本文へ

妊娠と卵巣のう種について

レス7
(トピ主 0
041
キティ
子供
こんにちは。はじめて書き込みさせていただいています。現在、妊娠5週目になるキティです。 昨日、産婦人科に行き、妊娠が発覚しまた。ですが、喜びもつかの間、その際、同時に卵巣のう種も発覚いたしました。 大きさも、もう6.5×10cmとかなり大きくなっており、茎捻転の心配があるため腹腔鏡手術をしましょうと医師に言われました。妊娠を継続しながらの手術を……とは言われましたがなにやらもう自分が情けなくって、一晩中、涙してしましました。 どなたか、同じような経験をされた方はいらっしゃいすか。赤ちゃんが本当に助かるのか、手術は麻酔などして赤ちゃんへの影響はないのか等、心配でたまりません。

ランキング

レス

私も

041
3児の母
私は二人目の妊娠がわかった時卵巣が7cmでした。 トビ主さんと同じ理由で手術を勧められ、14週に 入ってすぐに開腹手術をしました。 ちゃんと手術前に説明があり、赤ちゃんに影響の少ない週数で影響の無い部分麻酔をし、手術後も抗生物質の点滴やいろんな薬を飲みました。 やはり生まれてくるまでは心配でしたが、元気な赤ちゃんを出産しましたよ。 初めての手術で怖かったけど赤ちゃんも一緒にがんばってくれてると思ったら心強かったです。

経験者です

041
ぷら
現在7ヶ月の子供がいます。 わたしも妊娠の検診時に卵巣のう腫が発見されて安定期に入った16週で手術をしました。 卵巣のう腫は良性疾患ですから、絶対手術しなくてはという疾患ではありません。 しかし、のう腫が大きくなると卵管捻転やのう腫の破裂などのリスクが高くなります。 上記の状態になったらショック症状を起こす可能性もありますし、腹膜炎を併発することが多いので即手術です。 今の時点で医師から手術を勧められるのならしたほうがいいと思います。 安定期に入り、子宮がまださほど大きくなっていなければ手術は可能です。 もちろん婦人科の医師が執刀し、術後の管理もしますので、胎児に障害が残るというリスクは最小限で済むと思います。 長いので続きます

経験者です(続き)

041
ぷら
手術をせずに様子を見ることも可能ですが、妊娠後期に捻転や破裂してしまったら、手術も困難になってしまうということです。 運良く何事もないということが多いようですが、上記のことがありえないことではないと自覚しておかなくてはなりませんね。 わたしの場合、手術は腰椎麻酔で開腹手術でした。 トピ主さんは腹腔鏡で手術できるのですね。開腹手術よりは傷も小さいし回復も早いとされています。 ただ体力も使いますので術後の無理は禁物です。 わたしは無理して仕事を続けたら切迫早産になりました・・・。 どちらにしても主治医とご家族とでよく相談されて納得の上で決めることが大切です ちなみにわたしは手術したり切迫早産にはなりましたが、子供は今のところ発育・発達は正常範囲です。 落ち込む気持ちよくわかります! でも、赤ちゃんが教えてくれたのだと思うと楽になりましたよ。

出産後手術しました1

041
とれ
私も妊娠5週で妊娠のことよりも 「卵巣が腫れている」ことばかりを言われ 悲しかったこと、覚えてます。 私の場合は始めに行った個人病院で 「切る!」と言われ、次の大学病院でも 「手術しましょう」と言われましたが、 結局、里帰り出産する総合病院で診て貰った結果、 4cm×5cmのチョコレートのう腫だから このまま出産しましょう、ということになりました。 結局、無事出産でき、子供が1歳半になった頃に もう一度受診した結果、7cmになっているということで 腹腔鏡の悪い部分だけ切除する手術を受けました。 その時、チョコレートのう腫なら膣から針を入れて 中の血を吸い出すということも出来たのですが、 試みた結果、チョコレートのう腫ではなく、 脂ろう性のう腫という油とか毛ののう腫だったので、 腹腔鏡の手術になりました。 長くなるので続きます~

出産後手術しました2

041
とれ
11日間入院して、傷口も大きい所で3cm程の跡が 残ってますが、ほとんど気になりません。 でも、手術した右の卵巣からは排卵がなくなり、 その後は左の卵巣から毎月排卵しています。 その時、色々な人の話を聞いたり、本を読んだりしましたが、妊娠中のトピ主さんのような手術も 一般的であるようですね。 大きさが7cm以上だと手術した方がいいと言われますよね。それに、確か12週までに手術しなければならないので、慌てますよね。 私は、色々な病院の対応に医者不信にもなりましたが、納得いくまで調べて、安心できる状態になられるといいですね。 無事のご出産をお祈りしています。

母が

041
inage
兄を妊娠中に卵巣嚢腫の手術をしました。 詳しいことは知りませんが、5ヶ月過ぎた あたりだったかな?とにかく安定期らしい です。その後、帝王切開で兄を生みました。 兄は至って健康です。勿論私も。

トピ主のキティです。

041
キティ
みなさん、たくさんのお返事、ありがとうございます。 心から感謝しています。本当に読んでいて涙があふれました。わたしも頑張ろう、今はそう思えるようになりました。 みなさんのおかげです。ありがとうございます。 医師に相談しても 「そうだねー。まずは、母体が大事だから赤ちゃんもどっちも大丈夫とは、今の時点では保障できないねー。」 なんていわれてしまって、過去の例などのお話はしていただけず、ここに助けを求めに来たところでした。 こんなにも多くのママが頑張ってきた道なのかと思うと……。わたしもがんばってママになりたいと強く思います。みなさん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧