本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本語教師になるにはまず大学に通うべきですか?

日本語教師になるにはまず大学に通うべきですか?

レス10
(トピ主 0
🐤
チョコミント
話題
現在派遣で事務をしております。 結婚・育児や年齢に関係なく長く働ける仕事に就きたいと思い、日本語教師になりたいと考えております 調べたところ、なるには専門学校等で420時間の養成講座を受け、日本語教育能力検定に合格する必要があることは分かりました。 しかし実際は検定に合格しても、大卒でないと正規の仕事に就くのが難しい、あってもたまの非常勤程度、とのことで、短大卒の私は検定以前に大学に行く必要があるのかその辺が良く分かりません。 今の仕事を辞めずに勉強したいので、大学に行くとしたら夜学になると思いますが、4年間(もしくは編入?)教育学部か文学部で勉強してから専門学校に行くのか、それともまず専門学校へ行って検定に合格してから大学に行ってもいいものか、どういう方法がベストか迷っています。 大学卒業と同時に日本語教師になれる学科(教育学部日本語教育学科?)もあるそうですが、調べても都内でどの大学にあるのか見当たりませんでした。 年齢的にあまりお金も時間もないので効率的になれたらと思います。 ※日本語教師は仕事があまりない、給料が安いというのは知っています。

ランキング

レス

教わる側から見れば学歴は重要

現役日本語教師
40代の女性です。 4年制の大学を卒業して会社員をしながら日本語教師要請講座へ通いその後検定試験に合格して日本語教師になりました。 会社員生活は20年近く経験して一部上場会社で管理職経験があります。詳しくは省きますが会社の了承の元で平行して日本語教師歴も重ね、現在は日本語教師のみです。 日本に来てお金を払って日本語を学ぶのは、やはりビジネスマンが中心です。従って企業で使う言葉を熟知していないと語彙の導入ができません。 また勉強する入り口では、教師の経歴や学歴は想像以上に重視されます。 日本の会社員が海外で英語を習う時に、高卒の主婦と大学を出たビジネスマン出身の人のどちらに英語を習いたいと思うかを考えてみてください。 私が教師資格を取った頃は大学で日本語教師になる学部は皆無でしたが、今は増えてきています。 教師という肩書きは会社員以上に学歴重視の世界だと実感しました。 1時間教えるのに下準備が毎回2時間程度必要です。超初心者だと3時間近く必要ですし、理系の研究者の場合は専門用語の勉強も必要です。育児をしながらならば家での仕事が不要な仕事がお勧めです。

どこでどのくらい働きたいかによると思います

💡
とるめんた
日本語教育関係の仕事をしており、周囲に日本語の先生もたくさんいます。 まず、チョコミントさんが、どこでどのくらい働きたいか。それによって、自分自身が身に付けなければいけない学歴は変わると思います。 例えば、扶養の範囲程度でよいのであれば、現在の短大卒のまま養成講座に入ったり、検定に合格すれば、どこかの日本語学校で非常勤の口はあるかと思います(これも狭き門ですが)。 ただし、常勤になりたいとか大学で教えたいとなると、すでによっぽどの経験がない限り、大学でも足りず大学院を出ている人がごろごろいる状態です。 ちなみに私は、専門学校卒の状態で日本語教師養成講座を終了、日本語教師をしながら、放送大学の3年次に編入し大卒資格を取りました。 それから、日本語教師に「なる」のは割りと簡単だと思います。でも、仕事として日本語教師になれるかどうかは、どんな道を通ったからといって確約されたものではありません。 また結婚出産時ですが、日本語学校場合、どの学校もカツカツの人数で授業をましているので、急な休みが度重なると大変迷惑がられます。そのため子育て期間中は仕事をしない先生が多いですね。

レスありがとうございます。

🐤
チョコミント
関係者の方にお話を伺えてとても嬉しく思っております。 >現役日本語教師様 確かに日本語以外でも、教わるなら学歴の高い先生の方がいい気はしますね。調べるとまず下準備の苦労や給料の安さ、仕事不足等が書いてあり、簡単な仕事ではないということが伝わってきました。 >とるめんた様 私は海外に行けないので、国内に限られます。 出来れば扶養枠内ではなくしっかりと働きたいと考えております。(日本語教師だけで無理ならばパートの掛け持ちですね) やはり大卒資格が必要になると思うのですが、悩んでいるのは通学の順番です。大学に4年間通う→専門学校、検定合格ではかなり時間がかかってしまい、その時点で37,8になるので、そこから実務経験を積むには遅い気がします。 専門学校1年、検定合格→非常勤で教えて経験を積みながら大学に通う、というのも考えましたが、検定に合格出来てもその時点で短卒だと非常勤、バイトすら採用されなく、実務経験を積めないのではないかとその辺がよく分からないのです。とりあえず専門学校で説明を受けようかと思います(あちらも商売ですので、現状を教えてくれるかわかりませんが・・・)

日本語日本文学科

🙂
チモシー
大学によっては日本語日本文学科がありますよ 私はその出で、日本語教師をしていました 授業で日本語教授法などがあります ゼミも日本語教授系にすればいいと思いますよ 専門学校にいかずとも、検定試験には受かると思いますし

つては大事です

💡
とるめんた
チョコミントさん。 私の経験ですが、私は高校を卒業後専門学校を出て、仕事→語学留学を経て、養成講座に入りました。 420時間を修了しましたが、検定には合格できませんでした。学歴、検定がないこと、日本語教師の仕事を得ることは難しいと思いましたが、養成講座修了後すぐに日本語教師として仕事を始めることができました。 日本語教師の仕事をしながら、同時に大学にも編入し、経験と学歴を同時に身につけることができたのは、大変幸運だったと自分でも思っていますが、短大卒で仕事が全くないとは言い切れないと思います。 ただし、最近では大学院卒の人も多いですから、その中で仕事を得るのは昔よりも厳しいかも知れません。 仕事の探し方ですが、つてがたいへん多い世界だと思います。私が仕事を得られたのも、先にその日本語学校に入っていた養成講座が同じだった友達が、急に人手が足りなくなったからと紹介してくれたからです。学期途中で経験のある先生はあらかた埋まっている時期の急募の場合、新人でも、学歴が足りなくても致し方ない・・・ととってくれることもあります。そこで経験がつめればこちらのものです。

講座の説明を聞きに行って来ました。

チョコミント
日本語教育センターというところに説明を聞きに行って来ました。 そこは420時間や検定合格を目的とする講座内容ではなく、実際の授業で使える内容になっているとのことでした。  検定に合格しても、検定の為に勉強する内容は実際外国人に教える内容とは違うし、検定に出るような難しい内容は外国人には分からないから使えないとのことです。 420時間受講や日本語教育能力検定資格を持たないと、求人に応募すら出来ないのではないかと尋ねると、そんなことはなく、求人はあるとのことです。その「ある」というのは、「ゼロではない」という意味で、実際はあっても週1コマの非常勤とかなのかな?とちょっと思いましたが・・・ ヒューマンアカデミーなどの420時間養成講座の説明も聞きに行きたいと思います。上記学校と方針が全く違ったら迷いそうです。 こういう仕事はツテが大事そうですね。通学期間にアピールしツテを作りたいと思います。日本文学科や国文科は、文学を学ぶものだと思っていましたが、日本語教師になれる授業内容なのですね。日本語教育学科でないといけないと思っていました。(似た様な学科名で分かりにくいですね)

その学校‥

ぬーべ
>日本語教育センターというところに説明を聞きに行って来ました。 講座側の説明にかなり疑問を持ったので、ひょっとして‥とネットでしらべてみたところ、予想通りの結果でした。「EII」「教育情報研究所」でグーグル検索してみてください。これ以上はかけませんが、あとはトピ主さんのご判断にお任せしたいです。 とるめんたさんのおっしゃるとおり、どのくらい、どんな場所で教えたいかによって、要求される学歴も変わってくると思います。ただし、短大卒で420時間の養成講座修了も検定も持っていなければ、日本語学校の非常勤講師もほとんど不可能だと思います。 学歴が大事な業界ではありますが、日本で日本語を学ぶ人のほとんどがビジネスマンというのは、現状と少し違うと思いますのでご安心を。大学を卒業することが目的ではないのですから、まず養成講座修了と検定合格(これが最も早くて簡単)をクリアして、どこかで非常勤講師して働きつつ、夜間か通信過程で大卒の資格をとるのはいかがでしょうか。その間に人脈も広がるでしょうし、自分がどのように働きたいかも明確になってくると思います。

汎用性を求めたほうがいいですよ

💡
とるめんた
たびたび失礼します。 ぬーべさんが書かれていますけど、日本語教師ビジネスみたいなものがあります。それに飲まれると、大枚はたいても、無駄になることもあります。 ですから、最初に書きましたが、まずチョコミントさんの目指すところを明確にしましょう。 *日本語学校非常勤からはじめるのか。 *ビジネスマン向けプライベート中心にするのか *大学での非常勤を目指すのか 等々です。 それによって、求められる学歴、資格などは少しずつ違います。この違いがわからないようでは、まだまだ業界に対するリサーチ不足ですから、日本語教師になるマニュアル本やネット、日本語教師の方のブログなどを参考に、自分で自分のなりたいイメージを固めるべきです。 1つ言えることは、結局「汎用性」の高い養成講座を受けておいたほうが安全である、ということですね。 「NIHON MURA」という日本語教師向け求人情報サイトで、どのような資格が求められているか見れば、すぐに分かると思います。

何をこの仕事に求めるのでしょうか。

🐱
Kurochan
「結婚・育児や年齢に関係なく長く働ける仕事に就きたい」「給料が安いというのも知っています」と書いておいでですが、それは、「自分のしたいことを長く続けたい、でも金銭的な面はあまり重要ではない」という意味でしょうか。それでしたら、自分で勉強して検定試験に合格すれば、日本語学校の非常勤の仕事はあるのではないでしょうか。 ある程度の収入がほしいということになれば、専任になったほうがいいですから、そのためには、日本語教育を専攻とするか最低でも副専攻とする必要があるでしょう。ウェブサイトの求人を見てもだいたいこの条件がついています。経験のない場合、専任でも月二十万円程度で、「経験者優遇」とあっても、たぶん年収三百万円あればかなりいいほうだと思います。忙しい割には報われない仕事です。 条件をあまりうるさく言わないのは海外の仕事のほうだと思いますし、求人もかなりたくさん出ていますね。

ん?

🐤
マメ茶
トピ主さん、実際ボランティアで日本語を教えたことはありますか? なんとなく読んでいて、 介護のお仕事っていくつになってもできるしと思って、じゃあ介護福祉関係の大学に行って、初めて介護実習にいって現場を見て幻滅して、結局中途半端になっちゃう学生を想像しました。 それから検定試験では実用性のないものが多いよということですが... 昔に受けた英検(今は随分変わりましたが)あの1、準級とか持っている子ってやっぱり英語は良くできましたよね。あんなの実用的でもないし~って言っている子に限って、英語の点数マチマチじゃありませんでしたか? 「試験の内容は実際に使えないよ」何て言葉は、実際ボランティアで活動された方且つ、試験の勉強された方は、自分でその企業の言葉やその結果が正しいのか判断できるでしょう。トピ主さんも、もうちょっと自分で判断できるようになれると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧