先日病院のMRIで左卵巣が5.3cmになっており、チョコレートのう腫と診断されました。
以前より、生理痛がひどいと感じていましたが、先月は息もできないほどの激痛で病院を受診し発覚しました。
私は去年結婚し、今年中に妊娠を望んでいます。私も主人も手術はできるだけ避けたいと思い、主治医にもその旨を話し、現在は漢方薬で経過観察中です。
手術を避けたい理由は
・経過観察で小さくなる可能性がある。
・チョコレート膿腫もちでも、妊娠し出産している人もいる。
(妊娠で生理が止まったことで、膿腫が小さくなったという話も聞く。)
・もしも手術に失敗して妊娠できなるのが怖い。←一番の理由です。
(子宮にまで何か影響があると怖い)
・手術に成功しても、癒着による不妊の心配もある。
どうしても手術は避けたいので、実家近くでセカンドオピニオンを受けようと思
っていますが、小町で経験された方の意見をお聞きしたく思います。
5.3cmというのは手術をすべきサイズなのでしょうか?
主治医には今のまま妊娠するのは大変危険といわれていますが、本当でしょうか?(チョコレート膿腫が妊娠中に小さくなるという話もあります。)
今の先生は、過去の症例を全く出してくれず淡々と学術的な話をされるため、「本当に診断経験あるの?」と心配してます。
チョコレート膿腫をお持ちで妊娠希望だった方で、手術をしたorそのまま妊娠した、という方のご意見をお聞きしたいです。
主人はこの病気がわかってても結婚していた、と言ってくれますが、
申し訳ない気持ちでいっぱいです。
妊娠できなかったらどうしよう・・・と毎日不安です。
よろしくお願いします。