切りにしてはいかがでしょうか。ウェルカムドリンクのように一杯ぐらいは参加者がソフトドリンク等を飲めるようにしておけば荷物も置けるし参加者が楽に挙式に参加できると思います。会食よりは安くなるのではないでしょうか。 ご両親に恥をかかせる位なら2人で写真だけというお気持ちもわかりますが、あなたが恥をかかせることを気にされるほどあなたを愛情深く育ててこられたご両親であれば晴れ姿をぜひ見たいと考えておられると思いますよ。

神社の規模によるかも

🎶
るる
ご結婚おめでとうございます 慶事なので人数は多くても全然構わないと思いますが 物理的に制限があるかもですね。 数年前に妹が都内の神社で挙式したときは 両家の親・きょうだいのみの参列でしたが 実際は恐らく30人くらい入れました。 神社の方に、どれくらいの人数が普段参列されているか 相談するのが良いと思います。 …夜の挙式だったのですが、松明の灯りの中を 見知らぬ近隣の方々の「おめでとう」に包まれながら 神殿に進んでいったときは本当に感涙でした。 素敵な結婚式になりますように。

彼のご両親は何と?

🐧
あじゃり
彼の親戚を呼ぶ、と決めたのは本人でしょうか? それともご両親でしょうか? 待合室のような場所もないと、会場の説明もしっかりされているのでしょうか? 彼側のことだから、と流さないで、きちんと確認を取った方がいいと思いますよ。 なんとなく「俺(達)が主役だから何でも許される!=ウェディングハイ」の感じがします…。

その神社以外の神社ではダメなの?

041
マシャ
私も神社で結婚式を挙げましたが、ちゃんと親族の控え室として各1室ずつ貸していただきましたよ。 (正確には、ふすまを閉めれば2室になる大きな和室を両家分) 婚礼衣装に着替える時はふすまを閉めて隣の部屋で待機してもらいました。 窓の外は(秋だったので)紅葉が美しく待っている間に桜湯を出していただきました。 全国的に有名な神社で、観光客が通常は入れない場所だった事もあり、親戚(特にお年寄り)に、こんなにゆっくりした時間を過ごした結婚式は初めてだと、すごく喜んでもらえました。 うちは挙式の後近所の料亭で食事会をしました。 披露宴は別の日にホテルでしましたが、食事会は和気藹々と話が出来て良かったです。 折角来ていただいた方に対して、待合室もない、食事会も無いのは失礼なのでは? 親戚なら、その程度でも呼ばれればそれなりの金額をお祝いとして渡さなければならないでしょう。 平服では行けませんから、着付けや髪の毛をセットしてもらったり、準備も大変でしょうに、食事すらないのはちょっとどうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧