本文へ

ブラームスはお好き?

レス99
(トピ主 31
🐴
通りすがりの旅人
話題
昔、流行したF.サガンの小説のタイトルに「ブラームスはお好き」というのがありましたが、
今回はサガンの小説は特に関係ありません。

秋が深まりを見せる今頃になると、毎年のことですが僕はブラームスの音楽が聴きたくなるのです。
行きつ戻りつして長々と、どこまでも伸びてゆくような、やるせないブラームスの旋律が、
人恋しげな、寂しいような、懐かしいような晩秋の情感にぴったりで、曇りがちで薄ら寒い休日の午後など、
ブラームスの交響曲や室内楽を何時間も続けざまに聴いてしまう事があります。

小町の皆さん、あなたのお勧めの、そして思い出のブラームスをこっそり教えてください。
僕が好きなのは沢山あるけれど、まず第一は交響曲第1番ハ短調の第4楽章です。
重苦しいという人も多いけど、そしてその気持ちもわかるけど、
あの重くて、やるせない、泣きのメロディーにはかないません。

皆さん・・・ブラームスはお好き?

ランキング

レス

灰色の真珠

041
くらら
ピアノ曲の話になります。 私は実はショパン派なのですが、夫がブラームス大好きなので、影響されて聴くようになりました。ショパンには色鮮やかさを感じますが、ブラームスはグレーとかセピアなイメージです。 ベストは灰色の真珠と称された119-1ですね。この曲を晩秋から冬にかけてきくと胸がしめつけられます。これ以上切ないピアノ曲を私は知りません。 レーゼルのが117~119まで順番に並んでいるので、こればかりきいています。 なお夫のお気に入りは118-2で演奏はグールドだそうです。117-2に限ってはルービンシュタインといってます (うちに何枚あるんだろう ブラームスのピアノ小品集・・・)

なるほど、秋ですか・・・

🎶
せかんどばいおりん
アマチュアオーケストラでバイオリンを弾いている者です。 ブラームスの曲は何曲か演奏したことがありますが、確かに秋の雰囲気にピッタリですね~。 さて、私も交響曲第1番(俗に言う「ブラ1」)は大好きです。重々しく始まった中、光が差すようにあの有名な旋律が入って来る第四楽章は演奏していても気持ちがいいですよ。 同じぐらい好きなのは交響曲第4番。以前この曲を演奏した際、出だしのあの淋しげな旋律が指揮者のイメージ通りに弾けず(何せ粗雑な者が多いので、あのデリケートさが出せない・・・)何回か繰り返し練習した思い出があります。 あ~、またブラームスの曲が弾きたくなってきてしまいました!(しかし、残念ながらうちのオケ、今のところやる予定がないのです・・・)

丁度今きいていたので

びっくりしました!
今、PCでブラームス聞いていたところだったので思わずのってしまいました。 実を言うと最近までブラームスは全然興味ありませんでした。 でも、家族から借りて何かクラシックを聞こうかとたまたま手にしたCD第一号が ブラームスだったわけです(自分の持っているのは主にチャイコフスキーです)。 今聞いているのは、「ピアノ協奏曲第一番」です。 聞いてみたら、昔から車でかかっていたのはコレか!と(1楽章オンリーでしたが)。 クラシックは詳しくないのですが、自分の好みとしてはかなり好きですね。 繊細で、重みもあり(重苦しいとは思いません。交響曲は違うのかな?) 流れるようなメロディーが心地いいです。 長くピアノをやっていたので、ピアノ関係のものが好きですが、 トピ主さんの意見をきいて、交響曲にもチャレンジ(?)してみたいと思います。 秋はクラシックがより一層映えますね。 ちなみにブラームスで言うと、2番手のお好みは何ですか?ご参考までに。

いいですね!

041
ぽにょ
ブラームス!私も大好きです!交響曲も弦楽器の深みが何だか好きです。  ピアノ曲ですが、「6つの小品Op.118」の二曲目の間奏曲(イ長調)が癒されていいなぁと思います。

はい、好きです!

041
オチビ
度々素敵なトピを立てて下さりありがとうございます! 一時期ピアノクインテット漬けになっていました。これが弾けるほどピアノが上手かったらいいのになあ・・・と思いながら何度も聴いたものです! シンフォニーは私も1番が大好きです。高校1年生の時にこの曲に出会った時の事を何十年経った今でも覚えています。胸や腹の底に沁みました。体がどうかなっちゃうかとも思いました。その時々、心が要求している音楽というのがあるのかもしれませんね。これこそ私の求めていたもの、と言う感じでしょうか! 蛇足ですが、後にイタリアオペラに出会った時も、音楽の世界が360度以上(?)に広がった感じ、人生が変わりました!

「こっそり」ではなく

041
なみお
旅人様 いつも素敵なトピックを有難うございます。 さて、ブラームス。 結論めいたことを始めに申しますと、ブラームスについて書くとなると、好きな曲が多く、上手くまとめられません。「○○という曲が好きです。誰々による演奏を好みます」程度の幼稚なことしか書けませんが、何回かレスさせていただくかも知れません。 さて、私がブラームスで一番好きな曲は交響曲第4番だと思います(自分でもどの曲が一番好きなのか分かっていません)。この曲の第一楽章の再現部、管楽器による延ばしの音が終わり、一瞬の沈黙、それからおもむろにヴァイオリンがテーマを弾き出すところ。あそこにさしかかると、私はいつも息を殺し、より一層耳をそばだてることになります。 この曲はジュリーニ/ウィーンフィルによるずっしりとした手ごたえの感じられる演奏が好きです。 また、ギーレンによる分析的なブラームスも私は好きです。

秋ですね。

🐶
kunkun
通りすがりの旅人様、何時ぞやは娘のバイオリン選曲へのご助言ありがとうございました。(結局ロンドカプリシオーソになりました。) 秋になるとブラームスっていいですね。 私もしっとりとしたものを選びたかったのですが、昨年秋娘がオーケストラで練習しており繰り返し聴いたハンガリアンダンスが耳について離れません。強いていえば#1が好きでしょうか。

交響曲第1番ハ短調第4楽章!!

🐶
わんこ
私の思い出のブラームスは交響曲第1番ハ短調の第4楽章です。 小学校の卒業式の時、卒業生が入場する際流れてました。 当時「素敵な曲だな」とは思ってはいましたが、調べるわけでもなく、この曲がブラームスだと分かったのは、恥ずかしながら2年ほど前です。 あるドラマの中で演奏されているのを聴いて、きちんと聴いてみたいなと思い、CDを図書館で借りて聴いてみたところ、大発見!!だったわけです。 20数年経っても覚えているんですね。それだけ小学生の耳には鮮烈だったということでしょうか。 ちなみに中学の卒業式の時は吹奏楽部の演奏で、バッハの「G線上のアリア」でした。子供心に「小学校の時の曲のほうがよかったな・・・」なんて思ってました。 バッハには悪いですが・・・ クラシック通の方からすると、卒業式にこの選曲(ブラームス)というのはどうなんでしょうか。気になります・・・

良いですね。

041
王大人
私は1番第1楽章も好きです。 定番ですが,ギュンター・ヴァントが好きです。 なんか,また聞きたくなってきました。

好き好き大好き~!!

041
あねごんた
旅人様、すてきなトピありがとうございます!! ブラームス大好きです!秋って、ブラームスの季節って感じしますね~。 私は交響曲第3番の第1楽章が特に好きです。ワルツなのに荘厳として、でも切れがよくて、でもどこか重苦しくて切なくて。。。まさに旅人様のおっしゃる「行きつ戻りつして長々と伸びていく旋律」がコレでもかというくらい満載されててお腹いっぱいになれる1曲です(^^) 「ブラ1」の1楽章も衝撃的で、素敵ですね。無二の名作ですよね!!のどの奥が痛くなるくらいの悲壮感と身もだえするくらいの甘美さと。そして4楽章での苦悩から開放された喜び爆発の表現が何とも。。。はぁぁ~最高!! ブラームス音楽は「荘厳さ・悲痛さ・渋さ・切なさ」。まさに西洋風の「侘びさびの世界」? 録音は、一般的かもしれませんがカラヤン&ベルリンフィルの演奏のが一番しっくり来ますね~。

たくさんあります

💡
こうへい
 たくさんの楽しいトピックを毎回楽しく拝読しております。わたしの好きなブラームスの作品は、晩年のピアノ曲、「四つの小品」です。この曲を聴きたくなるころは秋で、街にも赤い葉が落ちて、晴れ渡る日はすくなく、曇りの日がおおくなります。  間奏曲からはじまって、ラプソディの第四曲で終わるのですが、このラプソディの冒頭の和音の塊が鳴り響くたびにびっくりしてしまいます。演奏で思いだすのは、ゼルキンの演奏で、なにかピアノがバーンと揺れそうなほど力強いタッチ、また、このひとは舞台にでてからしばらくは端正に弾いているのですが、演奏に集中してゆくにつれ、まるでマリオネット人形のように飛び跳ねるというのか、不自然なまで体が動くのですが、この和音の塊を弾いている時もピアノに魔法をかけているような熱心さでした。  若かりし頃、シューマン夫人との淡い感情がはじまったころの作品、「四つのバラード」も大好きな作品です。これは、ミケランジェリの素晴らしい録音があり、音の饗宴を堪能させてくれます。

ハンガリア舞曲 No7

041
ネオ
ブラームスで一番好きな曲と言われれば、クライバーの名演と言われる交響曲No2と言いたいところですが、一番ポピュラーなハンガリア舞曲のなかの No 7です。中学生の時にブラームスといえば重厚な曲をイメージしていたのですが、ハンガリア舞曲に出会い、7番を聞いていっぺんにブラームスが好きになりました。人気は5番や6番でしょうが、写真でひげをたくわえ小難しそうな表情を見せるブラームスからは想像も出来ないような曲だったからです。1分半ほどの小品ですがうきうきと踊りだしたくなるような出だしにびっくりしました。天才の奥の深さというか、そういうものに感銘し私のクラシック人生がスタートした運命の1曲になりました。

室内楽が最高!

🐤
プーチ
私もピアノ弾きなので、晩年の間奏曲は大好きです。 が、一番好きな曲はなんといってもクラリネット五重奏曲です。 あのせつない冒頭で涙が出そうになります。 ひとり寂しく佇みたい時にぴったりです。 交響曲は詳しい方におまかせして、私は室内楽の方を。 ヴァイオリンソナタの1番「雨の歌」は名曲ですね。 あの展開して最初のGに戻ってきたときの心地よさはなんとも! ヴィオラソナタ(クラリネットソナタ)の120-1、2も晩年の ブラームスのせつなさが溢れていて死にそうになります~。 120-1の2楽章ほど美しい響きはないのでは? マイナーなところでは歌曲「愛の歌」も好きです~。 こちらは暗くなく、美しい旋律満載で幸せになります。 でもやっぱり「無人島にプラームス1曲持ってゆくなら?」 という質問に答えるとしたら、クラ5と答えます♪

弦楽六重奏

041
音楽好き
皆さんがおっしゃってられる通り、ブラームスの交響曲や管弦楽曲は、非常に重厚な弦の重なりが独特の音を形作っています。私も以前は交響曲を好んでいましたが、最近はブラームスでも軽い感じの曲が気に入ってます(年のせいか?)。 弦楽六重奏曲の第一番、第二番は、まるで映画音楽のような感じですが、多分、一度聞いたら忘れられないでしょう。夜に聞くのに最適です。

晩秋らしい素敵なトピになる、予感・・・

🐴
通りすがりの旅人 トピ主
皆様有難うございます! 実は、ご婦人の多い小町ではブラームスは渋すぎるかな? という心配があったのです。早速にレスを頂いてびっくりしています。 くらら様 晩年の間奏曲や小品、本当に手のひらに乗るような小さい曲なのに 深いものがありますね。op.119-1 ロ短調・・・ためらうような、彷徨うような不協和音に彩られた曲。 「灰色の真珠」どなたの表現でしょうか?まさにそんな感じ。 うっすらと病的な膜がかかった真珠のような、暗い「美」。 せかんどばいおりん様 僕は合唱団でテナーをやってます。ブラームスの内声部(第2ヴァィオリンやヴィオラ)は 独自の深い動きがありますね。テナーも同じなのです。交響曲4番の冒頭、とても繊細な、 ため息のような切なさが魂を揺さぶります。オケやってるなんて、羨ましい! びっくりしました様 重苦しいのは交響曲ばかりではありません。彼の旋律の、あの紆余曲折して綿々と引きずるような 長い動きがたまらない魅力なのです。ご質問の2番目の好きな曲は、 ヴァイオリンとチェロの為の二重協奏曲!特にチェロの響きがブラームスの嘆き節にぴったり!

ブラームスの弦の「引きつり」・・・

🐴
ぽにょ様 弦楽器の深み・・・ ブラームスの弦の独特の響きってありますよね? 僕が学生時代、小さい音量でブラームスのレコードをかけてると、 学生寮で同室の、クラシックをほとんど知らない友人が、或る時こう言うんです。 友「今流れてるのも、君が好きなブラームスだろ?」 僕「どうしてわかる?」 友「だってさ、高音のところのバイオリン、どの曲でも、みんな同じように引きつってるからさ。」 なるほどブラームスの特徴は、高音部で弦を強奏させるパターンが多いのです。 それが引きつったような、しゃくりあげるような切ない響きを作っているんですね。 他の作曲家ならしなやかに優しく弾かせるところなのに。 友人の耳!恐るべし!音楽なんて興味ないという、スポーツマンだったけど・・・。

ブラームスの第1交響曲に目覚めたのは

😀
asa
クラシックを聴き始めた頃、テレビで放映されたベームとウィーン・フィルの来日公演でした。テレビの貧弱な音を通してもその熱気は十分伝わってきました。この演奏をDVDで気軽に入手できるとは良い時代になったものです。DVDといえばもう一つ、ミュンシュと日フィルの1962年のライヴも聴きものです。特にフィナーレのテンションの高さは熱血漢ミュンシュの面目躍如たるものがあります。(録音の良さも特筆すべきでしょう。この時期のミュンシュのブラ1と幻想交響曲のライヴが映像とともに鮮明な録音で残されたことはもしかしたらすごいことなのかもしれません。) さて、私もロマン派屈指のメロディメーカーでもある(と思う)ブラームスを語るなら室内楽は欠かせないと思います。この季節、携帯プレーヤーにブラームス(だけではないですが)の室内楽を入れて休日の散歩のお供にするのがささやかな楽しみであります。(どの曲も良いですが今はラルキブデッリによる弦楽六重奏曲にはまっています。特に有名な第1番第2楽章のむせぶような演奏を聴くと他の演奏を受け付けなくなってしまい困っています。)

まだ少ししか知らないけど

041
十六夜
大人になるまで、ブラームスは全くと言っていいほど聴きませんでした。実家の両親が聴かなかったからでしょうね。 結婚後、夫が持っていたCDで何曲か聴いて「結構好みかもしれない」と思いました。まだほんの数曲しか知らないけど、かなり惚れ込んだ曲があります。 ・ヴァイオリン協奏曲(ニ長調) 何度聴いても飽きないです。BGMにできない曲の一つですね。何か別のことをしながら聴いていると手がおろそかになります。んでもって、いつの間にか気持ちよく一緒に歌ってしまいます(笑)。 ・ヴァイオリンソナタ「雨の歌」 CDショップで試聴して、「聴くだけですんごい美女になれそうな曲だわ」と惚れ込んで(おバカ~)買ってしまいました。特に第一楽章が好きですね。 ナルっぽいけど、しっとりとした曲調がたまりません。音が全身に染みこんでいくよう。ピアノのパートも大好きです。自分で弾けたらいいのに。 トピ主様、いつも楽しいトピをありがとう。そして皆様のレスにも興味を惹かれる曲が幾つもありました。参考にさせていただきますね!

大人の男性を感じさせる

りんご
ブラームスは、中年以降の渋い知的な男性を思わせます。 色っぽいんですよねぇ。 で、今夢中で聴いているのが弦楽四重奏曲の1番。 嫌い情熱から、一瞬の淡い光、嗚呼これこそがブラームスの色気。 第一楽章は電車の中で聴くと妙にはまります。なんか、「しゅっぽっぽ」という感じの音で。ははは。

愛してます

😍
アマオケびおらー
上記の通り、アマチュアオーケストラでヴィオラを弾いています。 私の周りのヴィオラ弾きははみ~んなブラームス好き。初対面でもヴィオラ弾き同士「ブラームス好き?」から会話が始まるくらいです。私も、初めて弾いたオケ曲が「交響曲第4番」で一目惚れ(?)してしまいました。あの2楽章のヴィオラパートソロはジョークで「男女でやると恋に落ちる(笑)」とか。以来縁があってブラームスの交響曲は全曲演奏制覇しました 中低弦の落ち着いた音色はたまりませんよね。 私自身のベストは、ベタといえど「交響曲第1番4楽章」。何回やっても「生きててよかった!」と思えるのです。演奏する側としてもしみじみしてひたります。 今は「悲劇的序曲」を練習中。これもいいですよ。 ちなみに、チェロ弾きはチャイコフスキーが好きみたいです。

交響曲2番

🙂
黒曜石
素敵なトピですね。 私のおすすめはなんと言っても交響曲の2番です。 学生オケ時代にやった、青春の思い出でもあり、今娘がオケで弾いてる曲でもあり、大好きです。 1楽章の柔らかな旋律の美しさ、それに3楽章の軽快なオーボエ… この季節は特に聴きたくなりますね。 私も、皆さんのレスが楽しみです。

歌でもいいですか?

041
ミッチー
誰でも知っている「眠りの精」が好きです。 メルヘンチックで、かわいい歌です。 大人の歌唱よりも子ども(ウィーン少年合唱団など)で聴く方が好みです。

時効

40-30
いつも素敵なコメントでさわやかな旅人さんのトピなので、ブラームスの思い出は個人的にはあまりいいものではないのですが、お邪魔することにいたしました。それにしても秋というのはブラームスっぽい季節ですよね。 その、私の思い出というのは… 今は昔、ある発表会でOp.117 の2を弾きましたところ途中でフリーズしてしまいその空間が何時間かにも思えまして、それ以来ブラームスは記憶のかなたに閉じ込めてしまっています。あの恐怖感というかなんというか信じがたい瞬間はあの不安な楽想にぴったり一致します。 そしていろいろな旋律が入り混じる彼独特の厚さは未だにちょっと重いです…(ところであの対位法ですが、ブラームスはJSバッハの対位法を勉強する研究会を開いていたそうですがもし100数十年前に生きていたらきっとバッハの相当なライバルになっていたんではないかとも思います。) 近年日常生活や身の回りの忙しさに追われ、なかなかいろいろな作曲家に触れている余裕がありませんでしたが、旅人さんやレスの皆さんのコメントでまたブラームスに触れてみようかと思っています。もうそろそろあのフリーズ事件も時効でしょうから…

ブラームスのピアノ曲

041
週末ピアニスト
素敵なトピをありがとうございます。 ブラームス、大好きで、ピアノ作品は、結構弾きました。 すでに挙がっていますが作品117以降の晩年の小品、いいですね。 今年は何度かの本番で、子守歌にもとづいた117-1の間奏曲を弾きましたが、来年は2番も弾いてみたい!ともくろんでいます。 2つのラプソディー、きらびやかな1番もいいですが、2番も好き。 こうへいさんの書いていらっしゃる、クララ・シューマンとの恋の始まりのバラードは、作品10でしょうか? 私は、この2番を発表会で弾いたことがあります。大好きです。 1番の「エドワード」も、いいですねー。 室内楽では、ホルントリオを友人と弾きました。(1楽章のみ) クロスリズムが難しいんですが、ホルンの切ない音とヴァイオリンが絡み合って、本当に素晴らしい曲でした。 弾くだけでなく、聴くのももちろん好きです。 特に交響曲の2番とクラリネット五重奏曲は、じーんとします。 あーまた聴きたくなってきた!

室内楽の帝王

🐱
黒田
ブラームス大好きです。 特に室内楽曲は、全ての曲が同ジャンルの頂点に君臨する名曲だと思っておりますが、特に好きなのは 【弦楽五重奏曲第2番】 何と言う輝かしい冒頭、まさに魂の飛翔 【ピアノ三重奏曲第3番】 モーツァルトの短調が「哀しみ」ならば、ブラームスの短調は「怒り」、ピアノ協奏曲第1番と並ぶ、ささくれだった怒りがほとばしる 【ヴァイオリン・ソナタ第1番】 全篇これ歌、天賦のメロディーメーカーの面目躍如、誰だ?ブラームスは音が上がったり下がったりばかりでオモシロクナイなんて言っているのは 【クラリネット・ソナタ第2番】 もうこれ以上何も望むまいと言う枯淡と安息の境地、この味わいはヴィオラでは出ない 他にも、チェロ・ソナタ第1番、クラリネット五重奏曲、ピアノ四重奏曲第1番等々…比較的人気がない弦楽四重奏曲だって実に美しい…

気持ちが高ぶります

041
通りかかり
ブラームスのトピが出ていたので、思わず書き込んでしまいました。 iPodに入れて電車の中で聞くほど好きです。特にシンフォニーは全部好きです。 第1番の、ベートーベンを超えようと必死になっている姿。第4番の昔を懐かしむような諦観を持った感じ・・・わざと古臭い旋法、形式を使っていますね。 どこの国のオケでも名演がありますが、やはり弦楽器の厚み(特にビオラ以下の中低弦)、柔らかく明るく溶ける金管サウンドに代表される絢爛豪華なジャーマンサウンドが楽しめるオケの演奏がいいですね。 ベルリンフィル、北ドイツ響、ウィーンフィル、挙げればたくさん出てきそうです。ベルリンフィルならカラヤンをぜひ聞いていただきたいです(毛嫌いする方も多いですが、カラヤンは、ブラームスだけは掛け値なしにいいのです)。

好きです!

ヨハネス大好き
7年前、ドイツに留学中、初めて合唱で歌った曲がブラームスのアカペラop.104でした。その中でも紅葉の森を見渡す練習室で歌った「Im Herbst」が特に心に染み、その時に指揮をしていた学生に恋して、そのまま結婚して居ついてしまいました。 今でもブラームスのアカペラを歌う度にその時の記憶が蘇って来ます。リハーサル中に窓から晩秋の空気が入ってきたりしたらなおさらで、胸の動機が押さえられなくなってしまうぐらい。 そういえば夫と初めて練習室で二人きりになったとき、披露してくれた曲もブラームス。OP118、イ長調のインターメッツォでした。彼のタッチの繊細さが本当に良く映える曲で、さらに惚れてしまいました。 今三歳になる娘が一番好きな子守唄もブラームスで、「Die Bluemelein, sie schlafen」で、寝る前には必ず歌わされます。「Guten Abend, Gut Nacht」じゃだめなそうです。 そういえば次の合唱のコンサートも又、ブラームスのアカペラです!

秋の夜長にブラームス♪

🐤
海鳥
こんにちは、40代男@A型です。 ブラームスはもちろん天才の一人でしょうが、バッハやモーツァルトのような神格性もベートーヴェンやワーグナーのような圧倒的な偉大さもなく、重厚ではあってもどこか等身大というか凡人性のようなものを私は感じます。 しかしそれゆえにリアルな人間臭さを感じるわけで、なんとなく人恋しい秋の夜にブラームスを聞きたいという気持ちは私にもよく判ります。 私も交響曲1番は好きなのですが、その最大の理由は、彼がこの大作のために費やした20年の奮闘が、1小節ごとに迫力となって伝わってくる気がするからです。 ベートーヴェンの偉大さを畏れながらも突っ張った汗だくの20年。私は敬意と共に限りない親しみを覚えますね。 第4楽章の賛歌も最後の勝ち鬨も、そこには紛れもなく表情豊かな人間の姿があります。 同じ調性,曲想でも、ベートーヴェンの5番とはここが決定的に違うと思います。 もう私は中年の域のせいか今は4番の方が好きですが、トピ主さんも言うように、ブラームスの音というのは確かにありますよね。 ただ私は木管による色彩感にこそ特徴があると思っていますが。

交響曲とクラ5とVn協奏曲

041
アイノラ
 いつも素敵なトピをありがとうございます。大好きなブラームスと聞いて出てしまいました。  1交響曲は4曲ともいつもCDを車に載せていて、「今日は誰の演奏にしようかな」と選んでから出かけます。学生時代はオーケストラのトロンボーン吹きでしたので、演奏会の曲にブラームスが決まると大歓迎。要所要所でかっこいい場所を用意してくれています。ただ、これが難しいんだ。1番4楽章のコラールなんか何百回練習したことか。続けて出てくるあののびやかなメロディーは、長男の高校入学式で新入生入場の場面で流れてました。  2自室ではクラリネット五重奏。フルートの先輩が「クラはいいよな。ブラームスの曲があって」と本気で羨ましがっていました。しっとりとした落ち着きのある曲想が女声のアルトを思わせるクラリネットの音色にぴったり。クラリネットがメーンの曲では、古今東西の名曲の中でも一番ではないでしょうか。  3あとVn協奏曲。若かりし頃、こっそり見にいった日活さんの映画で3楽章が使われていました。まだLP時代。ある場面の最中、ターンテーブルに載ったレコードがくるくると回り続けていたのを覚えています。  

室内楽の名曲

🐴
オチビ様 ピアノ五重奏曲へ短調。渋い選曲です。大好きです。 後年の、髭を生やした重厚なブラームスの肖像写真が有名ですが、 この曲を聴いていると、まだ少年らしさを残した白皙(はくせき)の ヨハネスの横顔を思い出します。青春のわだかまりや苦悩のようなものが 渦を巻いているような第1楽章、遣る瀬無さを吹き払うような一途な第2、 どの楽章も素晴らしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧