本文へ

忙しすぎる医師とのお付き合い

レス36
(トピ主 10
041
minami
恋愛
40代前半、×一女性です。
10年前に離婚、その後何度か恋愛もし「男性の本音は言葉より行動に」と理解しているつもりですが、この男性の気持ちは量りきれません。こんな場合でも好意を持たれているのでしょうか?男性の方からもアドバイスお願いします。

相手も×一。30代後半。昼間は大学病院、夜は複数の病院で外来。休日はほとんどなく、救急ではないが夜12時前に帰れることは少ないようで、会社勤めの私とは基本的に時間が合いません。

仕事で知り合い、ほぼ初対面で出張に同行した際、好意を持たれたようで、戻ってすぐ夕食には遅い時間に飲みに誘われました。私も悪い気がせず、お誘いを受けました。私のことを知りたいと聞くわりには決してしつこい感じではなくて、パブでも2時間程度で切り上げて送ってくれたことにも好感が持てました。また会いたいと言われました。

その後、1ヶ月程私が不在で連絡ができず、戻った時に私から電話をしたら、とても喜んでくれました。奇麗だ、会いたい、とか色々言ってくれるのは嬉しいですが、それがちょっと大袈裟で嘘っぽく感じるのです(自分の容姿はまあまあと思っていますが、自信があるわけではないです)。

「電話して欲しい」と言うくせに、彼からの電話は少なく、私から1週間に1回程度、最長20日くらい電話しなかったこともあります。それでもかけると喜んでくれ、話せない時は折り返してはくれます(それが翌々日になったこともありましたが)。でも「次いつ会えるの」と聞かれ、「忙しいのは貴方の方だから貴方の都合次第」と答えると、具体的な日時の返事はないのです。

そんな進展のない電話だけで2ヵ月。出会ったばかりで本当に好意があれば、男性なら忙しくても時間をつくろうとするか、もう少し自分から電話をくれるはず。なので社交辞令が大袈裟な人で、言葉に意味はないのだろうと思いました。

続きます。

ランキング

レス

どちらでも・・・・

041
ゆうき
minamiさん まあどちらでも良いと思います。 優柔不断がもてる秘訣と考える時代錯誤の男もおります。 貴女も両面作戦で忙しそうに、かつゆったり構えて居たら如何ですか。 一回位、忙しいとの理由で誘いを断る勇気を持って・・・。 またこのような男は奥さんを結構束縛することも多いと ご参考までにアドバイスさせていただきます。

むしろ暇な部類…?

041
めでたい!
まぐろをとりに行ってると思えばいいじゃないですか。 会えないのも当たり前、連絡取れないのも当たり前。   病院勤務のお医者さんに決まった休みはありません。 自分の睡眠時間すらないんですよ。 ましてや自分の都合で時間を作るなんてことは不可能です。 その彼はものすごく頑張ってトピ主さんと会ってると思います。   現実的なところとしては、いつでも会いたくなったら連絡をくれ、すぐ飛んでいく、と伝えておいて、その通り実行するんですね。 いい人にめぐり合えたみたいで良かったですね。 がんばれー

大丈夫じゃない?

🐤
やるじゃん
>昼間は大学病院、夜は複数の病院で外来。休日はほとんどなく、救急ではないが夜12時前に帰れることは少ないようで、会社勤めの私とは基本的に時間が合いません。 勤務医でも忙しい科はそういうもんですよ。 人の命を助けて2倍働いても、お給料は少ない。なのに医者は金持ちと錯覚されている(悲) 彼と付き合いたいなら、彼を信じて分かってあげましょう。 こういう激務をこなしている人には、一途な女が合います。

忙しすぎる医師とのお付き合い(2)

minami
トピ主、続きです。 途中まで書いていて、問題は自分の心の持ちようの方なのかと思いました。トピの趣旨、変えたほうがいいかもしれないですね。すみません。 再婚願望は持ちながらもこれまで結局独り。恋愛もしてきましたが、色々なことで傷ついてきました。年齢いっての恋愛は、お互い好きではどうにもならないこともあるし、自分のキャリア優先の時もある。ドラマじゃあるまいし、現実の「アラフオー」「負け犬」に逆転劇なんてほとんどない。そんな風に考えつつあります。人に期待して傷つくのはもうしんどい。防衛反応が強くなるんです。幸い仕事もある、独りでも生きられる、楽しめる。一生独りでもいいかな。そんな矢先の新たな出会い。振り回されたくない気持ちが先だったかもしれません。 すみません、続きます。

忙しすぎる医師とのお付き合い(3)

minami トピ主
続きです。 まじめな気持でなければ初めから構わないで欲しい(まじめに会ってみて、それで後でダメならいいけど)。その判断材料が少なすぎて、会って確かめることもできず、不安定になる自分が嫌で、すっきりしたくて彼にメールしました。 「私も貴方のことを知りたいと思ったけど、貴方の考えていることが理解できない。冗談にしか聞こえない。電話では分からない。本当に会う気があるなら一度時間をつくってほしい」といった内容で。相手の状況に配慮し言葉は選びましたが、ちょっと要求的だから、これで引くんじゃないかな、との予測で。 そしたら向こうから電話かかってきました。遅い時間になるけど、週末時間とるよう努力してみると。正直、予想外でした。「これですっきり終わり」と思っていたら、また振り回されるのかしら。問題は、傷つきたくないあまり、あまり男性の言葉が信じられなくなった(信じたくない)自分?もう少し、彼の「言葉」を信じてみてもいいのでしょうか?

ありゃー

041
めで…たい?
がんばれーと書いたものですが(すみません、ID変わってると思います) 患者さんや他のお医者さんの迷惑もすこしは考えましょうよ。 彼はあなたのことが大好きなんでしょうね、あなたの希望ならなんだってするとは思うけど、 この先もその調子で付き合おうとしたら早晩破局しますよ。 無職の彼を養いたいというなら知りませんが。

相手も同じ気持ちかも

041
あい
そんなに忙しいなら、その彼もなかなか女性との縁が無さそうですね。 そんな忙しい日々の中でトピ主さんに惹かれたのはトピ主さんが大人の雰囲気を持った方だったからでは? 彼も離婚歴があるようですから、きっと忙しくて家庭を顧みる余裕が無く、相手に責められる日々だったのでは?と思います。 だからこそ、もし彼が忙しくて自由は利かないけれど、トピ主さんと付き合いたい気持ちがあるようなら、 このままゆっくりと付き合ってはいかがでしょうか? 忙しくてもメールは出来る人多いです。 なので、電話は出来なくても、メール友達になるところから始めるとか。 トピ主さんがもう独身でもいいやと思うのでしたら、焦らず、じっくりとつきあってあげたらいいかと。 年齢的にも、あまり引け目を感じなくても、若い人はもういいやと思ってる人もいますので、気にしない事です。 トピ主さんは好感の持てる女性なので応援したいです。

もっと素直になった方が…

😀
白玉あずき
彼から電話がないのは勤務が不規則だからじゃないでしょうか。夜中に電話をしたら悪いという気持ちがあるんだと思う。「次いつあえるの?」って聞かれたら素直に自分の都合の良い日を言った方が良かったんじゃないかなあ。そしたら休めるように頑張ってくれたかもしれないし。トピ主さんも1か月不在の時もあったんだし忙しいのはお互い様ですよ。相手に迷惑がかからない程度に甘えて、突然のキャンセルにも仕事だから仕方ないよねって許せる余裕があるとこの先、上手く行くんじゃないかなあ。頑張ってください!

勤務医は激務ですよ

😀
にっく
父が内科の勤務医をやっています。 >出会ったばかりで本当に好意があれば、男性なら忙しくても時間をつくろうとするか とありますが、はたから観ていると「ぶったおれずによくやってるなぁ」と親父の激務ぶりに感心するやら、あきれるやら、です。 まあ、一度、精神的にぶっ倒れかけましたが… 還暦過ぎた父でも、36時間勤務があるくらい医者は多忙です。 休みの日も必ず1度は病院に顔をだしてます。 家にいても、「患者の容態が急変した」「急患です」などでしょっちゅう呼び出されます。 当直でなくとも、そのまま朝まで病院で治療を続け、明け方、容態が落ち着いたのか、風呂だけ入りに帰宅して、とんぼ返りで外来、というパターンも多いです。 医師不足、医療崩壊が叫ばれているなか、医師(特に勤務医)は基本的人権すらなく、働かされているのが現状です。 とりあえず、忙しいのは貴方の方だから貴方の都合次第、と言ってくれてるので、会う回数を重ねるしかないと思います。 私が言えるのは、それだけかな。

あなたが壊している。

💔
Prada
(3)まで読みました。 minamiさん、もう少し素直になってゆったり構えたらどうですか。 彼はあなたに真面目にアプローチしていると感じました。それなのに、あなたは自ら防御という攻撃をしています。 褒められても喜べない、傷つきたくない、振り回されたくない、彼の気持ちを疑う…。 私が読んでも疲れます!  彼は今恋愛が一番のプライオリティではないのだと思いますので、あなたの要求が強すぎるとうまくいかないと思います。 彼のような人の場合、他の人も言っていますが、一途にそっと支えてあげる人の方が、うまくいく確率は高いです。あえて、振り回されてあげたら? あなたが要求が多くて自分に強烈にアタックしてもらいたい人の場合、今の彼はそれができる状況ではありませんので、いくら彼がまじめにあなたにアプローチしたくても、相性が悪いです。 でもあなたの心構えが変われば、うまくいくかもしれません。  あと彼と会う日程を決めるときは2~3択ぐらいにしてあげると返信しやすいかも。  曖昧な返事は、理系の男の人って弱い感じがします。外来は日曜日、木曜日がお休みの病院が多いらしいですよ。

あなたが壊している。2

💔
Prada
続きです。 あなたが持っている下記の固定観念は彼に通用しないので、あえて捨ててみてください。 「好きならもっと連絡してくるはず」 「男性ならもっと時間を作ろうとするはず」 彼、連絡したらちゃんと折り返してくれるじゃないですか。 それなら、あなたから連絡すればいいじゃないですか。 彼のような相手には、もっとずうずうしくなってあげたらいいと思います。 「連絡くださいね、待ってます♪」と何度も刷り込んであげてください。 そこで、お付き合いが軌道に乗ったら「すっ」とひいたりすればよいんです。 今からあなたがひいてたら、間違いなくこの恋愛は壊れると思います。 しばらくはあなたががんばってあげないと。 その「器」に、あなたがなってあげてください☆ うまくいきますように!

補足します。

minami トピ主
めで…たい様。 すみません、情報不足だったと思いますので、補足します。 彼の場合、命に関わることはほとんどない診療科で、入院患者さんを受け持っているわけではありません(患者さんの急変で呼び出されることはないです)。夜が遅いのは病棟当直ではなく、彼の個人診療所での外来。ここでは(実は外国です)、個人クリニックは夜間開業しています。ただ昼間、大学病院でマネジメントにかかわる責任を任されていて、確かに一緒に出張したときは、その件で電話がなりっぱなしでした。 私自身も以前、手術でお医者さんに助けてもらった経験があり、その時、勤務医の激務を目の当たりに見て、今でもお医者さんというと無条件で感謝、頭が下がるほうです。彼に好意を持ったのは、その職業に対する尊敬もあると思います。患者さんを差し置いて、私のために時間をつくって欲しいというお願いをした訳ではありませんでした(外科や内科だったら、彼が時間がとれないことに疑問・不満は持たなかったと思います。) クリニックが終わったあと、彼は、時々気分転換に一人で飲んで帰ることがあると言っていたので、その時間を一度割いてくれないかと…。

傷ついても、失うものはないのでは?

🙂
れいか
色々と経験も重ねて、これ以上、傷つくことはゴメンだわと 思う気持ちは良く分かります。 でも、その医師の彼との関係で再び傷つくことがあっても 失うものは何もないのでは? 単に振り出しに戻るだけじゃないですか。 すごろくを楽しむようなつもりで、少しずつコマを進めて みては? 無事ゴールに到達できるか、いきなりスタートに引き戻されるか は神のみぞ知るですけどね。

私の場合・・・ですが

🐤
みみ子
私も×あり・・もうすぐ4年です。離婚1年半後に「出会い」がありました。 あなたと同じように「お医者様 9歳年下さん」約1年半のお付き合いとなりましたが・・ 労働条件が厳しくもあり、ステップアップも込めて今年の春に「他病院」へ移動遠距離になりました。 自営の医者ではなく・・勤務ですので超激務です。 何十時間連続な勤務そして、オペ&学会&研修&当直・・などなど想像を絶する勤務です。 私の送ったメールの返事も3,4日後に1,2行の返事とかそんな感じでした。 デートの約束も不可能です・・患者さんの急な病状の悪化・・とか 呼び出しや急なオペやら・・でドタキャンも日常茶飯事 どんな診療科目でも医師不足な現状ですね・・ さて・・主さんの場合も「相手」の方から関心を持たれてお食事もされたようですね 私の場合もそうでしたが・・仕事が忙しいから出来ないとか 。。でもないと思いますよ。 医者もサラリーマンも忙しい度合いはありますが人によると思います。 やはり「気持」からの行動に差が出てくると思いますね。 月に一度 半日でも行き来があれば・・気持も穏やかになれますね^

近頃の男性

🐱
みく
最近は傷つくのを怖れてか、自分から積極的にアプローチをし続けない男性が多いようです トピ主さんもお気づきのとおり、そんな方でもストレスなく付き合っていけるなら なんの問題もありませんが、実際トピ主さんはストレスを感じてらっしゃる。 だからトピ主さんの行動は正しかったと私は思います。 いわゆる腹を割って納得が行くまで話し合い、その後の付き合い次第で やはりストレスを感じるようであれば、残念ながらそのかたはトピ主さんのパートナーに ふさわしくなかった、と思えばよいと思います。 たとえ相手が本当に忙しく、とても熱い気持ちがトピ主さんに対してあったとしても そのつきあい方が合わなければ、仕方ないと思います。 どうか、うまく行くとよいですね☆

友達から始めましょう

😉
てっち
50歳既婚男性です。 離婚歴はありませんが、男の気持ちを。  私がバツイチだとしたら、次の結婚に積極的になれません。もし今妻を亡くしたら、間違いなく生涯を独り身で生きるでしょう。  トピ主さんもそうみたいですが、男も一人生活に気楽さと充実を感じる方もいます。特に、女性に振り回された経験のある方なら、束縛されるより孤独の方がまだまし、と思うようになります。そして、落ち着いた大人の女性と、友達にもなれるものです。  お互い、自立した大人として、友人から始めるのはどうでしょう。そしてそれが恋に変わったら素敵ですね。その時、結婚という不確かな「契約」より、そんな恋こそ、本物の愛だとわかると思います。 私の好きな言葉です。『幸福な結婚というのは、いつでも離婚できる状態でありながら、離婚したくない状態である。』by大庭みな子

あー

041
toco
お相手も誠意は持っているように思えますが、忙しい科のドクターは、仕事をちゃんとしようとすると大変なのだと思います。 どなたかがおっしゃっていたように、前の結婚でも、忙しすぎて家庭を顧みられないことを責められていたのではないでしょうか?ドクターも人それぞれで、そこそこうまく立ち回れる人と、誠意があるだけに両立に苦慮する人がいます。 お相手も40歳近く、初めて家庭を持つときのようなパワーはないように思います。でも人ですから、誰かを好きになる。だけど何かに突き進んでいくようなおつきあいは卒業している。それに比べると女性の40代は、まだ以前のような恋愛、結婚をそのままできるパワーがある。そこのギャップかなあ…と思います。 推測で申し訳ないのですが、お相手はトピ主さんを「大人の女性」と見ていて、そこにも魅力と感じているのではないでしょうか。(都合のいい女ということではなく、きっと自分を理解してくれる人、ということで) とはいえご自分の人生ですから、求めるものは求めて、相手の出方を見るのも手かもしれません。「結婚する気がないのならお付き合いする気はない」のであれば、話は早いかなと思います。

レスありがとうございます。トピ主です。

😨
minami トピ主
すべてにお礼できなくてごめんなさい。アドバイスや励ましありがとうございます。 実は、彼が時間つくると言ってくれてたのは昨晩でした。学会出張があって帰りのフライトを早めに変更できたら会おうと。そして電話一本ありませんでした。皆さんのレスがなかったら、おうように構えられず、今日はもっとストレス感じてたかもしれません。 ドタキャンは全然構わないんです。仕事だから私も分かります。でも、会えないとわかったら普通連絡しますよね、メールでも。相手は予定空けて待ってますから。皆さんのレス読んでて、彼が彼なりに、私に会いたいと思ってくれてるのは、たぶん嘘じゃない気がしてきました。でも、真面目で悪気もないけど、相手がストレス感じてることも全く想像できず、仕事はちゃんとできるのに、こういう連絡出来ない人って、稀にいたような気がします。彼がそうなのでしょうか。理解不能です。

レスありがとうございます(2)

😨
minami トピ主
Pradaさん ご指摘のとおり、自分で壊そうとしてたんだと思います。この歳になると傷つかないための自己防衛本能が強くなってしまいます。これで壊れるなら、最初から壊れた方がいい。壊れなければ、もう一度会ってみて相手の気持ちや人となりをもう少し知りたい。それで初めてどういうお付き合いが出来るのか、出来ないのか考えられるのかもしれません。そんな情報が何もないなかかで、振り回されているストレスが耐えがたく、トピを立ててしまいました。こんなの初めてです。 彼、たしかに固定観念で対処しても、無理なようですね。

レスありがとうございます(3)

😢
minami トピ主
てっちさん 男性でも「振り回されるより孤独がまし」と思うんですね。どちらかというと男性の方が孤独には弱いのかと思っていました。 私は再婚願望はあっても、必ずしも正式な結婚にこだわる気持ちはありません。(贅沢いえる立場じゃないし)。ただ、離れていたり、いつも会えなくても、お互いを支えあえるパートナーがいれば理想です(安定した関係になっていればですけど)。例えばこの彼の激務を見ていて、ちゃんと食事してるのかとか、ヘビースモーカーなので(医者の不養生ですね)、自分の健康管理はできてるんだろうかとか、すでに気にかかっています。少なくても私に関心を持ってくれた人ですから。自分を心配してくれる他人がいること、必要なんではないですか?そして心配できる人がいることも。 彼とは、男女のお付き合いでなくても、飲み友達でもいいかなー、と思ったのですが、そもそも私が普通に起きてる時間に飲みに行けないのでは難しいのですかね。

似たような経験が・・・

🙂
マボコ
お互い魅力を感じつつも根本的な考え方が違うのではないでしょうか。 昔旧帝大の超多忙医師とお付き合いしましたが、全く同じような状況でした。1ヶ月に1度か2度しか連絡が来ず、好意をもってくれているなら忙しくても連絡くらいできるのではといつも思っていました。でも、彼にとったらそれが普通で、マイペースというのでしょうか。こちらから切ろうとすると意外な反応が返ってきたりするのは全く同じでした。なので気持ちにも整理がつけられず、自分たちが付き合っているのか、友達か?どんな関係かさえわからない状況でした。どーんと構えられる人はいいのでしょうが、自分はそういうタイプにはなれないと気づいた時点で終了でした。お友達くらいならいいのでしょうが、将来を考えると毎回こういうことからいちいち考え込まなければ行けないのか、と思うと無理でした。トピ主様、もし彼との関係に?とお思いであれば、お友達くらいに考えて別の方ともお会いになって見てはいかがでしょうか。

そういうことだったのねん…

😀
にっく
トピ主さん… 少々愚痴らせてください。 "実は外国です"とありましたが、せめて、これは最初から書いて欲しかったです。 たしかに、小町は海外在住の方も利用していますが… 日本と海外じゃ、医師の置かれている現状が全然違うので。 (なので、海外留学して海外で医者になることを考えている医学部の学生が多い。医学部の定員を増やしても医者は増えることはありませんね) 男の私が言えるのは、「彼はそういう性格だから」です。 私の父は優秀な医者(少なくとも私はそう思っている)ですが、プライベートは真逆でしたしね。

ふむふむ

041
あい
彼が連絡をくれなかったのは、面倒になっちゃったのかも。忙しい中、なんとか時間を作ると約束したものの、結局飛行機変更できなかった。また会えないというと、怒るかな?と思うと、そういう束縛がなんとなく疲れるなと思われたとか。 嫌いでなくても時間に追われるのってつらいですよね~。 たとえで言えば、疲れてるのに、子供に今度どこそこ連れてってと言われ、無理して約束したものの結局行くのが面倒になるってよくあること。 または、今日は何時に帰ってくる?と言われると、無理して早い時間を言ってしまう。で、その時間に縛られてそれがプレッシャーになるとかも。 そういう感じで、忙しい人って、約束や束縛がとても苦しい。 気持ちは答えたいから、なんとかしようと約束する。でも本当は辛い。 でも怒ってるだろうな~、と思うと、ついつい逃げたくなる。 嫌いだからではなく、好き嫌いに関係なく束縛が辛い。 という状況ってあります。 これを理解してくれるならつきあって行きたい。 でも、それが嫌なら別れもしかたないってあきらめ。 その彼も、そういうところないかな?

好き、ですか?

041
医者の妻
トピ主さん、彼の事愛してますか? それとも傷つかない自分の方が好きですか? 彼の心の内を読もうとして必死になってるようで、寂しいな・・・と感じました。 どうせ彼の心の内は彼にしかわからないんだし、この縁がどうなるかは神のみぞ知る。だったら、自分の心のままに愛してあげたらどうですか? 私も夫と付き合い始めた時は、この縁がどうなるのか先が見えない状態でしたが、結果がどうなってもこの気持ちだけは大切にしようと決めてました。 行動から相手の気持ちを量りたい気持ちもありましたけどね。 もっと素直に・・・ 疑心暗鬼なトピ主さんじゃなく、彼が好きになってくれたトピ主さんを大切にして下さいね。

自分を持ったほうがいいと思います

えっと
一連のレスを読んで感じたのですが、その男性の失礼な態度に対して、理解不能ですとおっしゃられていますが、どうしてそこまでしておつきあいを始めないといけないのでしょうか? その方がとても素敵で好きだから? でも、とぴ主さんのレスからはそういう思いはこぼれていませんよ。 単にその方の肩書におぼれていませんか? 医師という職業が魅力的な職業だからかもしれませんね。 でも、あなたをこんなに粗末に扱う人と無理しておつきあいを始めて(レスを読む限り始まるとは思えませんが)それでいいのですか? 私だったら相手が医師であろうが、社長であろうが、こちらとの約束を平気ですっぽかす男性と付き合いたいと思いません。 約束に遅れてくるだけでも軽く不愉快な位です。 逆の立場で考えてみて下さい。 まず、大切な人との約束に遅れますか? 仮に緊急な事情で遅れることになったとしてもまず連絡を入れ、後でできるだけ丁寧に謝罪しますよね? 今回は遅れるどころかすっぽかしです。 さらにはフォローが一切ありませんが、それが明確な彼からの答えじゃありませんか。 もっとご自分を大切にしてください。

彼の事情を考えることも大切と思いますが・・・

かがみ
マボコさんのレスに共感&賛同です。 他のレスにもあるように勤務医が確かに忙しいのは本当です。 ですがそれでも彼女と普通に付き合っている人は沢山います。 (彼女側の配慮もあるでしょうが) あくまで私の経験上、で恐縮ですが、医者って気が利かない&多忙な人が多いですよね。 本当は前者が問題で、結局そういう気が利かず尊大な性格が離婚の原因になっているような人は多いと感じます。(あくまで私の経験則) 条件ですごく良いなって思っても、いざ交際になると、現実的な事情:多忙以上に、性格上の問題がある人が多いように思うのですが…私だけでしょうか…???

激務は理由にならない。

🐱
ぽにょ妻
医者は激務だから連絡も出来ないなどど言っている人がいますが そんなことないですよ!!(笑) 激務の医者だって休憩時間くらいありますし、電話だってできます。 どんなに忙しくても彼女とのデートの時間は皆きっちり確保しています。 忙しい人ほど余暇も無駄なくしっかり楽しむものですよ。 私の夫も交際中は大学病院メジャー科で激務をこなしながら論文を書き 外でアルバイトをしという毎日でしたが、まめにメールや電話が来ましたし 週末も急患がない限りは普通にデートを楽しんでいました。 激務だからと遠慮していたら、このままフェードアウトすると思いますよ!

あ、わかる

匿名です
夫婦で医者ですが、そんなもんなんです…。 愛情はあっても時間がないんです…。 電話一本入れられるだろうと言われればその通りなんですが、椅子に座ったとたん、寝ていることもしょっちゅうなんです。 彼氏を庇うつもりはありませんが…。 余計なレスでしたら申し訳ありません。お二人のお幸せを祈っております。

レスありがとうございます(4)

041
minami トピ主
マボコ様 参考になるレスありがとうございます。なんか同じですね。 お医者さんにありがちなタイプなんでしょうか。 一般化は良くないと思いますが、医者=科学者=理系脳。女性のイロジカルにみえるコミュニケーションの取り方と、対極にあるような。それに人間って忙しすぎると、時間に対する感覚が麻痺してくるんでしょうか。 20代、30代の時と違って、今なら相手のペースに合わせて待つことができなくないと思いますが(結婚やお付き合いにもう急ぐ必要がないんで)、その前提として、二人が関係性について気持ちを共有できているという確信がないと、やっぱりあれこれ一人で考え込んでしまって辛いです。

レスありがとうございます

😢
minami トピ主
にっくさん すみませんでした。 どなたが読んでいるかわからないので、相談の趣旨に直接関係ないことは最初、書きませんでした。 私も初めはいくらなんでも日本の医者ほど忙しいわけはないだろうと思いましたが、実際、彼の忙しさは私の常識を超えていました。 昼の大学、夜の診療所では深夜まで外来を受けてるみたいですし、その上、大学と診療所の間は車で片道2時間の距離を毎日往復しています。診療所が終わってから自宅まではさらに1時間。休日はほとんどないようですし、いつ寝てるんですか?といった状況です。 また、大学の薄給という条件は日本よりさらに悪そうで、彼は大学病院の運営責任者ですが、その手当が、診療所での患者一人分の診察料だと言ってました。だからいくつも病院をかけもたなくてはならず、時々遠方へ「出稼ぎ」にも行ってるみたいです。 すみません、トピ主自ら、トピずれっぽいですが、日本も含めお医者さんの待遇はもっと改善されるべきと思います。まわりにいる人間も辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧