本文へ

玉子が好きです

レス51
(トピ主 4
🍴
目玉焼き
話題
玉子が好物です。 出汁巻き玉子でもスクランブルエッグでも玉子かけご飯も好き。 でも大好物は、目玉焼きです。 黄身が半熟が特に大・大好き。 親子丼やカツ丼に使う玉子も好きですが、なるべく単体で食したいです。 玉子が好物の方、どういう食べ方がお勧めですか?

ランキング

レス

エッグベネディクト

🙂
ブランチ
「王子(おうじ)が好きです」と読み間違えて、どこの国の王子だろうと、即効で開いてしまいました。 私は、休日のブランチに食べるエッグベネディクトが好きです。トーストしたマフィンとクリスピーなパルマハム、オランデーズソースに、とろとろの卵をのせて、最高ですよ。

嵌まってます

🎂
もちむぎ
味付け玉子に嵌まってます。 最初はゆで卵をめんつゆに漬けて味付けをしてましたが、角煮や叉焼を作ったタレに漬けたり、カレー風味にしたりソースで味付けしたりとバリエーションをたのしんでます。 たくさん作って冷蔵庫に入れておいてもいつの間にか無くなってます。 コツはゆで卵を半熟に作ること。 味が入り込むと黄身が少し固くなるので半熟の状態で漬け込むと私好みに出来ます。

自分のたまご料理が大好きです

041
五月雨
料理が上手いわけではないのですが やはり好みの味付けはそれなりにできるので…。 温泉卵に出汁つゆ(この季節は豆腐そうめんに絡めて) 朝の出汁巻(自分の味) 親子煮の卵部分 (出汁と鶏の出汁と玉ねぎの甘みを含んで美味しい!) 茹で卵(熱湯にドボン!8分茹でたもの) 洋風の味付けはあまり好きではないのですが じゃがいもと玉ねぎ、モッツァレラチーズを入れた スペインオムレツは好きです。

目玉焼き

🐧
けちゃっぷ
 やや半熟の目玉焼きに少しウスターソースを掛けて、ソース辛めの焼きそばに乗せるのも。

味玉~

041
まかろん
私も卵大好きです。 タマゴサンド、タルタルソース… オムライス。

私の場合

041
むぎちゃ
固茹で卵が一番大好きです。 固茹で卵にトッピング→ゴマ、コショウ、韓国のり、カリカリベーコン、刻んだ玉ねぎやピクルス 固茹で卵と野菜のサラダ→ブロッコリーやカリフラワー、トマトが好き 固茹で卵を醤油ベースのタレに漬けたもの→ご飯と最高!

たまご一個にプラス白身。

041
大ママ
たまに某店で、『たまかけ定食』を食べます。 たまごは必ずもう一個追加で頼みます。 一つはそのまま割り、もう一つは黄身と白身に分けて、そのまま割った一個と二個目の白身を足して出汁醤油とかき混ぜてご飯にかけます。 たまごかけご飯は、白身が多い方が好きです。 残りの黄身一個は…仕方ないから残します。

たまごサンドイッチと納豆そば

🙂
パン好き
私は疲れてる時でも、たまごサンドなら食べられます。今はオムレツやだし巻き風の玉子が挟んであるのがありますが、ごく普通のゆで卵のたまごサンドが好きです。 あとは納豆と卵をよく混ぜて、冷たいおそばに乗せてねぎやもみのりを散らし、つゆをかけるのも夏には好きです。

一番好きな卵料理は、

041
熊の隠居
パリのフォージュロンで食べた、半熟卵のトリュフソースかけです。 卵とトリュフの取り合わせは絶品です。最近ではスクランブルエッグにトリュフソルトをかけてたべています。

私も。

😉
リリス
卵大好きです。 だし巻きもネギ入り卵焼きも目玉焼きも卵とじも茶碗蒸しもプリンもありとあらゆる卵料理が大好きです。 この間実家の近くにオープンした中華料理店の蟹玉が秀逸でした。蟹玉の為に実家に通ってしまいそうです(笑) カレーの横にもゆで卵を必ず添えるしサンドイッチは卵サンド。 こんなに栄養のある食品、他にないですよね。鶏さんに感謝です。 因みに毎日3個食べてます。 昔は母に卵は1日1個なんて言われていたけれど今はそんな事はないそうで安心して食べています。 お陰さまで健康です。 私の作るチーズオムレツは夫も息子も大絶賛してくれます(笑) 卵万歳です。

私も

🙂
月ちゃん
玉子大好きです。 特にここ数年(アラフィフです)、お肉より玉子が好きになりました。 私も目玉焼き、玉子かけご飯、だし巻き玉子、好きです。 他には、玉子とトマトの炒め、玉子と豚肉とキクラゲの炒め、いずれも中華風ですが、美味しいですよ。 オムレツはマッシュルーム入りが好き。 単体だと思い付くのは、煮玉子、おでんの玉子かな。

頑張ろう同志!

🙂
飛行機乗りたりい
私も自他ともに認める玉子娘(本当はオバサン) 飲みに行ってもメーニューを見て「玉子こんなのあるよ」と友人がまずチェックしてくれます 玉子かけご飯を食べるたびに日本人に生まれた幸せを噛みしめます 玉子料理は世界どこに行ってもあるし 旅行先の玉子料理を試してみるのが楽しみです 30年以上前、中国で玉子とトマトの炒め料理を食べた時は衝撃でしたが、今では大好物 ゆで玉子の黄身がちょうどいいしっとリさに茹ったと時の喜びは何物にも代えられません 最後の晩餐は玉子三昧にしようと目論んでいますg

たまごサンド

🛳
パインガーデン
ゆで卵をつぶしてマヨネーズ和えしたものを挟んだサンドイッチが好きです。甘い卵焼きを挟んだタイプも捨てがたいです。 月見うどんもいいです。こどもの頃、博多のうどん屋さんで食べた時、こんな玉子の食べ方があるなんて、と感動しました。だしと相まってとろっと広がるあの味は最高です。玉子がないと生きていけません。

半熟が好き

💋
anon
卵が大大大好きです。家に卵は常に30個以上はあります。 取りよせもしますし、養鶏場で卵を買ったり、とにかく卵が好きです。 私はキャベツを千切りにしご飯に乗せる、フライパンで、ベーコンエッグを作る。 それをさきほどの千切りキャベツの上にベーコンエッグを乗せるのが大好物。 友達宅のランチでさささっと作ってくれて以来食べ続けています。 あとはお味噌汁に入れる卵。これも半熟が良い。 卵かけご飯に、にら卵焼きを作って、卵三昧。 卵美味しいですね。とりさん、ありがとう。

銀さん娘さん直伝長寿味噌汁

🙂
私はそばやうどん、袋ラーメンにポトリと落とした卵が好きです。 麺にトロリと絡まった黄身、半分白い白身が好き。 最近、ニュースのコーナーで銀さんの娘さんの味噌汁の映像がありました。 玉ねぎのみじん切りを八丁味噌でグツグツ煮込んで、お椀に入れたら卵と天かすを入れるという味噌汁です。名古屋ではおなじみなのでしょうか?。 東北在住の私には新鮮な味噌汁です。 我が家の定番になりました。

玉子大好き

💄
ルウルウ
一番好きなのは、玉子かけご飯。 次は目玉焼き。 その次が卵焼き(だし巻きではなく、甘いやつ)でしたが、 最近はまったのが玉子とパスタとブロッコリーとハムのサラダ。 みじん切りにしたゆで卵と、 茹でたブロッコリーと、 ショートパスタと、 細切りにしたハムを、 タルタルソースであえて、 粗挽き黒胡椒と粒マスタードを少々加えたもの。 ちょっとだけ、ヨーグルトと蜂蜜を入れてもおいしいです。 休日の朝食は、 これとほんの少しのバゲットとコーヒーとスープだけで満足です。 あと、少々のフルーツも添えても良いですが。

トピ主です

🍴
目玉焼き トピ主
11人の方々、レスありがとうございます。 今日のランチに早速エッグベネディクト作ってみました。 失敗しました(泣き) 明日再度チャレンジします。 味付き玉子も今仕込んだところ。 味が染みて食べるの楽しみです。 友人には明太子と玉子とチーズのトロトロ丼を勧められたので週末に 作ってみようかなと思います。 やっぱり毎日食べても飽きないくらい玉子大好きです。 毎日2つは食べています。

蓋付き陶板で焼く目玉焼き

💡
フ号
熱した陶板でベーコンを焼き、その上に卵を割り落としてかるく塩コショウ。 蓋をして弱火でジリジリ。 好みの加減に火が通ったら、刻んだパセリとオリーブオイル。ちょこっと醤油。 気のせいなんだろうけど、フライパンで焼くより陶板で焼いたほうが美味しくかんじるんです。

私も大好きですね。

🙂
財務経理部
 我が家は夫婦そろってたまごが好きです。最近は、生卵の黄身を液体つゆの元に一晩つけておいたものをご飯に乗っけてかっこみます。半熟よりちょっと硬いですが、うまいです。ちなみに白身は、泡立ててホットケーキミックスに混ぜてふわふわケーキにしたりと別に活用します。  柔らかめのゆで卵と液体つゆの元をチッパーにいれて12時間くらい冷蔵します。うどんなどの麺類に味付け半熟ゆで卵としてトッピングします。卵のつけ汁ごと調理に使ってしまうことで、液体つゆの元も無駄になりません。 他の方がどんな風に卵を使っているのか、このトピを読んで参考にしたいです。

忘れられない目玉焼き

🐤
ゆかぶー
玉子、美味しいですよね。私も好きです。 半熟のゆで玉子や玉子サンド、スクランブルエッグも玉子かけごはんも好きです。あ、玉子料理は大体好きですね。 一つ忘れられない目玉焼きがあります。 以前ロンドンに旅行したときに、ぜいたくなイングリッシュブレックファストを食べてやろうとマンダリンオリエンタルホテルに行ったのですが、そこで出された目玉焼きが本当に美味しかったのです。放し飼いの鶏から取れた玉子の目玉焼き。ふちが茶色く焦げていてそこがめちゃくちゃ香ばしい。えっ、こんなに美味しいの?!って目から鱗でした。 以来、自分で目玉焼きを作るときは水を入れずにふちに焦げ目を入れるようにして作っています。でも、あの香ばしさが出ないのですよね。どうやって作ってたのかと思います。

卵としては

🐱
やつがれ
横道ですが 味噌汁に溶き卵。美味しいです。 あと、サッポロ一番の塩ラーメンには 絶対に卵を割り入れます。 天空の城ラピュタに出てきた トーストの上の目玉焼き。おいしいです。 でも、やっぱりパンと一緒に食べた方が 美味しいと思うよ、パズー。 そしてやっぱり不動の一番は 卵かけご飯。 「明日、地球が滅亡するとして食べたいものは?」とか 聞かれたりすると、卵かけご飯か、塩むすびかで 真剣に悩みます。仮定の話なのにね。

温泉卵

🐱
こむぎ子
子供の頃から温泉卵が好きで好きで。 半熟卵とはちょっと違って、あのトロリとした白身と微妙な固さの黄身をつゆで絡めて食べるのがもう・・・ でも自分で作るのはなかなか難しんですよね、固くなりすぎたり柔らかすぎたり。 料理用温度計まで買って、68℃で25分茹でて(どんだけ好きなんだ~)と努力を惜しみませんでした(笑)。 それが某料理サイトで「温泉卵 簡単」で紹介されている方法なら1分で出来るんです。 あぁ~、文明の利器とはなんと素晴らしいのでしょうね。 もうそれからは、そうめん、うどん、カレー、ハンバーグなどなどに乗せまくりです(嬉)。 こんな安上がりな幸せを、玉子さん、ありがとう!!

ハムエッグが一番好き

🙂
makikko
私も目玉焼き、特にハムエッグが一番好きです。 3人家族で毎朝卵を3、4個料理します。 ・ハムエッグ(水を入れて蒸し焼き、両面を多めの油で焼く...) ・ゆで卵 ・味玉(めんつゆにつける・めんつゆと酢につける・出し醤油につける...) ・スパニッシュオムレツ  今朝の具は長ネギとちくわのみじん切りでした。  具は本当にいろいろです。 ・卵焼き、出し巻卵  青のりや海苔を入れたり、こちらも具はいろいろです。  牛乳を入れて洋風にすることも。 子供が好きなのがスライスハムをフライパンに広げて、その上から卵液をザーッと流します。しばらくほっておくと固まってくるので、ハムの上に卵をのっけてハムを二つ折りにして両面を焼きます。おいしいですよ。

オムレツ、サラダ、汁物の具

🐶
わんこ
オムレツ(ベーコン、玉ねぎ、きのこ、チーズ)がいちばんかな。炒め合わせた具(特に玉ねぎはあめ色くらいまで炒める)を卵液(牛乳入り)に混ぜて、チーズを芯にして焼くタイプです。具をたっぷりでバターをきかせて作るのですが、主人にも好評で休日によく作ります。全量をいちどに作り出来上がりを分けるのですが、ナイフをいれるとチーズがとろけるのでテンションがあがります。玉ねぎの甘味とベーコンの香りもいいですよ。アボカド、トマト、ソーセージなどもおいしいですが、あめ色玉ねぎとチーズは欠かせません。 簡単にできるものだとたまごサラダですね。ゆで卵の粗みじん、玉ねぎのみじん切り、マヨネーズ、昆布茶、塩こしょうで混ぜるだけ。そのままでもおかずになるし、サンドイッチにもいいですよ。主人はデビルドエッグをよく作っています。レシピはネットでいろいろあるのでお好みのものを試すと良いと思います。 きゃべつや大根のお味噌汁にたまごを落とすのも好きですね。

同志!

🐧
ロサリア
私が立てたのか、と思うくらい賛同です。 食材の中で玉子がいちばん好きかもしれない。 私が好きなのは、 目玉焼き:フライパンで焼いた側はカリカリ、だけど黄身が半熟というのが好み。ガパオごはんにのってるのも大好き。黄身をつぶしてごはんにまぶして食べるのが好き。 卵かけご飯:朝ごはんはこれさえあれば、後は何もいらない。私は、シンプルに生卵だけで醤油をたらしたのが好きです。 だし巻き卵:ちょっと甘いのを日本酒のアテにするのもいい。 卵サンド:ときどきむしょうに食べたくなる… 洋風にキッシュやスペインオムレツ、中華でトマト卵炒めや天津丼も大好き。 日本ではあまり知られていないところで、中南米にもおいしい卵料理があります。 ウエボス・ランチェーロス:「ウエボ」はスペイン語で卵の意味。メキシコの朝食メニュー。トルティージャ(スペインオムレツと同じ名前ですが、メキシコではタコスの皮につかうトウモロコシの薄焼き)の上に目玉焼きとトマトのサルサをのせたもの。 ウエボス・ア・ラ・メヒカーナ:これもメキシコの朝食メニュー。名前は「メキシコ風卵」という意味。トマト、玉ねぎ、緑の唐辛子をつかったスクランブルエッグ。 アレパ・デ・ウエボ:コロンビアで屋台でよく売っているスナック料理。「アレパ」という丸いコーンブレッド(メキシコのトルティージャとは作り方やトウモロコシの種類が違うのか、全然違う味)を割ってすき間を作って、中に生卵を流し入れて揚げたもの。 安くておいしくて飽きが来なくて、本当、卵って最高!

私は

🙂
卵は幸せ
うずら卵のフライが好き! ウスターソースをかけて食す… 昭和な味?たまりません!

私も!

🙂
あき
卵が大好きです! そして特に半熟…私もです! 卵かけご飯にスクランブルエッグ、玉子焼きは甘くても塩味でもどちらもそれぞれ大好きです。 温泉卵に正油タレとごま油も美味しいですよ。 でもその中で特に好きなのは… 半熟茹で玉子+塩が私の中で一番卵を味わえて大好きです。

イカ刺しと生卵

🙂
福岡生まれ
アオリイカのお刺身を生卵の黄身と合わせると美味しいです。 卵の黄身だけを、イカ刺しの上に乗っけて、醤油かけて、 どんぶりにするもよし、そのまま食べるもよし。 ヤリイカのような歯ごたえのあるイカではなく、 ねっとりとした食感のイカがベストです。

私も目玉焼き

🙂
チョコボール
半熟の目玉焼きが大好きです 卵は前は、何個も食べるとコレステロールが増えるからよくないと言われていたのが 今は、栄養価が高く、コレステロールが上がる事もないので1日に何個食べても構わないそうですね 特に朝は牛乳と卵を一緒に食べるといいと聞いて毎朝、食べてます

美味しそう!

041
ああ
読んでてとっても楽しいトピックでした。美味しそう! 私は、ゆで卵、スクランブルエッグ、卵焼き、目玉焼き、どれも大好きです。 あとスパゲッティで、卵黄とチーズを火を止める余熱に加えて、カルボナーラも大好きです。 あとケーキ作りでスポンジケーキなども、つくると美味しいです。 1日一個だけど、皆さん3つたべてる人もいるのですね。うらやましい! 味たまごは食べたことないからやってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧