本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて下さい。玉子を上手く割るコツ・・・

教えて下さい。玉子を上手く割るコツ・・・

レス11
(トピ主 1
🍴
さきえ
話題
パート主婦です。  
最近ファミレスでキッチンのバイトを始めました。
そこで目玉焼きを作るとき、玉子を割るとどうしても黄身がつぶれたり、小さな殻が入ってしまったりで、上手に出来ません。
お客様に出すものなので当然きれいな目玉焼きでないといけません。
でも緊張して力が入りすぎるのか、単に下手くそなだけなのか・・・。

そこで是非とも上手な玉子の割りかたを教えていただきたいのです。
何かコツをご存じのかた、よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうやって割ってます?

041
何かの角にぶつけて割ると破片が中に入りやすいです。 なので、平らなところでコンとぶつけるほうが良いですよ。 そうしてますと言われたらもう分かりません。すいません。

殻が入らないようにするには

041
パグ
平らなところに卵を打ちつけて割ってみてください。角に打ちつけるよりは黄身が潰れる確率も減りますよ。

料理教室の先生に教えてもらった方法

🐤
ぴよこちゃん
卵を両手に持ちぶつけると、どちらかにひびが入り1つだけ割れます。 何個も割るときも最後の1こだけ台にコンコンして割ればいいので、 卵の白身で(たまに力入りすぎると割れ目からたれてきませんか!) 台を汚すことなく快適です。 ひびもいい感じに入ります。 それまでは台にコンコンしていて、たまに殻が入ってしまったり、 くずれてしまったり、台も汚していました。 料理の先生の教えに目からウロコがおちました!! よろしかったら、お試しくださいませ!

平らな所で

041
ウィンナ
容器やテーブルの角を利用すると、薄皮まで破れるので、殻が入ったり黄身が壊れたりする事があります。 平らな所で割ってみて下さい。

平らなところで割る

😍
ぼっしゅ
平らなところに当てて割り、親指のつめではなく、腹で割り広げるとうまくいきますよ。 角に殻を当てると、殻が細かくひび割れて、卵の中身に混じります。 2~3回弱く当てて、ヒビを大きくしてもいいかもしれません。 1度で決めようとプレッシャーがかかると大きく割れすぎてしまうこともあります。

トピ主です。

🍴
さきえ トピ主
早速のレスありがとうございます。  そうです、平らなところで割ってるのですが、力を入れ過ぎてグシャっとなったり、力を入れなさすぎて軽いひびしか入らず指で押し割る~あげく黄身までつぶしてしまう・・・。 ランチ時は忙しく、早く早くと心の中で焦ってしまい力加減が滅茶苦茶になるのです。 2つの玉子を互いに割るというのは初耳です。試してみたいです。 他に力加減とか、ありますでしょうか?ホント嫌になります…。

包丁の背中を使う

🐧
じんべえ
うーん、平らなとこにぶつけてもきれいに割れないんですか、こまったな。たぶん力の入れすぎだと思いますが・・・。それなら裏ワザですが、包丁とか果物ナイフの背中のほう(ミネ)で割ってみては。 肩やヒジの力を抜いて、手首のスナップだけで玉子にぶつけると、きれいな一直線に割れ目が入りますよ。あんまり強くやると中の黄身までつぶれてしまうのでご注意。

成功率高いです

041
たまご
たまごを1つ片手で持って平らなところでコン! ひっくり返して反対側もコン! 両側のコン!がつながって、自然にカラが2つに割れますよ。 動きとしては2倍かかっちゃいますけど、成功率高いです。 良かったらお試しください。 それと体に気を付けてお仕事がんばってください。

お試しあれ!

041
ナス
料理番組で先生が仰っていたのですが… 卵には、少し尖った方と丸い方とありますよね。 丸い方が向こう側になるよう(尖った方を手首側に包む感じ)に持ち、 平たいところにぶつけて割りましょうとのことでした。 ちょうどその頃、4歳の娘が卵割りブーム真っ只中。 なかなか上手に割れずにいたのですが、 早速教えたところ、上手に割れました。 そんなことで?とびっくりだったのですが、 どうもヒビがきれいに入るような気がします。 ヒビがきれいに入れば殻が入りにくくなるということでしょうか? あと、あまり何回もたたかないほうがいいみたいですよ。 一度試す価値はあるかと思います!

こういったら実も蓋もないですが

041
ラル
結局は「慣れ」という事では? 皆さんがおススメしているように平らな所に軽く打ち付けてヒビを入れてから割るという事を昔習いましたが、私自身は子どものころから角になっているところに打ち付けて割っていたので、かえって平らな所で打ち付けて割った時の方が殻が入る確率が高いです。   どの方法を選ぶにしても暫くの間はアレルギーでない限り卵料理漬けになることを覚悟して沢山割る練習をするのが一番なのでは?

慣れだと私も思いますが

🙂
わをん
私は得意とまでは行きませんが,卵を割って失敗することはほとんどありません。 卵の殻の厚みは個々で結構違います。 持ってみて厚いか薄いかを判断して,微妙に割る力加減を変えてみましょう。 「卵割りに慣れる」とはこの加減を無意識にできるようになることだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧