本文へ

チョコレートのう腫(手術すべき?)

レス7
(トピ主 0
🙂
yumi
子供
先日病院のMRIで左卵巣が5.3cmになっており、チョコレートのう腫と診断されました。

以前より、生理痛がひどいと感じていましたが、先月は息もできないほどの激痛で病院を受診し発覚しました。

私は去年結婚し、今年中に妊娠を望んでいます。私も主人も手術はできるだけ避けたいと思い、主治医にもその旨を話し、現在は漢方薬で経過観察中です。
手術を避けたい理由は

・経過観察で小さくなる可能性がある。
・チョコレート膿腫もちでも、妊娠し出産している人もいる。 
 (妊娠で生理が止まったことで、膿腫が小さくなったという話も聞く。)
・もしも手術に失敗して妊娠できなるのが怖い。←一番の理由です。
 (子宮にまで何か影響があると怖い)
・手術に成功しても、癒着による不妊の心配もある。

どうしても手術は避けたいので、実家近くでセカンドオピニオンを受けようと思
っていますが、小町で経験された方の意見をお聞きしたく思います。

5.3cmというのは手術をすべきサイズなのでしょうか?
主治医には今のまま妊娠するのは大変危険といわれていますが、本当でしょうか?(チョコレート膿腫が妊娠中に小さくなるという話もあります。)
今の先生は、過去の症例を全く出してくれず淡々と学術的な話をされるため、「本当に診断経験あるの?」と心配してます。

チョコレート膿腫をお持ちで妊娠希望だった方で、手術をしたorそのまま妊娠した、という方のご意見をお聞きしたいです。

主人はこの病気がわかってても結婚していた、と言ってくれますが、
申し訳ない気持ちでいっぱいです。
妊娠できなかったらどうしよう・・・と毎日不安です。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

卵巣に内膜症のばあいですが

041
しろ
こんにちは。 チョコレートのう腫とはっきり言われていないので状況が違うかもしれませんが 私も片側の卵巣に腫瘍があり中身は血液で内膜症と言われていました。 (卵巣の中に子宮と同じ組織ができ毎月出血がたまっていくということらしいです) 初め4.5cmで経過観察していたのですが そうこうしているうちに妊娠し再検査の時には9cmにもなっておりドクターには(海外です)なぜ妊娠前に取っておかなかったのかと言われましたが 妊娠継続に問題ない場所ということでこれまた経過観察になり その後問題なく出産しました。 1歳3カ月の息子はいたって普通の成長で元気いっぱいです。 現在第2子妊娠中ですが、私の場合内膜症の治療は生理が止まるのが一番といわれていただけあってか 第1子妊娠中から1年以上生理がない期間があり、再開してすぐに第2子を妊娠したため現在では卵巣のサイズが回復してきていると言われています。 私の状況と同じとは限りませんが、私のように出産により回復が見込まれる場合もあるのでやはりセカンドオピニオンでわかりやすく説明してくれる方に聞かれてみてはいかがでしょう?

2月に腹腔鏡手術しました

041
ちりめんじゃこ
私の場合、チョコレートのう腫が8cm近くになっていたので、妊娠希望であれば邪魔にならないよう手術してとっちゃった方がいいだろうという判断でした。 幸い予約もすぐにとれたので。(超ラッキーな状態でした) 5cm以上は手術の対象になるそうですが、5cmぐらいだと悩ましいみたいですね。 セカンドオピニオンは受けるべきだと思います。 手術するにしろしないにしろ、自分が納得できないと意味ないので。 妊娠したら生理が止まるのでのう腫が小さくなるのはそれはそうなんですが、のう腫が大きくなった状態で妊娠すると、妊娠中にのう腫が破裂することもあり、出血してもなんの出血か特定できなくて治療が困難だったり、そういういろんな危険があるという説明も聞きました。 なので安易に「妊娠すれば大丈夫」と思わない方がいいです。 ちなみに私はかかりつけ医のススメでMRIも受けました。そこで8cmぐらいになってることが発覚して(形がイビツだったのでエコーではそこまでの大きさとは思ってなかった)レントゲンで見た時その大きさにかなりびっくりしました…。

私は手術しました。

041
りり
20歳の時に子宮内膜症と言われ小さくする薬を使っていたのですが、年々ひどくなる痛みに耐えられず、また卵管造影したらかなり卵管が狭まっていて、自然妊娠も難しくなる…と言われたのもあり、26歳の時に手術しました。 手術は怖かったですが、結果として生理が驚くほど軽くなりました! 市販の鎮痛剤も効かず、毎月婦人科に行って強めの鎮痛剤を処方してもらっていたのですが、必要なくなり、市販薬もほとんど使っていません。 また2年後に第一子を自然出産し、今は2人の母になりました。 再発の可能性はあるそうですが、今こんなに楽なのでまたその時は手術したいと思っています。

出産しました

🙂
sakura
チョコ嚢腫でMRIで約6センチでした。 私は、生理痛がそこまでひどくなく手術も怖かったので ひとまず一年ほど子作りに励み、運よく一年後に自然妊娠しました。 ただ妊娠すると、どの人も少し卵巣が腫れるので 私の場合は8センチにまでなりました。 最初の先生は、もしかしたら嚢腫が破裂・捻転する場合もある、その場合は赤ちゃんをお腹にいれたまま 部分麻酔で手術するとのことでした。(破裂・捻転は激痛ですが赤ちゃんに影響はないそう) その後、大学病院でベテラン先生に診てもらうと、 チョコは妊娠中に小さくなることが多い、たぶん大丈夫~と軽く言われました。 実際に妊娠4ヶ月位のときは 5センチまで小さくなっていました!その後は赤ちゃんに隠れて 大きさは測れず。そして去年無事出産。 出産半年後、検診に行きましたら なんと完全に嚢腫が無くなっていました!! 先生にも、手術しなくて良かったね、赤ちゃんに感謝だね!と 言われました。 妊娠で排卵が止まりうまくいけばそのまま完治する場合もありますよ。 ただ念のため検診や分娩は大学病院をおすすめします。

手術後に妊娠、出産しました

041
ミルクティ
私も5cmの時にチョコ発見、手術が怖くて半年の経過観察中にあれよあれよと8cmまで肥大→勇気を出して腹腔鏡手術→4ヶ月後に妊娠 で、現在は生後6ヶ月になる元気な男の子のママしています。 トピ主さまの心配分かります。全く同じでした。 妊娠したら小さくなるっていうし…怖いし…妊娠できなくなったら…?とグルグルしてました。 ただ、やはりチョコ持ちの状態での妊娠は危険(破裂や茎捻転など)ですし、そもそも妊娠自体がしづらいかと思います。 私は手術の際に卵管通水までしてもらい、詰まりをなくしてもらいました。 手術後半年は妊娠のゴールデン期間と言われていますよ。私は経過観察せずにすぐ手術すれば良かったと思っているくらいです。

先月手術しました

🙂
ぴっぴ
結婚3年目です。結婚して半年で妊娠したのですが、7週で流産しました。 その後、妊娠できず去年から不妊治療(タイミング)をしています。 初診時に右の卵巣に3cm位のチョコレートのう胞があるといわれました。 その後、去年の9月頃からだんだん大きくなり8~9cmほどに大きくなってしまいました。 生理痛もひどくなり、破裂も怖いし、仕事にも支障が出ることもあったので、 手術したいと申し出ました。 MRIの結果で開腹手術のほうが良いといわれ、ちょうど1か月前に手術しました。 経過は順調で、仕事にも復帰しています。 退院前の診察時、主治医に聞いたところ、「癒着があったし、腹腔内洗浄ができたから、 今回は手術してよかったと思うよ。自然妊娠の可能性も高くなったし。」と言われました。 yumiさんの場合、癒着の有無等がわからないので、何とも判断が難しいと思いますが、 セカンドオピニンオンを受けてみるのは良い方法だとおもいます。 私は、不妊治療の病院では癒着等はわからなかったのですが、 おそらくだいぶ前から癒着していたかも・・・といわれ、 手術してよかったと思っています。

手術しました。

🐶
allure
生理痛が酷く、手術しましたよ。1年前のことです。 でも、私にはすでに2人の子供がいますので、なんなら取ってしまってもいいかな?と思いましたが、先生に更年期障害になるから止めたほうがいいと言われました。再発したら取ってしまいましょうとも言われました。 だけど、私が「取ってもいいんですけど」って言う前に、先生は「手術しても、妊娠には出来ますから」って言われましたよ。(子供がいる、いないはまだ話してなくて、既婚ってことだけわかってる状態で。当時30歳でした) セカンドオピニオン受けられればいいと思います。 納得されるまで質問すれば言いし、信頼できる医師を探せばいいと思います。 私は県内ではここが一番って言うところで手術受けました。 術後、驚くほど月経痛もなくなり、して良かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧