本文へ

多少の雪道OKの自転車って?

レス27
(トピ主 2
041
プレーリードッグ
話題
こんにちは。
私は最近関東から東北へ引っ越して来た者です。

新しい職場へママチャリ通勤してます(片道約50分位)。
しかし周囲の人達から「もうすぐ路面が凍ったり雪道になるのでバスにした方がいい」と言われましたが、来月~早朝勤務のためバスの始発だと始業に間に合いません(泣)。
交通費も節約したいし(支給無)、ダイエットにもなるし・・・
多少早く家を出る羽目になっても自転車通勤したいのです。

マウンテンバイクも検討中ですが・・・
値段はどれ位から?
運動神経良くないので本格的なヤツはちょっと尻込みしてしまってます。。

因みに通勤路は緩やかな坂はあるものの豪雪地帯ではありません。

ランキング

レス

地元の人の意見を聞きましょう

041
けい
危ないですよ。 慣れてる人ならまだしも、生まれ育ちが雪国の人じゃない人が無理する事ではありません。 朝早いならなおさら、凍った道の危険を理解してない時点で無謀なのがわかります。 命にかかわることですよ。

前に雑誌で読んだことがあるのですが

041
いち
全輪駆動の自転車があるのだそうです。 自転車ですから、4WDではなくて、2WDですね。 乗ったことがないので、普通の自転車との比較はできないのですが、 常識的に考えて、普通の自転車よりは、悪路や雪道に強いのではないかな。

やめておいたほうが

041
ぴよ
雪国人からすると、5cmの積雪で転んでいる関東圏の人は全く理解不能です。 その東北の方々に「やめておけ」と言われる中、自転車で通勤したいというのは「冬を知らないからだな」というように見えます。 早朝勤務であれば、路面が凍っている可能性大です。 凍った坂を自転車で進めますか? 自転車を押すにしても(当然両手はふさがってます)凍った坂を登れますか?転んだりしませんか? くるぶし程度の積雪でも、下に氷があればハンドルが取られます。 降った雪が解けて氷になり、そこに雪が積もるのはよくあること、またこれがなかなか滑ります。 また、普段は降らなくてもどか雪になることだってしばしばありますよ?そのときはどうされますか? 一応、自転車用のスタッドレスのようなものもあるはずですが、雪に不慣れな方にはお勧めしません。 せめて今年はバス通勤をすることにして、早朝勤務を見合わせてもらうなどできないでしょうか。 今年1回冬を越して、いけそうだなと思えば来年から自転車通勤にするという手もありますし。

普通の自転車

041
東北人
高校時代の通学手段は自転車でした。 スカートをはためかせ、片道20分。 豪雪地帯ではなく、降っても30センチが限界。大抵は日中に溶ける程度の積雪量で、5センチから10センチでした。 自転車はごく普通のママチャリ。 積雪10センチもあればタイヤは雪がびっしりついて滑ります。 雪がなくても、早朝は溶けた水が凍ってアイスバーンになります。 ・・・普通にトラックのバンバン通る国道沿いを走って、通学してました。 田舎なので歩道はありません。 慣れとは怖いものです。 坂の多い地域でしたが、さすがに冬場は坂ルートをはずして、遠回りの別ルートで通学していました。 今同じ事をしてと言われても、出来る自信がありません。 地元を離れ雪のない道を歩くようになり、歩き方を忘れました。 雪道は自分が気をつけていても貰い事故に遭いやすいです。 可能であれば車を購入するか、会社と交渉して時間を調整するかが無難ですよ。

だめ、絶対だめ

🐤
まー
現地の人がそのように言うのですから、やめておいたほうが良いと思います。 特に路面が凍っている場合には、どんな自転車であっても危険です。 乗用車は四輪ですが、自転車は二輪です。 自立することすら困難です。

絶対凍結路面感

041
きいろ
北国の人は歩けるようになると凍った路面で滑らないように歩く技術を獲得します。自転車に関してもそうです。確実に真ん中を捉えなくてはなりません。(凍結した路面を走った人は分かりますよね) なので、とうにそんな時期を過ぎたであろうトピ主さんには無理です。 節約しようと思って骨折しては本末転倒です。

そんな自転車ない。

041
きまぐれロメオ
雪道は危険です、歩行でも危険なのに自転車はもっと危ない・・・ 何となくマウンテンバイク的なものなら大丈夫そうと思いがちですが やめておきましょう。痛い思いをするか下手すりゃ命の危険があります。 そうすると通勤はどうすれば・・・・?という問題になるかもしれませんが 身を危険に晒してまで通勤することはないでしょう。 唯一自転車と呼べないけど、三輪車(もちろん車輪が大きいやつ)なら 転倒の心配は少なくなると思います。ただ滑るのは止められないので ブレーキが利かず追突もあるかも。誰かにケガでもさせたら、やっぱり 怖い気がします・・・ 会社側に勤務時間の調整をお願いしてみるのが一番だと思います。 始発のバスでも間に合わないなら仕方がないと思う。 充分気を付けてこの冬をお過ごし下さい。

危ないですよ!

😨
経験者
雪国育ちです。高校時代は交通の便が悪く、車の送迎がどうしてもダメな日だけ片道10キロ程を真冬でも自転車で通った経験があります。交通量の少ない道路を通っていたのでまだなんとかなりましたが、何度転んだかわかりません。 勤務時間を変更してもらうこととか出来ませんか?転んだところへ自動車が来たらそれこそ命取りです。 どうしても自転車通勤にこだわるなら・・ブレーキを使わずに足を着いて止まる、カーブを曲る時も足を着いて曲る、を守っていればなんとかいけるかもしれません。でも、スピードも出せないからかなり時間もかかるし行くだけでヘトヘトになりますよ。

二輪駆動とスパイクタイヤでOK,かも!?

041
通りすがり
 一応,フルタイム二輪駆動自転車なるものは市販されています.ペダルが雪に埋もれない程度の積雪は走れるようです.しかし,当然,普通の自転車よりも重いです.というか,普通の自転車が移動手段として素晴らしく軽過ぎるのですが.あと,自転車用のスパイクタイヤも市販されています.ということで,二輪駆動自転車20万円+スパイクタイヤ2本3万円也.

追:フルタイム二輪駆動自転車の価格

041
通りすがり
追記:フルタイム二輪駆動自転車は、5万円弱からあるようです。

やめておいたほうが・・・

🐷
ごまおにぎり
以前豪雪地帯で自転車を使う仕事をしていました。 冬もです。 冬用のタイヤがあったと思います。 雪が降った日はまぁまぁ何とかなりました。 それでも何度か転びましたが。 怖いのはうっすら積もった雪の下が凍った時です。 交通費を節約しようとして大けがをする羽目になったりしたら大変です。 やめておきましょう。

おススメはできません

😀
にっく
ですが、どうしても、というのであれば、いちおうスパイクタイヤはあるので、試してみることはできます。 ネットで「MTB タイヤ 雪」で検索すれば探せます。 値段は、前輪と後輪で1万円~2万円です。 >マウンテンバイクも検討中ですが・・・値段はどれ位から?運動神経良くないので本格的なヤツはちょっと尻込みしてしまってます ということは「マウンテンバイクの類型車」ですね。 類型車というのは、アクセサリーで言うところのイミテーションだと思ってください。 マウンテンバイクは安いもので4万弱(割引込み)からあります。 ですので、切り詰めれば総予算5万円でいけると思います。 ただし、万が一のときのためにヘルメットと自転車保険は加入すべきだと思います。 そして、いきなり通勤に使用ではなく、お金をどぶに捨てる覚悟で休日の路面凍結時と降雪時に試運転をすることを、お勧めします。 なお、マウンテンバイク+タイヤを同時購入する場合は、タイヤサイズと幅(これ、かなり重要)には気をつけてくださいね。 冗談抜きで、路面凍結時と降雪時はお勧めできませんが。

距離がありすぎ

😨
くり
雪国育ちですが…甘くみてはいけません。私の母は凍結に慣れてても自転車が転倒して腰と足を複雑骨折しました。 雪はまだいいですが、凍結が一番怖いです。 しかも早朝だなんて。 会社に話してバスで行ける時間にした方がいいです。

雪国からの警告

Vega
豪雪ではありませんが、結構積もる地域に住んでいます。 こちらで雪の中を自転車に乗るのは雪道を知り尽くした 1反射神経、脚力に優れた無謀な男子高校生 2除雪された車道を走る、常識+命知らずな高齢者 3交通量が極端に少ない平坦な道路のみを雪の状態を見極めてから乗るオバチャン(私です。笑) でも、危険ですよ。雪国育ちの我々でも、乗らない・乗れない時があります。 特にトピ主さんは関東からおいでだとのこと、歩くのもままならないかもしれない雪道、たとえどんな重装備の自転車だとしても思うようにはならないと思います。 雪がなくても凍結した道路はちょっとしたハンドルさばきで横滑りします。 圧雪状態よりも、とけかけたシャーベット状の雪はハンドルが取られて更に危険です。 ましてやゆるくても坂道があるとすれば、なおさらですよ。 雪がいつどれくらい降るかは、降ってみないとわかりません。 晴れたら自転車、そうでない時はバスなんて、予測のつかない出勤体制は取れませんよね。 他の方の言うように、可能であれば職場に交渉して時間を調整してはいかがでしょうか。

凍ります

041
雪の量が少なくても、気温が低いと地面が凍るので非常に危険です。一見ほんの少し積もっているだけに見えても、他の自転車や歩行者が通った跡がそのまま固まってしまっていたら、タイヤが嵌ってハンドルを取られてしまうので本当に危ないです。絶対におすすめできません。私はあまり雪の降らない地方に住んでいるのですが、去年それで危うく大怪我をするところでした。一度自転車通勤を始めたらバスや電車で通うのはとてつもなく面倒に感じますが、雪の日だけは我慢です。

それなら

041
オバチャリ
ヘルメットに補助輪でどうでしょう。

札幌に住んでいました。

041
転勤族
中心部だったので歩道などにそれほど積雪はありませんでしたが,地元の方でも自転車で乗っている方は見かけませんでした。 二輪も郵便配達の方ぐらいしか見かけませんでした(おそらくスタッドレスタイヤを履かせているのでしょう)。 唯一,私の職場の先輩が,タイヤにチェーンを巻いて通勤していたようですが,他県出身の方でした。 男性で,運動神経もいい人だったからなんとかなっていたのかもしれませんが,女性にはまったくお勧めできません。 地元の方のアドバイスを素直に聞いた方が良いと思います。

こんなのあります!

041
GB
トライク自転車 http://www.avantec-df.co.jp/ お値段が ちと高いのが難点ですが 非常に安定感に優れて 転ぶ事も無く多少の雪程度ならば問題なく走れますよ。

雪国ではスクーターも乗らない(?)

🐧
よたよたペンギン
両親の郷里が石川県(金沢より北に自動車専用道30分程)なのですが、去年だったか、親戚の法事に出席するために行きました。時間があったので街をふらふらしたのですが、何か様子が違うんです。 よく考えるとバイクが走ってない! 私が住む地域ではスクーター、バイクとすれ違わないことなど考えられないのに、そこでは走っているのは車ばかり。家々の軒先を見ると、スクーターはおろか自転車も停まっていない。せいぜい学生が自転車で走っているのを見かけただけ。雪の降る地域とはそんなものなんだと感心しました。 以前、テレビで見たのですが、雪国の郵便配達はカブ+スパイクタイヤのようです。バイクは自転車より直進に注力できるような気がします。マウンテンバイクはトップチューブ(ハンドルとサドルの間の鉄棒)が斜めになったものが女性(小柄な人)用です。ですが、MTB、クロスバイクなどのへたなスポーツ車よりママチャリ、シティ車(学生向け通勤車)の方が乗り降りし易く=足が出やすく、こけにくいと思います。また、泥除け、チェーンガードもしっかりしているのでし、メンテナンスの面でもアドバンテージがあると思います。

雪国ではスクーターも乗らない(?)2

🐧
よたよたペンギン
普通のバイクとスクーターでは、スクーターの方が乗り回しやすくて、荷物も載せられ、雨、風がよけられて泥はねもなく、しかもメンテナンスの手間がほとんどかからないのと同じで、スポーツ用の自転車は取り扱いに面倒なところがあります。 自転車+スパイク・タイヤで積雪の中を走れるならいい選択ですね。でも、あの石川県の風景から想像すると、二輪車+スパイクタイヤで走っている人はかなり少なそうな気がします。

自転車は雪道には不向き

041
Will
こんにちは。 東北の雪国に住んでます。以前は積雪期もバイク通勤してましたし、若い頃は雪道も自転車に乗っていたことがあります。積雪路の自転車通勤はやめた方がいいです。理想的な通勤手段は、中古の安い軽自動車を買って乗ることです。 冬、自転車に乗れるのは、晴れたり消雪道路で雪が溶けて路面がほぼ露出している道路だけですし、そう言う道路はクルマの交通量が多いので穴も多く泥水をかけられることも度々あります。圧雪路では自転車のタイヤは細くてめり込んだり滑ったりしてハンドルを取られるので、まともに進めない。ブレーキが凍ってホイールが回らないこともある。 バイクですらスパイクタイヤを履かせても雪道通勤は過酷です。黒いシャーベット雪にハンドルを取られ、半分転倒した状態でヨタヨタ前に進めます。早朝の除雪車が置いていった雪の壁を蹴破って通りに出たり、乗ってるより押している時間の方が多いことだってザラです。会社に着くと頭から湯気が出て、吐きそうになります。全身カッパで着ぶくれ長靴姿で全然かっこよくありません。地吹雪でも吹けば視界ゼロで、息も出来ない。 冬は「鉄のカッパ」であるクルマ通勤が実用的です。

お止めになった方がよいかと

くまさん
札幌在住です。 トピ主様の「多少の雪道OKの自転車って?」という問いに対する答えとしては、自転車用のスパイクタイヤを使えばよい、ということになるかと思います。私も冬はスパイクタイヤを装着していますが、多少の雪道なら踏破可能です。 ただ、速度を出し過ぎると転倒しやすいので、おおよそ乾燥路面の半分程度のスピードに抑えておかなければ安全な走行は望めません。トピ主様の場合、約1時間早く家を出なければなりませんね。早朝とのことですから、真っ暗で非常に寒いでしょう。 あと、緩やかであっても坂道は無理です。登りはタイヤが空転しますし、下りは危険すぎる。何年か前、道北のある町で、凍結した下り坂を自転車で走っていた人が転倒し、そのまま滑って交差点に飛び出し、車に轢かれて亡くなるという痛ましい事故がありました。 北国の冬は、路肩に除雪した雪が堆積して道幅が非常に狭くなります。除雪が行き届いていない場合もありますから、その場合自転車を押して歩くことになります。あと、吹雪いたときに顔に当たる雪が痛いのなんのって。 以上より、トピ主様の場合、冬の自転車通勤はお止めになった方がよろしいかと思います。

トピ主より>皆様ご意見大感謝です!

041
プレーリードッグ トピ主
◇けい様、いち様、ぴよ様、東北人様、まー様、きいろ様、きまぐれロメオ様、経験者様、通りすがり様◇この様なトピに、お時間を割いてご意見まで頂き・・・有難うございました。どなたのレスもじっくり読ませて頂きました。 トピを立てた後、生粋の地元の方(70代後半)と話の流れでこの話題が出たのですが、「ぴよ」様が下さったレスとほぼ同じ内容で(心の中で、「トピを東北弁バージョンで翻訳してるみたいだ」と呟いた位)私をとても心配して下さり、更にご自身の不自由な身体の部分に手を当てながら「俺が運転出来るなら送ってやるんだけど・・・こんな(身体)だからよ・・・」とまで仰って・・・。 これにはちょっと涙出そうになりました。私の我儘が、周囲の優しい皆さんにご心配掛けてる事にようやく気付いた次第です。申し訳ない。やはり『郷に入らば郷に従え』ですね。上司に勤務時間の件を相談してみます。皆様有難うございました。

無理ですよ

041
しらさぎ
東北ではありませんが冬場は雪が積もる地域です。 私も5年くらいママチャリ通勤してた時期がありましたが、 出勤する時は乾いてた道が帰る頃には5cm程積もっていて 乗ってはみたけど10mも進めず押して歩いたことが何度も あります。(朝から積もってたら乗りません) でも、押して歩けるのも雪道を歩ける靴だからで、歩き方も 子供の頃からの経験があってのことです。トピ主さんはまず 靴を用意するところから始めないといけないのでは?

やめましょう

🐱
みゃあ
危険ですよ。 しかも運動神経に地震がないのなら尚更です。 交通費をケチって、怪我したらかえって損しますよ。 労災だから保険はおりるでしょが、職場の方にかける迷惑や痛みを考えるとマイナスです。 お金より安全をとりましょうよ。 そして、雪道で転んで車とぶつかったらどうしますか? 車の運転手がかわいそうです。 バスだと始業時間に間に合わないという事ですが、車はお持ちじゃないのでしょうか?

先人の知恵という言葉を考えて下さい

🐱
クロスバイク乗り
雪国の地元の人が止めとけと言えば、その通りです。積雪と凍結の怖さを経験。 マウンテンバイクが検討対象なのはタイヤが凸凹で雪に強そうに思えるからですか? うぅ~ん、素人の考えは見た目で自分に都合良く期待する。 このタイヤは山道で駆動力を得る物です。雪道では何らの力無し。ゴムが寒冷地用ではない。滑ります。さらにタイヤが太いので転がり抵抗が大きく走りが重い。山道を走るために頑丈なので車体が重たい。だから女性にマウンテンバイクはお薦めしない。 雪が積もり始めてから自転車を試してください。そしたら地元の人のアドバイスが理解できて、これから耳を傾ける等になります。先人の知恵と言う言葉を考えて下さい。 来年の雪解けとともに自転車はクロスバイクを買いましょう(検索してください) 片道が40分以下になって軽快な走りに通勤が楽しくなります。一漕ぎがママチャリの倍は進みます。 同じ様にペダルを漕いでると二倍のスピードで走ります。マウンテンバイクは重たくて嫌になる。 服装は、自動車から「目立つ様に黄色や赤色」を着ましょう。 全輪駆動の自転車は電動にありますが、雪道に何らの力無しなので不適切。

トピ主より2>皆様ご意見大感謝です!

041
プレーリードッグ トピ主
◇ごまおにぎり様、にっく様、くり様、Vega様、貴様、オバチャリ様、転勤族様、GB様、よたよたペンギン様、Will様、くまさん様、しらさぎ様、みゃあ様◇…のレスまで現時点で読ませて頂きました。 少し来ない間に沢山のレスが!!有難うございます。 (今書いているレスがアップするまでのタイムラグにバラツキがある様なので、お名前漏れた方がいらしたらすみません。) 何人かの方から頂いた「MTB・スタッドレスorスパイクタイヤ・二輪駆動自転車」のキーワードで検索しているうちに・・・雪道・悪路での通勤に興味が「湧かない」と言えばウソになりますが(こりゃ何とも魅力的なジャンルですね:苦笑)だからこそ、まだまだこちらでの経験・気力・体力が伴わないヒヨッコな私が安易に乗り始めてしまい、周囲の皆さん(特に前出のお爺様)や自分自身に迷惑を掛けるのも良くないな・・・、と。 結果、冬季自転車通勤は踏みとどまる事に決めました。今年は冬靴で長距離をしっかり歩く訓練と体力作りをしつつ、雪溶け以降から徐々に考えながら動き出そうと思います。皆様ご意見本当に有難うございました。 P.S.また質問があったらお邪魔します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧