本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 他人の家の鍵を開けようとしてしまった!!

他人の家の鍵を開けようとしてしまった!!

レス33
(トピ主 1
😭
ことり
話題
今朝の事です。 7時にゴミを出してから家に帰ろうと、玄関の扉に鍵を差し込みました。 いつものように回しても開かず、焦って3回はガチャガチャ回してしまったと思います。 そして自分の家の階ではない事にようやく気付き、慌ててその場を離れてしまいました。 ウチは4階建ての古い団地で賃貸です。 エレベーターがなく1フロアに2戸、扉が向かい合っている状態です。 間違ったお宅はウチより1階下なので、階数を間違っていたのです。 こんな事をしたのは初めてで、帰ってどうしようか悩みました。 取り敢えず、謝罪の手紙をすぐにポストに入れて来ましたがこのような場合、どうすればいいのでしょうか? このお宅とは全く付き合いがありません。 引っ越して来ました、と挨拶をしたのでお顔は知っており、恐らく一人暮らしの女性です。 ごく稀に、ゴミ出し(いつも朝7時です)の時に、出勤だと思いますが、出掛ける姿をお見掛けするので もしかしたら今朝もいなかったかも知れない。けどもしいれば、こんな恐怖はないですよね。 いきなり玄関の鍵を開ける音がするなんて! きっとどの部屋にいても、1LDKなので鍵の音は聞こえると思います。 もし自分がされたらと思うと、どう謝罪しようか悩みました。 ピンポン鳴らして「鍵を間違えて差し込んでしまって・・・」と直接言って謝るか? けど朝の7時過ぎ、もしかしたら出勤前でバタバタしてて、鍵の音に気付いてもないのに来られて迷惑かも? 今晩、折菓子を持って謝罪しに行くか? それは今朝の出来事を、どう住人さんが捉えてるかを知ってからでいいのでは? などなど考えて、状況を説明し謝罪した手紙を入れて来ました。 みなさんなら、こんな場合どうしますか? ご意見をお聞かせ下さい、どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

あまり深入りしないほうがいいかと・・・

041
こむっち
間違って鍵をガチャガチャして、そのお宅の方が出てきたわけでもないですし、正直、謝罪の手紙も要らなかったかと思います。 菓子折りとかも大げさかと・・・。 後々面倒になる可能性もありますし、これで終わりにしたほうが無難かと思います。 しまった!やっちゃった!くらいの気分で、あんまり自分を責めないようにしてください。 大丈夫ですよ。

トピ主さんの対応でいいと思います。

041
あおい
状況説明の手紙を入れてきた、それでいいと思います。 私ならば・・・ 既に出勤していたり気がついてなかったら、手紙を読んで、 「あ~、そんなことあったんだ。」で終わり。 不審に思ったり、心配していたら、謎が解けて 「あ~、そうだったのか。よかった。」で終わり。 特にトピ主さんに返事もしないと思います。 顔をあわせた時に「気にしないでくださいね。」くらい言うかな。 菓子折り持って来たら恐縮します。 とりあえず、手紙を入れたのですから、様子見でいいと思いますよ。

ガチャガチャされました!

🐤
まな
でもウチは3階建てなので、トピ主さんじゃないですね(笑) わたしの場合は夜10時頃ひとりで踊っていたところ(コアリズム中)、突然ガチャガチャされてびびりました。 2階に上がってすぐの部屋なので【間違え】とは思えないのですが、ドア開けて見る気もしなかったのでそのまま。。。 結局誰だったのか、なんだったのかわかりません。 もしウチにお手紙が入っていたとしたら「そうだったのか~」と一安心して、それ以上のことは考えません。 むしろ親切な人だなー、と感心しちゃいます。 わたしだったら、さらなる謝罪はいらないです。

思わず微笑んでしまいました

😀
ししゃも
笑ってしまいました、だとバカにしてるようにとられるかもと思って表現を押さえたのですが、何かキザですね(笑)。トピ主さん、とてもまじめな方ですね。感心してしまいました。 それくらいのこと、誰にでもよくある間違いですよ。音のなり方でも、ある程度感じられると思います。放っておいて大丈夫。夜ならともかく(暗闇だと恐怖増長しますし)、朝でしょう?私なら「誰か間違えたかな」でおしまい。以前、深夜に(多分)隣りのご主人がピンポンを3回も鳴らしてくれた時は、恐怖に縮み上がりましたが、それきり音が止んだので、「酔っ払いか」と、やっぱり笑ってしまいました。 お手紙も、そこまで礼をつくす程のこととは思いません。でも、もらっていやな気もしません。礼儀正しいと感じると思いますし、彼女が、トピ主さんのような人だったら、何らかのリアクション(例えば「気にしてません」と返事があるとか)があるかもしれません。その程度に思っておられたらいいと思います。 もしかしたら、犯罪多発地域にお住まいとか、最近事件があったとか、そういう背景があるのですか?ともあれ、まじめな少し怖がりさんの、杞憂だと思いますよ。

大丈夫と思います多分。

🐱
フレンチトースト
心配のしすぎだと思いますよ~。 私はその人でないから、大丈夫と断言できないけれども。 もし自分だったら。その時に家にいたら。そして謝罪の手紙が入っていたら。 「なんだ、そうだったんだ。怖かったけど理由が分かって安心した。わざわざ 謝罪のお手紙くれるなんて丁寧な人だな」くらいの反応ですよ。 菓子折りは。。。大げさでない小さくて可愛い物なら良いと思います。

お手紙入れてしまったのね

🐤
まだむY
もお~、ことりさんてば、可愛いっ! あ、いきなりでごめんなさいね。ふふ、だって、余りにも可愛らしいのですもの…(笑) え~っと、間違ってガチャガチャ、ね。 それ、普通は「キャー、恥ずかしひー・・・っ」と自分の部屋に走って帰り、そのまま何もせず。・・・ですね。 えぇ、そのままスルーですよ。 お手紙でわざわざ失敗をバラシテしまったのね・・・(笑)何て素直な可愛らしい事を!んもぅっ、ハグしちゃうぞ!こいつめっ、こいつめっ(笑) 大丈夫でしょう、菓子折り持って、この上恥をかきに顔出しなさらずとも。ぷっ。(あ、失礼・・・笑) そもそも、お勤めの方なら、今朝はお留守でしょうし、もしいらっしゃったとしても、お手紙で事情を知れば、それで十分な出来事でしょう。 まさか、鍵、壊してませんよね?ぷっ・・・ぅう、し、失礼; 今度お顔を合わせる機会があった時に、「ごめんなさいね~、おっちょこちょいで~。」くらいの事を言っておけばOKよ。 今どき、貴女の様な可愛らしい女性がいらっしゃるなんて、ちょっと感動してしまいましたわ。本当に、これは冗談抜きです。

鍵、閉まっててよかったですね

🐧
minmin
≫状況を説明し謝罪した手紙を入れて来ました。 で充分だと思いますけど。 ワザとじゃないし、誰だか分からない人にガチャガチャされてそのままなら怖いけど、部屋にいたとしてもあかなかったし、朝だし、おまけに理由がわかって謝罪されたならなにも問題はないでしょう。 菓子折りなんてもってこられたら、かえって困っちゃいます。 どこかで偶然あった時に口頭でもう一度謝罪すればいいと思います。

手紙に一票

🐤
いんこ
直接会いに行くのはお勧めしません。 かえって警戒される気がします。 菓子折りもやめて下さい。あまりにもおおげさすぎます。 そもそも、そのお宅の方が、怖い思いをしたかどうかも わからないし、すっかり忘れている場合もありますよね。 お手紙で「律儀な方が住んでるのね」と 安心させてあげるだけでいいと思いますが。 で、機会があったら、朝会ったときに 「実はあの手紙は私が・・・」とご挨拶すれば十分だと思います。

最近2度有りましたよ

🙂
やってしまった!
エレベーターで乗り合わせた人が7階私8階、何を思ったのか7階の人に付いて降り自分の真下の階でキーを差し込みガチャガチャ。偶々相手が不在で助かった。気が付いたのは私の部屋の前には日除けのスダレが掛けてあったのにその部屋には無かったから。それから暫らくして昼間にシャワーを浴びようと浴室のドアを開けた時玄関で誰かがノブをガチャガチャして引っ張っていた。慌てて服を着てドア前に来たが相手はドアを諦め風入れに開けていた洋室の窓を覗こうとしていた。怖くなり警察か管理人に連絡しようと玄関を離れたら足音が遠ざかった。ドアを開けたが不審者は見当たらず。 やれやれと思い洋室に入ったら窓際のベッドの上に紳士物カーデガンが投げ入れてあった。気持ち悪いのでそれを持ち管理人の所へ行く時、ひょっとして上階の人か?9階をピンポンしたらお年寄りが出てきた。カーデガンを見せたら自分のだと言った。文句を言ったら夕方娘さんがお詫びに来た。集合住宅は全く同じ造りなので勘違いはし易い。 それ以来私の部屋前には自分だけの小物をぶら提げている。案外同じミスがあると思う。在宅なら出てくるし不在であれば特にお詫びしなくても許されると思う。

上には上が居ます

🐴
ちいすけ
昔、女性誌の読者の投稿欄にこんな話がありました。 ある日、地方にお住まいの方が、ご夫婦で車に乗って、自宅で営業をしているマッサージ師さんの所へ行ったそうです。その家に着いて、ご主人が車を駐車場に入れている間に、奥さんがいつものように家の中に入って行ったら、待合室には既に二人の順番待ちの人が居て、こたつにあたっていたそうです。寒いから待合室にこたつを作ってくれたんだな~と思いながら、「失礼しまぁ~す」なんて言って、こたつに入ったら、その順番待ちの人が「あのぉ~、どちらさんですか?」と聞いて来たそうな。つまり、投稿した人は、家を間違えて全く知らない人の家へ突然侵入し、こたつにまであたっていた訳です(ひぇぇぇ~~~)! 確か「穴があったら入りたい経験」の特集の時で、その状況を思い浮かべて爆笑ものでした。 世の中、そんなツワモノもいます。 お詫びの手紙をポストに入れて来たのですから、それで良いと思いますし、逆に菓子折などを持って来られても、先方も困るのではないでしょうか? 恐らく、ことりさんは、誠実な方なのでしょう。でも、後で笑って「ごめんなさい」で済む間違いの範疇だと思いますよ。

その対応で充分では?

🙂
三十路
もしかしたらその女性も気付いていらっしゃらなかったかもしれませんし、謝罪の手紙をポストに入れてこられたのであれば、もうそれで充分でしょう。 私がもし相手だったら、玄関の音に気付いて恐怖したとしても、手紙を読んでなるほど、やっぱりそうだったのね、と納得すると思うからです。それ以上の謝罪(菓子折り等)はむしろやりすぎです。気を遣いすぎると返って相手の方からもお返しだなんだとややこしくなってしまいますよ。

間違われた側です

041
されました
数年前ですが、たぶん、間違ったのだと思います。 夕方、夕食準備中に、玄関の方でガチャガチャ・・・(夫の帰宅時間より早い) 子どももいましたが、すごく怖かった(怖がりです)です。 すぐに階段を上がる音がしました。 次の日、管理人さんに、話して泥棒などもなかったか確認しましたが。 その後何もなかったですが・・・ 私だったらですが、手紙だけで充分です。菓子折り等はいりません。 (あの音は)何だったのかが分かれば良いのです。

同じような経験あります(されたほうですが)

🐶
めろんぱんな
うちは同じようなことをされた経験があります。しかも深夜1時頃。寝静まっている中をドアを叩く音、そして鍵をガチャガチャさせる音。それが執拗に続き家族中で震え上がりました。あまりにしつこいので息子が110番通報しました。 通報して少したってから、ドアのそばで聞き耳をたてていると「お母さん、なにやってるの?」という聞き覚えのある声。真上の住人の高校生の息子さんの声でした。そうです、そこのお母さんが酔っぱらって間違えてしまったのです。ほっとすると同時に腹立たしいやらなんやら。 で、その「お母さん」は翌日、マンションの1階玄関のインターフォン越しに「昨夜はすみません」と謝っただけでした。それからほどなく引っ越していきましたが、「常識のない人」の印象しかありません。あんなに恐い思いをしたことは滅多にないのに・・・ 誠意を持って、直に謝ってくれればこちらの気も収まります。お手紙で状況を説明して、直接会って謝罪されるという形ならより良いのではと思います。 ことりさんがそこまで気になさっている、その気持ちは相手の方にもしっかり伝わりますよ。 うちの上の人もその半分でも誠意を見せて欲しかったです。

私の友人の場合

🐧
たけ子
一人暮らしの友人宅に夜11時ごろ、玄関で鍵をガチャガチャする音が聞こえたそうです。 怖くなってこっそりと警察へ『誰かが家のドアをガチャガヤやってます、家にパトロールに来てください』と電話したそう。 警官が到着するまでの間、その人物はドアポストに手を入れてガサガサし始めたものの、あきらめてどこかへ行ってしまい、警官とは入れ違いになりました。 翌日、上の階の住人が、『うちの主人が自宅と間違えて御宅の家の鍵をあけようとしてしまいました。さぞ、怖かったことと思います。申し訳ありませんでした。』 と、菓子折り持参でお詫びに来たそうです。 世の中物騒なので、いろいろと考えがちですが、このようなケースだとのちのちの笑い話にできるのでイイですね。

やられたことあります

🙂
いちごクッキー
うちの上の階のヒトでした。 なになに?と思って、覗き窓から覗いたんですよ。 ドアは、あけないでいました。 フッとわかったのか、けらけら笑って自分のうちに帰っていました。 『もーーっ!』と思ったけど、間違いなんだと思ったので、今は、もう怒っていません。 顔を合わせたときに、こういうことしちゃったんです、ごめんなさいっていえばいいだけじゃないでしょうか。

それ以上何もする必要ない

041
以前5階建の4階に住んでいた時、たぶん5階の人が真夜中に酔っぱらって帰宅し私の所の玄関を開けようとガチャガチャと随分と長い時間やられました。 目が覚めたけど物音も立てずに反応せず、そのうち気付いたのか酔った声でわめきながら自分の部屋に向かったようでした。 翌日謝罪等ありませんが、なくて良かったと思います。しつこく謝罪の手紙やら訪ねて来られたりしたら怖くなって引っ越したかもしれません。 その後程なく先方は越したようでしたが、ともかく何もなかったのですぐ忘れることができました。 謝罪の手紙でさえやりすぎの感じもします。それ以上のアクションはしない方が良いと思います。怖いです。

そのままでいいんじゃ?

🎁
オルガン
トピ主さんは男性?女性? 確かに一人で部屋にいて鍵をガチャガチャは怖いけど、 メモをポストに入れて説明して謝ったんだし、 もうそれで充分なんじゃないでしょうか? 菓子折とか謝罪とか大げさにしなくても。 あんまり謝罪にこだわりを見せると相手の方も引いてしまうかもよ。 うっかりしてやったことだし、 そんなに悩まないでもう忘れていいですよ。 誰でも間違いはあるんです。

それでじゅうぶんだと思います!

041
みけのすけ
菓子折りなんて!手紙でもじゅうぶんすぎますよ~! メモ用紙に一言でOKなぐらいなのでは? 何度かドアがちゃがちゃをされた側です。 (私はしたことはないのですが・・・) 初めて遭った時は「何事か!強盗か!!」と飛び上がりましたが、 ドアスコープから覗いてみたら頭ボサボサ・夏なのに毛のベストみたいなのを着たおばあさんが目の前に…。 こちらも対応できるような姿ではなかったので、そのまま観察していたら階段で上階へと上がって行かれました。 「なーんだ。部屋間違えたのか…」 それで納得。 驚きましたが、何とも思いませんでしたし、後でその方から連絡等も一切ありませんでしたよ。 友達もよくあることだと言っていました。

ずいぶん気の細やかな・・・

041
ふ~ん
手紙を入れてしまわれたのに こんなこと言うのもなんですが。 私だったら手紙も夜の訪問もしません。 トピ主さん、色々考えて疲れる性格ではありませんか?

優しい方ですね

🐱
なり
相手の気持ちがわかり、どう言ったらいいかな、どう謝罪するのがいいかな、と 思い悩んでいるトピ主さんはとてもお優しい方だと思いました。 私なら、朝早くに部屋の鍵をガチャガチャされたら確かに「ギョッ」としますが、 その後入っていた手紙を見ればなるほど、と思いますし、「お気になさらず」と なると思います。 「あ~間違えちゃった~」と自分1人の中で笑い話にして、相手には何のアクションも 起こさず「なかったこと」にする人はたくさんいると思うんです。 夕方~夜の遅くない時間に 「こういうことがあって、驚かせてしまったんじゃないかと思って。  すみませんでした」 と、一言あればもっといいかもしれませんね。交流がないだけに、手紙の主が どんな人なのかもわかってないかもしれませんし。

大丈夫ですよ

😀
ぽよぽよ
私は一人暮らしの時に、夜中の2時過ぎに同じ事を鍵穴をがちゃがちゃされたことがありますよ。(しかも、ドアをどんどん叩かれ”あけろー!!”と言われた。)その時はものすごーく恐怖でしたが、しばらくすると「あれ?」という声と共に非常階段を上がる音が(苦笑)その方も間違われたのでしょうね。 トピ主さんは、お手紙を入れたのでしょう?それで十分だと思いますよ。

的確だと思います。

🙂
チル
朝バタバタしていると、案外そういった音に気づかないこともありますが、 ただ、やはり一人暮らしの女性の場合は不安になってしまうことだと思いますので、 トピ主さんが謝罪のお手紙を入れられたこと、的確だったのではと思います。 お手紙でも十分だとは思いますが、いつまでも「大丈夫かしら・・・」と不安に思われるよりも、 トピ主さんが女性であれば、相手が恐縮してしまわない程度の菓子折り (500円程度の小さなものとか)を持って、一言直接伺うのが、 トピ主さん、下の住人の方、最も安心されることではと思います。 いずれにせよ、こういったことで「どうしよう!!」と真剣に相手の方を思うことのできる、 トピ主さんのお人柄であれば、いずれ双方、笑い話にできることと思います。 あまり気になさらず、早く解決されるとよいですね。

手紙で充分ではないでしょうか?

🐷
三連プリン
トピ主さんはとてもまじめな方の印象を受けました。 私も一度間違えたことがありますが、家族内でドジな話として笑っただけで 謝罪なんて考えもしませんでした。 手紙で謝罪したとのことなので充分だと思います。全く付き合いがないということですし、ご近所との関わりをあまり持ちたくない人かもしれないですし。 そもそも、在室していたかどうかも判らないのですから。たとえ、在室していてちょっと怖い思いをしたかもしれませんが、手紙を見て安心したと思いますよ。

家の中まで

🙂
もも
あ~、焦りますよねそういうとき。 だけど、私の先輩なんて隣の人の部屋にゴミ捨ての帰り行ってしまい、 運悪く鍵が開いていたそうで、廊下まで歩いて入った方がいました! 「あの時部屋にいた女の人の顔はわすれられない」と今でも言っています。 私もひとり暮らしの時に、下の大家さんと間違えられ ドアをがちゃがちゃ、ドアを叩かれそれは怖い思いをしましたが 「間違ったんだな」くらいにしか思いませんでした。 お手紙を入れたのであれば、私はそれで良いかと思いますよ。

何もしなくていいと思います

🐶
のん
もうすでに謝罪の手紙をポストに入れたのですよね。 それならこれ以上何もしなくて良いと思います。 もし気づいていなかった場合でも「こんな事があったのか」と手紙で分かるでしょうし・・・。 もし、ことりさんが男性でそのお宅が女性の一人暮らしなら、これ以上何かするとストーカーと勘違いされるかも。 もう十分対応されたと思いますよ。

3回されました~!

🎶
涙の雫
3回共、ガチャ逃げされました。別々のマンションですが、最後の犯人?は後で交流のできた階下の人でした。本人が『実はあの時・・・』と白状致しました。私は、それを聞いた時は笑いながら「なんだ~言ってくれれば良かったのに~。」と聞き流しました。が、そういう人なのねと常識を疑いました。何故なら、その時私は在宅中で、すごーく怖いながらもドアの内側から「誰っ!」て声をかけたのに反応がなくて、しばらくは一人で家に居るのが不安だったのです。 間違いは誰にでもあります。お手紙を入れたのは良かったですね。菓子折りは大袈裟だけど(相手も困る)シュークリーム2個位の軽いお詫びの品を持って直接お詫びに行った方が良いと思う。今後やってしまわないとは限らないし、相手の恐怖感を考えたら在宅だったかどうかは関係ないと思う。今後、ことりさんが相手の人を見てビクビクしなくて済むのではないかしら。

あちゃ~

🐶
ワン
謝罪の手紙を渡しちゃったんですか。 もし私がその相手なら「こんなことで手紙かよ」 トピ主さんの心の中で「きゃっ、間違えちゃったごめんなさい」でいいんじゃないですか? 菓子箱なんて私なら要らないですよ。そんな大げさな事件じゃないと思いますが。

された側です

😨
ぱる
文面から、とぴ主さんの動揺振りと誠実なお心が伝わってきます。 深入りしない方が良いという意見もありますが、それでは気持ちが収まらないのではありませんか? 菓子折りなどは不要と思いますが、きちんと謝罪をされたほうが良かったのでは? 私は、真夜中、酔った階下の方に二度も部屋を間違われ、とても怖い思いをしたことがあります。 一度は、家族の方が気づいて慌てて制止しに来てくれましたが、何の謝罪もありません。 一言何か言ってくれれば、それで済むのに…と複雑な心境です。

“ガチャガチャ”されたことがあります!

🙂
くまこ
ことりさんとは逆の立場なのですが…。 独り暮らしをしている頃に 突然ガチャガチャ!とされたことがあります。 時間帯は深夜。 少しお酒の入った複数の男性の声と共に しばらくガチャガチャされ続けました。 もぉ~!それはそれは恐かった!! 独り暮らしを始めたばかりのあの頃は 故意なのか過失なのかが解らなかったので 数日間はとても恐い思いをしていました。 でも、ことりさんは謝罪のお手紙を入れられたようなので、 きっと相手の方も安心されていると思いますよ。 あとは、いつか顔を合わせたときに 軽くご挨拶されるくらいでよいのではないでしょうか? 菓子折りはなくてもよいと思います。 このくらいの失敗はお互い様ですよ。

これ以上謝罪に行かない方が良いと思います

🛳
50代
一人暮らしの女性らしい部屋に、ガチャガチャして、謝罪の手紙を入れ、さらに菓子折を持って行くって本気でしょうか? 行かない方が良いです。 行くと警戒されますよ。 この人は何故無理矢理知り合いになろうとしてくるのか、とね。 ひょっとしてこの後何かの勧誘にくるのか? お菓子を貰えば今度会った時にお礼を言わなくちゃ。 などと、いらぬ負担をかけます。。 これ以上かかわるのはやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧