本文へ

捨てたい!けど捨て方がわかりません!

レス10
(トピ主 0
041
キラキラ
話題
賞味期限の切れた食品、どうやって捨ててますか? 数年前に賞味期限が切れている、レトルトパウチ食品や缶詰の捨て方がわからず、ずっと放置してます。 シンクに流す?→川を汚さないだろうか? そのままゴミに捨てる?→中身は水分なので、焼却炉の燃焼効率が悪くなって、二酸化炭素を余計に排出することになるのでは? 我ながら面倒くさい性格だとは思うんですが、そう考えると捨てられません…。 皆さんはどうしてますか?

ランキング

レス

食品はわかるけど

041
みゅう
食品なら、食品部分は生ゴミとして処分、容器は分別して捨てます。 食品はわかるけど、私が処分に困ってるのは、使い残してしまった、または色が嫌いになって使わなくなったマニュキュアです! 中身は水道に流してしまうのか、そのまま燃えないゴミとして出すのか・・・ それとも埋めるゴミ? どうやって捨てればいいんだろう??

普通に捨ててます

041
エコじゃないけど
生ゴミとか燃えるゴミとかで普通に捨ててますよ。未開封なら燃えるゴミ扱いかなー。金属物とガラス・ビンとかならちゃんと分けますが。

悩みだすと夜も眠れない

野菊の父
缶詰は開けて、中身は小さめのタンカルの袋に新聞などをくしゃくしゃとした中にいれ縛って 匂いが充満しないよう、汁がたれないようにして燃えるゴミに出しています。 缶は水洗いしてきれいな状態で缶として捨てます。 パウチは・・・気にしていませんでした。 私の住んでいる地域はビニールなど以前は燃えないゴミでしたが燃えるゴミとして扱うように なったのでパウチなどレトルトはそのまま燃えるごみとして出していました。 最近ゴミの埋め立てやリサイクルにめどが立たないという理由で色々な自治体で燃えるゴミとして 扱うものが増えたそうです。 それに際して焼却炉の燃焼効率を高め、燃焼温度を高くしたと聞いています。 ですので、トピ主さんの様に排出二酸化炭素の量には気にしなくても良いそうですよ。 とはいえ、飽食日本。ゴミをできるだけ出さないよう、普段から心がけています。 エコバックは勿論、大根も皮を金平にしたり・・・料理が好きでおかずはできるだけ自分で買ってきます。男性ですが。 ズレてますね。すみません。 ひとつの製品として見ずに、分類・分解してみれば解りやすいのでは?

可燃と不燃に分類して捨てます

🐱
ゆう
中身は生ゴミで可燃なので、袋を開封してそのまま中身をすべてレジ袋にあけます。 で、外側は不燃ゴミとして出します。(ウチの地域は) レジ袋は口を縛ってから、他の可燃ごみと一緒に捨てます。 ゴミの分類はお住まいの地域によるかと思いますので、それにしたがってみては?

いや、皆さんは・・・っていうより

😑
茉莉花
ゴミの捨て方は自治体によって異なるので、トピ主さんがお住まいの自治体の指示に従う「べき」だと思います。

私ならば

041
けい2
レトルトパウチ食品や缶詰の捨て方ですが、私ならば・・・ まず液体と固体を分けることが可能かどうか見る。 もし分けられるなら液体をシンクに流し固体を可燃ゴミへ。 微妙に混ざり合ってるなら牛乳パックなどに新聞紙などを詰めてそこへ入れしみこませた感じで可燃ゴミへ。 ちなみに私が今悩んでいるのは使いかけのペンキ(缶とスプレー)、 ヘアケア製品のワックスのスプレーなどです。 肌が弱いので化粧品やシャンプーなども使いきれずに捨てる羽目になり困ります。 環境事業所に聞いたところ、「やがて下水に流れると想定されて製造されているものは下水に流してください」と言われました。 それができないものは「しみこませ」でいいんだと思うのですが、どうでしょう・・・。 いいかげんに捨てることができたら楽だよ~と悪魔の囁きにも負けず、お互い頑張りましょうね。

要は中身は生ゴミですよね。乾燥させてから捨てれば?

041
気になるのなら
そんなに気になるんだったら、 水分はざるなどで軽く濾して、シンクに流し、 残りは天日干しにでもして、 からからに乾燥させてから燃やせるゴミに出せばいいのでは?

私なら・・・

😉
しーつ
水分、油分をペーパータオルか水切りネットである程度きってから 可燃ゴミにだします。

実家なんですが。

🙂
スナホ
庭にコンポスター設置してそこに廃棄してます。 罪悪感少ないですよね。

捨てましょう

041
puyoyo
パウチから又は缶から出して中身は生ごみですてましょう。 大量にあるわけではないですよね? 食べないのならいつまでとって置いても無意味です。 環境の事を考えるのはとても大事なことですが、今回のそれらは結局捨てるしかないのです。 今後賞味期限切れの品物を出さないように、 今までより一層、日々食べ物を無駄にしないように、余分なごみを出さないように心がける事で 今回の破棄のつぐないと思いましょう。  どうしてもというのであれば、ご自宅に庭があるのなら、なかなり深く穴を掘って中身だけうめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧