本文へ

日本語教師を目指して

レス9
(トピ主 1
😀
ねこ
話題
はじめまして、こんにちは。

夫の仕事の都合で海外で暮らす主婦です。
最近赴任してきたこの国にはかなりの長期で滞在することになりそうで
何か仕事がしたいと思うようになりました。

この国では日本語教師の需要がかなりあり、日本語教師になりたいと考えたのですが
自分の日本語力に自信がありません。

そこで通信で日本語教師養成講座を受けたいのですが、たくさんあり悩んでいます。
もちろん日本語教育検定合格を目指し勉強するつもりなのですが、正直合格者の数も少なく
1回で合格できるか不安です。

教師の応募資格には420時間の養成講座修了者または検定合格者というのがあり
年の為にも420時間の養成講座を履修できるのが一番確実かなと思うのですが
通学は無理なので通信で420時間の養成講座修了証が貰える教材を探しています。

同じような状況下でこれはお薦めだよという教材がありましたらご教授お願いします。

ランキング

レス

現役日本語教師より(その1)

🐤
tora
私は現役日本語教師です。養成講座での講師経験もあります。 日本語教育は専門家だけのものではない、というのが私の考えです。 ですので、ねこさんのような方がいらっしゃることを嬉しく思っています。 通信講座は、やはり老舗○ルクのNAFLプログラムがいいのではないかと思います。 直前対策としては、今年出た『日本語教育教科書 日本語教育能力検定試験 完全攻略ガイド (CD-ROM付) 』 (○ューマン・アカデミー )が割といいと思いました。もちろん他にもいろいろあります。 日本に帰られた時にぜひ本屋さんに行って、実際に手にとって見てみてください。 やはり人によって合う、合わないというのがありますので。 あちこち手を出さず、一つに決めてじっくり取り組むのがいいですよ。 日本国内で日本語教師をやろうと思ったら検定合格は必須条件です。 新試験になってからは言語学的な知識を問われる問題だけでなく、 日本語教育に関わる時事問題もたくさん出題されるようになりました。 日頃から新聞やニュースをこまめにチェックしてくださいね。

オーストラリアなら

041
すみ
どちらの国に住んでおられるのかわかりませんが、私のすんでいるオーストラリアでのお話なら、私は日本語教師になられることをお勧めできません。というのは、今はもう日本語教師の供給が需要を大幅に上回っているからです。地元の人でも日本語が流暢な方も大勢おられますし、また政府が永住権をどんどん発行したため、日本から若い人が沢山やってきて、でも卒業してもなかなか仕事先が見つからず、苦労しています。これからは中国語の時代です。 もし見当違いの国でしたら、失礼しました。

現役日本語教師より(その2)

🐤
tora
続きです。 今ねこさんがお住まいの国に国際交流基金やJICAが運営しているセンターはありませんか? そこには日本から派遣された専門家の先生がいらっしゃいます。 皆さん経験豊富で、様々なネットワークをお持ちです。 何もないところから自分ひとりで始めるのはとても大変です。 海外の日本語教育の実情を知るためにも、まずはそうした日本語教育拠点で お話を聞いてみてはいかがでしょうか? 私自身、海外でたくさんの奥さま教師を見てきました。 ヘタなプロよりもよっぽどプロらしい、素晴らしい授業をしてくださった方がたくさんいらっしゃいました。 一方で、家族旅行に行くと行って授業に穴を空けたり、突然帰国してしまったり、ということもありました。 もちろん背中に背負っているものが違いますので、仕方ないことは分かります。 日本語教師と名乗る以上、プロもアマもありません。 ねこさんが日本語教師としてお仕事をする時に、このことをちょっとでも思い出してくださると嬉しいです。 頑張ってくださいね。

ありがとうございます

😀
ねこ トピ主
自分が立てたトピックが見つけられず、お礼が遅くなりました。 toraさんへ ○ルクのNAFLプログラムの購入を考えていたので、気持ちが固まりました。 時事問題などのアドバイスありがとうございます。 過去問題なども取り寄せて勉強してみます。 こちらで日本語教師をやっている方に話を聞いたのですが、資格もなく、勉強も大してしてない状態で教えていらっしゃり、びっくりした次第です。 私は地方出身のため、自分の日本語に自信がないので、しっかり学んでから 教えたいと思います。 ありがとうございます。 すみさんへ 以前オーストラリアに駐在していた際、日本語教師の需要が全く感じられず今まで教師の勉強をしようとも思いませんでした。 現在住んでいる国はまさに中華圏です。 ここでは日本語教師の需要が結構あるため、頑張ってみたいと思います。 ありがとうございました。

通信で420時間はできませんよ

041
ragu
アルクの講座は良かったですよ。 ただ、資格の420時間というのは通信では無理です。 取れるといっている外国の業者もありますが、うそです。普通認められません。 中国なら日本にすぐ帰れるのですから、検定を受けるのがいいのでは? また、中国にはいい加減な日本語学校も多いので気を付けてくださいね。

ビザの問題がないので・・・

💡
とるめんた
日本から海外に就職する際は、何か日本語教師の資格がないと就労ビザが下りません。でも、旦那さんの仕事の関係ですでに現地の滞在ビザがあるのなら、やはりNAFLプログラムを受けることを勧めます。 そして、コースが終了してできそうかな?と思ったら、プライベートなどから初めてみたらいいと思います。 教えながらでも、検定の勉強はできますし、教えることでわかることも多いですから。 がんばってください。

そんなの必要ない

😨
本気ならここで聞く?
国家資格じゃないし、養成講座とか受けなくても仕事できます。 結局学生が信用できる先生って、その先生が自分の国の言葉どれくらい理解してるの?自分の国に理解示してくれてる?ってことなんですよ。 しかも長期で滞在ならまずその国の言葉を覚えるべき。 私は養成講座も受けたし、実際今海外で日本語教師をしていますが、高い受講料払ってその元を稼ぐだけでも大変ですよ。 私のように自分で学校作ったら儲かるかもしれないけど、そんなことやって失敗してる友達もたくさんいますし。 中華圏で日本語教師って給料いくらか知ってますか? 私の行った専門学校の先生は、そんな所行ったら一生貧乏だよ、って言ってました。 トピ主さんのように、ご主人が稼いでくれて、趣味の世界でお金使って習い事してって感覚ならいいと思いますよ。 それと、資格がなくやってる人のこと馬鹿にしてますけど、まだ何も始めてないトピ主さんが言える立場じゃないですよ。

何よりも実践です

041
ragu
再びレスします。 勉強を頑張るとおっしゃっているところ水を差すようですが、勉強だけなさっていた方って使えない人が多いです。養成講座終えていようが、検定に受かっていようが、それだけの人はこちらが教育しないと使えません。 ぜひ他の方の日本語の授業をたくさん見学なさってください。その人が資格を持っていようがいまいが関係ありません。個人でいいから教えてみてください。中国語を一生懸命習ってみてください。これらのことから学べることがたくさんあります。特に自分が学習者の立場になると、色々なものが見えてきます。 また、自分の「日本語」に自信がないとはどういう意味でおっしゃっているのでしょうか。国語力ということでしょうか?共通語に自信がないということでしょうか。初球を教える分には大丈夫だと思いますよ。 (ビジネス)マナーや(特に中華圏だと)歴史認識、文化の違い、時事問題など、勉強することは他にもたくさんあります。 また授業で役立つのは素早い日本語分析力だと思います。

むしろ現地語は大丈夫?

041
かこ
最近中華圏に赴任されたとのこと。 現地語はある程度堪能なのですか? 海外で母国語を、現地語を使って教えるってことですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧