本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご近所付き合いが嫌で賃貸に住んでいる方

ご近所付き合いが嫌で賃貸に住んでいる方

レス12
(トピ主 0
041
まり
ひと
近所付き合いが苦手なうえ、ご近所の干渉がひどい
土地に住んでいるので、賃貸に住みはじめました。
まだ住みはじめて月日が浅いのですが、私のように
ご近所付き合いの煩わしさが嫌で賃貸に住んでいる方って
いますか?
また、子供がいる場合、賃貸に住んでいても町内会に参加していますか?
どの程度、町内に関わっていますか?

ランキング

レス

僕も同じです。

041
Clematis
僕は小さいころから人付き合いがあまり得意ではなかったんですが、大学に入っても社会人になっても、ぞの状況は変わらず、年をとったら人付き合いゼロでもいいやとと思って賃貸に移りました。 公営の団地なんですが、町内会に入ったものの、わずらわしいことは一切ありません。ごみの当番も数年に一度、回覧板の当番も年に1度強で、一軒家にいたときよりはるかに気楽です。 町内会の集まりも特になく、回覧板で催しの告知があるんですが、出たい人は自分の名前を書いて参加するだけのことです。 子供はもう独立してからの賃貸住まいなんですが(離婚です  )、町内会はあくまで団地だけの独立したものですから、一軒家の町内会と合同でなにかするということもありません。 ただ同じ賃貸でも、民間マンションは近所づきあいがゼロに近く、下手をするとお祭りなどの催しもゼロというところも少なくないので(なにしろ引っ越し歴10回ですからけっこう詳しい  、小さいお子さんがいたらちょっと寂しすぎるかも知れませんね。

主さん、大丈夫ですか?

041
ちのっち
主さんが結婚されているかされてないか、どのような地域にお住まいかなどかかれていないのでコメントしようもないのですが、近所からの干渉ってどんなことでしょうか?近所の人と話すのすら干渉につながるや、子供のことで雑談すら嫌だとかいうなら、いっそ電気も通ってないような山奥で一人暮らししてくださいよ。賃貸のアパートだって、そのアパートの組合があるので、町内会費だって払うんじゃないですか?それも拒否ですか?具体的なアドバイスが欲しいならば自分から情報提供してください。

はい!賃貸です!

🎶
お気楽主婦
私は郊外の賃貸マンションに住んで、8年になります。 80世帯近くの高層マンションです。 このマンション1棟で一つの町内会扱いのようですが、資源ゴミの見張り当番が順番に回って来るだけです。 出たくなければ(出れない場合も含む)、3000円を管理人に支払えばいいです。 その事で、とやかく言う人は誰一人いません。 あとは何もありません。 子供の通学班での役員はありますがそれも順番に回って来るので、2ヶ月に一度役員会に出る程度で、ここのマンションの保護者が集まってどうこうする事はありません。 誰が誰なのかわからないし、誰の保護者なのかもよくわかりません。 連絡事項はすべて、手紙なので話す事もありません。 町内会がないので、町内会費も当然ありませんし、近所の町内会の行事にももちろん出ません。 お隣の住民の方はもちろん、エレベーターでご一緒になる住民の方達とも挨拶を交わす程度で、名前もよくわかりません。 ご近所との交流を重視される人からしたら、考えられない事でしょうがそれが煩わしい私にとっては快適ですよ!

それがメインの目的ではないけれど

🐱
クルセラ
あまり町内会というものが発達してない土地で生まれ育ったので その土地を離れるまでそういうものを意識した事が無く、学生時代もつつがなく過ごしていたのですが 社会人になって転居したマンションが賃貸だけど不動産屋が所有する分譲マンションの 部屋を貸しているという形態で、初めて町内会というものの存在を知りました 正直自分の暮らしに他人が関わってくるということの気持ち悪さというか不便さというか…… そういうものを目の当たりにすると、駄目でしたね 仕事や友人づきあいなら問題なくしますが、生活は他人の干渉があるのはきついです トラブルがあったら町内会長さんに相談してとか…普通に警察か弁護士にしますよと言いたいです しかも実際トラブルがあっても別に何か実効的な解決をしてくれるわけでもなく 結局そこはすぐに引っ越してしまい、今は別の賃貸で暮らしています 嫌になったらすぐ引っ越せるし、煩わしい人間関係もないし 賃貸が一番楽ですね

一生賃貸で良いです。

🙂
パープル
40代既婚女性ですが、 一生賃貸で良いです。 夫も同意見です。 基本的に、 不動産に執着がないし、 「トランクケース一個持ってどこでも」が理想なので、 イヤだったらすぐに出て行く、と。 気分的に余裕があるので、気楽でいいです。 いい加減な大人です。 また、 一番の理由を書きますが、 実家が相続で揉めに揉めて、 わずかなカネを奪い合うオトナ、 なにより、 誰ソレには一円も多く渡したくないと罵りながら、 掴みかからんばかりのケンカをするオトナたちを見てきたので、 もうもう、 うんざりなんです。 なので、 どうしたって、 「一生、仮住まい」が一番気楽で良いと思ってしまいます。 近所付き合いも、 トピ主さんと同じように、 基本的には好きではないけれど、 「どうせ一生付き合う人ではない」と思えるし、 「あの親戚連中よりはいい」と、 と、 どこかスッキリした気分でいられますね。 なので、 余裕を持って付き合えます。 仰せ付かった「係り事」も一生懸命します。 トピ主さんの意図とは間逆だけど、 私のような、 こんなヘンな理由の持ち主も居るということで・・・。

今、多いのですかね?

041
のんくん
若い世代?で今、ご近所との付き合いが苦手な方ってやはり多いのですかね。 うちも賃貸です。が、ご近所付き合いというか、地元での付き合いはあります。主人も私もそういう付き合いは大事だと思っているので。子供はいますが、子供がいるかいないかは関係ありません。子供がまだ小さいので子供会には入れないですが、地元の行事には参加しますし、主人は消防や青年会など入っています。 うちの上の階の方はあなたと同じ考えなのかもしれません。挨拶もしないし、こちらからしても無視です。色々な考えの方がいるでしょうが、寂しい世の中になりましたね。 トピ主様、近所付き合いは面倒なのでしょうが、挨拶だけはきちんとして下さい。挨拶だけでもしていれば周りから変な風に思われる事はないでしから。

賃貸 楽でいいですよ

🐶
ポッサムちゃん
都内一戸建てから、埼玉の賃貸に引っ越しました。 駅から10分ほどのところになりますが、戸建のようなご近所付き合いのわずらわしさはなく、私には快適です。 管理人在中ではないですが、お掃除の業者が来ているのでゴミ当番もありません。 お仕事をしている人が多いみたいで朝・夕は人の出入りを感じますが、それ以外は住人とも会わないかなぁ  さすがに会った時は、「こんにちは」程度のあいさつはしますが、その程度で済んでますよ。

はい!

041
横浜在住暦16年
閉鎖的な田舎に生まれ育ちました 大学で都会に出るまでは本当に苦痛でした どこの娘さんはどこの学校に行ってどこに就職したまで知ってるような感じでした 県外の夫と結婚して賃貸に住んでいます 85戸のマンションですが会えば会釈くらいの人だけですし 自治会にも入ってません。管理費でまかなってくれてるのでマンション内の 当番もなしで快適です 中学生の息子はいますが子ども会にも入ってませんでした 息子の同級生も同じマンションに3人住んでいますが、全員子ども会にも入ってませんね~ 地域柄でしょうか

よく分らない

041
きのし
あのー・・・。大体、そんな煩わしい近所付き合いってどんなのでしょう? 私は父の転勤で色々な所も回りました。 実家暮らし(一戸建て)も長かったし、 今は夫の実家近く(田舎)で暮らしています。 でも、そんなに面倒な付き合いは一度もありません。 今は子供もいて子供会もあって、勿論役などのお世話もあります。 でも皆仕事と割り切っているので、それ以上何か付き合う事は無いです。 淡々と仕事して、終われば「お疲れ様」で解散、以上。と言う感じ。 普段は私はフルタイムで働いているからか、 全くと言うほど近所と付き合う事は無いですよ。 時々子供が○○のお母さん、と言って教えてくれますが、 あらあらそうだったのねー、とか。 相手も別に私に興味はなさそうだなあ。 「煩わしい」と言う定義がどこら辺からかすら分らないくらいです。 煩わしいほど干渉されるって、要は家にいて時間があるからなのですか? 勿論仲の良い友達は別にいますけどね~。

わかる!!

🐷
食いしん坊
私もトピ主様と同じ考えです。今まで賃貸に住んでいましたが収入が下がりやむを得ず県営住宅に移りました。自治会だか何だか知らないけれど当番だの役員だのやらされてうっとおしいです。やりたい人だけでやっていればいいのに。こっちは働いているので忙しくて付き合っていられません。うちは子供は大きいのでわかりませんが子供会は夏休みのラジオ体操やお祭り、あげくのはてにクリスマス会だの大変そうです。学校の付き合いだけで十分ですよ。駐車場や駐輪場を自分の私物のように自分の仲良しグループだけに優先的に使わせる会長。県の財産なのにあんたに権利あるのかと問いたい。軽蔑の対象です。そんなのにいちいち干渉されてうんざりです。早く収入を増やしてここを出て賃貸に戻りたいです。さらっと挨拶だけかわす付き合いのほうがお互い気持ちよく過ごせます。

私も賃貸です

041
近所づきあい苦手
夫婦二人暮らしで賃貸住まいです。 現在のところは何のかかわりもないです。 自治会にも勧誘も来ないし入っていません。 以前住んでたところも賃貸でしたが、 以前のところは自治会のお誘いがきましたし、 今のところより色々ありました。 賃貸でも色々かかわりがある所はあるみたいです。 私達は子供いないです。 子供がいたら付き合いを嫌でもしないといけない。 そう思っているのもあり、子供はいないですね。

私も

041
50代主婦
賃貸に住んでました。 自治会に入らないタイプの所だったので 町内会の付き合いは一切なく楽で住みやすかったです。 子供も学区外に通っていましたので、 子供関係の付き合いも一切なかったです。 子供は学区外か私立に通わせるといいです。 子供が高校になってから別の土地に分譲マンションを購入。 100世帯以上で自治会に入らない所だったので 知りあいも無く、楽で住みやすいです。 小さい子供が居なければ、親同士の付き合いも無いので 煩わしい思いをしなくていいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧