本文へ

古いピアノは使えますか?

レス16
(トピ主 1
🎶
シルウァーヌ
話題
ごく一般的なアップライトタイプのピアノです。 今は遠方の祖母宅の居間に落ち着いています。 たまに気まぐれで誰かが弾くことはあっても、調律はというと、15年以上していないと思います。 近ぢか私の子供にピアノを習わせることになり、そのピアノを陸送で持って来ようかという話になりましたが、15年も調律していないピアノが果たして本来の音を取り戻せるのかという点が少し疑問です。 私の母にとっては思い入れがあるようで (※母自身は弾けませんが、娘である私が使っていたので) そのピアノを使えば・・・と言いますが、私は自分の子供には、例え安い電子ピアノでも正しい音が奏でられるものを使わせたいと思っています。 もちろん調律によってそのピアノが本来の音を取り戻せるのならそれに越したことはないのですが・・・。 ピアノに詳しい方、どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

直ります!

041
フランツリスト
水をかぶったとか、焼けたとかでなければちゃんと直ります。 ただし15年も調律していないと、一気に15年分の狂いを直せないので、数万円の調律代を払って、2~3ヵ月後にもう一度1~2万円の再調律という可能性もありますが。 http://www.piapit.com などをご覧になると良いでしょう。 せっかく生ピアノがあり弾ける環境にあるのですから、ディジタルピアノなどお忘れなさい。我が家にはクラビノーバとグランドピアノの両方がありますが、ディジタルピアノは「ピアノ」ではなく、代用品でもありません。別の楽器です。 お子さんにピアノを習わせたいのでしたら、本物のピアノを使わせてあげてください。

まずは調律してから

041
ひー
良かったらご覧下さい。  ↓ http://www.geocities.jp/pf_daisuki/situmon.html 個人的には正しい音でも電子ピアノと普通のピアノと音は違います。 あとは好き嫌いですね。

使えますがメンテが必要

🎶
ユキ先生
ピアノ講師をしている者です。 15年以上調律をしていない、との事ですが十分にメンテを行えば まだまだ使えます。 まずは移動する前に、お祖母様宅へ調律師を呼び、状態を見てもらいます。 ここで、 ・調律だけで大丈夫か? ・アクション部分の交換・修理が必要か?その場合の費用は? ・弦も含む全体のオーバーホールが必要か?その場合の費用は? を、教えて頂けます。 お祖母様宅で、どのような状態で置かれていたか?でずいぶんと状況は変わってきますが、私の生徒さんの実例では20年以上リビングの片隅に放置されていたピアノが、調律+ハンマーのフェルト交換、弦のサビ取り (計15万円ほど)でまた使える状態に戻りました。 調律だけが必要な場合でも、ピアノを移動するときには移動前・移動後 の2度の調律が必要になります。 まずは調律師を探し、お祖母様宅のピアノの状態を見ながら 見積もりを出して頂くことをお勧めします。 ピアノは生き物です。どうか、何代にも渡るご家族の心の友達として 愛してあげてください。 長文失礼しました。

私だったら諦めますが

🎁
かな
長年メンテナンスされていなければサビもあるのでは?調律してもすぐくるいがでるだろうし。 一番いいのはトピ主さんが出向いて音と状態を確認してはどうですか? 絶対音感はなくても音感はありますよね? 大丈夫そうだったらプロに判断を仰ぐのが良いかと。

ぜひ使ってください!

041
木曽川子
古いピアノでも大丈夫ですよ。ぜひ使って下さい。私も子供の頃に使っていたピアノを、実家から運んできました。 13年調律してなかったので、心配していましたが、とても腕のいい調律師さんを、知人に紹介していただきました。 13年調律をしていなかったので、調律師さんがピアノをバラバラにし、中の掃除、鍵盤も一つずつ磨いてくださり、完全オーバーホールしていただき、よみがえりました。 ピアノの運搬料金、調律料金を考えても、新しいのを購入されるよりもお得と思います。 電子ピアノだと、お子さんがレッスンを頑張って続けたら、そのうち本物のピアノを欲しがるかもしれません。

まず調律師さんに相談でしょうね

🛳
せつこ
どれくらいのお金をかけるかにもよると思います。調律師さんにお願いするときに、事情を話し、だいたいどれくらいになりそうかを先に聞いてみて判断してもよいのではないでしょうか。 先日、私は子どものために10年ぶりにアップライトの調律をしてもらいましたが、いろいろ壊れているところも直してもらったので、1年に1度の通常の調律でかかる料金の約6~7倍のお金がかかりました。 でも本当ならば、年1回やらなければならないところを10年間ほったらかしにしていたのだから、それほど高いとは思いません。アップライトとはいえ、せっかく生ピアノがあるのだから、やはりそれを使わせたかったので。 我が家はとてもせまくて、この10年間、何度となく弾かなくなったピアノを処分しようと思いましたが、そのたびに、ピアノを処分してまでとっておく価値のあるものがうちにあるのだろうかと思い直し、ほかのものを処分してきました。 そのせいか狭い家の中にある「ばかでかい」ピアノに子どもが興味を持つようになり、自分からピアノを弾きたいと言いだしたので、調律してもらって習わせることにしました。処分しなくて正解だったと思っています。

実家のピアノを持ってきました

041
tomoneko
数年前に、実家のピアノを譲り受けました。その当時で購入から30年経っていました。 持ってくるまで10年以上調律もせずに放ってあったこともあり、メーカーでクリーニングと調律をしてもらってから持ってきました。 運送業者もメーカーで手配してくれて、実家→工房→自宅 と運んでくれました。 クリーニング、とは言ってもただきれいにするだけでなく、消耗したパーツなどは結構交換してくれたようで、かかった費用は惜しくないと思える状態で我が家にやってきました。 電子ピアノ、私もちょっと考えたのですが、お店で試弾してみて「やはりタッチが違う」と思い、その選択肢は捨てました。あと、どんなに良く出来ていても「電子音」であることには変わりなく、それも気になったので。 因みにその後ですが、工房で調律してから持ってきてもらい、2年位は半年毎に調律してもらってました。やはり放置した期間が長かったので、調律しても戻りが早かったようです。でも、その後は1年毎で十分になりました。 電子ピアノも、良いものを買おうと思ったらそれなりのお値段すると思います。だったらご実家のピアノを・・・と私は思います。

もちろん使えます

🎶
ふさこ
ピアノは中のハンマーを入れ替えることによって、ずっと使うことができます。 ただ、どの程度の修理をしなければならないかで、料金的に修理しながら使うのと新しく購入するのとどちらがお得か、ということになります。 トピ主さんの場合ですと、まず、以前どのくらいの使用をしたか、酷使するほど練習していたか、あまり弾いていないまま放置していたのか、によって大きな差が出ます。 また、保管状況によっても異なります。 湿気が少ない所に置いておけば、ピアノは年数がたっても状態はそれほど悪くなりません。 逆に湿気がひどく内部にカビが生じていると、修理に時間とお金がかかります。 内部の木の部分にカビが出て、金属の部分はさびてしまうからです。 さびが出てしまうと、その部分をきれいにするか、手できれいにできない位さびていれば内部を入れ替えることになります。 トピ主さんのピアノは、もし修理する気があるならば、調律師にまず内部を見てもらって、見積もりを取りましょう。 見積金額が納得して調律をしてもらえば使用可能になります。 ちなみに、電子ピアノは本物のピアノとは全く別物と考えてくださいね。

大丈夫ではないかと

041
トマト
自分でピアノのふたを開けてみて、中が大丈夫か見てみましょう。 ネズミに食われていないか、また響板が割れていないか。カビが生えていないか。 それらが大丈夫だったらピアノを調律してもらいましょう。 長期ほったらかしにしておいたらすぐに狂って来ると思うので、そうしたら1年待たずにまた頼みましょう。 電子ピアノで始めさせるのはやめましょう。 どんなに古くてもピアノの方が絶対に良いです。 私の生徒で古いピアノを使っている子供がいます。 すごく古い楽器の為、今の音の高さに音程を上げる事ができません。 半音くらい低く調律されたピアノで練習し、レッスンや演奏会では半音高い普通のピアノで弾いてます。それでも、才能のある子供だからか、上達が早いです。 反対に、電子ピアノで始めた子供はピアノの音の出し方を体感しないまま時間が経っていきます。 そして数年経って、あまり弾けるようにならないままやめていきます。 数年経って、ピアノが弾けるようになってから、騒音などの問題の為に電子ピアノを使うのは良いです。でも、電子ピアノでピアノを始めるのはよくないです。

今年の初めに実家で復活させました

🙂
わをん
2月ころに姉夫婦が家を新築したので,それに併せてピアノを習っている姪のために新しく ピアノを買おうか,という話になったとき,実家にあるピアノ(調律は20年近くやっていない38年もの) を使えるかどうかを調べてみては,ということになり,ヤマハの方に来ていただいて調べて もらいました。 比較的乾燥する居間に(飾って)あったため,カビはなく,横板に少しヒビが入っているが, 横板の交換と念入りな調律でちゃんと使えるようになります,ということでした。 現在は姉の家で姪の練習用に立派に使えているようです。 多くの方がレスをしているように,まずは専門の業者さんに調べてもらうことをおすすめします。

是非、使ってあげて。

🐷
ぷにょ
私も自分の娘がピアノを習いたい!と言ったとき、私が使っていた実家のピアノ(17年ぐらい調律していませんでした)を 運んで調律しなおしてもらいました。 中のフエルトを変えたり、おかしくなっていた部品を変えたりと、多少のお金は取られましたが、 外もピカピカに磨いて頂いて、新品とはいかなくても年数を重ねた味のある(笑)ピアノに生まれ変わりました。 最初の1年だけ、年に2回調律してもらいましたが、その後は1年に1回の調律で大丈夫でしたよ。 お友達のところは、同じく実家のピアノを使っていましたが、邪魔になるからと電子ピアノの買い換えました。(処分してしまいました) でも、最終的には子供さんが本物のピアノの方がいいと言って、新たに購入されました。 やはり、電子ピアノと本物のピアノでは、音色も鍵盤のタッチ感も違います。 どうぞ、古いピアノに新しい命を吹き込んであげて、お子様に大事に使ってもらってくださいね。

調律は調律師さんに見ていただくとして・・・

041
**satch
ご実家はピアノを弾いても大丈夫な環境だったのでしょうけれど 今のご自宅でアップライトのピアノで音を出しても大丈夫でしょうか。 それと家の床の耐加重は考慮されていますでしょうか? 一般家屋でも床の補強が必要な場合もありますし 家によっては運び入れるという段階で困難な場合もあります。 余計なお節介かもしれませんが… 調律は専門家に確認をしましょう。 調律は出来るけれど金額もそれなりにかかると思います。 なので見積もりだけを出してもらうのもいいかもしれませんね。 是非ピアノは復活させてあげて欲しいです。 けれど拘らずに実家のピアノは調律してそのままご実家へ置いて 今のお宅では電子ピアノでもいいかもしれませんね。 電子ピアノもタッチが本物に近いものがありますし 消音機能(ヘッドホンなど)もありますので便利ですし。 色々な意見を聞いて音楽を楽しんで下さいませね。

大丈夫!

まりも
我が家のピアノも同じですよ。私のために両親が買ってくれましたが、ピアノの才能がなかったため20年ほど実家で眠ってたピアノを長女がピアノを習ったのをきっかけに復活させました。最初はお金がかかったけど、今は一年に一度の調律ですんでます。私はよく分かりませんが、昔のピアノは品物がいいらしいですよ。せっかくあるんだから使いましょう!ちなみにピアノの先生は電子ピアノはダメだとおっしゃってました。

うちのピアノは100歳!

🙂
ありんこ
姑が学生時代に購入し、夫が子供の頃に使用し、そのまま(夫は別のグランドに移行) 放置されたピアノを20年ぶり位に調整し、今息子(小児)に使っています。でも、桐朋出身の先生は「新しい音にはない良い音ですね」とおっしゃいます。 再使用時、調律、調性にちょっとお金はかかりましたが、買うよりはずっと安く、そして「もちろん、音程の意味では年に2回調律した方が良いですが、おばあちゃんと同じピアノを使っている」というのが息子の励みになっています。 私自身、音楽をたしなみますが、電子音で得られる音程だけではなく、音の消える感じ、コントロールできない自然減衰をぜひとも子供に体感させてあげて下さい。 別情報として、私も自分の実家のピアノは持ってきません。あまりにも保存状態が悪いので。。なので、トピ主さまに100%異を唱えるわけではありませn。

トピ主です

🎶
シルウァーヌ トピ主
皆様、お返事をありがとうございます。 実は私は電子ピアノを使った経験がなく、 「鍵盤は軽そうだけど同じようなものなんじゃないかしら」 という程度の認識しかありませんでした。 やっぱり本物と電子音では違うんですね。 そして古いピアノでも、メンテナンス次第で 充分に蘇るということも・・・ さっそく調律師さんに見積もりをお願いしてみようと思います。 こちらで相談してよかったです。 皆様本当にありがとうございました。

大丈夫ですよ。

041
草原
 ピアノの中身(ハンマーや弦や鍵盤)は消耗品です。  私のピアノは、1970年代の生まれです。  日本に置いて来たのは1960年代の製作ですが、再生すれば良いピアノになるので絶対に売ったり捨てたりしません。    大切なのは、外身の木枠なのです。  古いピアノの場合、ヴァイオリンと同じで木枠がひすけてとても良い音を出す可能性があります。ヴァイオリンも弦やブリッジ、ペグは消耗品。大切なのは本体だけです。それと同じ事でしょう。  未だに、リストやショパン時代のプレイエル、エラート、べゼンドルファーが、中身を替えて生き返り使われているのをご存知ですか?  是非、再生できる限り再生させて使ってあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧