本文へ

るきさん

レス21
(トピ主 8
041
イチミチ
話題
高野文子さんの「るきさん」のような素朴な日常生活をつづった漫画かエッセイを教えてください! 1 3,40代の女性(独身、既婚どちらでも可)が主人公 2 日常生活や旅のエッセイなど。取り立ててドラマチックなものではなく素朴な感じ。特に一場面でも良いので食べ物が出てくる話が好きですが、出てこなくても構いません。 以上に当てはまるお勧め本がありましたら是非是非教えてください!! るきさん以外に私が好きな作品ですが ・銀色夏生 つれづれノートなど ・南Q太  ピンクペッパー ・たかぎなおこ ひとりたびシリーズ ・益田ミリ  すーちゃんなど ・森下えみこ ひとりでできるもん ・川上弘美 東京日記 ・伊藤りさ おいピータン、女の窓など などです。これ以外にも色々と読んでいますが、だいたい新聞広告や書評、書店で表紙を見て気に入り、、買いました。 ただ「るきさん」だけは友人から教えてもらっていなかったら今でも知りえなかった貴重な本です。 こういうお宝本がまだまだ世の中にはあるように思え、是非それを教えて頂きたいと思いトピを立てました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

エッセイでしたら

041
京四郎
岸本葉子さんをお勧めします。 一人暮らしの日々の楽しみやちょっとした出来事を、品のある、かつ親しみやすい文章で書いていらっしゃいます。食べ物のこともよく出てきます。料理の本も出していらっしゃいます。旅行記もあります。 文庫本になっているのもたくさんありますので、よろしければ一度ご覧になってみて下さい。

るきさん、いいですね。

😀
げんさん。
ならば、「ハルチン」もおすすめです。 ハルチンは、るきさん程しっかりした娘さんではありません。 正直この先が心配になってしまう娘さんです(笑)。 最近、復刻本が出たようなのでぜひ!

ひゃ~~~!!

😀
きょん
トピ主さまの好きな作品を見て、ほとんど私が持っているものと重なり、趣味が似すぎてる~~~!!一人喜んでしまいました!! ということで、こういうのはいかがでしょうか?重なってしまうかな? ・照丘真弓 うちにはムーちゃんがいる他 ・ほしのゆみ 奥さまはマリナーゼ他 ・けらえいこ セキララ結婚生活他 ・細川貂々 かわいいダンナとほっこり生活他 ・k.m.p おかあさんと旅をしよ~。他 ・かわかみじゅんこ パリパリ伝説 ちょっとズレるかもしれませんが(主人公が3・40代の女性ではないので)、 ・桜沢エリカ 今日もお天気 ・木村紺 神戸在住 私自身が他の方のお勧め本を楽しみにしてしまいます~!!

高野文子さん大好きです

😍
アリエル
タイトルのるきさんにひかれて思わずレスします。 私もるきさん大好きです。高野さんの絵が大好きです。 淡々としたところ、いいですよねぇ・・・ お望みのとは少し違うのですが、 Hanakoで連載されていた「ハルチン」面白いです。 年齢が少し下ですが・・・最近やっと2巻目が出ました。 食べ物もいっぱい出てきますし。 もしよかったら読んでみてください。

ありがとうございます!!

041
イチミチ トピ主
京四郎さま げんさん。さま きょんさま アリエルさま レスありがとうございます!! 岸本葉子、、私も何冊か読んだことがあります!元銀行員の横田氏との往復書簡のシングル生活を考える本がお気に入りです。旅のエッセイは見かけつつも読んだことがありませんでした。真面目できっちりしたイメージの岸本さんの旅の様子読んでみたくなりました。料理エッセイのことは知りませんでした。探してみます。ありがとうございました!! ハルチン、、げんさん。さま、アリエルさまお二人の一押しということもあり(食べ物がいっぱいでてくるというのも!!)買います。読むのがすごっく楽しみです!!ありがとうございました。またるきさんのよさをご存知で本当に嬉しいです! けらえいこ、kmp、、私も持ってますよ!!あと「かわいい夫~」などは立ち読みで読みました。「うちにはむーちゃんがいる」「奥様はマリナーゼ」「パリパリ伝説」は私も本屋で見てチェックしていました。きょんさまとは趣味が合いますね! 余談ですが、映画、ドラマだと ・かもめ食堂 ・恋を何年休んでますか?(小泉今日子主演) などが好きです。

同じ

041
パトリシア
とぴ主さんと同じ高野文子さんなど大好きです。私は「東京コロポックル」が大好きです レスを見ても好きなものばかりでうれしいです 私のお勧めは…   得能史子 「まんねん貧乏」(1のほうが面白い)   大原由軌子「大原さんちのだんなさん」三部作です   須藤真澄 「ゆず」シリーズです。猫好きなら是非   きょんさんが書いていた「神戸在住」もお勧めです。

男性が主人公なのですが…。

041
ネッスンドルマ
サライネスの「誰も寝てはならぬ」 もうすぐ十巻が発売予定です。 一応主人公は男性なのですが、その周囲の人たちについてもたくさん描かれているのです。若いアルバイトの女の子とか、気象予報士の女性とか。ほかにも本当にいろいろなタイプが出てきます。 主人公といった男性も、話の中心というよりは、ちょっと出番が多いだけのような感じです。 「るきさん」のような、のほほん、のんびり、でも地に足のついた、日常の中にあるおもしろさをひょいと取り上げているようなマンガです。 「るきさん」は私も大好きです。 同じような路線、ということで絞っていったら、今のイチオシは「誰も寝てはならぬ」です!

もういっちょう!

😀
きょん
またまた発言させてください!(>▽<) 渡辺葉(椎名誠さんの娘さんです) ニューヨークで見つけた気持ちのいい生活 他 がお勧めです~(ニューヨーク暮らしについてのエッセイです) あとは近藤ようこさんも好きです。(ちょっと印象が違うかな?) るきさん良いですよね~!家にもあります! ハルチンも面白い~(^^) まだ読んだことない作品はメモメモφ(・・*) すみません~!自分のトピじゃないのに~! かなりうれしいレスばかりだったので

ヨコですが、すみません。

😀
げんさん。
ネッスンドルマさま。 ・・・まさかここでサラ・イネスの名前を見るとは!! 「誰も寝てはならぬ」、確かに主人公は男子ですが良いですね~。 トピ主さま、サラ・イネスの漫画は見慣れるまでが大変ですが、 面白いですよ~。 ネッスンドルマさまお勧めの「誰も寝てはならぬ」も面白いですが 私からは「大阪豆ゴハン」をお勧めさせていただきます。 とにかく絵柄がクセのある方なので慣れるまでが大変ですが 本当にいいですよ、サラ・イネスの漫画!! ついでに「水玉生活」もお勧めです。 ・・・ただ「大阪豆ゴハン」と「水玉生活」は入手困難かもです。 そしてバブル時代に連載されていたので社会情勢が今とはちょいと 離れています・・・が、家庭内の話とかは今も昔も変らないな って感じです。 それともしトピ主さまが40代前後の方ならば吉田秋生の 「ハナコ月記」もおすすめします(売ってるのかなあ)。

ネッスンドルマ様に続いて

041
40代ダンス歴19年
サライネスさんが旧ペンネーム「サラ・イイネス」を使われていたころの 「大阪豆ゴハン」もいいですよ!  茶室の釜でインスタントラーメンを作るシーンが好きです。

ありがとうございます2

041
イチミチ トピ主
ネッスンドルマさま、40代ダンス歴19年さま そして再び、きょんさま、げんさん。さま ありがとうございます!! 早速「誰も寝てはならぬ」を調べさせていただきました! 入手困難みたいですね(掲載雑誌に載っているのを見るのも難しいくらいなのだとか、、)大阪豆ご飯もおもしろそうでした。確かに少女漫画とは程遠い絵柄ですね。が、これほど皆様が薦めているということはよっぽど良い作品なんでしょうね! ハナコ月記、、バナナフィシュの大大ファンなのでもちろん吉田秋生スキです!ただ、吉田秋生って普通の日常を送りつつも視点が違いそうで(勝手な妄想)エッセイ系は読んでいませんでした~ 教えていただきありがとうございます。 渡辺葉、、椎名誠が好きですが娘さんがエッセイ書いていたとは知りませんでした!!ニューヨーク暮らしのエッセイとは興味深いですね! 皆様本当にありがとうございます。 私もきょんさま同様、皆様のレスをメモ。本屋に行く楽しみが増えました。アマゾンなどで買えばすぐ入手できるのでしょうが、私は探していた本を本屋で見つけた時の喜びというか、達成感(?)が大好きなので(続く

続きです

041
イチミチ(トピ主) トピ主
これからもコツコツ楽しみに集めていきたいと思います。 あと、私が立てたトピを同じ気持ちで楽しみにしてくださったり、レスを頂いた方同士で本の話をして頂けてすごく嬉しいです。 また、皆様がお読みになったたくさんの本の中から、私の希望に合うものをよりすぐって教えて下さり本当に感謝です。 本当にありがとうございます。 るきさんですが、私はるきさんがお風呂の中で一日を過ごそうと妄想する話と、えっちゃんとデパ地下で買物する場面、るきさんがピザ屋に一人で入る場面が結構スキです。(他のもみんないいんですが、、)

すみません!!パトリシアさま

041
イチミチ トピ主
頂いたレスを読み本のタイトルのメモをしていたにも関わらずお礼を落としていました!! 申し訳ありません!! まんねん貧乏、大原さんちのだんなさん、ゆずシリーズ まんねん貧乏以外は知りませんでした。(大原さん~はもしかしたら書店で立ち読みしたことあるかもしれません) ありがとうございました。 東京コロボックルは良い作品なんですね! 私はるきさん以外の作品では、東京コロボックルは読んだことはなく、棒がいっぽんだけを昔よんだことがあります。

酒のほそ道

🐱
キコ
主さん、レスされた方が好きだというエッセイ・漫画が自分のツボにもはまっているので、ちょっと傾向は違うけどお勧めしてみます。 (るきさん、ハナコ月記、岸本葉子、けらえいこずきです。) ラズウェル細木 「酒のほそ道」です。 主人公は酒好きの独身サラリーマン。 男性にありがちな薀蓄酒飲みではなく、酒なら何でもオッケーの人です。 でも秋刀魚は皿に入らないからと言って半分に切るのはいやだー、とか銀杏は自分で剥きながら食べたい、とか本人なりのこだわりがあって、それが読んでいて楽しいです。 ひとつひとつが数ページの短いものなので、ちょっとした暇に読み返しています。 あと、阿部川 キネコ 「ミス&ミセス」 高校の同級生同士で、イラストレーターのミスと専業主婦のおっとり世話焼きミセスが主人公です。食べ物話や旅はあまりないですが、本当になんてことない日常の2人が楽しいです。 私も他の方のお勧めが楽しみです。

ありがとうございます3

041
イチミチ トピ主
キコさまありがとうございます。 「酒の細道」「ミス&ミセス」 初めて知りました。二冊とも楽しそうです(書いてくださった説明を見る限り、かなり私好みです。) またまた本屋さんに行く楽しみ増えました。

ハルチン買いました

041
イチミチ トピ主
るきさんとテイストが瓜二つで驚きました!!! 同じハナコ連載だからですかね? 結構高かったですが二冊いっぺんに買い、いまじっくりと読んでいるところです。(本当に食べ物の話が多いですね!) そして、ハルチンが置いてあった上の棚になんと「誰も寝てはならね」があったんですよ! が、89巻のみ。 買おうかかなり悩みましたが、やっぱりとりあえず1巻を地道に探そうと思いました。

トピ主様

041
パトリシア
パトリシアです。大丈夫です。 え~二度目ですが…サラ・イネスはおすすめですよ。 東京コロポックルは何かの作品と併録です。覚えてませんすみません。

楽しく読ませていただきました!

🐤
ゆず
なんといっても私のイチオシは、岸本佐知子さんの「ねにもつタイプ」です。 今までに出会った事のない、翻訳家である岸本ワールド。 日常の何げない出来事を、良くぞここまで掘り下げてくれました、 あるある!こんな感覚!っとやけに納得したり、くすっと笑ったり・・。 とにかくおもしろいです。 それと角田光代さんの 「これからは歩くのだ」、「恋をしよう 夢を見よう 旅に出よう」 もおもしろかったです。 「るきさん」は、まだ読んだ事がないのでぜひ読んでみようと思います~。

ありがとうございます4

041
イチミチ トピ主
パトリシア様、二度目のレスありがとございます!! ゆず様レスありがとうございます!! サライネス、、、みなさんがそこまでおっしゃるのなら相当いいのですね。やはり一巻を探してよんでみようと思います。 ねにもつタイプ、、、私も本屋で背表紙をみるたびに気になっていたんですが、恥ずかしながら岸本佐知子さんが何者かを存じていなかったので、気になりつつも見過ごしていました。翻訳家だったのですね。 角田光代、、、最近、私の友人も「おもしろくてはまった」と言っていました。私も読みたいと思いつつたくさん出版されているのでどれを、、?と思いつつ結局ずっと読まずにいました。 るきさんは本当おすすめです。 きょんさま、、渡辺葉ですが、私が先日買った絵本「ながいよるのおつきさま」の翻訳者が偶然にも渡辺葉でした!

まだ出ていないので…

🐤
みき
大島弓子さんの「サバの秋の夜長」「サバの夏が来た」はいかがでしょうか。食べ物のシーンもたくさん出て来ますよ。わたしのなかでは「るきさん」と同じジャンルと認識しています。

ありがとうございます5

041
イチミチ トピ主
みき様 トピを見ていただきレス下さってありがとうございました!! サバシリーズ、私も持ってますよ!! みき様のレスを見て久しぶりに読み返しました。 レスがなければ読み返すことも当分なかったはずです。 大島弓子さんの漫画は面白い中にしんみりくる(でも淡々としている)独特の優しさとせつなさがありますよね。 今はグーグーと暮らしている大島さんですが、私はサバとの話の方が好きです。一度雑誌でサバのカラー写真見ました。かわいかったです。 ここでレス下さる方たちとは趣味が同じだったり、新しいものを教えてくださったり嬉しく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧