本文へ

海外在住の友達へのお土産

レス7
(トピ主 1
041
ミミ
ひと
こんにちは。 今月、ハワイに行くことになったので、現地に住んでいる友達のお家に遊びにいくことになりました。 日本からのお土産を何にしようか迷っているのですが、実際住んでいる方、そうでない方もお勧めがあったら教えてください。

ランキング

レス

私が今欲しいもの

あきなまま
日本の高性能なシャンプー&リンスが欲しいなぁ。 アメリカでも売っていますが、何しろ高額!日本人の頭髪には、やっぱり日本のシャンプー&リンスです。

私だったら・・・・!

🐱
たま
ニュージーランドに住む、30代後半、子持ちの主婦です。 ハワイだと何でも揃うので、私の感覚とは、ちょっと違うかも!? 私だったら、日本のコスメ系の物が嬉しいです♪ 例えば、流行の『洗顔』や『メイク落とし』にしても、雑誌などで興味深い『商品名』や『うたい文句』を見かけると『使ってみたいぃ~!』と、思います。 ネイルアートのセットなども嬉しいです! 日本の物は、可愛いし、使いやすいし、やはり品質がいいです! (『オシャレの好き』が前提でしょうか) 『新発売のお菓子』『変わったお菓子』もしくは、『懐かしのお菓子』も嬉しいかなぁ♪ 日本食も嬉しいけれど、国によっては持ち込めない物もあるので下調べが必要ですよね。 あとは、お友達に『何か必要な物があったら買ってくるけど、何かある?』と尋ねてみては? あまり、金額の張らない物であれば、それをお土産として渡してはいかがでしょうか・・?

聞くのが1番!

🐷
海外在住
海外在住です。 やはり本人に聞くのが1番だとい思います。思いもよらぬものを欲しがってると思いますよ。 私が実際かつて頼んだり頼まれたりしたものは ○洗濯ネット ○化粧品 ○ビューラー ○子供用パジャマ ○パスタソース ○早茹でパスタ ○お弁当箱 ○お弁当箱バンド ○タッパ ○レトルト食品 ○ガムテープ ○はやりのCD ○ソックス ○参考書 などです。 住んでいる場所にもよると思いますが、お友達に聞いてみるといいと思います。

空港で

🙂
Tim Tam
私も4年ほど海外で暮らしたこともあるし 今でも友人に会いに行く時に買う物は 1. まず何が欲しいかリクエストを聞きそれを 持っていきます。 2. その他に空港で雑誌・マンガ(読切り限定)・小説 などの本をたっくさん買います。 『空港で』というのが、みそ。事前に購入すると スーツケースに入れると重いし、手荷物でも重い。 チェックインした後で買うのが一番。 普段、読まない女性誌、写真誌、ファッション誌なども。 機内での時間つぶしにもなるし、友人にもいつも 喜ばれています。

レスありがとうございます!

041
ミミ トピ主
日本の性能のいいものがよさそうですね! 参考になります。 書きもれてしまいましたが、彼女は既婚で二人の子供がいます。 今回の滞在でお世話になるので友達の希望を聞きつつ大人用と子供用で何か持っていこうと思います。

ハワイって結構なんでも揃うんですよね

🙂
チョコ
海外ではハワイに持って行くおみやげが一番難しいかもしれません。 なぜなら、ハワイは買えないものを考える方が難しいくらいなんでも揃ってしまうので。 それでも一番入手しにくいのは、新製品と地域限定のお菓子と日本らしい洗練された上質なものでしょうか。 つまり、日本国内の遠隔地に行くときのお土産と考えると良いと思います。大体なんでも同じものが買えるけど、これはないはず!というものを。 結構、和風過ぎる小物とか海苔やお茶は嬉しくないんですよね…。

うれしくないもの

🐴
のい
海外在住経験からひとつ そのときに流行っているCDが嬉しかったです。 雑誌もありがたかったです。 裁ちばさみも嬉しかった。地域によってはロクなのが手に入りません。 レーズンウィッチのような、半生洋菓子も嬉しかった。 お子さんのいる家ではおまけつきのおもちゃ(逆かな?) が喜ばれるでしょう。 逆にうれしくなかったのは ・千代紙の姉様人形 ・佃煮 でした。特に佃煮はいつも各家庭で余っていて、 実は困っていたものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧