本文へ

山形のおすすめを教えて下さい

レス8
(トピ主 1
🙂
田舎者
話題
11月上旬に山形(天童市)へ旅行に行きます。 初めての山形なのでとっても楽しみなのですが、どこに行くのが良いのか皆目検討もつきません。 観光、食べ物、どんな情報でも良いのでお勧めのものがありましたら教えてもらえませんか?

ランキング

レス

ベタですが

😀
同居長男の嫁。
ベタですが銀山温泉は風情があり良かったです。 新婚旅行で小樽から車で南下し 山形へ寄ったのですが、東根周辺に 蕎麦街道があり、蕎麦好きなので 蕎麦三昧しました。 あ、あと蔵王周辺の温泉とか・・・ 美味しいもの、素晴しい景観&温泉と 山形には素晴しいもの(場所)が 沢山ありますよ~

足は?

041
うさこ
お車ですか? それとも、新幹線(電車)でしょうか? おすすめしたいところはたくさんありますが、足にもよりますので。

ありがとうございます

🙂
田舎者 トピ主
同居長男の嫁。さま  早速ありがとうございます! 温泉、良さそうですね~。割とゆっくり出来そうな日程ですので、候補に入れてみようと思います。 うさこさま ありがとうございます! 説明不足ですみません。車も電車もどちらも利用できる状況です。 飛行機で1時間の所から向かいますので、思い出に残る良い旅になると良いなあと思っています。

それでは・・・

041
うさこ
車で移動をおすすめします。というのも、山形は車なしではほとんどと 言っていいほど、観光は難しいかもしれません。 定番は、蔵王、山寺、最上川船下り(冬場はやってるかわかりませんが) 天童であれば、若松観音はどうでしょうか。縁結びのお寺です。 食べ物は、今の時期はだんぜん「いも煮」です。里芋、牛肉、こんにゃく、長ネギをしょうゆ味で煮た鍋です。 こんにゃくといえば、山寺で玉こんにゃくもおいしいですが、千歳山の ふもとのこんにゃくやさんの玉こんにゃくもおすすめです。 それから、山形のローカルフード、「どんどん焼き」もおいしいですよ。 お好み焼きを割り箸2本にくるくるとまいたような感じです。 ラ・フランスもそろそろ季節だとは思いますが。 まだまだおすすめがあるんですが、思い出したらまた書きますね。

他のスレッドですが

🙂
はな
こんにちは。 以前、同じ質問をしたときにたくさんの方々が 山形のいいところを教えてくださいました。 発言小町で「山形出身の方に質問です」と検索すると そのスレッドが出てくるので、 参考にしていただければと思います。

いいところです

041
ゆかこ
私のおすすめは山形駅から車で10分くらいのところにある食事処?漬物屋さん?『丸八やたら漬け』です。 雰囲気もよく芋煮などの地元料理を食べることができます。もちろん漬物も美味しいです。 あと、山寺はどうでしょう?かなりの階段を上らないといけないですが、11月上旬だったら紅葉がきれいな時だと思いますよ。

山形なら蕎麦

041
Will
山形なら手打ち蕎麦でしょう。 山形ほど民家系手打ち蕎麦屋の多い県はありません。田舎の方へ行くと「手打ち蕎麦」の幟を必ず見かけることが出来ます。元々山形では、家の女性が蕎麦を打って客に出す慣習があったため、民家がそのまま蕎麦屋を始めた店がとても多い。幟がなければフツーの民家と区別が付かないアットホームな雰囲気と、どの店もレベルの高い蕎麦を出します。山形の蕎麦は、太くて固い田舎蕎麦が多いです。特にハードな店だと、あごが疲れてくるほど。 村山から大石田にかけての県道36号沿いの次年子を筆頭にあちこちに蕎麦街道があります。ガイドに載っている有名店だけでなく、自分で新しい店を開拓するのも楽しみの一つ。 個人的には ・天童の水車蕎麦(R48のJAフルーツセンターの近所)ハードな店 ・上山の原口そば(旧羽州街道原口地区)(一番うまいと思う蕎麦屋) ・次年子の源四郎(キジ汁(数量限定)に冷たい蕎麦をつけて食べるとおいしい) ・山形市高瀬(映画おもひでぽろぽろのロケ地)のたかせ(JA裏にあり/炙ったネギが香ばしい鴨汁に蕎麦をつけて食べるとクセになります) …が好み。

山形よい所♪

🐶
やまがた嫁
山形県人の嫁です。山形は、さくらんぼ以外の知識しか無いのに結婚しました☆ オススメは冷たい肉そばが有名な「山形一寸亭(やまがたちょっとてい)」ですね~めちゃ美味しいですよん。絶対、寒くても冷たいの食べて下さい!温かいのも美味しいですが・・・肉の臭いがキツイですから。 山形、楽しんで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧